Rambler's Top100
2011-12-09
Burime1

Автопутешествие по южной России
Часть третья. Павловск на Дону

    Начало: Часть 1 | Часть 2

    Подъезжаем к городу Павловску, родине моей мамы и месту моих самых прекрасных школьных летних каникул. Город целиком и полностью обязан своим основанием в 1709 году и именем - Петру I .

    Павловск. 1900 г. Главная улица Красная:

 

    Монета из музея Павловска:

 

    Стоит он в месте впадения Осереды в Дон. Когда-то была здесь старинная пограничная цитадель – место отдыха морских судов, идущих в Азов. И называлась она Новоусманской. Позже, временный гарнизон, состоявший из солдат и офицеров Петровской армии, был заменен на постоянный, казачий, переведенный из станицы Павловской, находившейся на территории нынешней Ростовской области.
    Переселенцы назвали крепость Павловской, а выросший позже купеческий город стал называться Павловском. Все, кто попадает впервые в этот город, очаровываются им навсегда.

    Главная улица (бывшая Красная) г.Павловска:

 

    Колокольни. Большой собор Спаса Преображения г.Павловска:

 

    Старинное здание г.Павловска:

 

    Здание бывшего купеческого собрания г.Павловска:

 



    Вид на бывшую Ольгинскую гимназию г.Павловска:

 

    Купеческий торговый дом:

 

    Необычно и  расположение города  по отношению к реке. Все знают, что текущие на юг реки имеют высоких правый берег и низкий левый. Но в случае с Павловском - всё не так просто.

     Лодочная станция на берегу Дона. Вид на остров:
 

    Мою маму, окончившую курс географического факультета университета, всегда сбивала с толку просьба показать - где находится юг, то есть,  в каком направлении течет Дон. При этом мама показывала всегда в сторону севера, при этом рассуждая так: «Раз мы стоим на высоком берегу, значит, он правый,  значит, Дон течет туда…».

     Река Дон:
 

    «Мама», - говорю я, - «вспомни, куда несло тебя течение, когда ты переплывала реку?»
    «Туда...», - показывала мама в противоположную от первоначального направления сторону и задумывалась.
    Дело в том, что с Павловского городского берега мы видим не противоположный берег Дона, а берег... большого острова, что расположился в стрежне реки. Чтобы добраться до противоположного, очень крутого, берега, надо обогнуть остров на моторке.
    Недалеко от городка, на юг, расположено еще одно уникальное село с названием  Русская Буйловка. Нет – это не ошибка. Мы никогда не задумываемся, повторяя с детства привычные названия сел и городов. А если хорошенько прислушаться к этим названиям? Нет, это  ни буквы выпали из  названия с течением времени, и не буйволы водились  в здешних местах. Не так давно, мне удалось разгадать эту загадку с помощью местных краеведов. Оказывается, недалеко от берега реки, в воде, стоял в давние времена огромный камень, гранитный валун (местность в р-не Павловска славится месторождением прекрасного крупнозернистого гранита), и звался он древними степняками  Буилом, являясь символом духа реки . Ему поклонялись наши далекие предки.
    Город Павловск  необыкновенно чист, уютен и незабываем.
 
    Фрагмент главной улицы Павловска:

 

    Наличник на окне в бывшем доме купца Одинцова, г.Павловск:

 

    Один старинных из домов Павловска:

 

    Вырос он некогда на совершенно голом песчаном берегу. Но отцы города, купцы, а, в частности, главный меценат купец Одинцов – подарили городу великолепный сосновый бор.

    Павловский сосновый бор:

 

    Он спасал, обогревал и кормил жителей в войну. Немецко-фашистская армия не вступила на территорию городка. Наши солдаты остановили ее на острове. В сосновом бору, до сих пор, сохранились следы окопов. Сосновый бор лечит (два санатория: легочный и для детей с деформированными конечностями), дает отдых и прохладу жителям города, а также его гостям. Здесь все для меня дорого и незабываемо. И вид на Дон с высокого берега в районе старинной улицы Манжарки, ныне Маяковского.

     Вид на реку Дон в районе ул. Маяковского:
 

    На берегу   много маленьких лавочек – видно высоко и далеко. В детстве я прибегала посидеть здесь на берегу Дона, чтобы помечтать о далеких путешествиях, интересных местах. А взгляд скользил по серебристой поверхности реки и убегал в мечтах далеко-далеко. Нет ничего более приятного, чем забраться с книжкой в чью-нибудь причаленную к берегу лодку. Опустить ноги в теплые ласковые речные волны. Следить за книжным сюжетом или за проплывающими мимо лодок стайками гусей и уток, рыбаками - и загорать. Донская вода обладает удивительной мягкостью. После купания в реке появляется ощущение легкости, и тело приобретает неповторимый запах, запах донской воды.
    Совсем рядом, на высоком берегу расположен дом маминой тетушки Анны, где мы и останавливаемся в последние годы, приезжая сюда. Месторасположение тетушкиного дома просто уникально. Представьте себе высокий городской берег над рекой, правда высокая береговая полоса неширока, всего 200м. Далее,  в сторону материка, идет резкий спуск, высота перепада - около 10 м. Спуск ведет к старинному естественному углублению, называемому Тамбовским озером. Так вот, дом моей тетушки расположен как раз на этом крутом спуске к озеру. Хатка тетушки находится на 4 метра ниже обширного огорода.
    На самом деле, озеро -  это некогда очень большой  и красивый пруд, на котором зимой и летом устраивались городские праздники: зимой с духовым оркестром, катаньем  на коньках, а летом - на лодках. Но, постепенно, озеро заросло камышом. И местным уткам осталась только маленькая лужица воды.
    Местные жители сами довели озеро до такого состояния (ссыпали мусор на его берега, отвоевывали у озера плодородный ил для картофельных и капустных огородов. Все ждут, что придет богатый добрый человек, расчистит озеро за свой счет (родники в центре озера еще живы), и опять станет на его берегах красиво и весело. Жаль, если озеро совсем зарастет – место это удивительной красоты. И название необычное – оно обязано, по местной легенде, Тамбовскому гусарскому полку, что стоял некогда лагерем на его берегу.
    Мама осталась гостить у тетушки и предаваться воспоминаниям детства.
    А мы с мужем едем дальше. У тетушки мы переоделись в летнюю одежду, так как температура окружающей среды поднялась, по сравнению с Московской, на 5 градусов.  
    Ярко светит солнце и настроение у нас - совершенно летнее.

 

    Burime1 (Россия)

Продолжение 

Читать с самого начала

Предыдущие публикации этого автора:

ИГРА В БУРИМЕ

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсСтрижки для шатенок - фото
анонсМода для полных Осень-Зима 2019/2020
анонсВечерние прически Осень-Зима 2019-2020, модные аксессуары для вечерних укладок на сезон 2019-2020 - 91 фото с подиумов
анонсМодное женское пальто Осень-Зима 2019/2020 - тенденции и фото
анонсЖенские брюки Осень-Зима 2019/2020 - разбор модных тенденций, фото
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсДеловые женские прически 2019 - фото модных новинок для длинных, средних и коротких волос на 2019 год
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru