Rambler's Top100
2011-09-14
LeraN

Конфликт с родственниками. Мораль стара как мир: не связывайтесь с родственниками

Вот какая история приключилась со мной, прошлым летом и до сих пор не дает мне покоя. Остался мерзкий осадок и теперь я не знаю как себя вести при встрече с теми родственниками.

Речь о моем двоюродном брате и его жене. В детстве моя семья каждое лето принимали моего двоюродного брата и его сестру у нас дома в деревне, куда они приезжали из города.

Прошло много лет, мы теперь сами живем в городе и очень редко наведываемся в родные пенаты, потому что все продали, но там остались знакомые, память.
Мой двоюродный брат женился на девушке – нашей землячке, семью которой знали я и мои родители. Девочка положительная, ну вообщем как говорится отличница, красавица, комсомолка… мы тогда очень удивились, что вроде детская дружба переросла в любовь. Ну как известно хорошие девочки влюбляются в плохих парней. Не то чтобы он отъявленный хулиган, нет, но просто он обыкновенный, а ее родители явно рассчитывали на нечто большее от нее.  Посидев на их свадьбе, и впоследствии - я это поняла. 

Так вот, спустя пару лет со свадьбы, как-то позвонил мне мой брат и попросил сделать для его жены перевод на кандидатский минимум по языку для аспирантуры. Я согласилась, и даже в голову мне не пришло озвучивать цену, думаю, по-родственному помогу молодой семье. Объем работы был большой, я тщательно все проверяла, работала вечерами, и когда все было готово, мой брат забрал перевод. 

Прошло еще какое-то время, и я уехала на стажировку за границу на полгода. Естественно, что после поездки принято дарить небольшие сувениры, я позвонила брату говорю так и так мол заезжай, я передам для вас сувениры. Пришла моя золовка (т.е. жена дв.брата), а брат даже не соизволил подняться на 3 этаж. Я говорю: заходите попьем чаю, тем более я их давно не видела, хотела поболтать. Но было уже поздно, так что она, сославшись на поздний вечер, отказалась, и тут вконце нашего с ней разговора она говорит, цитирую: «Спасибо большое за перевод, я сдала на «5», я официально приглашаю вас к себе в гости (в деревню) у нас большой дом, отдохнете, искупаетесь в речке,  устроим шашлыки».

Я не ожидала, но мне было очень приятно так, как это было сказано в присутствии мужа (а муж небольшой любитель ходить по гостям).  Но даже ему было приятно. Я поблагодарила ее и сказала, что раз ты нас приглашаешь, то мы, скорее всего, воспользуемся твоим предложением, вообщем на этом мы распрощались.

Дело было летом, у нас отпуска, и после длительного отсутствия на родине к тому времени это было уже несколько лет, я подумала, что это отличная идея. Муж как ни странно тоже согласился. Я хотела показать ему мое родовое гнездо именно летом. 
Тут я позвонила своим приглашающим (жене дв.брата), говорю так и так решили воспользоваться приглашением, собираемся к вам на 4 дня. В ответ все сухо, однозначно, без энтузиазма. Не придала большого значения, проигнорировав интуицию. Думаю сама пригласила, отдает себе отчет в своих словах. Я была уверена, что все будет хорошо.

Сначала я попросила их отвезти нас туда, поскольку брат курсировал часто между городом и деревней, я предложила оплатить бензин. Они так и не перезвонили. Ладно, забыла об этом, мы решили поехать на своей машине, я купила кучу продуктов и гостинцев. Я знала, что в деревне продукты подороже да и бегать искать магазины по жаре я не хотела. Тем более мы планировали день проводить на пляже в палатке. А ночевать приезжать к брату с его женой.

Вообщем приехали мы туда, в доме нас встретил брат, он угрюмый сам, особо и не поговорили, он ребенка успокаивал я не стала в воспитание вмешиваться, а хозяйка уехала по ягоды. Ладно, думаю, лето пора ягодная, мы отдохнули с дороги. Через час она приехала со своей мамой, прием оказался холодным, я пыталась быть веселой, легкой. Она вела себя очень сдержанно. А ее мама даже не поговорила со мной, хотя они с моей мамой были коллегами.
 
Во дворе два дома, в другом жила ее бабушка, золовка мне говорит, иди поздоровайся с бабушкой, я вышла прошла через двор к дому, зашла на террасу, слышу они там разговаривают, слышу блинами пахнет, я подошла говорю «тук-тук, здравствуйте», и тут молчок, притихли, не отвечают. Я постояла на террасе помялась, ну не могу я зайти в дом без приглашения. Тем более они меня слышали и явно притихли, чтобы не общаться.

Я ушла обратно. На следующее утро вижу - бабушка сидит на крыльце, я подошла к ней, говорю здравствуйте, мол помните меня, она посмотрела на меня на секунду и с таким пренебрежением говорит, вас мол так много я и не упомню всех, короче отвязалась от меня как от назойливой мухи. Ладно думаю, пожилой человек, я постояла возле нее, она посмотрела на меня и отвернулась. В тот вечер мы посидели поужинали, я выставила все гостинцы на стол и ребенку, все прошло хорошо, но я чувствовала, что мы настолько там лишние, и мне было неудобно перед мужем.
 
Все те три дня прошли таким образом, утром мы уезжали, и только к 8-9 вечера приезжали, как будто мы к ним навязывались. Хлеб и молочку мы покупали сами, хозяйка особо не готовила, так что по сути мы ели то, что купили сами. Старались тихо вставать, ели мало, только чтобы их не обидеть, и тихо приходить, к 8 чтобы чай попить и лечь спать.

И вот на четвертый день, когда нам нужно было уезжать на пятый день, после завтрака золовка говорит, что ей нужно поговорить со мной. Она нас попросила съехать, так как к ним собирались ее кровные родственники, все было вежливо, со всеми дежурными фразами извинения, я согласилась, и мы тут же собрались буквально за пять минут, лишь бы уехать оттуда, в тот день на пляже я была ошеломлена их отношением ко мне. Я бы поняла, если бы у них был один дом и для кровных родственников конечно нужно уступить место, но я знаю, что у них три дома и они полупустые. Потом выяснилось, что в спешке я забыла у них кое-какие вещи, я позвонила им и сказала, что вечером заеду к ним. 
К вечеру, когда я к ним приехала, никаких родственников не было и в помине. Я это сразу поняла, так как не было машины и людей во дворе. И по взгляду золовки я поняла, у нее такой виноватый вид передо мной был.
 
В общем, я не поняла, зачем она меня пригласила тогда? Я бы никогда не стала звать, если у нее ко мне нехорошее отношение. Я думала, что я всегда могу отличить любезное «ничего не значащее приглашение» и настоящее приглашение. Она действительно настойчиво звала нас к себе. Все говорило о том, что они нас выгнали. Я почувствовала себя какой-то бедной родственницей, которая напросилась к ним, а потом меня выкинули из дома как ненужную вещь, тем более я была с мужем. Мне и перед мужем было стыдно! Хорошо что он у меня тактичный, ни разу не укорил меня и не вспоминает этого больше. 

Чтобы предотвратить недоразумения, скажу сразу, гостинцы у меня были. Мы не мусорили, и соблюдали правила приличия. Тем вечером нас приютила моя школьная подруга. Не знаю если бы ее не было, ночевали бы в машине на улице. Потом уже осенью я узнала, что оказывается мой дв.брат ей изменил зимой, может поэтому такое отношение было ко мне, но причем тут мы???  А ее бабушка скончалась осенью.

Моя мама говорит, что наверняка у нее все лето гостили родственники, и она устала, и вы просто попались под горячую руку. Теперь по протоколу я должна с ними вроде общаться. Так как я дружу со своей двоюродной сестрой. Но как вспомню такое отношение, ажно тошно становится!!! Я такой человек, у меня все эмоции на лице, боюсь еще выскажу им все что я о них думаю.
 
Друзьям бы такие вещи не простила никогда. Теперь зареклась иметь какие-либо дела с ними. Ох уж эти родственнички…

Прошел уже год, но это точит меня до сих пор. Я считаю, со со мной обошлись по-свински, когда я у них даже копейки не попросила за свой труд, и даже в мыслях у меня не было. (Это кстати не первая услуга была, я брату делала пару переводов и контрольных для вуза). Муж говорит - забудь, но мне очень обидно.
 
Дайте совет, ваше отношение со стороны. Вообщем как себя вести дальше с ними???

LeraN (Россия) 

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсЖенские стрижки - последние новинки сезона
анонсЖенский костюм 2021 - модные тенденции на весну, лето, осень, зиму, 187 фото новинок с модных показов
анонсЗимняя уличная мода 2021 года. Стильные женские уличные зимние образы - фото из столиц мировой моды
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
анонсСумки Осень-Зима 2020/2021 - тренды, бренды, 199 фото
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
анонсЛетняя юбка 2020 - фото самых модных летних юбок 2020 года, новинки с модных показов
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсМодные платья 2020 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото с названием брендов
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru