Rambler's Top100
2018-05-22
elfa

Город-перевертыш Роттердам. Фоторепортаж из Нидерландов


    Обычно, когда я путешествую по разным городам, то предварительно читаю, что там такого интересного можно посмотреть. По фотографиям я могу составить некоторое представление о городе и почувствовать его, ощутить дух и чуть-чуть понять характер. Мои, такие предварительные чувства, как правило, подтверждаются, и я брожу по уже знакомому городу, пусть и никогда ранее не виденному.
    И вот мы приехали в Роттердам. Город просто рухнул на нас, прямо на вокзале. Я представляла его совсем иным, а он взял, и вот так надо мной пошутил.
    Роттердам – это разноцветный город-перевертыш.
    Почему разноцветный? Да потому что голландцы раскрашивают здания в городах в совершенно невероятные яркие цвета. Каждый дом – это отдельное архитектурное произведение искусства, которое может иметь самые разные формы (треугольные, круглые, ромбовидные), не говоря уже о всяких оригинальных дизайнерских элементах (наплывающие балконы, трубы на внешних стенах домов, да просто окна в виде иллюминаторов).


    Почему перевертыш? Да потому что каждый квартал отличен от предыдущего, ты просто попадаешь в разные страны, эпохи и стили.
    По дороге с вокзала в отель мы попали в арабско-азиатский квартал. Я никогда не была в Китае или Марокко, но теперь довольно хорошо могу себе представить, как это там, у них. Жизнь проходит на улице: люди работают, отдыхают, едят и пьют, продают и покупают, целуются и играют с детьми, ругаются и плачут, бреются, стригутся, вырывают зубы и просто спят. Все это можно увидеть за пять минут, вот так просто - вся жизнь за пять минут... 
    Устроившись в отель, мы отправились исследовать город. Попутно про отель. Как и многие помещения в Нидерландах, отель расположен на нескольких этажах, соединенных узкой и крутой  винтовой лестницей. Будете у нас, то бишь у них в Голландии, ни в коем случае не берите широкий чемодан, очень может быть, что он просто не поместиться в проеме лестницы, а наличие широкого лифта совсем никто не гарантирует.


    Нашей первой целью была Евромачта, самая высокая телебашня в Голландии, что-то около 200 метров. Поднявшись на высоту 100 метров, садимся в прозрачный лифт, который медленно поднимается до самого верха и крутится вокруг своей оси, давая возможность увидеть потрясающую панораму Роттердама. Нам повезло с погодой, весь город был виден, как на ладони. 
    В первую очередь, поражает воображение огромный порт, его протяженность составляет около 42 км, это настоящий город контейнеров, разгрузочной техники и подъемных кранов. Самого порта не видно, даже при хорошей погоде. Есть специальная автобусная экскурсия, длительностью около 3 часов - для осмотра портовых сооружений. 


    Справа от порта находится местный Манхэттен, остров, где расположено деловое сердце Роттердама. Это скопление небоскребов с вертолетными площадками, банками, офисами и спутниковыми антеннами. В это море стекла и металла весьма интересно вписывается ярко-зеленая крыша отеля Holiday Inn. Разноцветный город проявил себя и здесь.
    В Евромачте есть несколько номеров для новобрачных и ресторан. Вот так просыпаешься после первой брачной ночи и наблюдаешь прекрасный рассвет над портом, если, конечно, повезет с погодой.
    Съев замечательную коврижку с яблоком, мы отправились дальше, к кубическим домам.

    Ага, опять тот самый город-перевертыш. Кубические дома – одна из самых известных его заморочек. Одному замечательному архитектору-приколисту пришла в голову идея, что квартиры в домах в форме куба – это очень занятно. Знаете, он оказался прав. Одна из такие квартир была превращена в музей, в которым мы, конечно же, повалялись на кровати в кубической спальне и заценили наклонный потолок в кубической кухне.
    Пора двигаться дальше, следующая наша цель - старая гавань. Она совсем-совсем рядом с кубическими домами. Гавань превращена в музей, где можно не только осмотреть корабли разных времен и народов, но постоять за штурвалом, вообразив себя капитаном. Заигравшись в капитанов, мы не заметили, как наступил вечер, и Лене пора было возвращаться домой. Я проводила ее на вокзал и, взяв чашку чая с яблоком, пошла бродить по городу. 
    Есть такое замечательное немецкое слово bummeln, которое означает бродить/шататься по городу без определенной цели. Это одно из моих любимейших занятий во время путешествий. Вот именно этим я и занималась несколько часов, рассматривая дома, людей, странные статуи и фигуры на улицах и небо. Небо в Роттердаме слоистое, да, да, со слоями разного цвета и толщины, оно просто чудесно. 
    В тот день были увидены также мост Эразма Роттердамского, этакое инженерное чудо на всего лишь двух колоннах, ну и сам Эразм, то бишь, его памятник, ну куда же без него.
    На следующее утро, я, совершенно неожиданно, по дороге к главному собору, попала на рыбный рынок. Тоже своеобразная достопримечательность, особенно занятно наблюдать, как торгуются продавцы и покупатели на самых разных языках, или как сгружают морепродукты, вот так просто: 2-3 тонны рыбы, вперемешку со льдом, скидывают на брезент. Тут же летают вредные чайки, и норовят стащить свежую рыбу, что некоторым даже удается. 
    Собор светлый и простой, с комиксами на стене - вот так просто и понятно объясняются сложные религиозные концепции. 


    Мне пора, до свидания многоязычный город-перевертыш, мой путь ведет в другую страну, в другой город, в другую жизнь. Я знаю, что обязательно вернусь.

    elfa (Италия)

Фотографии взяты в сети Интернет

Дата первой публикации: 2011-06-08

*Роттердам - город и община в Нидерландах (Голландия). Расположен в провинции Южная Голландия при впадении реки Ньиве-Маас в Северное море. С населением 603 425 жителей (на март 2010) является вторым по количеству жителей городом в Нидерландах после Амстердама. Роттердам входит в состав крупной городской агломерации Рандстад. (Источник)

Предыдущая публикация этого автора:

* "Цена мгновения". Миниатюра

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсВечерние прически Осень-Зима 2019-2020, модные аксессуары для вечерних укладок на сезон 2019-2020 - 91 фото с подиумов
анонсЖенские брюки Осень-Зима 2019/2020 - разбор модных тенденций, фото
анонсШубы 2020 года | Какие женские шубы, полушубки, меховые жакеты модные в 2020 году - разбор и фото тенденций
анонсМодные платья 2020 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото с названием брендов
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru