| ГлавнаяМодаПрически и стрижкиПраздники | 
| 
 Дневник эмигрантки     Начало 
 
 
 
 
 Прогуливаясь по набережной, я вот о чем подумала – здесь не страшно стареть. Милые седые старушки сидят на скамеечках на набережной в полном параде – блузки, бижу и легкий макияж. Некоторые, со спецсредствами для передвижения, тоже не сильно отчаиваются – идут себе по улице с той скоростью, с которой могут, и выглядят вполне достойно. А чуть помоложе, мужчины обнимают своих стареющих жен с нежностью, держат за руку и смотрят с любовью. Я здесь иначе отношусь к своему возрасту и ощущаю себя в нем более гармонично. 
 Едем в Понт-Авен (Pont-Aven). Pont означает - мост, а Авен – название реки. И это название вполне себя оправдывает, потому как речка живописная, пересекает весть город, и мост не один, а множество, и все украшены цветами. Красота! Не знаю, что первично - живописность и ухоженность города или популярность его пейзажей среди художников - но этот городок знаменит своими картинными галереями и художественной школой. И одним из первых художников, приехавших сюда в 1886 году, был Гоген. Потом было несколько «волн» художников, и не только французских, но и из других стран. 
 
 
 
 
 
 
 Второй остановкой в это день был Конкарно. (Concarneau). Городок интересен крепостью. Первые поселенцы в этих местах, в 10 веке - монахи, затем в 14 веке было начато строительство крепости, а затем инженеры Луи XIV-го довели это строение до ума. Должна сказать, что внутри крепости сохранился город – с улицами и площадями, полный магазинчиков, кафе и сувенирных лавок. 
 
 
 
 
 
 
 Следующей ночью был шторм. Сильный дождь и ветер бушевали над нашим маленьким домиком. К утру это безобразие прекратилось, но серое небо не предвещало ничего хорошего. А мы, все же, решились не менять наших планов и поехали в самую западную точку Франции – Пуант дю Ра (Pointe du Raz) От нашего городка это примерно в 60 км, мы ехали и видели впереди серое небо, и это было как-то нерадостно. 
 Пуант дю Ра – это мыс, с живописным видом и особым осознанием того, что это самая западная точка страны. Парковка - за несколько сотен метров, а потом пешая прогулка, минут 10, по дорожке, через участок, сплошь покрытый сначала невысоким кустарником, а потом больше похожий на тундру – каменистый, с невысокими мелкими цветами. 
 
 
 Ну, и, конечно, живописный вид на океан, с маленькими островками вдали. Океан в этом месте удивительно синего цвета (индиго?) и с белоснежными хохолками волн. 
 
 
 Мы вышли из машины и надели куртки с капюшонами – шел мелкий дождь. А через несколько минут произошло чудо, обычное для этих мест – дождь кончился, а тучи растворились, как по мановению волшебной палочки. Стало солнечно и тепло. 
 
 
 
 
 Это случилось через два дня. Бретань нам показала свое истинное, суровое лицо! Что б мы не ждали чудес каждый раз. 
 Скажу сразу, дождь был весь день, с маленькими перерывами. В который раз я возрадовалась покупке дождевой курточки с капюшоном! Цены ей нет, особенно при ветре. 
 
 
 Мы поехали на самую высокую точку в Финистере, чтоб обозреть окрестности. Уже подъезжая, мы поняли, что ничего хорошего мы не увидим. Мы проделали путь до конца, в густом тумане. И когда вышли из машины, то не пошли даже на смотровую площадку – такой сильный был ветер. Прыг в машину - и сматываться! Место это называется Menez Home. 
 Хочу добавить, что подъезжая к нему, мы остановились в местечке Ste-Marie du Menez Home, у типичной церкви в бретонском стиле, что б сделать пару фотографий. Я вошла в церковь. Тихая музыка и свечи… я взяла одну и зажгла, поставив в ряд. На душе стало светло. 
 
 
 
 
 Камаре сюр Мер (Camaret sur Mer) своей набережной напомнил мне Копенгаген – разноцветные домики в ряд. 
 
 
 
 
 Я ела и вспоминала Париж, где побывала со своей подругой Машей, восемь или девять лет тому назад… рассказывала мужу про это, и сама удивлялась поворотам судьбы. Тогда, в Париже, ни за что бы не поверила, что когда-то буду жить в этой стране, впрочем, и до сих пор еще не верю. 
 Потом было еще несколько остановок в живописных бухтах, одна – Pointe des Espagnols - напротив Бреста (Brest), но плохая видимость не дала возможности полюбоваться в полной мере видами. 
 
 
 Последний пункт – Ландевенек (Landevennec). В этом городке сохранились останки (увы, только останки) монастыря, основанного в IV веке, его постройки были деревянными, и затем, в IХ веке, монастырь был перестроен - церковь и дома стали каменными. Действовал монастырь до момента французской революции, потом был закрыт, а куски камней были разобраны гражданами для строительства домов или еще чего, более мирского, чем монастырь. 
 
 
 
 
 
 
 
 Предыдущие публикации этого автора: *Дневник эмигрантки. Путешествие по французской Бретани. Часть 1. *Как мы покупали мою французскую машину. 
 |  |