Rambler's Top100
2017-08-26
Freya

Венецианское кружево
.

    Милые форумчанки!
    А вы знаете, когда появилось кружево* и чем оно отличается от гипюра**?
    Кружево впервые появилось в 1363 году в Италии и стало очень популярным, сельские девушки-мастерицы плели его по всей стране.
    В Венеции его делали из тончайших нитей, вплетая конский волос, чтобы рисунок получился рельефным. В Милане и Фландрии получила широкую известность техника point de rose (пойнт-де-роуз), когда плетут мелкие деликатные цветы, листики и побеги растений, соединяют их мелкими зубчиками piko и получается тонкий рельефный гипюр.


Техника пойнт-де-роуз

    В Генуе плели кружева из серебряных и золотых нитей для украшения камзолов вельмож и дорогой одежды придворных. Это было очень дорогое украшение, которое изготавливалось долго по времени и отличалось неповторимостью и высочайшей художественной замысловатостью.
    Во Фландрии из кружев шили воротники, манжеты, жабо, накидки.
Каждое изделие делалось несколькими мастерицами, каждая из которых плела определенную часть узора, а после уже все собиралось по рисунку в единый орнамент.

    Кружева славились в Европе и стали очень модны во Франции, но там их делать не умели. В ХVII веке Министр Финансов Франции Кольбер решил основать школу, и в 1665 году он переманил несколько кружевниц из Италии в свой Замок Алансон, чтобы они научили французских рукодельниц плести кружево.

    Работы француженок были показаны Королю, они не уступали итальянским и очень понравились ему. Король приказал носить только отечественные кружева, запретив покупать итальянские. Французские игольные кружева получили название point de France (пойнт-де-франс).


Игольные кружева пойнт-де-франс

    Под влиянием моды, кружева утратили свое былое значение. Теперь их чаще можно лицезреть в виде салфеток, подушечек, отделки белья и носовых дамских платков из тонкого батиста.

    Вот эти кружевные итальянские вещицы я купила в одну из своих поездок в Лигурию, в ее столицу Геную, расположенную в заливе Санта Маргарита.

    Именно эти салфетки - из Портофино*** - эксклюзивного итальянского курорта в маленькой уютной бухте, расположен на одноименной горе.
    Портофино - излюбленное место знаменитостей и богатых людей.

..
Портофино

    Неподалеку, в Рапалло, есть музей кружева, расположенный на вилле XVII в., в Тигулио. Кружево продается в магазинчиках-мастерских, где его до сих пор изготавливают вручную мастера-ремесленники.

..
Музей кружева в Тигулио

    Если Вы готовы расстаться с сотней-другой евро, то Вы не пожалеете, привезя домой такие салфетки. Это прекрасный подарок близким людям и память о таких изумительных местах, о людях, занимающихся плетением эксклюзивной красоты уже четвертое столетие, передающих мастерство из поколения в поколение. Портофино поселится в Вашем доме и в Вашем сердце.

    А какие сувениры и интересные вещицы привозите Вы из своих поездок? Какие имеете дома коллекции? Было бы очень интересно узнать. Расскажите об этом, пожалуйста.

    P.S. Из моего личного блокнота в путешествиях, записано со слов частного гида и некоторых брошюр.

    Freya (Великобритания)

    Дата первой публикации: 2010-06-08

*Кружево — сетчатая сквозная ткань, состоящая из сплетения нитяных узоров, в виде различных орнаментов и фигур, цветов, листьев, изображений зверей и птиц.

**Гипюр — кружево с выпуклым узорным рисунком; ткань из такого кружева.

***Портофино (итал. Portofino) — небольшой рыбацкий город, находящийся в провинции Генуя. 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СЕМЬЯ ПРАЗДНИКИ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ЕВРОСОЮЗ ИТАЛИЯ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ИСПАНИЯ ОН ЖЕНАТ ГРЕЦИЯ КРИМИНАЛ АВСТРАЛИЯ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС АВТОЛЕДИ ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ ДЕТСТВО САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦВЕТОВОДСТВО КОСМЕТИКА НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МАЛЬТА ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН БАНГЛАДЕШ ТАНЦЫ ПОРТУГАЛИЯ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ СЛОВЕНИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru