Предсказание
Часть 2

Лена и я

Начало
      Наступил 1976 год. Лена готовилась к государственным экзаменам. Нам необходимо было принимать решение: что делать? Было три основных варианта:
      - ехать по распределению в кабардинское село преподавать в местной школе;
      - брать открепление и лететь в Магадан к ее тете и там начинать новую жизнь;
      - выходить замуж и …ехать преподавать в село.
      По третьему варианту, если бы муж работал, а не был студентом как я, она могла бы остаться в Нальчике.
      Решение было очевидным – ехать в Магадан. Я высказался за Магадан, прекрасно понимая, что нас ждет целый год расставания.
      - Езжай, Лена. Через год я приеду. Мы получим полную самостоятельность, финансовую независимость. Будем всего в жизни добиваться сами.
      Лена промолчала. Обиделась. Она ожидала иного решения.
      Вскоре тетя Лида прислала вызов, Лене купили билеты через Москву с открытой датой из Москвы в Магадан. Мама ей говорила:
      - В Москве живет много однополчан отца. Я им звонила. Все хотят, чтобы дочь их командира остановилась только у них. Там настоящая конкуренция началась за тебя. Причем, у всех сыновья, твои ровесники.
      - Мама, не надо об этом. Ты ведь знаешь.
      - Знаю доченька. Ты напрасно обижаешься, если рассуждать серьезно, то Ваня прав.
      - Ты всегда его защищаешь.
      - Потому, что лучшего тебе не найти!
      - Посмотрим.
      - Только не надо глупостей делать. Можно искалечить сразу три судьбы.
      - Давай не будем.
      - Хорошо.

Мама проводила дочку в Москву, устроила ее в семью самых близких друзей и вернулась в Нальчик.
      Само собой сложилось так, что однополчане отца приходили познакомиться с Леной и неизменно брали с собой сыновей. Потом начинались звонки маме с похвалами дочери и предложениями познакомить детей поближе. Жена одного из однополчан специально прилетела с сыном из Киева с целью познакомить детей. Устав от такого прицельного внимания Лена сбежала на квартиру своей однокурсницы, вышедшей замуж за москвича.
      Мама Игоря уговорила Лену перенести вылет в Магадан на пару недель, чтобы отдохнуть, развеяться. Осознав, что какой либо реакции на их сыновей нет, смотрины и попытки знакомства свернули.
      В один из таких дней я зашел проведать свою будущую тещу и узнать как у Лены дела. Она рассказала, что Лена все еще в Москве, и ее атакуют мамы с сыновьями с вполне определенными целями.
      - Переживаю я, Ваня, как бы не натворила глупостей.
      Слышать подобное было очень больно. Показывать этого не хотелось. Я держал себя в руках, насколько это было возможно.
      - Не волнуйтесь. Уверен – никаких глупостей не будет. Я знаю ее характер и знаю, как она воспринимает чужих мужчин. Она больше трех лет ко мне привыкала. В Москве ни у кого столько времени не будет.
      - Дай-то Бог, сынок.
      В Москве в это время начали задействовать орудия главного калибра в лице Игоря и его мамы. В этом парне было всё, чего хотят девушки: высокий, красивый, умный, спортивный, играл на гитаре и пел. Внешне – просто вылитый Костолевский.
      А тут еще его мама атаковала:
      - Знаешь, Леночка, мы сейчас строим однокомнатную кооперативную квартиру для Игоря. Если ты согласишься оформить с Игорем хотя бы фиктивный брак, то можно и на двухкомнатную претендовать. Пропишем, подберем приличную работу. Оставайся. Зачем тебе на край света лететь.
      Значительно позднее мы с Леной узнали, что Игорь только что развелся с женой - бывшей своей школьной учительницей. Его мама, приложившая массу усилий, чтобы развести их, во что бы то ни стало, хотела женить его на молодой девушке. Тут приехала Лена. О лучшей кандидатуре и мечтать не приходилось.
      Игорь все активнее проявлял себя в ухаживании: водил Лену в кино, кафе, театры, на концерты. За такого парня любая пошла бы с закрытыми глазами. Все в нем было как на картинке. Но он был ч у ж о й.
      Игорь с мамой, естественно, не предполагали, что у Лены есть парень. Есть любимый. Она никогда об этом не говорила.
      Лене приснился сон. Потом еще и еще. Каждую ночь. Один и тот же.
      Будто стоит она на берегу речки – шумной, быстрой, с прозрачной водой. По берегам растет кустарник с еловыми ветвями. Раньше она никогда не видела такой. Потом она узнала, что это был стланик. Речка ветвилась между сопок в долине. Чтобы вернуться к дому, необходимо было подниматься по деревянным ступенькам. Она идет по ступенькам. Ноги начинают уставать, силы заканчиваются. Вдруг к ней тянется чья-то рука – сильная, надежная – она хватается за нее и… просыпается. Просыпалась она с чувством, что рука до боли знакомая, своя, ведь за чужую она бы никогда не схватилась.
      Она улетела в Магадан.
      Игорь со своей мамой были страшно расстроены. Игорь на прощание сказал:
      - Лена, одно твое слово и я прилечу за тобой. Лена промолчала.
      К моему удовольствию, они еще больше расстроились, когда узнали, что очень скоро Лена вышла замуж. За любимого.
      Завершая рассказ о московском перевалочном пункте, следует сказать, что Игорь вновь огорчил маму, женившись на женщине старше себя, с ребенком. Своих детей у него нет.

Первое, что сказала тетя Лида, встретив Лену:
      - Лена, уже несколько дней как на твое имя пришло письмо. Из Нальчика.
      - Хорошо. Спасибо.
      Она вскрыла конверт. Достала письмо. Оно начиналось словами: «Снежная Долина приветствует Снежную королеву…» Хорошее письмо от любимого человека. Тут ее озарило. Она поняла, чья рука ее вытаскивала из оврага. Конечно же «его». Она просто была обижена и не узнавала. Сейчас обида прошла и чувства вернулись.
      На следующий день она пошла погулять по территории базы отдыха, директором которой работала ее тетя по отцу Лидия Кузьминична.
      Она сразу же узнала место, которое ей так настойчиво снилось. Был декабрь, все заметено сугробами снега, но видна была речка, а по берегам из-под шапок снега выглядывали зеленые иголки стланика. Деревянная лестница, по которой можно было спуститься к речке, также была из ее сна. Не было только руки. Ее последние сомнения развеялись окончательно - решение ехать в Магадан было верным.
      По окончании университета мне, как первому по результатам учебы на факультете, дали направление в аспирантуру в один из престижных технических вузов Москвы. Тетя Вера по собственной инициативе высказала свои пожелания, что мне делать дальше. Главной задачей она считала учебу в аспирантуре и защиту кандидатской диссертации. Затем - зарабатывание денег, покупка автомашины «Жигули» обязательно красного цвета, только потом - женитьба на Лене.
      Она повторялась. Год назад она говорила то же нам с Леной. Добилась она одного – с этого дня самый нелюбимый цвет автомашин для Лены - красный. Даже сейчас, увидев на дороге автомобиль красного цвета, особенно «Жигули», она морщится. Мы с Леной старались быть к моей тете снисходительными, поскольку она была старой девой. Так сложилась жизнь. Когда она была молодой и красивой, молодые люди не хотели связывать свою судьбу с дочерью «врага народа». Когда стала старше, уже самой не хотелось. Время было упущено. На ее психике всё это не могло не сказаться.

Невзирая на направление в аспирантуру, я объявил о намерении участвовать в распределении на работу. Будучи первым в списке, выбрал Амурскую область, где предлагалась должность преподавателя профтехучилища. Мои друзья говорили, что Иван совсем с ума сошел – мог ехать в Москву, были другие более престижные места, а он собрался на край света. Что я мог ответить на это? Для меня ведь не важно было, кем я поеду работать. Мне важна была самая близкая географическая точка к Магадану, к моей королеве.
      После этого выбора я на долгие годы потерял дружбу своей тети.
      - Ты не оправдал моих ожиданий, погубил блестящую карьеру. Зачем торопиться с женитьбой? Я одна осталась - и не умерла. А тут, всего лишь, подождать несколько лет!
      - Моя жизнь, и моя карьера начнутся вместе с Леной!
      - В таком случае ни тебя, ни Лену не хочу больше знать!
      Распрощавшись с тетей на такой грустной ноте, я улетел в Благовещенск и приступил к работе. К этому времени должность преподавателя была занята, и мне предложили работу в качестве мастера производственного обучения. Я согласился. Написал Лене, чтобы присылала мне вызов в Магадан. Для тех, кто не в курсе, объясню, что в советские времена Магадан был закрытым пограничным городом, куда въехать можно было только с разрешения пограничных властей.
      В качестве отступления скажу, что с тетей мы помирились, когда наши с Леной дети были школьниками. Мы были в очередном отпуске в Нальчике. Через наших общих знакомых тетя Вера передала, что ждет меня с Леной и детьми. Лена идти отказалась, а меня с детьми благословила, собрала подарки и отправила к Вере Ивановне. С этого дня мы вновь стали общаться. Позже я узнал, что перед смертью бабушка взяла с дочери слово, что она помирится со мной и Леной.

Получив от Лены вызов, я начал процедуру открепления. Нынешнее поколение выпускников вряд ли знает, что в те времена молодой специалист обязан был отработать по распределению три года. Только после этого он получал право выбирать работу по собственному желанию.
      Мне удалось открепиться в течение трех месяцев и уехать в Магадан.
      Проживая у своей тети на базе отдыха, Лена, как и в Москве, пользовалась повышенным интересом со стороны женщин, имеющих взрослых сыновей. Особенно доставали ее две таких мамаши, работавших горничными.
      - Лена, не пора ли тебе о замужестве подумать. Тебе 24 года. Это уже возраст. А у меня сын. Парень хороший. Из колонии только что вернулся. За драку два года отсидел. С кем по молодости не бывает. Давай я вас познакомлю.
      - Не надо меня знакомить.
      - Ты так можешь и старой девой остаться!
      - Думаю, что не останусь.
      Так целый год. То одна, то другая, то третья делали предложения познакомить её со своими сыновьями. Лена только улыбалась в ответ. Тогда они стали атаковать тетю Лиду.
      - Хоть Вы объясните своей племяннице, что пора ей свою жизнь устраивать.
      Поскольку Лена просила тетю не вести разговоров на эту тему, та однажды все-таки не выдержала и сказала:
      - Есть у Лены молодой человек. Скоро он приедет.
      Мамаши и другие свахи несколько притихли.

Прошло немного времени и все узнали, что Лена уехала в аэропорт, встречать своего жениха. В своем последнем письме она спросила, во что я буду одет. Я в шутку написал, что, как все сибиряки, буду в тулупе и валенках.
      Как назло, в Хабаровске испортилась погода. Я застрял.
      Лена встречала меня до пяти часов утра. В справочной отвечали:
      - Самолет из Хабаровска задерживается по погодным условиям.
      Лена пристально всматривалась во всех молодых мужчин, одетых в полушубки, либо бывших в валенках, опасаясь меня пропустить. Некоторые парни, видя ее взгляд, стали подмигивать в ответ, чем приводили Лену в страшное смущение.
      Она окончательно устала от бессонницы, людского шума, неизвестности и решила вернуться домой и выспаться.
      Приехав на базу, она зашла к тете Лиде, выпила чаю, рассказала о своих приключениях и пошла в свою комнату. Заснуть не получалось, поскольку каждые 5-10 минут раздавался стук в дверь. Лена вставала, открывала дверь. На пороге стояла одна из свах.
      - Зашла вот, поздороваться с твоим женихом. Где же он? Не приехал, значит. Всякое бывает.
      Через пять часов я был на базе отдыха. Пили чай с тетей Лидой в ее рабочем кабинете. Первым ее желанием было разбудить Лену, но я попросил не делать этого. Пусть отдохнет.
      Лена, конечно, проснулась, услышав суету и шум в коридоре. И мой голос. Несколько минут она не решалась встать.
      Сейчас, в эти минуты, очень многое должно было произойти в ее жизни.
      Пока я пил чай, несколько раз открывалась дверь в кабинет и заглядывала то одна, то другая женщина:
      - Приехал, значит, - и дверь закрывалась. Я удивленно посмотрел на тетю Лиду. Она только улыбалась:
      - Потом, потом все расскажем.
      Вновь открывается дверь, и заходит моя Лена. В красивом халатике. Такая привлекательная и желанная. Просто дух захватило.
      - Привет, королева!
      - С приездом.
      - Спасибо.
      Тетя Лида засуетилась, вспомнив о срочных делах, и убежала.
      - Лена, ты, что как чужая стоишь, дай обнять тебя.
      - Я отвыкла.
      - Всё. Отвыкание закончилось, начинается привыкание!
      - Я согласна.
      - Когда в ЗАГС идем?
      - Какой ЗАГС, на дворе 29 декабря.
      После новогодних праздников мы подали заявление. Единственный раз она запнулась, когда в заявлении необходимо было ответить на вопрос: какую фамилию возьмет жена.
      - Лена, в чем дело?
      - Да так, бабушку вспомнила.
      Свадьбу назначили на первую декаду марта нового 1978 года.
      С большим трудом, через связи тети Лиды мне удалось устроиться механиком в службу механизации Магаданского морского торгового порта. Мои попытки самостоятельно найти работу по специальности заканчивались на вопросе очередного руководителя предприятия:
      - А кто ваш отец?
      - Электрик.
      - Вы знаете, нам сейчас специалисты вашего профиля не нужны. Заходите позднее.
      Для меня стало настоящим откровением, что для устройства на работу так важна должность моего отца.
      С подобных открытий начиналась моя самостоятельная, семейная жизнь.

В начале апреля 1979 года у нас родился первенец - сынок, которого мы назвали Борисом – в честь дедушки Лены. После его смерти в 1936 году бабушка Аня замуж так и не вышла. Сватались к ней – первой красавице – толпами. Мужчины по ней просто с ума сходили. Примерно как я по ее внучке. Она неизменно говорила:
      - Я не могу представить чужого мужчину рядом с собой.
      Понятно, чьи гены и воспитание были у ее внучки Елены.
      В марте 1981 года, ровно в день третьей годовщины нашей свадьбы, меня зачислили на службу в органы государственной безопасности. Направили в разведку.
      Такого поворота судьбы я совершенно не планировал. У меня прекрасно шли дела в морском порту, где меня к этому времени назначили на достаточно высокую должность.
      Директор морского порта категорически возражал против моего ухода. Однако пришли компетентные товарищи и объяснили ему, что к чему. У меня началась новая жизнь. В погонах.

Когда я еще работал в порту, тетя Лида собралась уезжать на «материк» – в Нальчик. Жить нам было негде, и морской порт выделил комнату в бараке. Практически на самом берегу Нагаевской бухты. В том крыле барака, где была наша комната, проживало семь или восемь семей, в основном из числа грузчиков порта. На весь коридор - одна кухня и другие удобства. Моя королева без единого слова возражений въехала в барак. Согласно очередности, стала убирать и мыть полы в коридоре, кухне и подсобках. К этим неудобствам добавились новые проблемы - меня направили в Москву на учебу в спецшколу на несколько месяцев. Жена осталась в бараке с малышом на руках.
      Так для Лены началась самостоятельная семейная жизнь, о которой мы так мечтали.
      Вскоре на новой работе нам выделили однокомнатную квартиру. Мы радовались как дети. Своя кухня, своя ванная. Телефон уже стоит.
      Следующим квартирам – двухкомнатной, а потом и трехкомнатной мы уже так не радовались. Семья росла, и мне по законам моего ведомства обязаны были улучшать жилищные условия.

Радость переезда в однокомнатную квартиру была недолгой: у сына нашли серьезное заболевание. Я взял отпуск, и мы полетели в Москву.
      Сына положили в специализированную больницу на обследование. Одного. Ребенку не исполнилось и трех лет. Лена подошла к заведующей отделением с просьбой оставить ее с ребенком. Объяснила, что прошла обучение на военной кафедре университета и получила диплом медсестры. Умеет делать процедуры, уколы, ставить капельницы.
      - Не положено, - ответила та. Могу предложить поработать няней. Ухаживать за всеми детьми в палате, а не только за своим сыном.
      Больше месяца Лена выносила горшки, убирала палату, кормила детей.
      Приехала мама из Нальчика, чтобы подменить ее, дать отдохнуть хоть несколько дней. Лена съездила на квартиру к родственникам, постирала вещи свои и сына, немного привела себя в порядок и следующим утром вернулась в палату.
      Заведующая отделением прониклась к ней уважением и как-то сказала, чтобы Лена подумала о следующем ребенке. За прошедший месяц - на глазах, а когда и на руках у Лены - умерло несколько больных детей. На их место поступили другие.
К счастью, у нашего сына первоначальный диагноз не подтвердился. Он прошел курс лечения и поправился.
      Я забрал Лену с сыном, и мы вышли из больницы на улицу. Грело солнышко, дул свежий весенний ветер. Лена постояла пару минут, и вдруг ее ноги стали ватными. Она потеряла сознание. Я подхватил ее на руки и вновь занес в больницу. Сын плакал, держась за меня. Лену быстро привели в чувство. Оказалось, что она беременна нашей доченькой.
      В октябре 1982 года у нас родилась Машенька.
      Она окончила медицинский университет, ординатуру, и с этого года приступила к работе. Каких высот Маша достигнет в своей профессии, оправдается ли предсказание Пани, мы скоро узнаем. Она замужем. Ее муж Станислав - так же по специальности врач. Внуку Сереже исполнилось 6 лет. Осенью он пошел в первый класс.
      Когда друзья или знакомые спрашивают его:
      - Скажи, Сережа, кто твоя бабушка, - он неизменно отвечает:
      - Моя бабушка Лена - королева.
      - Почему она королева?
      - Так дедушка говорит.

Сентябрь 2009 года