Rambler's Top100
2017-07-06
Елена_Шерман

Елена Шерман

ВТОРОЙ ШАНС
РАССКАЗ


      Он приехал домой поздно, уставшим, в мокрой от пота рубашке, но довольным – и клиент пришел в восторг, и он сам удовлетворен результатом. На крошечном пространстве он умудрился создать чудо-сад, выглядящий на миллион, но при этом обошедшийся всего в десять тысяч. Когда он наклонился захлопнуть дверь машины, в нагрудном кармане едва слышно зашуршал гонорар. Хорошо! Хорошо возвращаться с работы с полным карманом денег, хорошо знать, что завтра пятница, а значит, завтра вечером он опять поедет на выходные в горы, ловить форель. Хорошо мыться под очень горячим душем и знать, что на ужин будут жареные колбаски с пивом. И никто не скажет, что эта пища на ночь слишком тяжела для желудка, и никто не запретит ему прямо после ужина завалиться спать или наоборот, всю ночь сидеть и смотреть спортивный канал. Он наслаждался ощущением свободы так, словно ему было 12, и родители уехали на три дня к родственникам; а меж тем в прошлом месяце ему исполнилось сорок, уже 12 лет он был круглым сиротой и последние пять лет жил один.
      Со смаком поужинав, он помыл посуду, выключил свет в кухне, намереваясь не возвращаться сюда до утра, и прошел в единственную комнатку – она же спальня, она же гостиная. Но не успел он взять в руки пульт от телевизора, как в дверь позвонили. Он недоуменно взглянул на часы: пять минут двенадцатого. Он никого не ждал, да и поздно для визитов. 
      Настороженно он подошел к двери и спросил как можно более строгим голосом:  
      - Кто там? 
      Молчание.
      Он взглянул в глазок: лестничная площадка не освещалась, опять выкрутили лампочку, но света, падавшего из окна над лестницей, хватало, чтобы разглядеть чей-то темный силуэт. Кто-то молча стоял перед дверью. 
      - Кто там? Или назовитесь, или уходите. 
      Молчание. 
      - Если не уйдете, я вызову милицию. Считаю до десяти. Раз… два… три… четыре…
      - Это я, Светлана, - раздался слабый голос, и он вздрогнул. – Открой, пожалуйста… Я одна и пришла просто поговорить.
      Первым, мгновенным порывом, откуда-то из глубины его естества было «не открывать!» - но разум немедленно вступил в свои права и напомнил, что все прошло. Не открыть будет не только не жестоко, но и смешно. И он повернул защелку замка.
      Она вошла неуверенным шагом, так непохожим на ее прежнюю походку, и так же неуверенно, растерянно оглядываясь по сторонам, прошла за ним на кухню.  
      - Пригласил бы тебя в комнату, но там и стола нет, кроме рабочего с компьютером, даже негде присесть.
      Он умышленно включил оба источника света – и небольшое настенное бра, и люстру, и сел напротив, намереваясь рассмотреть ее хорошенько. А она отводила от него взгляд, явно боясь посмотреть в глаза.
      Постарела и похорошела одновременно – и так бывает, надо же. Похорошела, конечно, от усилий дорогих парикмахеров, косметологов, стилистов, может, и хирургов; но за великолепно отремонтированным фасадом видны усталость и что-то еще, что-то скверное, что никак не молодит. На миг он перехватил ее взгляд: оп-па, глаза затравленные, тоскливые. И яркий макияж не спасает. Судя по всему, визит продиктован не желанием поделиться безоблачным счастьем.
      Прежде он прервал бы молчание первым, стал расспрашивать, помог освоиться – но то было прежде. Собственно, и расспрашивать нечего, разве что детали: у нее явно что-то не клеится в жизни. Но за поддержкой Светлана пришла по странному адресу.
      - Сереж, прости меня. Прости меня за все, - наконец выдохнула она.
      – Я долго шла к этим словам и наконец смогла… 
      - Полгода тому.
      - Что полгода?
      - Полгода назад я тебя наконец простил. Полностью. Все счета закрыты.
      - Правда? – она улыбнулась новой ослепительной улыбкой – еще бы, новенькая металлокерамика высшего качества. Прежняя улыбка была сдержанней, но сердечней. Но та улыбка осталась только на старых фотографиях.
      - Боже, просто гора с плеч упала… А знаешь, я знала, что ты простишь. Я тебя хорошо знаю. Ведь мы знакомы 20 лет, прикинь – 20 лет!
      Да, точно. Они познакомились в студенческой общаге 20 лет назад: она тогда перевелась на четвертый курс их универа из Минска, и только-только вселилась в комнату. 
      - Ты показал мне, где «титан» стоит, помнишь? 
      - Помню, - коротко ответил он и снова замолчал.
      Он действительно помнил все: знакомство, бурный роман с ссорами и примирениями, скромную свадьбу сразу после получения дипломов, ее беременность, скандал – он хотел ребенка, она настаивала на аборте, аборт, заражение крови, больницу, ее мертвенно-бледное лицо на фоне серой больничной наволочки, приговор врачей… Тогда он все простил и смирился с тем, что никогда не продолжит свой род. Он еще не знал, что со временем это превратиться в его вторую специальность: специалист по прощениям. 
      - У тебя уютно, - не выдержала она напряженной тишины. – И чистенько. Даже чище, чем было у нас… при мне. 
      Светлана обвела взглядом кухню. 
      - Да, у меня чисто, - равнодушно подтвердил он. 
      - У тебя есть кто-то? – вдруг быстро, с совсем другой интонацией спросила Светлана.
      - Нет. 
      По лицу ее разлилось что-то вроде удовлетворения, и он удивился: неужели она думает, что он одинок потому, что все еще ее любит? Впрочем, она всю жизнь была более чем самоуверенна. Фраза «я достойна лучшего!» стала ее девизом задолго до популярной рекламы. 
      - И у меня никого нет, - внезапно сказала Светлана, и лицо ее переменилось.
      Она ожидала, что он начнет расспрашивать, но он молчал. Как он переменился за эти годы! Глаза утратили привычную доброту, у рта залегли жесткие складки. По правде говоря, она не верила, что он сможет всплыть – и вот смотри-ка, и квартиру приличную снимает, и сам управляется с хозяйством. И не пьет, видимо. Хотя пустые бутылки из-под пива стоят под батареей…
      Он проследил ее взгляд и пояснил:
      - Теперь я могу позволить себе пиво.
      - Мне говорили, ты одно время пил…
      - У меня были причины.
      - Ты ж сказал, что простил…
      - Я не укоряю, я всего лишь напоминаю. У нас ведь вечер воспоминаний?
      - Не думай, что мне легко дался наш разрыв, - с чувством сказала Светлана.
      - У меня нет причин сомневаться в твоих переживаниях. 
      - Не говори так со мной, - прошептала она. – Ты ничего не знаешь. 
      «Сейчас начнется, - подумал он с внезапным оживлением. – Сейчас она будет много и интересно рассказывать. Как когда-то».
      Светлана обладала даром рассказчика, и умела в считанные минуты соорудить увлекательную историю из ничего, пустяка, случайного эпизода. В свое время он мог слушать ее истории часами. Теперь времени не так много, завтра в девять у него встреча с новым заказчиком, но еще часик можно посидеть. Сейчас, разумеется, выяснится, что ее второй муж оказался негодяем и извращенцем.
      - Ты должен понять: это было наваждение. Я полностью утратила над собой контроль, я была как в бреду. Я ничего не понимала, я не видела, кто реально стоит передо мной…
      «Да ну, - усомнился он, - как это не знала? Я ж сам подробно рассказал тебе о его состоянии».
      - … Это были иллюзии, последние иллюзии уходящей молодости, и я расплатилась за них сполна. С тобой я ощущала себя человеком, равной рядом с равным; а с ним я превратилась в игрушку, в птицу в золоченой клетке. Дошло до того, что я не смела без разрешения выехать из дома, я отчитывалась за каждую копейку…
«Скажем так: за каждую сотню долларов», - мысленно продолжал комментировать он.
      - Ему нравилось причинять мне боль, - осторожно, чтобы не потекла тушь, пустила слезу Светлана. – В постели он был полным ничтожеством, нулем, и возбуждался только при виде моих мучений…
      По правде говоря, все было не так драматично. Конечно, Виктор был старше Сергея (и ее) на 15 лет, и эти 15 лет сексуальности ему не прибавляли. Но в постели он был скорее удовлетворителен, чем плох, и проблемы были совсем в другом. Бросая мужа, Светлана надеялась на законный брак и щедрое содержание, но жизнь, как всегда, разрушила воздушные замки с проворством выдры и грубостью бульдозера. 
      Во-первых, оказалось, что в жизни Виктора, кроме нее, уже есть женщина, и это не бывшая жена или дочь, а мама. Кто бы мог подумать, что крутой бизнесмен, прошедший через 90-е, нулевые, огонь, воду и медные трубы, дважды женатый и дважды разведшийся, отец трех детей, дважды ставший дедом, по-прежнему, как в 10 лет, выполняет все указания своей вульгарной мамашки, так и не научившейся за полвека жизни в столице литературному языку? Маме она не понравилась с первого взгляда, и последующее общение с ней превратилось в настоящую пытку. 
      Во-вторых, все обещания Виктора очень быстро превратились в дым. Как только она развелась с Сергеем и оказалась в полной зависимости от нового гражданского мужа, тот стал обращаться с ней не как с птицей в золотой клетке – если бы! – а как с дворняжкой, взятой в дом из жалости. «Что, не нравится норковая шуба за две тысячи? Да после твоего пальто из чебурашки ты должна мне руки целовать!» «Турция – банально, хочешь на Лазурный берег? Так, ты где отдыхала со своим садовником, в Скадовске? После него тебе и Турция раем покажется».
      Ну и жениться Виктор не собирался. Их первый и последний крупный разговор на эту тему закончился выбитым зубом и выдранным клоком волос. Правда, потом Виктор оплатил ей целую новую челюсть, и волосы она нарастила в лучшем салоне, но все равно Сергею об этом говорить не надо.
      Как и о том, что два месяца назад Виктор попросту выгнал ее после очередной сцены ревности. Он изменял ей с девицами из саун и стрип-клубов, и она, хоть и понимала шаткость своего положения, ничего не могла с собой поделать и закатывала сцены. Когда через месяц она опомнилась и пришла с повинной – хоть и не была виновата! – оказалось, что тепленькое местечко уже занято какой-то грудастой и ногастой провинциалкой. Правда, Виктор дал ей денег… но они скоро закончатся.
      - … И я ушла от него, ушла в никуда, плача и смеясь одновременно, - вдохновенно говорила Светлана, глядя куда-то в пространство. – Теперь я свободна и многое поняла.
      Терпение, с которым он ее слушал, окрыляло ее надеждой.
      - Сережа, я понимаю, что ты чувствовал и чувствуешь, но эти пять лет прошли, рассеялись как дым. Мы оба прошли сложный и трудный путь, мы стали другими… И эти другие люди могут все начать сначала. Дай мне второй шанс. 
      Ух, главное сказано, можно перевести дух. Что он скажет? Если занервничает, начнет кричать – это хорошо, значит, ему еще больно, все еще живо, и…
      - Можно начать, - равнодушно подтвердил Сергей, - вопрос – кому это нужно. Мне – нет. 
      - Ты же сказал, что простил…
      - Именно потому, что простил. Я наконец-то успокоился и начал жить своей жизнью. Наконец-то у меня нет проблем и нет страстей, я больше не пью, нормально зарабатываю, даже стал известен как ландшафтный дизайнер… пусть пока в узких кругах. И вот теперь, когда все устаканилось, ты предлагаешь новую порцию экшена. Опять любить, опять страдать, опять ревновать… Зачем? Знаешь, если б мне это было надо в принципе, я б нашел совершенно новую женщину, и, не обижайся, помоложе и посвежее.
      - А, тебе секс уже не нужен, вот в чем дело, - не удержалась она.
      - Нужен! – весело ответил он. – Как ни странно, после всего, что ты со мной сделала, я еще могу и хочу. И знаешь, как решил этот вопрос? Нашел разведенную женщину с двумя детьми, то есть и искать не пришлось, она в соседнем доме живет. Она не красавица, но добрая и ласковая, и мы два раза в неделю встречаемся именно для секса. Ей тоже надо, как и мне. Только секс. Потому я и сказал, что у меня никого нет – по большому счету это так. Мы договорились: одно ее слово про «брак», «штамп в паспорте» и прочую ерунду – я тут же прерываю отношения, а ей найти партнера будет труднее, чем мне.
      - Фигассе ты научился использовать людей!
      - Спасибо за уроки. Они, правда, были очень дорогими, но эффективными. В благодарность я даже готов помочь тебе с работой. Ведь у тебя деньги закончились, не так ли? А от работы ты отвыкла, да и кризис теперь. Вот ты и пришла прозондировать почву. Не обижайся, я всего лишь говорю правду. Так вот, мой последний клиент – владелец супермаркета. Он остался очень доволен садом и предложил мне обращаться в случае необходимости. Для кассирши ты старовата, конечно, но какую-то работу он подберет…
      Она встала и вышла из квартиры не прощаясь и не оглядываясь. Он с минуту заколебался – не вернуть ли? На часах – половина первого, глухая ночь, а район отдаленный, есть смысл вызвать такси. Но под окном послышался шум: кто-то яростно хлопнул дверцей машины. Он выглянул в окно: красный «седан» как раз сорвался с места. Отлично, переживать нечего: она на своих колесах, доедет.
      Он глубоко вздохнул, разделся и лег в постель. Ему казалось, что он не сможет заснуть долго-долго, но через пять минут он уже спал, по-детски приоткрыв рот. 
      11 августа 2009 г.,
      16.10 – 18.20


Елена Шерман (Специально для Newwoman.ru)

Персональная страница Елены Шерман со всеми её произведениями:
http://ellena.sitecity.ru
 

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ США ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ СЕМЬЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ФРАНЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ МОДА И СТИЛЬ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ ИЗМЕНА РАЗВОД ПРАЗДНИКИ НОРВЕГИЯ САЛОНЫ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ШВЕЦИЯ КАНАДА БЕЛЬГИЯ ДОМ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ГОЛЛАНДИЯ ПРИРОДА КРИМИНАЛ КОНКУРСЫ ПОКУПКИ ЕВРОСОЮЗ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ ГОРОДА СВАДЬБА ПОДАРКИ ИСПАНИЯ ДОСУГ ФИНЛЯНДИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ГРЕЦИЯ КАЗАХСТАН АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО УЗБЕКИСТАН РОДСТВЕННИКИ ЮМОР ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕЛАРУСЬ ТУНИС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ОБЫЧАИ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ИЗРАИЛЬ ИСКУССТВО ЭССЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЛИШНИЙ ВЕС АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ СПОРТ ЕЕ БЫВШИЙ ЗНАМЕНИТОСТИ ИНДИЯ ЯПОНИЯ ЮАР ЛАТВИЯ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ДЕТСТВО ИНТЕРНЕТ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ РУКОДЕЛИЕ НАСЛЕДСТВО ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЕГИПЕТ КИТАЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПРОИСШЕСТВИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН КИПР БРУНЕЙ ТАНЦЫ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ИСЛАНДИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА СИРИЯ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru