Rambler's Top100
2009-08-04
ikaria

ikaria (Греция, Афины)

CУДЬБА
Часть 2

 

НАЧАЛО

      Кто же мог знать, что ждёт этих двух молодых людей, один из которых потерял голову от своей любви к русской. И кто же знал, что ждёт Марию? 

      Письма из Греции приходили регулярно, красивые конверты, один за одним, они таили в себе прекрасные слова любви, нежности, читать их приходилось через подруг, но уже вскоре, они не представляли трудности и для их получателя. Ровный красивый почерк, помимо ярких эпитетов, о красоте его лавли гёрлс, Петрос уже однозначно не намекал, а утверждал, что следующий его приезд будет связан с их браком. Мария отвечала ему такой же нежностью, даже ещё не будучи уверена в своих чувствах. Она думала: ведь это всё выглядит так романтично! 

      В гостинице напротив их банка работала переводчицей одна гречанка. Марии так хотелось написать Петросу несколько слов на его языке, это первое о чём он попросил, и Мария, написав на бумажке письмо в несколько предложений, попросила переводчицу просто его переписать. Она постоянно оглядывалась, как бы кто чего не заметил, ведь и банк для внешней торговли, и гостиница - относились к интуристу, а значит, к учреждениям закрытого типа. Все боялись всех, и, не дай Бог, было получить подарок от иностранца, - нет, это не каралось законом, но всё-таки было нежелательным. 

      У всех, работающих в этой сфере, была негласная подписка или кодекс поведения с иностранцами, а тем более из капстраны. У них свирепствовали: безработица, бесправие, голод, реклама, на которую государство тратило невероятные суммы долларов, а учёба, и здоровье, ни в коей мере не могла сравниться с нашими достижениями развитого социалистического общества. У нас – человек человеку друг, товарищ и брат, а у них! Боже, сколько пропаганды валилось на наши головы, железный занавес был непробиваем, да и вся информация была фильтрованной водой. Мария, после окончания института, и уже работая экономистом в банке, так же, как и вся страна, верила в светлое будущее, и заманчивое предложение покинуть страну и уехать в какую-то бедную Грецию, не казались ей ни мечтой жизни, ни даже радостной мыслью, а отвечала она на письма, не более как из интереса. 

      Но об этом знакомстве ей нужно было поставить в известность руководство банка, - о, наивность милого дитя, о нём уже знали с первых шагов, с первого звонка, и до последнего. Но, чтобы узнать об этом, и ей самой пришлось считать годы, каждый раз удивляясь, что нет ничего тайного, что не станет явным. Кто не содрогался тогда лишь при одном слове КГБ. И Мария стала ежедневно ходить по лезвию острого ножа, совершенно этого не ощущая, Потому что душа и тело этой девушки «не было ничем запятнано», как у нас принято было говорить в те времена. Мы были многомиллионной толпой, нас вела партия, и старцы её руководители. Попробуй рассказать политический анекдот, попробуй послушать голос Америки, попытайся выехать за границу, и не дай Бог в капстрану. Мы получали грамоты и благодарности в трудовых книжках - этим и гордились, А герой труда, это же исполин, с тоннами поднятой руды или надоенного молока. Разве могла подумать наша Мария - оставить всё это завоёванное великой революцией? Нет, конечно. 
      И Мария спокойно продолжала работать… 

      И вот, приходит очередной конверт, открываю, а там - документы для оформления брака и письмо, в котором было написано столько нежных слов о любви, верности, о детях, которых Петрос мечтал иметь ох как много, и в конце письма стояла дата его приезда. Что-то сильно сдавило грудь, замуж? И всё стало обретать реальность, нет это уже не шутки, и не просто переписка, не просто романтичные слова о любви, а здесь говорится о новой жизни, вдали от своих родных, друзей, знакомых...

      Пришел май месяц. Утренний звонок - и знакомый голос, радостно сообщил: Мария, мы на рейде, и через несколько часов я буду у тебя дома. 
За эти несколько месяцев она уже довольно хорошо подучила английский язык, видимо сказалась способность к быстрому освоению иностранных языков, и они могли общаться между собой уже без помощи переводчика. 

      Свадьба состоялась в одной из центральных гостиниц города, Из приглашенных пришли только соседи, которым ничто не «угрожало» в их трудовой карьере, и несколько знакомых, относящихся к той же категории. Остальные места пустовали, напрасно ждали дорогих гостей из числа сотрудников, но структура того общества, в котором мы жили, тесно держала нас всех в тисках строя, или скорее режима властного и беспощадного к его нарушителям. Никто из сотрудников не желал терять своего рабочего места, тем более, что в подобном заведении работали только дети высокопоставленных лиц. И портить свою биографию знакомством с иностранцем никто не желал. 

      Пароход плавно отплывал от причала, чайки гортанно кричали над палубой, постепенно лица провожающих стали превращаться в маленькие тёмные точечки, и уже никого, из стоящих на причале, невозможно было различить. 

      Она невольно вспомнила их первую встречу, когда Петрос попросил номер её телефона, и, преодолев минутное смятение, подумала: ведь одна лишь единственная цифра сыграла такую большую роль в её жизни. Наверное, это и есть судьба, подумала Мария, проводив взглядом последнюю чайку, так настойчиво парившую вслед пароходу…

 

Продолжение, часть 3

 

 

 

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
анонсКостюмы для пожилых женщин 60+ сезона Осень-Зима 2020-2021 - тренды и фото с модных показов
анонсОсенняя модная одежда 2020 с подиума для женщин за 65, 65, 70 лет - тренды и фото
анонсСтрижки для длинных волос Осень 2020 - тренды и 25 фото с модных показов
анонсОСЕННИЕ пальто 2020 - 20 основных тенденций и 195 фото
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсЛетнее платье 2020 - 20 тенденций и фото самых модных летних платьев 2020 года
анонсМодные блузки и топы Лето 2020
анонсМодные блузки 2020
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru