Rambler's Top100
2009-06-08
Alyonka

Alyonka (США)

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
Часть 2 - НАРЦИССИЗМ
Как распознать их в человеке и что делать для охраны своего собственного психического здоровья


      НАЧАЛО: ЧАСТЬ 1 - ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ

       Нарциссизм или «я – это моя вселенная»

      Название этого расстройства произошло от героя греческой мифологии Нарцисса, который, согласно легенде, увидел в воде своё изображение, в которое влюбился, не смог оторваться от созерцания своей красоты и умер от тоски. После смерти был превращен богами в цветок нарцисс.

      Обычно это расстройство характеризуется убеждённостью больного в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; не умением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие ему (ей) завидуют.

      Психологи едины во мнении, что появление такого расстройства снова же – из детства. Основное условие развития нарциссического характера: родители не видят (не хотят видеть) реального ребёнка, новое «Я», по-своему входящее в эту жизнь, а проецируют на свое «изделие» свои страхи, несбывшиеся надежды, неудачи, мечты. Особенно ярко это проявляется в семьях, где ждали рождения мальчика для «продолжения рода», а рождались как назло одни девочки, и вот, наконец-то, родился ОН! Ребенок, выращиваемый «с целью», будет постоянно, явно или косвенно, оцениваться — и критиковаться, если он недостаточно хорошо этой цели соответствует.

      Пример в анекдоте:
      - Какая у Вас славная пара детишек. Сколько им лет?
      - Очень мило с Вашей стороны. Адвокату три года, а доктору четыре с половиной.

      В результате, взрослый нарцисс совершенно не переносит критики и сразу же, не рационализируя, перебрасывает критику на критикующего или того, кто только кажется ему критикующим. Эта непроизвольная реакция отторжения тоже из детства.

      Общаться, а тем более жить с нарциссами достаточно трудно. Но распознать их легко по ярко выраженным симптомам.

      Типичное поведение человека, больного нарциссизмом:
• Повышенная чувствительность к критике. Отвечает на критику гневом и перебрасывает её на критикующего.
• Образ жертвы – мне не дали шанса проявить себя/моя гениальность непонята и непризнанна. Особенно ярко проявляется в случаях с неразделённой любовью – возможно создание образа жертвы, который будет гордо пронесён в течение всей жизни.
• Для нарцисса, в сущности, нет людей, кроме него. Другие — лишь зеркала, подтверждающие факт бытия нарцисса, и лишь в этом их предназначение и горькая жизненная необходимость.
• Обычно рассказывает, что всё в жизни плохо. Требует вашего участия, внимания и поддержки. Эмоциональный вампир – ему всегда мало.
• Убеждённость в том, что «весь мир мне должен». Польза от нарцисса или отдача им своих сил на благо других людей не рассматривается, это вообще даже не вопрос – ведь он и так гений и все должны быть благодарны ему только за его существование!
• Идеализация людей (особенно нравящихся им людей противоположного пола). Идеализированный, правда, при ближайшем рассмотрении оказывается тоже не без изъянов — и моментально обесценивается. Многие нарциссы не зацикливаются на этом разочаровании, а быстренько подыскивают очередной объект идеализации — и обесценивают его.
• Нарцисс нещадно эксплуатирует и опустошает людей, которые подпитывают его чувство идентичности и самоуважения своим подтверждением, восхищением и одобрением. Для нарцисса это не «подпитка», как в норме, а «основное питание». Его мучает неодолимый нарциссический голод, поскольку нарцисс, в сущности, пуст внутри, его истинное «Я» осталось в зачаточном состоянии, непризнанное родителями.
• Плохо понимает юмор. Шутки о себе воспринимает с обидой или игнорирует. Неспособен относиться к себе с юмором, неспособен на самокритику.
• Может быть «трудоголиком» - загружает себя настоящими или мнимыми делами. Таким образом он предстаёт перед окружающими страшно важным и недоступным человеком, что на самом деле является только фиговым листом – зачастую нарциссы подвержены сильнейшей депрессии, которую они пытаются скрыть.
• Любит только себя. Если оказывает вам знаки внимания – значит, ему от вас что-то нужно. Обычно это «что-то» из области «на показ»: власть, богатство или внешняя красота.
• Внешняя сторона жизни для нарцисса гораздо важнее, чем внутренняя. Он всегда красиво одевается, себе любимому ни в чём не отказывает. Дружить предпочитает с людьми важными, богатыми и красивыми.
• Если и делает что-то для вас, то только с целью посадить вас на эмоциональный поводок, подчинить себе для того, чтобы контролировать и манипулировать – это даёт нарциссу чувство уверенности в себе, т.е. эмоциональное «питание».
• Никогда не скажет, что кого-то любит. Это относится даже к самым близким людям – супругам, детям. Помните, что этот человек любит только себя.
• Драматизм. Для привлечения внимания к себе будет драматизировать любую, даже самую обыденную ситуацию. Использует жесты, вздохи, мимику (лицо несчастного Пьеро), многоточия в переписке, любые другие способы показать как ему плохо.
• В случаях, когда у вас действительно тяжелая ситуация, не ждите поддержки. Нарцисс не способен сопереживать. Он придумает отвлекающий маневр и ваше внимание снова будет уделено ему, даже когда вам плохо.
• Когда кто-то из близких совершает ошибку, нарцисс использует такую ситуацию для возвеличения себя и чтобы указать другим - как они ничтожны. Его не остановит то, что ошибся его собственный ребёнок – он будет втоптан в грязь.
• Если знает ваше больное или слабое место, то будет бить по нему под видом «сопереживания» или «участия». В результате, вы будете чувствовать себя хуже.
• Нарцисс никогда ни перед кем не извинится. Извинение – признак слабости в его глазах, так как это признание вины. А нарцисс никогда ни в чём не виноват – виноваты все вокруг, кроме него. Если вы получите извинение, то обычно в такой извращённой форме, что в конце вы сами будете извиняться перед нарциссом, он сумеет довести вас до этого.
• Если у нарцисса есть возможность заставить вас почувствовать вину, то он будет использовать её до победного конца. Даже в ситуациях, когда нормальный человек сказал бы «да ничего страшного», нарцисс не упустит шанса унизить другого.


      К счастью, эта патология поддаётся лечению. К сожалению, лечение возможно только у профессионального психолога, никакими нравоучениями и примерами нарцисса не убедишь и не исправишь. Многие нарциссы — вполне преуспевающие люди, добившиеся высот в политике, финансовой или любой другой деятельности. Внешне все очень хорошо, пока они на пике своей «грандиозной» мечты. Но даже и в этом случае нарциссу не стоит завидовать, поскольку внутренняя цена нарциссического голода редко доступна наблюдателю.

      Что делать нам, не психологам, встретившим такого человека? Жена одного из «нарциссов» выяснила, что добиться чего-либо от её мужа можно только одним способом: доказать ему, что сделав то-то и то-то, он получит выгоду/улучшит свой образ в глазах окружающих. Некоторые люди, рассказывая о своём опыте общения с нарциссами, признаются в том, что даже работать с ними в одном офисе было невозможно, пришлось сменить место работы.

      Вот несколько советов о том, как сохранить своё психическое здоровье:
• Предупреждение: часто нарциссов трудно распознать сразу. Вы заметите заболевание только в случае, когда вы прекратите эмоционально питать нарцисса по какой-то причине.
• Для установления диагноза, задайте себе несколько вопросов: чувствую ли я себя раздражённой? Часто ли нахожусь в депрессивном состоянии? Чувствую ли я себя обесцененной и недостойной? Переношу ли я свои злость и негодование на других людей? Забыла ли я о себе и больше не делаю ничего приятного для себя, а только то, что нужно ему? Если вы отвечаете «да», то вы состоите в отношениях с больным нарциссизмом.
• Помните, что этого человека не изменить. Центр его вселенной – он сам.
• Не надеяться на понимание, сострадание и обычные человеческие реакции. Нарцисс уделяет внимание только тому, что каким-то образом относится к нему. Это не просто плохая привычка, а составная заболевания – когнитивная неполноценность.
• Потакание его требованиям внимания к себе порождает только больше требований с его стороны. Вы «сдались» и стали источником эмоционального питания.
• Рационализация поведения нарцисса и жалость к такому человеку выльется только в выполнение его требований и продолжение замкнутого круга эмоционального вампиризма. Нарцисс не испытывает чувства сострадания и не поймёт вашей жертвы, ведь он получил желаемое!
• Помните, что нарцисс никогда не пойдёт на компромисс. Он всегда прав, а вы всегда в чём-то виноваты. В основном в том, что он несчастлив и ему плохо.
• Бегите, убегайте как можно дальше от нарцисса. Повторяю: бегите без оглядки!
• Нарцисс ничего не добавит в вашу жизнь, он способен только потреблять. Поэтому встряхнитесь, оторвитесь эмоционально и бегите от такого человека как можно быстрее.
• Помните, что вы не обязаны делать нарцисса счастливым – счастливым он может сделать себя только сам. Вы ничего ему не должны.
• Лучший способ – полное игнорирование нарцисса с вашей стороны если позволяет ситуация.
• Живите своей жизнью (а вы почувствуете себя намного лучше, оборвав отношения) и будьте счастливы!


Всем спасибо за внимание! Надеюсь, дискуссия получится интересной.

ЧАСТЬ 1 - ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ПУБЛИЦИСТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсНовогодний корпоратив 2020 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсМодные новогодние платья 2020 - тренды и фото
анонсМодные женские пуховики 2020 - главные тенденции и 68 фото
анонсЗимняя мода 2020 для девушек
анонсПышки в летних вечерних платьях - фото новинок модных фасонов с подиума
анонсЖенские стрижки Осень-Зима 2019-2020 - на короткие, средние, длинные волосы | 100 фото самых модных женских стрижек на сезон Осень-Зима 2019/2020
анонсЖенская мода: последние новинки
анонсМода для пожилых 2019 / 2020 - фото | Дизайнерскую одежду для женщин 60 70 75 лет демонстрируют пожилые модели
анонсДеловые женские прически 2019 - фото модных новинок для длинных, средних и коротких волос на 2019 год
анонсФото модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru