2009-05-21
Maya_Fr

Maya_Fr: Брачные контракты и вытекающие из них последствия по французскому законодательству.

В связи с частыми вопросами по брачным контрактам, хотелось бы внести некоторые разъяснения по данному вопросу касательно Франции.

Но прежде чем предоставить краткое резюме брачных режимов во Франции, отвечу на вопросы, которые волнуют многих: как обеспечить себя по брачному контракту в случае развода? как в случае развода получить право на проживание ребенка со мной?

Ответ будет прост: по существующему на сегодняшний момент законодательству - никак.

Итак, по французскому законодательству невозможно в брачном договоре предусмотреть ни денежной компенсации супругу в случае развода, ни условия об опеки детей и выплате на них определенного размера алиментов. Все эти вопросы решаются впоследствии судом. Данные положения, если даже они и будут включены в договор, будут считаться недействительными. В любом случае, брачный договор во Франции заключается при обязательном участии нотариуса, который просто разъяснит об отсутствии законной силы у подобных положений и само собой, никогда не включит их в контракт.

Французский брачный контракт это контракт об урегулировании взаимных прав и обязанностей супругов по управлению и распоряжению имуществом во время совместной жизни, но в котором никак не регулируется вопросы развода и следовательно вопросы денежной компенсации и опеки детей и (в отличие, например, от англо-саксонского права или немецкого). В случае развода суд назначает денежную компенсацию супруге и алименты на детей), размер которых зависит от доходов и расходов (например, на детей от предыдущих браков) обоих супругов. Суд определяет и проживание детей. Вопросы денежной компенсации (алиментов) и опеки можно решить на договорной основе, но только, если судебная процедура по разводу уже началась. Все соглашения вне процедуры развода будут считаться недействительными.

Единственное, что возможно в брачном контракте, это предусмотреть положения на случай смерти одного из супругов, по которым все имущество или часть имущества умершего супруга переходит в собственность пережившего супруга. Но положения о дарении, предусмотренные брачным договором, должны уважать права детей от предыдущих браков на их обязательную долю в наследстве. Но (NB !) данные положения теряют свою силу при разводе, если только супруг-собственник не желает сам их сохранить.

Та же судьба постигает при разводе и очень распространенный во Франции договор дарения на последнего выжившего, по которому при смерти одного из супругов переживший супруг становится собственником имущества, принадлежащего умершему (при соблюдении доли, причитающейся обязательным наследникам). Предметом данного договора может быть как и уже существующее, так и будущее имущество. Но в отличие от положений о дарениях, установленных брачным контрактом, данный договор дарения может быть аннулирован дарителем в любое время и не только при разводе. Положения же брачного контракта иначе, чем при разводе аннулировать нельзя.

Обычные же договоры дарения, сделанные во время совместной жизни супругов и имеющие предметом возникшее имущество, в отличие от договора на последнего выжившего, не могут быть отменены по воле дарителя, за исключением трех случаев:

- в случае условного договора и невыполнения этого условия (например, по дарению был передан дом с условием его ремонта, если это условие не было выполнено, даритель может «отозвать» договор),
- в случае «черной неблагодарности» (отказ в уходе, в алиментах, плохое обращение, попытка убийства),
- в случае рождения у дарителя ребенка после договора дарения.

Количество детей Обязательная доля Доля имущества, которой
можно свободно распоряжаться

 

1 ребенок

 

1/2

 

1/2

 

2 детей

 

2/3
(то есть 1/3
на ребенка)

 

1/3


3 детей

3/4
(то есть 1/4
на ребенка)

1/4

Свыше 3 детей

3/4
(деленного
на количество детей)

1/4

Что касается непосредственно брачных режимов во Франции, то их четыре и их правой режим регулируется Гражданским Кодексом.

1. Общее владение совместно нажитым имуществом (la communaute reduite aux acquets – акценты не проходят)
Это автоматический режим при отсутствии брачного контракта. При данном режиме каждый из супругов остается собственником того имущества, которое ему принадлежало до брака. Общим считается имущество, приобретенное в браке. Оба супруга распоряжаются им по своему желанию, но при значительных расходах или принятии кредитных и прочих обязательств требуется согласие и подписи обоих супругов. Долги также считаются совместными и для их погашения используется все нажитое совместно имущество вне зависимости от того, кто из супругов создал данные долги и кредитные обязательства. При расторжении брака каждый из супругов получает в свое распоряжение личное имущество, которое принадлежало ему до брака, а совместно нажитое имущество делится на две равные части.
2. Раздельное владение имуществом (la separation des biens)
Данный режим регулируется по принципу «каждому свое». В противоположность первому режиму брака, предполагающему совместное владение нажитым имуществом, данный режим полностью исключает совместное владение или пользование. Каждый из супругов сохраняет полные права на собственное имущество, включая имущество, нажитое во время брака. Что касается долгов, каждый из супругов отвечает только за свои долги и кредитные обязательства. Соответственно, другой супруг не рискует своей долей. При общей собственности (indivision) имущество делится согласно процентному соотношению средств, вложенных каждой стороной.
Наследственные положения одинаковы при всех режимах, но особенно актуальны при данном режиме, особенно если один из супургов не имеет никакой собственности. В случае смерти одного из супругов переживший супруг имеет право или на одну четверть имущества в полную собственность, или на все имущество в узуфрукт (только в право пользования). Переживший супруг также имеет право оставаться в совместном жилье в течение одного года после смерти другого супруга (при условии, что супруги жили вместе до смерти одного из них). Если имущество съемное, арендная плата выделяется из другой части наследства. По прошествии года переживший супруг имеет право оставаться в совместном жилье до самой своей смерти. Но если переживший супруг выбрал в качестве наследства четверть имущества в полную собственность, то в момент раздела имущества стоимость права проживания будет вычитаться из общей массы наследства (например, стоимость права проживания оценена в 100, вся наследственная масса оценивается в 1000, при выборе четверти права собственности, супруг получает в собственность 150, так как 100 он уже получил в качестве права пользования и проживания). Если же стоимость права собственности и проживания превышает стоимость наследственной массы, то супруг ничего не должен возмещать другим наследникам.
Однако супруг не считается обязательным наследником и поэтому в любой момент может быть лишен наследства другим супругом (за исключением права годичного проживания). Поэтому можно оформить дарение имущества при соблюдении условий, применяемый к этим договорам.
При других же брачных режимах до разделения наследственной массы идет раздел имущества супругов (приобретенного после или до брака в зависимости от режима – см. пункт 4), а потом уже из оставшейся наследственной массы, переживший супруг выбирает или право собственности или узуфрукт (если только все имущество не было передано в его владение, как то разрешает брачный режим la communaute universelle – см. также пункт 4).
3. Участие во владении совместно нажитого имущества (la participation aux acquets)
Этот режим брака не слишком известный, и по этим причинам иногда неправильно понимаемый и используемый. В нем много моментов, которые привлекательны для заключающих брачный контракт. Во время брака это режим раздельного владения имуществом, каждый распоряжается своими доходами, управляет своим имуществом, каждый отвечает только за свои долги. При окончании брака осуществляется раздел совместно нажитого имущества, также как и при режиме общего владения, в независимости от того, чьи средства были использованы при покупке.
4. Общее владение имуществом (la communaute universelle)
Сегодня этот режим выбирается очень редко. По нему все имущество, и то, которым супруги владели до брака, и приобретенное в браке, а также любые другие виды имущества, которое супруги получат по наследству или при факте дарения, будут считаться общими. Долги: общими считаются прошлые и появившиеся во время брака долги.
При заключении брачного контракта возможно исключить из общего владения ту часть личной собственности, которую один из супругов считает принадлежащей только ему лично. Это должно быть указано отдельным параграфом. Также можно предусмотреть в случае смерти одного из супругов пункт о получении определенной части имущества другим супругом до его раздела (то есть до раздела наследственной массы между остальными наследниками) или пункт о неравном разделении, по которому переживший супруг получит не ½, а , например, три четверти от всего имущества. При этом нельзя забывать о правах детей от первого брака и их обязательной доли на наследство. В противном случае, они могут потребовать выделения этой доли из имущества. Такой иск возможен как при жизни, так и после смерти супруга-распорядителя. Совместные же дети взыскать имущество не могу, так как считается, что они получат свою долу наследства после смерти второго родителя. Однако налог на наследство при этом режиме для совместных детей окажется очень высоким, чем если бы они получали свою долю наследства в две очереди.
Подчинение брачного режима другому праву, нежели французскому.

По Гаагской конвенции 1978 года о брачных режимах, применяемой во Франции, Люксембурге и Голландии и членом которой Франция является с 1992 года, супруги могут подчинить свой брачный режим иностранному праву. Этим правом может быть:

- право государства, гражданином которого является один из супругов,
- право государства, где проживает один из супругов (любой) в момент выбора права, или
- право государства, которое один или оба супруга выберут в качестве своего места жительства после заключения брака.

Правом выбрать отличный от французского брачный режим пользуются, как правило, иностранные пары, а также пары, которые намереваются избрать своим местом жительства другое государство.

Интерес подчинения брачного режима иностранному праву, кроме практических целей (если супруги проживают в другом государстве логичнее, чтобы режим их имущества регулировался правом этого государства), может быть также в том, что при ликвидации режима (развод, смерть), положения о дарении, например, автоматически аннулируемые при разводе во Франции, в соответствии с иностранным правом могут сохраняться.

Однако (NB !) Гаагская Конвенция исключает из сферы своего действия все соглашения по будущим алиментам. Кроме того, соглашения по алиментам, составленные вне процедуры развода, противоречат французскому публичному порядку и будут считаться судом недействительными, так же как если бы речь шла о чисто французских брачных контрактах, при условиии, что применимое право к разводу будет французское.

Французское право применяется к разводу,

- если у обоих супругов французское гражданство, или
- если оба проживают на территории Франции, или
- если суд ни одного государства не будет компетентным, чтобы произнести развод, в то время как французские суды являются компетентными.

К слову, французские суды всегда будут считать себя компетентными , если одно из лиц в процессе француз, независимо от места его проживания (это положение в принципе не исключает компетенции суда другого государства и следовательно, коллизии юрисдикций).

Кстати, при международном разводе или разводе, при присутствии в разводе международных элементов (например, при месте жительстве супругов в другом государстве) при наличии детей применимое к разводу право может быть отличным от права, применяемым к обязанностям по алиментам на детей. Здесь, в соответствии с другой уже Гаагской конвенцией 1973 по алиментным обязательствам, применимое право определяется местом проживания ребенка (то есть если родители разводятся во Франции по законодательству Франции, но один из родителей с ребенком проживает в другой стране, то право на алименты и их размер будут регулироваться правом страны проживания ребенка).

Что касается невозможности по французскому праву предварительно к разводу согласовать вопросы денежной компенсации другому супругу, возможно этот вопрос скоро будет снят с повестки дня, так как в процессе разработки находится регламент ЕС Рим III, касающийся алиментов и брачных отношений, по которому супругам будет предоставлена большая свобода выбора, в том числе, по согласованию алиментов на случай развода, выборе компетентного суда и применимого права. Не стоит только забывать, что регламент будет издан в рамках Евросоюза и будет касаться лишь внутриевропейских отношений, однако вполне возможно, что с его появлением исчезнет и запрещение в отношении третьих стран об оговорке в брачных контрактах об алиментах.

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru