Rambler's Top100
2017-09-10
natali77

 

Наталья Бацанова. *С днем рождения, мама!*. Рассказ

    Сквозь закрытые веки забрезжил свет, и Валентина поняла, что наступило утро. Нехотя открыла глаза. Спала ли она ночью? Она и сама не смогла бы ответить на этот вопрос. Опять всю ночь проворочалась с боку на бок.

    Мысли-думы… Она лежала, гоняя по закоулкам памяти свои воспоминания, изредка проваливаясь то ли в полудрему, то ли в сон…
    Как истинная хохлушка, Валюшка с детства любила петь! Ни один концерт художественной самодеятельности школы, пионерского лагеря, а в последствии и института не обходился без выступлений Валентины… Её красивый глубокий альт завораживал и часто в общежитии, в «Красном уголке», звучал ее голос, собирая большие компании. На гитаре играл Рафик, черноглазый армянин, с копной волнистых волос и неизменной белозубой улыбкой. Он был небольшого росточка, но слыл таким весельчаком и балагуром, что все девчонки в институте были тайно влюблены в него. Рафик же отдавал предпочтение звонкоголосой Валюшке.
    Многие ребята пытались завоевать сердце красавицы, но не тут-то было! Даже со своим лучшим другом Володькой у Рафика был очень серьезный и обстоятельный разговор, в ходе которого все точки над i были поставлены.
    А вскоре сыграли веселую студенческую свадьбу. У жениха с невестой были счастливые лица, а на столе стояла сваренная в «мундире» картошка, пузатые бордовые помидоры, пупырчатые нежно-салатовые огурчики, зеленый лук в изобилии и даже пять вкусных лепешек! Целое богатство! А Володька принес пять больших кусков сахара! Где только достал?! Веселились, рассказывали веселые истории и пели до самого утра.
    …Жили весело и дружно, дом всегда был полон друзей. Появился в их семье долгожданный сыночек, а через три года – дочечка. Валюшка учительствовала в школе, где преподавала русский язык и литературу, была любима учениками. Живи да радуйся!
    Но случилась беда…

    Грипп с высокой температурой, а тут звонок директора школы – срочный вызов на работу. Должна прибыть комиссия из ГорОНО и надо провести показательные уроки. Что помогло ей отстоять эти часы, Валюшка не знала... Вот только осложнения были очень серьезными – отнялись ноги. Полгода не могла ходить, и если бы не Рафик – не известно, как бы она вынесла все испытания, выпавшие на долю.
    Её милый друг и муж, ее опора и поддержка в прямом и в переносном смысле… Когда она осталась «без ног», врачи посоветовали сменить климат, хотя бы на время. Из Ташкента они отправились в дальнюю дорогу – на Украину. Здесь жила ее тетушка, которая часто приглашала в гости. И везде он носил ее на руках! Из машины – в самолет, из самолета – опять в машину, потом в автобус… Да и потом, уже на месте, по утрам выносил на руках в сад, упаковывал ноги пледом и был «на побегушках», а если она уставала, и было желание прилечь, то он выносил в сад раскладушку и укладывал ее. Чтобы не скучала, читал ей книги, или рассказывал смешные истории… То ли его «патронаж», то ли целебный воздух, но к концу лета, когда они уезжали домой, Валюшка шла к самолету на своих ногах, правда под неусыпным контролем и поддержкой Рафика.
    Снова трудовые будни и, как следствие перенесенной болезни - постоянные головные боли и ноющая, не отпускающая боль в спине. Рафик проверял тетрадки, утихомиривал расшалившихся детей, готовил обеды, но никогда ни словом, ни делом не давал понять, что устал, что достал этот быт и постоянные болезни жены.
    Почти тридцать лет счастливого супружества… Да, они были счастливы, несмотря ни на какие невзгоды. За все годы никогда он не оскорбил, не обозвал ее, не обидел ни словом, ни делом…
    Праздновали юбилей Рафика и собралось много хороших друзей соседей. Звучали тосты и поздравления. Потом Рафик взял гитару и она запела у него в руках, а Валюшкин голос вторил гитарным аккордам, вспомнили все романсы, спетые в молодости… Ночью у него прихватило сердце… Скорая не успела… Что было потом, как его хоронили – она не могла вспомнить ни тогда, ни спустя много лет после. Её держали на уколах, и хотя Валюшка была на кладбище, память не оставила ей даже воспоминаний о тех днях. Две недели в забытьи, на уколах, когда родные были готовы к любому исходу…
    Она не знала, что так безумно любит своего мужа. И всегда корила себя, что не успела сказать Главных слов! Теперь она произносила эти слова на могиле, в надежде, что его душа рядом и слышит все ее признания. Она не говорила ему, что её одолевают боли, что с каждым днем становится труднее ходить и переносить невыносимые муки. Она говорила о любви. И боль отпускала на какое-то время.
    Ушла на пенсию, а через какое-то время, когда начался раздел Союза «нерушимых республик советских», решила уехать на Украину, где к тому времени жила сестра, и где получила однокомнатную квартиру в наследство от матери. Дочь уехала с семьей из Ташкента в Россию, сын с семейством перебрался в Канаду.
    Звонок сына или дочери раз в месяц – счастье! Остальные дни – ожидание. Письма писать нет сил, рука не держит ручку. А дети не пишут – им некогда. Они говорят, что лучше лишний раз позвонят…
    - Пора вставать. Сколько можно валяться? – заставила себя протянуть руку и достать будильник со столика. - Вон на часах уже восемь!
    В квартире – собачий холод, топят еле-еле! Выползла из-под одеял и торопливо принялась натягивать одежду, а руки не слушаются и все валится из рук! Пока оделась – устала… Поставила чайник - без теплой воды не умыться. Несколько легких упражнений, чтобы разогнать боль в суставах. Каждое движение – боль, с которой она срослась и свыклась за все эти годы.
    От заледеневших окон тянет зыбкой прохладой. Подышала на ледяную корку. В оттаявший «глазок» смотрела на прохожих, а они скользят, разъезжаются ногами, значит на улице скользко! Страшно выходить, а в доме нет даже хлеба. В прошлом году в гололед она пошла в магазин, поскользнулась и упала – сломала руку. Три месяца ходила в гипсе, а рука срослась неправильно, предлагали ломать по новой, да она не согласилась.
    Решила, что в магазин не пойдет. Есть еще полведра картошки, пачка макарон и полпачки чая, значит, с голоду не умрет!
    И вдруг тишину разорвал звонок!
- Алло!
- Бабуля, здравствуй! С днем рождения тебя! Как ты там? Мы тебя все любим и желаем тебе здоровья!
- Рафичек, внучок! Как же я рада тебя слышать! О каком дне рождения ты говоришь?
- Ну, как же? У тебя ведь сегодня день рождения! Мы-то помним! А ты? Неужто забыла? Ну, ты даешь! Чем ты так занята там, что даже свой день рождения не помнишь, а?
- Радость моя, маленький мой…
- Да какой же я маленький, бабуль! Метр девяносто три, во! А ты что, так все и киснешь?! Ты там не хандри, ладно? Передаю папе.
- Здравствуй, мой цветок ненаглядный! Мамуля! С днем рождения! Будь всегда такой же красавицей, умницей. Мы тут сегодня за твое здоровье собираемся выпить! Вот и невестка передает привет и пожелания здоровья.
- Сыночка, родной мой…
- Мамуль! Я там тебе денежку послал, ко дню рождения! А летом собираемся приехать в гости.
- Так Вы ведь и в прошлом году обещали, и в позапрошлом…
- Да ладно, мамуль! Ну чо ты сразу… В этом году постараемся приехать точно!
- Сыночка! Как же я рада тебя слышать!
- Мамуль, как ты там себя чувствуешь? Придерживаешься моих рекомендаций? Помнишь, я тебе говорил, как поправить свое здоровье? Идешь в лес, находишь СВОЕ дерево и прижимаешься к нему. Дерево даст тебе силы и здоровья. Ну ладно, мамуль! Ты там не жалей денег! Покупай все, что нужно, нечего откладывать в кубышку. Ну все, пока, созвонимся! Пип-пип-пип…
    Она долго сидела на стуле и улыбалась неизвестно чему… хотя почему неизвестно? Ведь у нее такие любящие, такие хорошие дети и внуки! Наверно и дочечка сегодня позвонит! Вот ведь и вправду забыла о своем дне рождения, а они – помнят! Какое счастье! И голоса у них веселые и жизнерадостные, значит все у них – хо-ро-шо!

Старинный сад… в нем тихо дремлет вишня…
Её согнули старость и года.
Осенний ветер оборвал все листья,
Зима обледенила коркой льда.

Вздыхая, вишня юность вспоминала:
Ах, как цвели весенние сады!
И вишня щедро летом раздавала
Красивые и сочные плоды!

Тогда и старость вовсе не пугала,
И не казалось одиночество бедой...
Лет пять, как плодоносить перестала -
И поросли дорожки лебедой!

Ложился снег, как седина на косы,
Ломали ветки буйные ветра…
Ей снился теплый дождь, весна и росы
И вздрагивали ветки иногда.

И вдруг весенний майский теплый лучик
Ствола коснулся, ветки обогрел,
Веселый жаворонок, что весны попутчик
Для старой вишни свою песню спел!

От песни и тепла вся встрепенулась,
Напиток жизни стала жадно пить,
Набухли почки, чувства все проснулись
И ей до боли захотелось жить!

Кипенно-белой пеною покрылась,
Ушли кошмары, жгучая тоска.
И, как надеждой - цветом нарядилась,
И, будто, новой кожей обросла…

Порою рядом - на одной планете -
Старушка-мать живет совсем одна...
О мамах вспоминайте чаще, дети -
Им очень Ваша теплота нужна!


    Валюшка знала, что с той радостью, которую подарили ей сын с внуком, она готова, пересиливая боль и страдания, дожить до лета. Ведь сын обещал, что в этом году непременно приедет! Летом... она дождется...
    Но она еще не знала, что и этим летом сын не приедет...

    Наталья Бацанова (natali77), Эстония

    Дата первой публикации: 2008-12-15

Далее: Наталья Бацанова (natali77): Предчувствие. Рассказ

Предыдущие публикации Натальи Бацановой (Эстония): 
Наталья Бацанова (natali77): Всю свою жизнь я любила поэзию...
Наталья Бацанова (natali77): Новый год на пороге! Стихи для ваших деток!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КИТАЙ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru