2008-11-23
Izabel

Izabel: Навеяло темой Лекс "Немного об Америкe и американках". 

Прочитала я многие комментарии (почти все, не хочу врать, что все - уж слишком много). И потому как их так много и не хотелось бы "затеряться" во всем этом, попытаюсь вынести в отдельный топик). Девушки-комментируюшие, многие из вас, так же, как и автор - Лекс - брачные иммигрантки. Но вы, как раз, и оказались ее самыми строгими критиками...

Я вас отлично понимаю, с одной стороны, - письмо Лекс написано в несколько вызывающем тоне, использованы набившие оскомину, стереотипы о наших русских дамах на каблуках и за кассой в средней руки супермаркете, "они мне все завидуют" и т.д. Я даже явственно себе представляю возмущение женщин, которые тоже приехали к любимому мужу за рубеж, и их тоже никто не ждал "в министерстве" на работу, и они начали - кто сразу грызть науку, кто тоже работать где-то на низкооплачиваемой работе, строить эту новую жизнь по камушку, понимая всеми фибрами своей души, что никакие внешние атрибуты не помогут, а надо трудиться и рваться из всех сухожилий...

А сюда приходит Лекс и "раздражает" рассказом о том, от чего многие бежали в своей собственной ситуации. Не хочется работать кассиром среди едва окончивших среднюю школу аборигенов, которые, тем не менее, ухмыляется заслышав акцент... Не хочется вызывающе одеваться, чтобы тебя "проржали" за углом все те же сотрудники и обозвали "невеста по почте", "ее какой-то урод заказал по каталогу, здесь ему никто не давал" и т.д. От всего этого многие бегут, стремятся откреститься, наоборот - дежурная улыбка - "Я из Польши, приехала по учебе!", а в резюме на эти должности утаиваем настоящее образование... Ну, что поделать - все мы по-разному справляемся со стрессом! Да, я не обмолвилась - со стрессом. Как ни крути, как ни изгаляйся, это стресс - приехать в чужую страну, с чужим языком, обычаями и начинать все с нуля.

Представьте себе Лекс (себя) - до отъезда. Эти «розовые очки», ну у кого из нас их не было? Приеду, любимый муж, дом, полная чаша, буду развиваться, учиться, добьюсь.. всего. Американской мечты!.. А тут суровая реальность - провинция, в которой действительно все, что находится поближе -- это злополучный Вул Март, Кей Март... Подальше поехать невозможно - не умеет водить машину хорошо, опыта нет, да и откуда ему взяться? Нанимать такси и частного водителя? Ну не за миллионера же вышла замуж.. За простого мужчину из провинции. У него НЕТ денег даже оплатить частного репетитора по языку или курсы интенсивные перед поступлением в колледж. Ему легче послать жену "учить язык" в местный супермаркет за минимальный оклад… Ему не кажется это "слишком низко" - это у себя в стране она была недосягаемая красотка, юрист-экономист. А сюда приехала, язык за месяц не выучила, мелирование трехцветное поблекло - акцент усилился. Упали оковы чарующего колдовства дней ухаживаний - а поди-ка ты, стрекоза, попляши! Ведь это легче - послать работать за минималку (предложить, как вариант) - ну не тратить же деньги на ее водителя, курсы по языку, репетиторов... У него что, этих денег куры не клюют? "Сама, Шурочка, сама".

Да и девчонка уже понимает - "Это не Рио Де Жанейро", и вокруг не ходят загорелые мужчины в белых штанах. Сфоткавшись на "порче" с бокалом недорогого вина, порадовав родителей - "Это я на своей веранде в Америке!", девушка начинает срочно соображать. Что делать? Сидеть дома и тупо готовить мужу кушать, смотреть малопонятные программы по ТВ и выпрашивать на краску для волос (Боже упаси о парикмахере!). А на какие шиши съездить домой, проведать маму? Купить им подарков "из Америки"? Ведь и так муж укоризненно покачивает головой - "возросли расходы с твоим приездом, дорогая!"

И вот дорогая, прокрутив все возможные варианты в своей голове, понимает - выхода нет, завтра рассвет и новый день и надо-бы что то делать… Из доступного... И опять-таки - доступно только место кассира в местном супермаркете. Зато - она не сидит дома, зарабатывает пусть небольшую, но денежку - отложить можно и на билет домой, и на подарки и краску для волос купить. Но все это не проходит бесследно для психики. Такой вот полет сверху (пусть даже воображаемого) да вниз (вполне реальный) - это внутри, это давит, это требует, хоть неосознанного, но выхода.

Люди сублимируют по-разному. Кто-то пытается полностью "ассимилироваться" - залихватски курят сигарету на заднем дворе магазина, пытаясь подружиться с сотрудниками и разыгрывая "свою в доску". Кто-то демонстративно пытается отделить себя от этой жизни новой, пусть я внизу, но я не такая…

Как легче всего себя оградить? Правильно - внешними проявлениями. Белая куртка, высокий каблук, взгляд с превосходством - это все в первую очередь – для себя. Доказать себе - нет, ты не пала, это нормально, что ты сейчас внизу, это все еще не падение, все будет хорошо, даже тут ВСЕМ видно, что у меня это временно... Приходит на ум нелепая ассоциация, знаете, есть такие "агрессивные нищие", которые не просят милостыню, а буквально требуют ее, дергая прохожих, иногда ударяя или пытаясь остановить эпатажным поведением. Многим прохожим кажется, что это - хамство и развязность нищего. Но психологи уже давно "разоблачили" такой феномен, как отчаянная попытка отстоять свое достоинство даже при обстоятельствах не сопутствующих этому...

Девушки, давайте будем добрее и немного более понимающими в таких вот ситуациях, когда человек описывает свою боль, но не признается в ней - необязательно бежать спотыкаясь "открывать на это глаза". Мы все неглупые, мы все в состоянии найти лучший выход, если он есть. Если лучшего выхода пока нет - значит это такой вот механизм преодоления препятствий. Зато человек трудится, пытается, не сидит на месте! Не стоит на 20 страниц наперебой кричать "вы не видите себя со стороны". Видит! Но какой другой выход вы ей предлагаете? По сути - никакого... Извините, что многословно.

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru