Rambler's Top100
2017-09-06
nata_klin

nata_klin: *Вечные вещи*. Рассказ

 
 


    В старом кабинете-библиотеке было сумрачно… Пахло старой бумагой и еще чем-то неуловимым, но очень знакомым. Она усмехнулась. Ее бабушка наверняка бы сказала, что так пахнет сама история… Она сто лет не была в этом старом доме. И вот теперь снова сидела в этой старой библиотеке старинного бабкиного дома и вдыхала его запахи…

     Дом жил своей, отдельной от всех его обитателей жизнью. Он, дом, всегда был самостоятельным. Может именно поэтому, даже по прошествии стольких лет, казалось, что в доме кто-то есть. А ведь дом простоял просто закрытым больше десяти лет…

     Десять лет… Да, именно столько прошло со дня смерти бабушки… Она больше ни разу не приезжала в этот дом... Ее мотало по свету как маленький лепесток… Где стихнет ветер – там и дом…

     Она потянулась за книжкой. Достала наугад.. Оказалось, что это именно ТА КНИГА… «ДЖЕЙН ЭЙР» Шарлотты Бронте… Она зажгла лампу и библиотека разом ожила. Свет заиграл на корешках книг, и казалось, что свет медленно согревает дом. Она наугад открыла книгу, ожидая сразу встретиться с героями - м-ром Рочестером, самой Джейн, но…

    «Боль любви. Тяжесть любви. Давленье любви; Так темная вода ночной реки поднимается, грозя смести плотину, и затопить берега; И все закружится в гибельном водовороте, под черным небом, по которому несутся тучи. Безмолвно, бесшумно. Тяжкая дремота застилает тебе глаза. Или это странное беспамятство парализует твой ум? А утром ты увидишь вокруг обломки вчерашней жизни. Пусть схлынет сон, но молчание и пустота останутся уделом твоей души. И снова: боль любви, тяжесть любви, давленье любви…»

     Кто положил это сюда? Белый стих был написан от руки. Она узнала бабушкин почерк. Это было просто невероятно! Именно от этой боли она и приехала прятаться в старый бабушкин дом… ей стало холодно, она достала большой пушистый плед, налила себе коньяка. Маленький глоток теплом разлился внутри… А память, быстро предоставила свои услуги…

     Он был красив… Просто красив, как Бог. В Его образе не было ничего лишнего: высокий лоб, прямой орлиный нос с причудливым разрезом ноздрей. Его черные глаза… казалось, они глядели прямо в душу, выжигая, испепеляя ее своим взглядом. Губы были так филигранно выточены Создателем, что к ним было страшно прикасаться… Его невозможно было не любить... Он был прекрасно сложен… Широкие плечи и узкие бедра… Он нравился женщинам, и знал это… Иногда природа создает такое тело просто в насмешку над всеми остальными: «Смотрите, мол, как я могу! А что можете ВЫ, НИЧТОЖНЫЕ ЛЮДИШКИ? Вы можете просто любить это мое произведение…» И Она влюбилась.

     Ей было больно от этой любви, потому что изначально эта любовь таила в себе только боль… Нельзя смешать огонь и лед, нельзя ставить вместе черное и белое. И находиться вместе им тоже было нельзя - ибо Она была абсолютно некрасива… Маленькая, невзрачная, она сама себе казалось просто насмешкой природы над всем женским родом…

     И как же такое могла случиться, что Он посмотрел на Нее? Как он смог разглядеть ее душу? Как посмел Он, чье место на Олимпе рядом с Богами, обратить внимание на нее, маленькую и блеклую мышку? Откуда Ей было знать, что рядом с Ним - она светилась, светилась просто неземной красотой. И имя той красоты было – счастье… Она боялась своей любви - боялась, что однажды эта огромная страсть просто затопит их маленький остров, их мир. Их уютную тихую квартирку, на второй авеню…

     Они засыпали и просыпались вместе. Он готовил ей завтрак. Она нежилась в постели. А потом… Она запускала свои маленькие, просто какие-то кукольные пальчики в его черные, как смоль длинные кудри и расчесывала их. А Он, как покорный котенок, лежал у ее ног и довольно жмурился… Кто же знал, что беда уже нависла над ними? Кто мог предположить, что их союз – просто насмешка Создателя? И уж конечно - ни Он, ни Она - не знали, что Бог испугался их ЛЮБВИ, потому что нельзя оставить рядом огонь и лед, белое и черное…

     Однажды утром Она проснулась от ощущения БЕДЫ. Она точно знала, что сегодня ИХ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВМЕСТЕ… ИХ ВМЕСТЕ ЗАВТРА НЕ БУДЕТ… Он был весел и беззаботен. Она приготовила завтрак. Впервые в жизни Она позволила Ему заняться с ней любовью утром… потому что знала, что это их последнее утро. Кто сказал ей об этом? Наверное Создатель все же смилостивился и что-то шепнул ей во сне…

     Она долго смотрела ему вслед, махая рукой и моля Господа, что бы он дал Ему сил… Телефонный звонок раздался ровно в двенадцать. - Мадам… - Да это я, - она знала, что ей сейчас скажут… - Ваш муж… Она положила трубку.

     Она не помнила похорон, да и зачем? Ведь для Нее Он навсегда остался живым… Она замкнулась в себе и прожила так долгих три года… Она очнулась одним прекрасным осенним утром. Просто вышла из квартиры и, даже не закрыв ее, просто ушла… Почти пять лет Она моталась по свету. Стараясь научиться жить БЕЗ НЕГО… И вот теперь Она одна в доме своей бабки, читает этот белый стих и понимает, что все проходит в этой жизни. Только любовь и боль - вечны…

P.S. Признаюсь: стих - не мой, но именно он навеял этот рассказ…

nata_klin

Дата первой публикации: 2008-11-05

Предыдущий рассказ Наты Клин:
Первый главный поцелуй

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КИТАЙ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru