2018-07-23
Maya

Maya (Бельгия): Бельгийцы. За что я их люблю

    Тема, предложенная Vita об иностранных подругах [Vita: Возможна ли дружба с иностранкой, как с русской в России?], подвигла меня на мою собственную тему. Я давно хотела об этом поговорить, и никак не находила времени. А сейчас можно.

    Когда я читаю русские газеты в интернете, я встречаю довольно навязчивое, постоянное присутствие одной и той же мысли. Вульгарное выражение этой же мысли я утомительно регулярно за свои 18 нероссийских лет слышу от превалирующего большинства русских эмигрантов, проживающих ныне не в России. Если написать это очень кратко и самыми примитивными словами, то звучит это так: мы лучше всех.

    Почему "нашим" людям, то есть русским, русскоязычным, приехавшим из России, называйте как хотите, так глубоко свойственна убежденность в собственном превосходстве, ибо они, по их мнению, обладают какими-то неоспоримо более высшими ценностями, чем все прочие жители земли, в том числе и таким априорно моральным превосходством, как "загадочная русская душа"? Упомню здесь только свои последние 8 лет в Бельгии.

    Русские критикуют всё и всех, заранее оттопырив губы с презрением: от политики государства, в котором живут, до мелочей. Всё не так, и все не те, какими должны быть.

    Язык, который они должны учить на курсах, конечно, дурацкий, правила и грамматика - ужас, синонимы смехотворные, идиомы вообще как у идиотов. Все бельгийцы – якобы "тупые" - стоит только раз, хоть на улице, посмотреть на их лица и послушать, о чем они говорят (на мой вопрос, как вы можете понять, вы же не знаете языка, беспрецедентный ответ: НУ, Я ЖЕ ВИЖУ!). Одеваются не так, вкуса никакого, веселиться не умеют, детей воспитывают неправильно, да чего там, вообще не воспитывают, кухня ненормальная, ну где это видано, суп протертый, а мясо со сладким соусом из ягод. (Это так, для затравки, когда проходятся по самым верхушкам).

 



    Далее: бельгийцы ещё и жадные: попробовали бы сами прожить на те жалкие гроши, что они нам выплачивают в качестве пособия! Да нам бы их деньжищи, уж мы бы тут всем показали, на что способны, с нашим умом и смекалкой, уж мы бы такого наворотили!..

    И, наконец, когда доходит до главного, до ДУШИ. Души у бельгийцев нет, это всем ясно. Разве способны они, как МЫ, принимать гостей, чтоб всё, что есть в печи, всё на стол мечи, - капнут ликера по две пипетки в бокальчик, орешки-печенинки выставят - и считают, что здорово спраздновали... А мы-то: любого примем, накормим, напоим, спать уложим, но сначала до рассвета на кухне всю душу наизнанку вывернем, все мировые проблемы решим, облагодетельствуем всё человечество, укажем верный путь, побратаемся не на жизнь, а на смерть, а они... да что с них возьмешь! У нас - широта души, а у них, якобы «убогих, скупеньких» - одни засушенные правила, и те с оглядкой.

    И всегда разговор обрывается на одном и том же. Я спрашиваю, почему же вы, в таком случае, живете здесь, с этими ужасными людьми, в такой невыносимой стране, на их жалкие гроши, на которые они вас содержат, и не уезжаете туда, где такие же души и такие же просторы, чтобы эти души заслуженно развернулись? В ответ раздраженный взгляд и шипение, что много тут умных, замуж пристроившихся, и где мне их понять. Но обратно почему-то никто не едет. Так и живут тут, в невыносимых условиях, не щадя себя, насмерть, до конца.

    И я никак не могу понять: я живу в какой-то другой Бельгии? Мне так неслыханно повезло, что мне попадаются одни хорошие, вполне нормальные люди, воспитанные, добрые, полные достоинства и уважения к себе, и, как следствие, к другим? А я люблю бельгийцев. Если это кому-то важно, я живу во Фландрии, значит, правильнее было бы сказать, что я люблю фламандцев, ибо с ними я сталкиваюсь гораздо чаще, чем с валлонами, и валлонов знаю меньше. Есть вещи, которые говорят об их душевности, даже не вписываясь в клише о "широкой бельгийской душе". Если даже не брать в расчет общую европейскую толерантность, вежливость и спокойную доброжелательность...

    Когда я только приехала в Бельгию искать работу, как помогла мне отзывчивость бельгийцев! Если я спрашивала расписание поездов, то некоторые могли остановиться и проводить меня до вагона, чтобы убедиться, что я ничего не перепутала. Мне объясняли дорогу и расположение улиц так, что не понять это было невозможно. Один человек, узнав, что я разослала CV по разным оркестрам и жду ответа по почте, посетовал, что с телефоном всё было бы проще: звонили бы и сразу звали на аудиции... и вдруг он отдал мне свой мобильный телефон, объяснив, что у него есть более современная модель, а этой он не пользуется, а мне она очень пригодится, - так и случилось. Услышав через окно, как я занимаюсь, в смысле, играю на скрипке, молодой человек пошел меня искать по звуку и нашел: он объяснил мне, что проходил мимо и услышал скрипку, а он скрипичный мастер, и вот зашел узнать, не надо ли чего, купить струны или починить смычок? Я вцепилась в него и попросила информации: связи с музыкантами, адреса и телефоны оркестров. Он подумал, пообещал узнать, - и узнал, и сообщил, и я сыграла аудицию и нашла работу!!!

 



    Я приехала сюда с сыном в декабре, и 6-го числа, в день Св. Николая, он пошел в школу. Конечно, переезд в Бельгию дался ему непросто, хоть он и родился даже не в России, и русский язык дома тоже был его отдушиной, но для него это тоже было эмиграцией, кто переезжал с детьми - тот знает. Директор школы призадумался и сказал: «Отдадим-как мы его в класс мистера Пола. Это будет лучше всего». И вот мой сын, тогда 9-летний, пошел в класс. Мистер Пол, заполучив первого в своей жизни иностранного ученика, сделал вот что: он на несколько недель полностью перекроил учебный процесс в классе. Он посвятил моему сыну персонально внимание всего класса. Он предложил всем детям составить словарь для моего сына. И весь класс вырезал дома картинки из журналов, подписывал усердно: рука-нога-тарелка-свитер-собака-кошка-дом-сад-дерево-лист... и всё такое прочее. А сам учитель нашел время - знаете когда? - 31го декабря в семь часов вечера. Он приехал к нам, специально к моему сыну, это был его персональный гость, который осмотрел его комнату, книги, конструкторы, всё трогал, листал и живо интересовался. Я этого визита никогда не забуду.

    Но это учитель, - скажут мне с кислым лицом мои умники, - а другие?
    А другие? Что заставляет нашего почтальона, когда он видит меня на остановке автобуса, сворачивать с маршрута, махать мне рукой, и пересекать дорогу, чтобы подойти ко мне и, перерыв всю сумку, вручить мне лично, а не положить в мой же ящик, письмо от мамы - хотя он и не знает, что это от мамы? Я не даю чаевых, я не дарю ему подарки, - он делает это просто так, чтобы доставить мне радость, и делает это постоянно, если видит меня вне дома. Скажут, ну такой уж один человек. Но этот почтальон лет 5, как сменился другим. И недавно точно так же поступил и этот второй, помахав мне рукой и отдав прямо на улице бандероль с русскими книжками от подружки.

    Коллега моего мужа, когда он с сыном чудом уцелел после аварии (они ехали на велосипедах, столкнулись две машины, и кусок стекла, вылетевший из одной из них, пронзил насквозь его сына-подростка, - они просто ехали рядом по своей велосипедной дорожке, и мальчика ну еле спасли после кровопотери), задумался, чем он может выразить свой восхищение чуду, именуемому жизнь? И он – (ну вот в чем логика поступка? Да ни в чем! Потребность ДУШИ) - стал ходить по тюрьмам, чтобы встречаться с теми, у кого давно не было свиданий, или у кого никого нет. Он не ведет душеспасительных бесед, он просто приходит, чтобы им было с кем поговорить.

    Другой мой знакомый, потерявший маленькую дочь (умерла от болезни), усыновил двоих, а в день её смерти раздает нам всем семена цветов, чтобы мы садили у себя в саду, в память маленькой Евы. Это ли действия бездуховного человека?

    Что заставляет шофера ночного автобуса, которым я еду после очень позднего концерта домой, спрашивать, куда именно мне нужно, т.к. он увидел, что я в салоне одна, последняя, и он останавливает автобус для меня не на остановке, а буквально метров через 20, но чтоб хоть так мне было поближе к дому?

    Я могла бы продолжать список таких примеров ещё долго. Пример доброты, отзывчивости и бескорыстности окружающих меня людей. Они не занимаются счастьем всего человечества, они живут своей частной жизнью, и при этом открыты сочувствию, сопереживанию, пониманию.

    Чувствую, что очень разбросанно пытаюсь выразить свою мысль. Я просто хотела спросить:

    вот вы, все те, кто живут по всему земному шару, с немцами, голландцами, шведами, канадцами, французами и пр., - скажите, любите ли вы своих нынешних соотечественников, вот так в массе?

    Чувствуете ли вы их ущербность по сравнению с "загадочной славянской душой"?

    Чего больше в них для вас, плюсов или минусов? Или это я такой везунчик?

    Расскажите...

    Дата первой публикации: 2008-09-17

    На фото: Central market square - Veurne - West Flanders - Belgium

    Далее: Maya (Бельгия): Золотая свадьба моих родителей. Часть 3

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru