Rambler's Top100 РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://newwoman.ru
10 НОЯБРЯ 2004 года

ЕЛЕНА ШЕРМАН (ЛЬВОВ, УКРАИНА)
ЕЛЕНА ШЕРМАН (ЛЬВОВ, УКРАИНА) Родилась и живу в городе Львове, который очень люблю. Филолог по специальности и призванию, кандидат филологических наук. Работаю преподавателем и сотрудничаю как фрилансер с различными изданиями - "Русский журнал", "Newwoman", "Топос", "Сетевая словесность", "Internet UA" и т.д. Всемирной и даже региональной славы пока не приобрела, но надеюсь :-). Люблю работать в разных жанрах, писать на разные темы, потому что с каждым годом все острее ощущаю красоту и неисчерпаемость жизни. Не приемлю деления литературы на "женскую" и "мужскую" - литература бывает только хорошей или плохой, а сюжет особого значения не имеет.

ОПОЗДАВШИЕ СЛОВА
РАССКАЗ
..

        Сойдя с поезда, он долго с недоумением осматривался по сторонам, точно турист, попавший в незнакомую страну. Тусклый и грязноватый вокзал, с которого он уезжал 12 лет тому, был радикально перестроен, и узнать его в новомодном сооружении из стекла и бетона было почти невозможно. В этом неузнавании было что-то тревожащее, неуютное, и на миг в душу закралось сомнение: а может, он затеял всю эту поездку зря? Но стоило ему выйти из здания вокзала, как все встало на свои места: город остался прежним. Все было то же, что и 12, и 20, и 25 лет назад, когда он был мальчишкой – каштаны, церкви, тихие улицы, широкая река и бесконечно высокое синее небо. 
        Интересно, какой теперь стала Марина? Он ничего не знал о ее нынешней жизни, и не от кого было узнать; но почему-то не допускал мысли, что она может подурнеть, постареть, расплыться. Она могла только остаться прежней или изменить свой образ – выбрать другой стиль, например, перейти на короткие стрижки под мальчика, джинсы и тяжелые ботинки. Сам он почти не переменился за эти годы, разве только выросло небольшое брюшко да на висках появились несколько седых волосков; точнее, он не переменился внешне. Внутри же был другой человек, совсем другой. 
     Этот другой человек давно излечился от высокомерия и заоблачного идеализма юности; давно перестал воспринимать мир в черно-белой гамме и делить людей на «настоящих» и «мещан». Какими смешными, жалкими и жестокими одновременно кажутся теперь те претензии, который он предъявлял когда-то к окружающим; каким незрелостью души и разума отдает былая бескомпромиссность! В 25 лет он избрал своим девизом принцип кровавого авантюриста Чезаре Борджиа: «Или цезарь, или никто», и в общем-то, только чудом не свернул себе шею. Зато теперь, спустя 12 лет, умудренный долгими странствованиями и чужими городами, ложными искушениями и предательствами друзей, несбывшимися надеждами и черным отчаянием, он помудрел настолько, чтобы безропотно признать свою глупость. Признать и придти с повинной.
     Только одна женщина любила его в этом мире, любила, ничего не требуя и ни на что не рассчитывая. Любила и прощала ему все: непростой характер, срывы и истерики, насмешки и пренебрежение. А он, глупец, ничего не понимая ни в женщинах, ни в любви, третировал ее, равнодушно позволяя заботиться о себе – и то до поры до времени! Через какое-то время его начала тяготить ее заботливость, тяготить ее покорность, раздражать ее доброта. Он мог исчезнуть из дому на день, на два, загулять в компании друзей - где они теперь, эти мнимые друзья, так широко пировавшие на его гонорары? Другая женщина устроила бы ему скандал с битьем тарелок и оплеухами – а Марина молчала, грустно молчала. И всегда принимала назад – каким бы и откуда он не пришел.
      Ослепленный своей гордыней, он видел в ее доброте слабость, а в умении прощать – признак скудости ума. Те р-р-роковые женщины, к которым он всегда питал слабость, элегантные стервы и сногсшибательные кокетки, ничего не прощали. Как язвительно высмеивали они малейшую ошибку, как беспощадно клеймили ничтожные промахи! Цинизм был синонимом ума, бессердечность – признаком сильного характера, а к понятиям верности и целомудрия прилагалась пометка «устар». Увы, Марина так и не смогла достичь высот новой мудрости, пребывая в плену унылых мещанских добродетелей. Она могла прощать измены – со слезами, с невысказанными упреками, - но категорически отказывалась видеть в них средство укрепления брака. Кажется, он, кретин, объяснял ей тогда, что в его изменах виновата она сама: она не устраивает его так хорошо в роли любовницы, как устраивает в роли домработницы.
     Он и  превратил ее в конце концов в домработницу – поди, подай, принеси, и она как бы смирилась; но когда он в пьяном кураже поднял на нее руку, покорная рабыня молча собрала вещи и ушла. Он не переживал, он был полон грандиозными планами, он стоял на пороге новой жизни и в глубине души был даже рад «избавлению от балласта». Там, в столице, его ждала новая и достойная жизнь, и, разумеется, достойные его женщины. И все-таки он ждал, что Марина придет его проводить. Но она не пришла, и с той роковой декабрьской ночи он больше ее не видел. Жаль, что последними словами, которые она слышала от него, была площадная брань. Но теперь настало время собирать камни.
     Он  приехал, чтобы молить о прощении. Он честно признает, что вел себя как скотина; он расскажет ей всю свою жизнь, все, что было с ним после, ничего не скрывая и не пытаясь выставить себя в лучшем свете.  Он скажет ей тысячи нежных слов – он задолжал ей их 12 лет тому, и с тех пор набежали огромные проценты. Долгие месяцы… или годы? он репетировал эти слова бессонными ночами, он твердил их, как заклинание, в минуту бессилия и тоски: «Единственная моя, светлокосая, ненаглядная, жена моя, моя милая!». Он скажет, что только теперь понял: она – самая чистая, самая лучшая, самая необыкновенная женщина на земле; и по-настоящему он любил только ее одну. 
     Он выскажет все это одним духом, без пауз и колебаний. А там пусть решает она. В том, что она примет его покаяние, он не сомневался ни минуты; но он не был уверен, захочет ли она предоставить ему второй шанс. Что ж, он готов. Если только Марина захочет, если она свободна (а что-то подсказывало ему, что она   свободна), то он готов начать все с начала. Еще не поздно – им всего лишь по 37. Еще можно все искупить и поправить – родить сына (как он казнил себя за то, что настоял тогда на аборте), построить дом и посадить целый фруктовый сад. Еще целая жизнь впереди – если только она захочет снова протянуть ему руку.
     Уже подъезжая к ее дому, он подумал, что все-таки правильно решил – приехать без предупреждения, нагрянуть внезапно, как внезапно нагрянуло на него когда-то раскаяние. В таких случаях бессмысленны телефонные разговоры и обмен телеграммами; здесь достаточно лишь посмотреть в глаза. Он отчетливо помнил глаза Марины: огромные, серо-голубые, с удивительно красивым рисунком радужки. И сейчас, когда он заглянет в них, все станет ясно. 
     На углу у уличной торговки он купил огромный букет осенних красавиц – хризантем. Никогда он не дарил ей так много цветов – но теперь все будет иначе. 
     С бьющимся сердцем, как у мальчишки перед первым поцелуем,   он медленно поднялся на второй этаж, остановился перед дверями. Двери были новые, но Марина Сергеевна Самохвалова по-прежнему проживала по этому адресу: ул. Космонавтов, дом 49, кв. 6; он проверял по справочнику. Субботнее утро, она должна быть дома. 
       Ну, с Богом. Он нажал кнопку звонка, ожидая услышать за дверью знакомые торопливые шаги – сколько раз Марина летела к ней, торопясь отворить загулявшему мужу! Но кто-то подошел к двери тяжелой походкой и сказал глухим голосом:
– Входите, не заперто.
     Он толкнул дверь, вошел в полутемный коридор, в котором не сразу разглядел со света приземистую черную фигуру. Лариса, старшая сестра Марины. Странно, что она делает здесь? И почему так странно смотрит на него? Тщательно выстроенный в сознании сценарий дал сбой, и он растерялся. 
– Наташка все же отправила телеграмму? – сказала Лариса вместо приветствия. Он растерялся еще больше, не сразу вспомнив: какая Наташка? Потом сообразил – старинная и забытая приятельница его и Марины, еще со студенческих лет. Но при чем здесь телеграмма…
– Мне никто ничего не отправлял. Какая телеграмма?
– Так ты ничего не знаешь?
– Нет.
– Марину похоронили вчера. Отмучилась, бедная, – из глаз Ларисы потекли слезы, она начала шарить в кармане черной юбки, отыскивая носовой платок. 
    Он смотрел на нее расширенными глазами, не понимая, что она говорит.
–  Весной ее прооперировали – неудачно. Я говорила, лучше было не трогать, так она дольше прожила бы… а опухоль дала метастазы в почки… она перед смертью весила 40 килограммов… - женщина заговорила сбивчиво, потом зарыдала во весь голос, и, не обращая больше внимания на гостя, повернулась к нему спиной и ушла в комнаты. Оттуда через несколько минут донесся резкий запах лекарства.
          Он хотел еще что-то спросить – но вдруг понял, что ничего говорить не надо, положил цветы на тумбочку и вышел, аккуратно притворив за собой дверь.

ЕЛЕНА ШЕРМАН, г. Львов (Украина)

Персональная страница Елены Шерман: http://ellena.sitecity.ru

Написать отзыв автору: els52@lycos.com

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru  10 НОЯБРЯ 2004 года

Отклики на статью Елены Шерман для их публикации вы можете присылать на адрес редакции - OOOlga@irk.ru

ДАЛЕЕ


Елена Шерман, все публикации на женском сайте WWWoman - newwoman.ru:
Статьи:
  • Гостевой брак, или игры для взрослых
  • Женщина в эпоху домостроя. Культурологические заметки
  • Одноразовая "любовь". Полемические заметки
  • Как читать брачные объявления (юмористические советы)
  • Выйти замуж за миллионера
  • Знакомства в интернете: миф и реальность

  • Проза:
  • Опоздавшие слова. Рассказ
  • Искательница жемчуга (Ироническая повесть на вечную тему)
  • Июнь (Отрывок из романа «Исповедь»)

  • (Рассказы):
  • Майское вино
  • Приворотное зелье
  • Преступление без наказания. Юмористический рассказ
  • Несостоявшийся роман
  • Банальный случай
  • Тетя Даша
  • Монолог холостяка
  • Стервы и ангелы
  • Идеал
  • Романтики
    Елена Шерман. "ПОРТРЕТ КИБЕРВУМЕН, ИЛИ МИФ О ЖЕНЩИНЕ В СЕТИ" (в двух частях), опубликованной в "Русском журнале":

  • Часть первая http://www.russ.ru/netcult/20030820_sher.html
    Часть вторая http://www.russ.ru/netcult/20030902_sher.html

    Елена Шерман. СТАТЬЯ "ЖЕНСКИЙ ИНТЕРНЕТ"


    СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
    ДАША: МОЯ ИСПОВЕДЬ
     
     


    НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА. 
    СОВЕТЫ ИЩУЩИМ 
    СПУТНИКА ЖИЗНИ
    НЕ КЛАДИТЕ ЯЙЦА В ОДНУ КОРЗИНУ
     
     
     


    СЛУЖБА ДОВЕРИЯ:
    Лада: Жизни хочется!! 
    Яна: Еще в институте он увлекался красивыми девушками 
     
     
     


    ДИАНА ЗАБРОДИНА
    АНГЛИЯ И АНГЛИЧАНЕ. 
    ЧАСТЬ ВТОРАЯ
     
     
     
     


    МАЛЬЧИШНИК
    ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН
     
     
     


    КОНКУРС КРАСОТЫ
     
     
     
     


    БАЯРА ЯНКИНА. 
    СНЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ БАБОЧКИ ИЛИ
    О СВОБОДЕ ИНТЕРНЕТ ПЕРЕПИСКИ
     
     
     


    ЖЕНСКИЙ КЛУБ
     
     
     
     


    СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
    ДАРЬЯ: ВРОДЕ БЫ МУЖЧИНА ЕСТЬ,
    И ВРОДЕ БЫ ЕГО НЕТ
     
     
     
     


    ЕЛЕНА ВАЙЕТ
    США, АЛАБАМА
    НАШИ ЛЮДИ В ГОЛЛИВУДЕ ИЛИ ОДА МОИМ ПОДРУГАМ
     
     
     
     


    АННА ЛЕВИНА
    (НЬЮ-ЙОРК, США)
    МЕЖДУ НАМИ,
    УЖЕ НЕ ДЕВОЧКАМИ
    ПОСИДЕЛКА 30-Я
     
     
     


    АННА ТКАЧУК (НОРВЕГИЯ)
    ВТОРОЙ СОН



    Оглавление раздела "Современная проза"
     


     

    НА ГЛАВНУЮ
    ...................................

    .
    ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
    .
     Архив номеров
     КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
    .
     О проекте
     Галерея красавчиков
     МОДА
     СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
    .
     СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
     Галерея красивых мужчин
     СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
    .
     ИСТОРИИ ЛЮБВИ
     СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
     Есть женщины...
     Танго с психологом
     ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
    .
     Иркутск. Байкал
     Девочкам-подросткам
     ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
     ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
     Избранная поэзия
    .
    КРАСОТА
     Интимный дневник
     Избранные анекдоты
     ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
    Copyright © 1998_2004 Ольга Таевская (Иркутск)
    Ежедневный женский журнал "WWWoman" - http://www.newwoman.ru

    Реклама в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru (рекламный макет)




    Rating@Mail.ru

    ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!