Rambler's Top100
. . 
.........НА ГЛАВНУЮ.............
///////////////////////////////////////////
Рубрики 
Дом, семья, досуг
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ПРАЗДНИКИ
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
КРАСИВЫЕ МУЖЧИНЫ
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
МОДА
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
КРАСОТА
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
АРХИВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


ИРИНА КЛАЧКОВА
(КАНАДА)
ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
 


ВАШИ ПИСЬМА
В ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЖУРНАЛА
 


ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ. 
ЛЮБОВЬ КУЗНЕЦОВА
(РОССИЯ)
О ЖИЗНИ, СМЕРТИ И ЛЮБВИ...
 


ЕВГЕНИЙ ЛЕОНЕНКО
(МОСКВА)
ГРЯЗНУЛЯ ТОЛИК. РАССКАЗ
 


НАТАЛИЯ АЛЕКСЕЕВА
(МОСКВА)
ВПЕРЕД К МАТРИАРХАТУ? 


ПОКА МЫ ЛЮБИМ. 
НАТАЛИЯ БИРИЧЕВСКАЯ (НОРВЕГИЯ)
ПОД ЛУЧАМИ КАКОГО СОЛНЦА?!
 
 


СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА. МИЛЛА СИНИЯРВИ (ФИНЛЯНДИЯ)
И КОМУ ЭТО МЕШАЛО? 
РАССКАЗ
 
 


КОНСТАНТИН ВЕТРОВ (ТОМСК) 
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
 
 


АННА ЛЕВИНА (НЬЮ-ЙОРК). МЕЖДУ НАМИ, УЖЕ НЕ ДЕВОЧКАМИ...
ПОСИДЕЛКА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
 
 


КСЕНИЯ СКЛЮЕВА (КУРГАН)
ДВА ЧЁРНЫХ ВОРОНА. 
РАССКАЗ
 
 


КОНКУРС КРАСОТЫ
МИСС МАРТ-2004
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ
 
 


ДИАНА ЗАБРОДИНА (АНГЛИЯ)
АНГЛИЯ И АНГЛИЧАНЕ
 
 


ПОКА МЫ ЛЮБИМ. 
СВЕТЛАНА (ИРКУТСК)
МОЙ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
 
 


ИРИНА КЛАЧКОВА
ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. 
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
 
 


ЕВГЕНИЙ ЛЕОНЕНКО 
ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ
РАССКАЗЫ
 О КОТЕ ФОМЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
 
 


ИРИНА ВОЛОВА
НЕ СТРЕЛЯЙТЕ 
В КУРТИЗАНОК
 
 


МАКИЯЖ: МОДНЫЕ 
КРАСКИ СЕЗОНА
РАЗНООБРАЗНАЯ ПАЛИТРА ВАРИАНТОВ



НА ГЛАВНУЮ
....СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ, ПУТЕШЕСТВИЯ
В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ WWWoman - newwoman.ru
    12 АПРЕЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК, 2004

    Наталья Лекарева (Рига)
    nlekareva@hotmail.com

    Британия FOREVER
    .

      Я ему все время говорю, что ездила изучать человеческие характеры, а он  не верит, мой ученик русского. Он меня переспрашивает со своим американским акцентом, и когда я выкладываю, что Британия вовсе и не глобус, как некоторые считают, а лишь остров, и я его пересекла сначала вдоль, а потом поперек, он делается сердит на меня. Он бросает мне в лицо, и это звучит как приговор: С тобой невозможно разговаривать. 
      Так бестолково, как я,  в их серьезном министерстве деловые люди не изъясняются, это точно. Кстати, кто может мне объяснить, зачем его выписали сюда, в Ригу из Америки, чем он вообще занимается? Задачка не из простых для уважающего себя шпиона. Но слава богу, не мне ее решать. Я по другому ведомству теперь.

      Я ему повторяю, что для меня совсем не существует новых земель в том смысле, что везде я наталкиваюсь только на декорации. А действие приходится ставить самой. 
      -  Не крути,  - упирается ученик, - Может, ты уже стала миссис Смит? Со сколькими мужчинами ты имела дело? (Типично американский поворот событий). Я отвечаю, что мной двигал лишь интерес к этнологии, и я не сбилась со счета, а что до смены фамилии, я выберу только с приставкой Мак. 
      В принципе единственной целью, и почти достигнутой, надо признать, потому что я редко вспоминала своего ученика в Англии, было забыть наши мучительные отношения на чуждой мне теоретическом базе. То есть, я почти обучила его спрягать русские глаголы, когда от бесившей меня нервозности стала забывать его язык. Понять, чем же я свободно владею,  – за этим стоило съездить.
 

АНГЛИЯ

      Начну прозаично.
      - Во-первых, краны на английской кухне без смесителей, как это доставало 
меня поначалу! Тут либо мерзнуть, либо обжигаться, что кому родней. Разумеется, с британской невозмутимостью вам объяснят, что надо затыкать пробочкой раковину и возюкаться там, чтоб руки помыть. Муж моей подруги, у которой я остановилась, и посуду так моет, добавляет моющего средства, бултыхает туда тарелки вместе с жиром, и остатки еды плавают вокруг, а потом не споласкивая все это ставит спокойно в сушилку. И это при наличии посудомоечной машины!
      Моя подруга живет в Манчестере уже девять лет: «Действительно кому и было холодно в Англии, так это мне, северному народу. Поначалу, я из-за этого ссорилась со своим мужем, он предпочитал спать под двумя одеялами в холодной спальне, я под простыней в теплой. Видишь ли, дорогая, подогрев всего дома дороговато обходится». Так они препирались примерно полгода, потом перешли на автономно обогреваемые спальни. 

      - В ванной у подлинных британцев отсутствует душ. Каменный век, что и
говорить, - подруга пожимает плечами. – Но я объясню тебе, что дело тут не в нашей продвинутости, а в их Традиции. 
      Истинный джентльмен принимает только ванну! (А ложный принимает ванну за душ и намыливается стоя.)
      Тем и жива Англия, что в ней крепка Традиция. Зачем, вы думаете, толпа высыпает на улицу приветствовать шествие королевы? Зачем играть  в  скучнейшую игру боулинг с шарами на поле в одинаковой униформе расходуя свой законный уик-энд? Зачем ходить в холод легко одетым, демонстрируя «бульдог спирит» Британии?  Зачем устраивать ежегодные выставки цветов с периодом цветения в неделю?..
      Все, что не поддерживает Традицию, уничтожает ее, - сказал мне один английский друг, перейдя на шепот. Он полагал, что говорит сакральные вещи.

      -  В-двадцать пятых, руль и езда справа, и меня там чудом не задавили. Видимо, увертываясь из-под английских колес, я всем улыбалась. Надо сказать, меня роднит с британской королевой наша наследственная порфироносная улыбка. Водители тормозили, как громом пораженные. Слышались залпы салюта и бой часов на Тауэре, завсегдатаи вставали и понимали бокалы в мою честь в придорожных пабах. 
      А я бормотала слова поэта Бродского: «В Англии, как нигде, природа скорей успокаивает, чем увлекает глаз…»
      Что сказать вам об Англии, ее красивых провинциальных городах красного кирпича с неизменной церковью за каждым кустом, где цветут розовые и красные вишневые деревья, гуляют воодушевленные старушки с перфектным перманентом на голове, у которых тоже наступил разгул цветения и потому именины сердца…
      Одна моя знакомая - Шейла, дама преклонных лет и владелица антикварной лавки, очень любит туристов с континента. С ними она откровенна. Мне она призналась, что ее жизнь началась с того момента, когда она оставила весь бизнес сыну и решила насладиться покоем. Нет, она так и не вышла замуж. Это была бы сущая глупость – лежать в могиле по соседству с каким-нибудь типом… И не то чтобы она стала чрезмерно набожна, но воскресную мессу не пропустит, если только накануне ночью не слишком засидится в пабе…
      Вы не спеша гуляете по славному городу Ливерпулю, заходите на бывший невольничий рынок (самый большой когда-то в Европе) Альберт-Док посмотреть через подзорную трубу (за  20 центов) на туманную даль, выписанную точь-в-точь как у сэра Джона Эдварда Ньютона из собрания местного музея «Уолкер». 

      На улице Matthew, славной своей историей с Битлз, вы заходите в паб или кафе, оттуда, не сомневайтесь, доносится их музыка. Эти места помнят об успехе ливерпульской четверки четверть века назад и у вас навсегда закрепится убеждение, что как ни крути All you need is love (что способно всерьез расшатать ваши  нервы и дальнейшие подробности окажутся болезненны...)
      Тогда вдруг оказывается, сердце ваше заныло и вами овладела охота к перемене мест. И вы пересекаете Объединенное королевство с юга на север в Вирджиневском красном вагоне (такой симпатичный и жутко дорогой экспресс), стремясь в горную страну с маниакальным инстинктом птицы. 
      Заняв свое место в вагоне, вы с удивлением обнаруживаете рядом с собой мужские ноги в добротных рыжих ботинках из телячей кожи (Заповедь всех электричек направления Mersy-side гласит 'Keep your feet off the seat'/Не ставьте ноги на сидение/). Вы поднимаете глаза и видите сидящего напротив долговязого американца с повадками сенатора из Нью-Джерси,  характерно артикулирующего на тему войны в Ираке, и с ужасом узнаете безупречное произношение выпускника Прингстона, который заканчивал ваш «дорогой ученик», и не в силах отвести взгляд,  напоминаете себе ядовито: ты все пестуешь свое воспоминание, дикая собака Динго, а говорила, легко бросить надоевшую привычку! Кто, случалось, бросал курить, тот знает, как это легко…
 

ШОТЛАНДИЯ

      Вы выходите на вокзале Единборо (Так они произносят. Хотя пишут, чтоб  запутать туристов, – просто Edinburg). Вас там ждут и встречают. Но это  уже совершенно другая история и страна - Шотландия.

Edinburg

      Столица скоттов не просто старая, она величественная и изысканная. Как Москва и Рим, Эдинбург стоит на семи холмах. И если взобраться на один из этих холмов, будут хорошо видны готические ансамбли и шпили, поднимающиеся со всех сторон. Названия у холмов живописные: Трон короля Артура, Холм, поросший кустарником, или Холм диких котов.

      В Шотландии вам обязательно скажут, что Вам тут не Англия, простите, а совершенно другая страна. И будут где-то правы. 
      Тут много неба. Может даже слишком много на чей-то английский вкус, подчеркнут, но нам тут нравится. Куда не взгляни – одно небо и первобытные холмы. Тут и там буколические овечки пасутся на пасторальных неправдоподобно зеленых лугах. Сказать точнее - тучные стада. Чем дальше от Англии, тем дома становятся белее и вытягиваются вдоль по горизонту.

Наталья Лекарева в Шотландии

      Мануфактуры производят шотландскую клетку разных кланов. Эта клетка на вашем кепи не простая – она принадлежит Стюартам, заметят вам. И покажут как ее производят, как снимают шерсть с этих самых бедных овечек, как работают станки. Шотландцы очень гордятся этим. Какой замечательный у них клан. Как удобно носить юбку килт. Даже сам сэр Пол Маккартни живет теперь здесь. Даже принц Уильямс учится в шотландском колледже. Даже премьер Тони Блейер родом из скоттов. 
      И виски варят, конечно. Я пила виски и слушала шотландские баллады под гитару. Ах, как они меня пробрали - до самых глубин моего организма. Что-то там про шотландского юношу, не вернувшегося домой из похода, а его ждут до сих пор. Вот не надо было виски, этого предмета гордости и экспорта. Нужно было внимать непредвзято. Тогда бы сентиментальность не затянулась до отъезда и не перекинулась на певца.

ШОТЛАНДИЯ

      И эти постоянные замки на каждом шагу, в которых живут приведения. Если посчастливится или хорошенько захотеть, что все равно, можно встретить наследников графа Дракулы. Забегая вперед, одно такое я даже нечаянно прихватила с собой домой. Оно является перед мной  по ночам и мне приходится надевать сильно декольтированные ночные сорочки, чтобы хоть как-то свести поединок с шотландским диалектом на приемлемое русло. О! 
Если свидание не состоится, оно шлет мне мессиджи на мобильный в утешение. 
      Так вот,  вы их не понимаете или они не хотят «правильно» звучать, это большой вопрос. Особенно в Глазго - у приведений появляется выговор, опасный для самоубийц, бросающихся в язык, как это делаете вы.
      В Глазго мы пробыли недолго, видимо этот город существовал на свете лишь для того, чтобы пронестись огнями своих билдингов и площадей мимо нас, пересекающих остров с запада на восток, чтоб насладиться тишиной на озере Лох Монд.
      Вот где небо бросается в глаза. И никуда от него не деться. Насладиться красотами удается в любую погоду. В озере сплошь обитают чудовища - туман не перестает клубиться над  водой, не давая как следует рассмотреть, как они резвятся, в ясную погоду они успокаиваются и ложатся на дно - Традиция. Каждый уважающий себя шотландец скажет вам, что одного-двух он конечно встречал ( при этом выразительно посмотрит в вашу сторону). 

      Наряду с церковью нет в этой стране учреждения важнее паба.  Нетрудно объяснить почему. Пить пиво дома, из бутылки - для шотландца нелепость. Пить пиво, уставясь в телевизор, в своих четырех стенах – неслыханный идиотизм. Каждый вечер он идет в паб, где его второй дом. Там друзья и соседи. Музыка, танцы, разговоры. 

      Мы заходим пообедать в старинный паб-гостиницу «Drovers», «где есть на что посмотреть»: ягнята с двумя головами, акулы, медведи, пыль и паутина по углам. Все замшелое и умышлено запущенное, где посетителю дают понять, что вокруг него стопроцентная старина и далекое от цивилизации место. Туристы с континента заворачивают сюда, делая немалый крюк, чтоб ощутить жизнь три столетья назад. Но разве нас этим проймешь? Старины и пыли  на своей исторической родине мы видели навалом.
      Хозяйка паба Мэгги зорко следит за тем, чтобы ее посетители не перебрали. Слишком много постоянных клиентов осталось лежать на дне озера Лох Монд. Если у кого уже и ноги не идут, на втором этаже дома всегда найдется свободная комнатка. У тех, кто несколько перебрал, она отнимает ключи от машины и отправляет домой на такси. За это ее любят и уважают. 

Наталья Лекарева в Шотландии

      Не сомневайтесь - я позирую на фоне картины в одной из спален гостиницы. У картины своя история. Двести лет тому назад у одной приличной шотландской женщины умерла дочь и после этого стала являться привидением в этом проклятом местечке. Мало того, девица уволакивала за собой одного за другим молодых мужчин из округи. Говорят, по ночам до сих можно расслышать ее призывные стоны. Туристы специально приезжают сюда пообщаться с духом девственницы и услышать вещие предзнаменования. Особенно много американцев. Мой ученик согласен, невинность и история – именно этого им не достает  в Америке. 

      Кстати, в Шотландии вас будут угощать Хаггис. Вы еще не знаете, что это за блюдо? Вам настойчиво предложат его попробовать. Не соглашайтесь. Но если вас все же уломали – попробуйте сдержать выражение лица типа «редкая дрянь» и поблагодарить от всего сердца. Я тоже не устояла – местечко еще то, и вы постоянно под наблюдением у духов.  Зато теперь вы знаете, что Хаггис - это очень по-кавказски переперченная и пересоленная печенка на островке картофельного пюре, и гораздо полезнее в другой раз взять мраморный стейк с овощами.

      На следующее утро вы встанете и будете удивлены роскошным благоуханием, разносящимся от вашего тела повсюду. Минуту спустя вы пересмотрите восторженное отношение к себе - запах источают специальные масла, расставленные над свечами и розетками во всех углах спальни. 
Вы пойдете к окну и включится музыка (отменный шотландский фолк). Думаете, вами заинтересовалось привидение? Нет, это просто такие шотландские развлечения. Вы ведь остановились у друзей, и они ненавязчиво дают вам понять, что завтрак уже готов.
      Они приходят и подают нагретые полотенца, с которыми вы следуете в душ. Признайтесь, вам кто-нибудь в жизни подобное устраивал? Заметим, для памяти важна небанальность детали,  и если горячие полотенца ваш муж (или его заместитель) поставляет в спальню каждое утро – нечего и рассчитывать вспоминать этот вопиющий факт всю жизнь.
      Расслабленные после завтрака из семи блюд и душа, все происходит по закону исключения чисел, вы с трудом соображаете, что через полтора часа ваш дорогостоящий экспресс покинет вымытый шампунем перрон города Единбурга.

НАТАЛЬЯ ЛЕКАРЕВА и Edinburg

      Оказывается, времени совершенно в обрез, и вам нужно немедля мчаться на Городской вокзал. Вы, не помня себя от ужаса, колеблетесь минут сорок, прежде чем наконец дать согласие упаковать себя в специальную кожаную форму для верховой езды на «Харлей Д.». Светоотражающий шлем, мотоциклетная куртка плюс перчатки до локтя для скоростной гонки сто миль в час, небо и ветер - при этом ощущение вечного «де жа вю». И вы уже прощаетесь с мотобайкером у барьера к ожидающему вас экспрессу Вирджиния. Ваши пути неизбежно расходятся. Слова любых языков похожи в этот момент – вас обязательно поймут – вы и он обещаете писать письма, но оба догадываетесь, что на самом деле не напишете ни одного. 
      А когда вы вскакиваете в вагон, и поезд отправляется, он что-то кричит вам вслед, но вы уже не слышите что. Кажется, «счастливого пути!». Неанглийская привычка, если вдуматься.

      Потому, дорогой ученик, не буду распространяться, будто вернулась домой излеченной от прошлого, чтоб заболеть Британией навек… 
      И все же немного отпустило. 

Наталья Лекарева
nlekareva@hotmail.com

Опубликовано в женском журнале "WWWonan" - http://newwoman.ru 12 АПРЕЛЯ  2004

Предыдущие публикации раздела "Досуг и путешествия"
Наталья Лекарева (Рига): Британия FOREVER
Ирина Волова (Германия): Осторожно, Дали
Ирина Стеварт (Новая Зеландия): Заметки о Новой Зеландии
Ольга Исаева (США): Итальянский этюд
Ирина Волова (Германия): Есть ли в Европе культура?
Ирина Цыпина (Израиль): Музей мадам Тюссо
Татьяна (США): "Солт Лейк Сити - город, по которому я буду скучать"
Марина К. Шай (Норвегия): Галопом по Европам
Виктория (Германия): Отдых в Альпах - это так здорово! «Австрийские Альпы – Oetztal»
Jana Reuter (Кёльн): Рассказ о Кельне
Раиса Крапп (Германия): Один день в Париже
Нудист или натурист? Экскурсия по самым голым местам мира
Раиса Крапп (Германия): Жизнь в Германии. Забавные мелочи
Марина К Шай (Норвегия): Канары. Поездка на остров Тенериф
Елена Букина (США, Рино): "Какой урожай в пустыне Невада смогла вырастить руская баба!"
Елена Букина (США, Рино): Горячие ночи августа! Репортаж с шоу старинных автомобилей
Влада (Париж): Париж - самый посещаемый город. Что следует посетить в Париже?
Лариса Кузнецова (США): Ах, Флоренция!
Marina K. Schei (Норвегия): Welcome to Norway! Город Ставангер
Natalia Steward (Англия). Этот безумный, безумный, безумный Лондон
Vladimir Konorkine (Барселона): Сборник "Бедная Испания"
Здесь нас ждут? Испанские бары
Поехали? Сколько стоит аренда машины в Испании
Сколько стоит жилье в Барселоне?
Класс средний, слой нижний
Моника. Обычный рабочий день обычной испанской девушки
Свадьба в горах Каталонии

ДАЛЕЕ

На главную страницу женского журнала "WWWoman" - http://www.newwoman.ru

СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 
 

   

предыдущий | следующий 

Copyright © 1998_2004 Женский журнал WWWoman - http://www.newwoman.ru

Реклама в журнале "WWWoman" - newwoman.ru



Rating@Mail.ru
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!