Женское коварство
Недаром во всех разведовательных службах первой заповедью для агента или разведчика является незыблемое правило: не вступать в близкие случайные отношения с женским полом во избежание последующего шантажа и компрометации, тем паче, если это все-таки произошло, держать язык за семью печатями. Еще в библии, великом памятнике мировой литературы, отразившем жизнь многих поколений древних народов, весьма поучительно рассказывается о женском коварстве.
IV. Приключения Самсона В Газе

Самсон так верил в свои силы, что в одиночку ходил в филистимские города. Иногда он заходил и в Газу, людный город, разбогатевший на торговле. Однажды он встретил там красивую блудницу, и она так ему понравилась, что он отправился к ней в гости. Весть о том, что Самсон собирается ночевать в Газе очень быстро распространилась среди филистимлян. Они потирали руки от радости, что наконец-то заманили его в ловушку. С наступлением вечера городские ворота закрыли и поставили возле них стражей, которым было приказано под утро внезапно напасть на Самсона и убить его. Но Самсон каким-то образом догадался, что против него готовят засаду, и еще в полночь тайком ушел из дома блудницы. Стражи, не ожидавшие, что он придет так рано, мирно спали. Самсон убил их, а тяжелые городские ворота высадил, взвалил на плечи и отнес на вершину горы, на пути к Хеврону. Этот подвиг, свидетельствовавший не только о необычайной силе Самсона, но и о его небывалом хитроумии, содействовал его славе.
 


V. САМСОН И ДАЛИЛА


 


В следующий раз влюбчивый Самсон попал в сети другой филистимлянки, по имени Далила, жившей в доме Сорек. Коварная женщина не стоила его любви. К ней пришли филистимские начальники и сказали: "Уговори его, и выведай, в чем великая сила его, и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его; а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто сиклей серебра". У корыстолюбивой женщины загорелись глаза при мысли о таком богатстве.

Она дождалась ближайшей нежной встречи и с самым невинным видом спросила у своего возлюбленного, в чем секрет его великой силы. Однако Самсон, наученный горьким опытом, стал держаться осторожнее со своими милыми и не так легко выбалтывать секреты. Он решил подшутить над любопытной женщиной и доверил ей, якобы в величайшей тайне, что сразу потеряет всю силу, если его свяжут семью сырыми тетивами.

Предательница напряженно ждала ночи, чтобы выполнить свой замысел. Когда Самсон заснул, она связала его семью тетивами, потихоньку выскользнула из дому и привела филистимлян.  Вернувшись в спальню, она крикнула, будто в испуге:"Самсон! Филистимляне идут на тебя".

Богатырь вскочил, как ошпаренный, с постели, в клочья изорвал стеснявшие его тетивы и проводил издевательским смехом заговорщиков, убегающих со всех ног. Далила уверяла, будто она тоже спала и что лучшим доказательством ее невиновности является то, что она своевременно его предупредила. Самсон притворился, что верит ей, но, когда пронырливая женщина снова стала приставать, чтобы он выдал тайну своей силы, он решил позабавиться и поиграть с ней, как кошка с мышкой. Притворяясь, что он поддается ее мольбам и заклинаниям, Самсон поверял Далиле какой-нибудь с ходу придуманный им секрет и преспокойно засыпал в ее объятьях.

Хитрая женщина дулась и отказывала своему сладострастному любовнику в благосклонности, отравляла ему жизнь капризами и жалобами и в конце концов довела его до того, что ради собственного спокойствия он выболтал ей правду: "Бритва не касалась головы моей; ибо я назарей божий от чрева матери моей. Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб, и буду как прочие люди".

Далила тотчас уведомила своих земляков, чтобы пришли к ней с обещанной денежной наградой. А сама тем временем усыпила Самсона на коленях своих и приказала цирюльнику сострич семь кос с его головы. Затем, разбудив Самсона, она с презрением оттолкнула его от себя и выгнала из  дому. В ту же минуту подбежали филистимляне. Самсон кинулся на них, не зная, что его остригли и что Яхве лешил его силы в наказание за нарушение назорейского обета. После короткой схватки филистимляне одолели Самсона, заковали в цепи, выкололи ему глаза и с триумфом привели на посмешище, а потом втолкнули в темное подземелье, где, прикованный к конному приводу, он должен был вращать жернова.
 


VI. ГЕРОИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ САМСОНА


 


Победу над величайшим своим врагом филистимляне решили отметить жертвоприношениями и большим пиром в храме их бога Дагона. Это было высокое здание, подпираемое крепкими столбами. Просторный двор был окружен колоннами, портиками на первом этаже и лоджиями на втором. Собралось там много гостей, все шумно веселились. Филистимляне, отчаянные любители празднеств и пирушек, пили не только вино, они были также любителями пива.

Веселье шло во всю, шум усиливался, и рабам пришлось немало набегаться, чтобы успевать вовремя наполнять кубки. Захмелевшие гости потребовали, чтобы Самсон развлекал их музыкой; его привели из подземелья и втиснули ему в руки семиструнную арфу.

Слепой великан, униженный всем, что с ним стряслось, стоял в храме между двумя колоннами и покорно наигрывал на струнах мелодию, которую ему когда-то пела мать. Но пьяные гуляки не слушали. Они привели Самсона только для того, чтобы насладиться видом его падения и отомстить ему таким образом за все минуты страха, за все обиды, какие они от него претерпели.

Бледный как труп, с пустыми глазницами, Самсон терпеливо сносил издевательства и оскорбления. Казалось, он стал беспомощным и душевно сломленным. Никто и не догадывался о том, что переживает он в эту минуту. Никто не заметил также, что у него снова отросли волосы, источник его великой силы.

Тихо шевеля губами, он с мольбой шептал: "Господи боже! вспомни меня, и укрепи меня только теперь, о, боже! чтобы мне в один раз отомстить филистимлянам за глаза мои". Потом он сказал отроку, который привел его из подземелья: "Подведи меня, чтобы ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислониться к ним". Отрок исполнил его просьбу. Тогда Самсон обхватил руками два столба и громко воскликнул: "Умри, душа моя, с филистимлянами!" В храме Дагона внезапно наступила тишина, люди повскакивали с мест и со страхом смотрели на слепого. В то же самое мгновение Самсон напряг мускулы и изо всех сил рванул на себя столбы. Храм с чудовищным грохотом рухнул, погребя под своими развалинами богатыря и три тысячи филистимлян, которые там пировали.

Земляки выкупили тело героя, который предпочел погибнуть, чем жить в рабстве и унижении. Самсона похорогили в могиле его отца Маноя и с той поры с гордостью вспоминали историю его жизни.


*Самсон - израильский богатырь, прославившийся в войнах с филистимлянами. Сила Самсона
заключалась в его волосах, которые он не должен был стричь. Однажды на него напал лев, и Самсон растерзал его голыми руками. В одной из битв с филистимлянами он избил тысячу воинов ослиной челюстью. Любовь к филистимлянке Далиле погубила Самсона. Далила выведала у него секрет его силы и остригла ему волосы. Филистимляне схватили его, выкололи глаза, издевались над ним. Тогда Самсон, упершись в столбы здания, в котором находился он и его враги, потряс их с такой силой, что здание обрушилось. Под обломками погибли все. 
**Филистимляне - народ, живший на побережье Средиземного моря между Яффой и Египтом. Когда

евреи овладели Ханааном, земля филистимлян была разбита на пять областей. Ветхий Завет изобилует сведениями о битвах евреев с филистимлянами. С ними сражались израильские цари и герои Саул, Давид, Ионафан, Самсон. После разрушения Александром Македонским филистимского города Газы, имя этого народа редко упоминается. [http://school.ort.spb.ru/(Eng)/bible/index.htm]

Рембрандт. Ослепление Самсона

П.П.Рубенс. Самсон и Далила

Зенон Косидовский. Библейские сказания. М.:Издательство политической литературы, 1975, с. 204
 


[начало]

Вернуться на главную страниуц журнала "WWWoman"

Rating@Mail.ru Rambler's Top100