Rambler's Top100
Женское коварство
Недаром во всех разведовательных службах первой заповедью для агента или разведчика является незыблемое правило: не вступать в близкие случайные отношения с женским полом во избежание последующего шантажа и компрометации, тем паче, если это все-таки произошло, держать язык за семью печатями. Еще в библии, великом памятнике мировой литературы, отразившем жизнь многих поколений древних народов, весьма поучительно рассказывается о женском коварстве.

САМСОН*

 **Филистимяне пришли в Хааан со стороны моря и заняли прибрежную долину на юге. В пяти городах - Азоте, Екроне, Аскалоне, Газе и Гате - правили пять филистинских царей. Прошло немного времени - пришельцам стало тесно на побережье, и они продвинулись в глубь материка на земли племен Иуды и Дана. Филистимляне были суровые, закаленные в боях воины, вдобавок закованные в железо, мало еще распространенное тогда а Ханаане. Не удивительно, что они взяли верх над соседними племенами; в течение сорока лет Израиль вынужден был терпеть их Иго.

В городке Цоре жил тогда человек из племени Данова, по имени Маной, жена которого была бесплодна. Однажды перед супругами предстал ангел и сказал, что скоро у них родится долгожданный сын. В награду за эту новость ангел потребовал, чтобы Маноя стал назореем и в силу данного обета не пил вина и не стриг волос.

Мальчик, которого назвали Самсон, рос прямо на глазах, пока не стал сильнейшим из сильных. Верный клятве родителей, он дал обет назарея и, хотя не отличался набожностью, не пил вина и не стриг волос. Природа одарила этого вихрастого мальчишку великолепной мускулатурой и не поскупилась, отпуская ему лукавство. Самсон, всегда жаждавший рукоплесканий толпы, любил похвастать своей силой. Кроме того, у него была страсть ко всяким дурацким проделкам, и в этом отношении его изобретательность была неисчерпаемой. К сожалению ему нравились грубые шутки. В то время как он хохотал до упаду, жертвам его дерзких дурачеств было вовсе не до смеха. Однако связываться с ним мало кто рисковал. Когда задевали самолюбие Самсона, он приходил в бешенство и становился прямо-таки опасен для окружающих. Этот вспыльчивый, порывистый сумасброд, помимо того, отличался еще одной слабостью: он был необычайно влюбчив. Когда он терял голову из-за какой-нибудь своенравной бабенки, то превращался в кроткого барашка.

Как Самсон вздумал жениться

Cамсон любил бродить по стране и однажды попал в город Фимнаф. Там он без памяти влюбился в статную филистимлянку и пожелал на ней жениться. Он бегом примчался домой и попросил родителей посвататься к его любимой. Старики от ужаса за головы схватились: сын и так причинял им немало горя, а теперь вдобавок ко всему вздумал жениться на иностранке, дочери филистимлянина. Самсон, однако, стоял на своем и упрямо требовал у отца: "Ее возьми мне, потому что она мне понравилась". Родителям ничего не оставалось делать - тяжело вздохнув, они подчинились прихоти взбалмошного сыночка. Самсон стал женихом и с тех пор часто хаживал  в гости к родным невесты.

Однажды, когда он бодро шагал по тропинке меж виноградников, ему загородил дорогу молодой рыкающий лев. Силач разорвал льва в клочки и как ни в чем не бывало пошел в Фимнаф, никому даже не рассказав о своем приключении. Возвращаясь домой, он с удивлением увидел, что в пасти убитого льва гнездится рой пчел и уже скопилось изрядное количество меду. Самсон принес соты меда родителям, не сказав, где их нашел.

Настал наконец долгожданный день свадьбы. По филистимскому обычаю, свадебные торжества продолжались семь дней. Во время одного из пиров Самсон в компании с тридцатью филистимлянами сочинял и разгадвал загадки. Заключив такое пари, он сказал им: "Из ядущего вышло ядомое, а из сильного вышло сладкое".

Филистимляне были огорошены. В течение трех дней они ломали головы над странной загадкой и никак не могли решить, что имел ввиду Самсон. Отчаявшись, они пошли к его жене и сказали ей напрямик: "Уговори мужа твоего, чтоб он разгадал нам загадку; иначе мы сожжем огнем тебя и дом отца твоего; разве вы призвали нас, чтобы обобрать нас?" Что было делать несчастной женщине? Напуганная дерзкой угрозой, она вынуждена была разыграть комедию, чтобы спасти имущество родителей. Таким образом, она пошла к мужу и, заливаясь слезами, стала горько жаловаться: "Ты ненавидишь меня и не любишь; ты загадал загадку сынам народа моего, а мне не разгадаешь ее".

Самсон и так и сяк увиливал от ответа, пытался отделаться шуткой и перевести разговор на другие темы, но женщина плакала, ластилась к нему и кокетничала до тех пор, пока ее супруг не размяк и не выдал секрета.

[продолжение]

*Самсон - израильский богатырь, прославившийся в войнах с филистимлянами. Сила Самсона
заключалась в его волосах, которые он не должен был стричь. Однажды на него напал лев, и Самсон растерзал его голыми руками. В одной из битв с филистимлянами он избил тысячу воинов ослиной челюстью. Любовь к филистимлянке Далиле погубила Самсона. Далила выведала у него секрет его силы и остригла ему волосы. Филистимляне схватили его, выкололи глаза, издевались над ним. Тогда Самсон, упершись в столбы здания, в котором находился он и его враги, потряс их с такой силой, что здание обрушилось. Под обломками погибли все. 
**Филистимляне - народ, живший на побережье Средиземного моря между Яффой и Египтом. Когда евреи овладели Ханааном, земля филистимлян была разбита на пять областей. Ветхий Завет изобилует сведениями о битвах евреев с филистимлянами. С ними сражались израильские цари и герои Саул, Давид, Ионафан, Самсон. После разрушения Александром Македонским филистимского города Газы, имя этого народа редко упоминается.
[http://school.ort.spb.ru/(Eng)/bible/index.htm]

Рембрандт. Ослепление Самсона

П.П.Рубенс. Самсон и Далила

Зенон Косидовский. Библейские сказания. М.:Издательство политической литературы, 1975, с. 204

[продолжение]
Вернуться на главную страниуц журнала "WWWoman"


Rating@Mail.ru