Женское коварство
Недаром во всех разведовательных службах первой заповедью для агента или разведчика является незыблемое правило: не вступать в близкие случайные отношения с женским полом во избежание последующего шантажа и компрометации, тем паче, если это все-таки произошло, держать язык за семью печатями. Еще в библии, великом памятнике мировой литературы, отразившем жизнь многих поколений древних народов, весьма поучительно рассказывается о женском коварстве.
КАК САМСОН* ВЗДУМАЛ ЖЕНИТЬСЯ [продолжение]

На следующий день филистимляне**, вновь встретившись с Самсоном за пиршественным столом, с торжественной усмешкой сказали, что в загадке речь идет об убитом льве и медовых сотах в его пасти. Самсон сразу сообразил, что оказал по вине жены в дураках. Хуже всего было то, что следовало найти способ и возместить проигранное пари. Тридцать рубашек и тридцать смен одежды - не шутка. Родители Самсона жили скромно, он не мог рассчитывать на их помощь. Раздумывая, как выйти из трудного положения, он в конце концов набрел на простую и весьма удачную мысль.

Ранним утром он пошел в Аскалон и убил тридцать филистимлян, забрав у каждого по рубашке и смене одежды. Так он возместил долг коварным собутыльникам, не взглянув даже на вероломную жену и вернулся к родителям.

Спустя некоторое время гнев Самсона остыл и он стал тосковать о своей супруге, убеждая себя, что она обманула его не по злой воле, а под нажимом, да еще из превязанности к родителям. Зачем же наказывать ее за беззащитность и неумышленное предательство?

Захватив с собой козленка для трапезы в знак примирения, Самсон, не мешкая, поспешил в Фимнаф. Там, однако, его ждало совершенно неожиданное оскорбление. Не владея собой от нетерпения, он направился прямо в спальню жены, и здесь - о ужас! -  ему загородил дорогу тесть и сообщил, что он выдал дочку замуж за другого, полагая, что Самсон босил ее навсегда. Однако тесть проявил добрую волю, предложив Самсону руку младшей дочери, еще более красивой, чем старшая. Самсон пришел в страшный гнев. Он и слышать не хотел о младшей, более красивой сестре, ему было ясно одно: он стоит униженный у порога спальни любимой супруги. Самсон нахмурился и зловеще сказал: "Теперь я буду прав перед филистимлянами, если сделаю им зло".

Так началась война в одиночку Самсона с филистимлянами. Дома он не решался показываться и, как волк, кружил в окресностях Фимнафа, готовясь к мести. Ему пришла в голову идея, оригинальная и чудовищная. Он поймал в силки триста лисиц, связал их хвост с хвостом, прицепил горящие факелы и погнал испуганных зверей в сторону города. Лисицы неслись вперед как безумные, поджигая по пути нивы, виноградники и оливковые леса. Все достояние филистимских земледельцев обратилось в прах. Жители Фимнафа, обезумев от отчаяния, убили бывшую жену поджигателя и ее отца. Самсон немедленно об этом узнал и поклялся, что месть его будет ужасна, и сдержал слово. Словно из-под земли вырастал он на дорогах перед прохожими, убивал и сеял такой страх, что никто больше не осмеливался высунуть носа за стены Фимнафа. Вскоре наступил голод, городскую жизнь парализовал застой и страх. По милости одного молодца гордый город очутился в таком положении, словно его осадила целая армия. Филистимляне решили положить конец террору Самсона. Их войска вторглись в Иудею и, грозя опустошить страну, потребовали, чтобы им выдали Самсона.

Иудеи тотчас же послали три тысячи воинов к ущелью скалы Едам, где в одной из пещер скрывался Самсон. Иудейский военачальник вступил с ним в переговоры. "Поклянитесь мне, что вы не убьете меня", - мрачно сказал Самсон. Иудеи поклялись, что не убьют его, и Самсон добровольно сдался и позволил связать себя веревками. Фелистимляне встретили его бранью и насмешками. Самсон равнодушно сносил все оскорбления, но, когда более смелые из врагов стали его щипать и бить кулаками, он рассвирипел, напряг мускулы, разорвал веревки, как нитки, схватил ослиную челюсть, валявшуюся неподалеку на земле, и в бешенстве накинулся на своих мучителей. В гневе своем он метался как одержимый, колотя наотмашь то вправо, то влево, и всякий, кто подвертывался ему под руку, падал как подкошенный с рассеченной головой.

Филистимлян охватил ужас, и с нечеловеческим воем, в панике они обратились в бегство. Самсон воспользовался замешательством и убил тысячу человек. Он непомерно был собой доволен и, возвращаясь в свое горное логовище, весело напевал под ритм своих шагов: "Челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек".

Самсон не долго оставался в горах, так как благодарные земляки избрали его судьею. С тех пор в течение двадцати лет он управлял ими, и его имя приводило в трепет филистимлян, после горького урока уже не решавшихся его задевать.

Продолжение следует (в следующем номере) - еще большее коварство со стороны женщины ждало Самсона впереди...


*Самсон - израильский богатырь, прославившийся в войнах с филистимлянами. Сила Самсона
заключалась в его волосах, которые он не должен был стричь. Однажды на него напал лев, и Самсон растерзал его голыми руками. В одной из битв с филистимлянами он избил тысячу воинов ослиной челюстью. Любовь к филистимлянке Далиле погубила Самсона. Далила выведала у него секрет его силы и остригла ему волосы. Филистимляне схватили его, выкололи глаза, издевались над ним. Тогда Самсон, упершись в столбы здания, в котором находился он и его враги, потряс их с такой силой, что здание обрушилось. Под обломками погибли все. 
**Филистимляне - народ, живший на побережье Средиземного моря между Яффой и Египтом. Когда

евреи овладели Ханааном, земля филистимлян была разбита на пять областей. Ветхий Завет изобилует сведениями о битвах евреев с филистимлянами. С ними сражались израильские цари и герои Саул, Давид, Ионафан, Самсон. После разрушения Александром Македонским филистимского города Газы, имя этого народа редко упоминается. [http://school.ort.spb.ru/(Eng)/bible/index.htm]

Рембрандт. Ослепление Самсона

П.П.Рубенс. Самсон и Далила

Зенон Косидовский. Библейские сказания. М.:Издательство политической литературы, 1975, с. 204

[начало]

[продолжение]


Вернуться на главную страниуц журнала

Rating@Mail.ru Rambler's Top100