Rambler's Top100
Г И М Н А З И С Т К А 

Первая любовь, подруги и сломанная ключица

Теперь она взрослая, опытная женщина, знающая себе цену и пресыщенная успехом, но тогда... Нет, сожаления, угрызения совести, комплексы - не для нее. Пусть все было так, как было. Ошибки? Да нет. Скорее - воспоминания о боли и разочарованиях. Какие же это ошибки? Это - сама жизнь. Ошибалась не она, ошибалась сама судьба, подсовывая дурные случайности и губительные игрушки. Что четырнадцатилетняя девочка могла знать о жизни? Выросшая в атмосфере уважения к людям, благородного поведения и окруженная с детства порядочными, умными, надежными мужчинами-родственниками, она была обречена на многие разочарования и ошибки изначально.

Жернова дней. Они перемалывали ее подростковый максимализм и отшлифовывали ее жизненный опыт. Пришлось открывать заново мир подлости, фальши, слабости, грубости и чужого дурного воспитания. Ошибка первая: судить о людях по себе и ждать от них такой же открытости, искренности и добрых побуждений.

Первая влюбленность. Он старше на два года, учится в той же школе. Подружки с ее двора учатся вместе с ним. Они в курсе, так как она, конечно же, поделилась с ними о своем интересе, так хотелось знать о каждом его дне как можно больше. Она завидовала подругам - они учатся с ним в одном классе и видят его каждый день. Влюбленность длилась уже два года с того летнего вечера в их дачном поселке, когда она впервые взглянула в его самые красивые на свете глаза. Обменивались книгами, бывали друг у друга в гостях, но она почему-то всегда буквально теряла дар речи и чуть ли не начинала заикаться , когда он обращался к ней с каким-нибудь вопросом. Выпросив у отца цейсовский бинокль, она могла часами наблюдать, как он поливает цветы и пропалывает грядки.

На следующее лето она попала в больницу с переломом левой ключицы - поехала на гоночном велосипеде мимо его дачи и, завернув голову в его сторону, не увидела какое-то препятствие на дороге. Перелетев через руль, приземлившись в его малиннике, получила право поехать в больницу с его отцом на их машине. Ну, не дурочка? Лежать в гипсе, бинтах в палате, изнемогать от жары, терпеть ужасную боль и все из-за чего, спрашивается?

Нет, она была безмерно счастлива, что лишний раз и так долго общалась со своим тайно любимым мальчиком. Потом на фоне шоколадного загара на плече долго было видно рваное розовое пятно. Ключица сраслась после двух недель лечения в детской хирургии и еще двух месяцев ношения каких-то ужасно противных обручей, туго стянутых за спиной. Играя госэкзамен по фано или просто долго занимаясь на рояле, неся тяжелую сумку, делая гимнастику - всегда она чувствовала боль, даже спустя много лет после случившегося. Она знала всегда: она упала, видимо, специально для того, чтобы помнить его всегда, своего недосягаемого мальчика, свою первую безответную любовь.

Ей не везло  - они все время учились в разную смену. И эта глупышка, встречаясь ежедневно со старшими подругами, не сумела скрыть своего интереса к этому парню. Начались насмешки, подколы, но что самое обидное - всяческая унижающая этого парня болтовня о его просчетах на уроках, в поведении, словах. Как потом оказалось, старшеклассницы-соседки весьма мило развлекались и в школе, обсуждая с этим парнем интерес к нему "этой малышки", уже ему расписывая в красках ее глупость и наивность. Вывод: держите за семью печатями свои чувства, не доверяя их даже самой близкой подруге.

Ей повезло родиться в хорошей, обеспеченной всем семье, окруженной уважением и вниманием других добропорядочных семей. Ей повезло родиться и быть воспитанной в интеллигентной семье, где уважительное и доброжелательное отношение ко всем людям возведено было в абсолют. Но все плюсы привходящих обстоятельств породили и минусы - к взрослой жизни она не была готова, так как не была научена хитрости, приспособленчеству, лакейству, рассчету и жестокости.

Но  с другой стороны, это тоже своего рода счастье - быть самой собой, как бы не била разочарованиями и суровыми признаниями окружающая действительность, и не только быть, но и сохранить в себе лучшее и светлое, веру и надежду. Ошибка вторая: оставаться для всех все такой же открытой и искренней. Ну должна же жизнь учить чему-то. Какая глупость оставаться неизменной. А может только в этом спасение и выход? Кто знает...

А тот парень... Самое смешное и, возможно, фатальное: через два года, встетив ее, будучи уже студентом мед.института - загорелую, привлекательную,  шестнадцатилетнюю - стал настаивать на встречах. Но она уже "перегорела" и не любя ни его, ни кого другого, пообещала, но не пришла. Месть? Ошибаетесь. Это одна из тех старших подружек (тоже уже студентка) уговорила "послать его подальше". Мол, "у тебя таких еще немеряно будет. Вспомни, как он у нас со Светкой высокомерно спрашивал:"Как там малышка-соседка поживает?" Вот и отомсти ему, пусть обломится". Вывод: все подвергай сомнению, даже якобы "искренние" советы подруги. Слушай только собственное сердце. И оставь браваду и ложное самолюбие, когда речь идет о серьезных вещах.

Ах, да, "малышка" же говорила, что при встече с ним, спустя два года, уже была равнодушна к нему. Но почему же тогда, до сих пор, она помнит завитки его волосков на мокрой спине на дачном пляже, и слезы, беззвучно скатывающиеся от одной мысли, что она слышит, как он играет на фано. Она смотрит в балконное окно его городской квартиры, отвернувшись от всей компании, она стыдится своей сентиментальности и своих слез, и мучительно сознает, что скоро все разойдутся и ей тоже придется уйти. Ей четырнадцать. Она еще не знает, что из-за нее будут драться, резать вены, совершать глупости, перелетать тысячи километров, она еще не знает, что ее первая любовь через шесть лет вновь сделает ей предложение, и она вновь не придет, потому что....
....замужние леди на свидания с мужчинами не ходят.

WWWoman
Продолжение следует
Copyright © WWWoman 1999-2000
Вернуться в рубрику "Гимназистка"
Вернуться на главную страницу журнала "WWWoman"



Rating@Mail.ru