Rambler's Top100
. . 
.НА ГЛАВНУЮ
СТРАНИЦУ РУБРИКИ
Рубрики 
............................................
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
МОДА
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
КРАСОТА
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ПРАЗДНИКИ
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
КРАСИВЫЕ МУЖЧИНЫ
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
АРХИВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


НА ГЛАВНУЮ
СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА

Рубрика "Танго с психологом" 
 в журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru
06.08.04, ПЯТНИЦА
 
ЕЛЕНА БАЗЫЛЕВА - doll@ints.ru
писательница, художник, автор кукол на фотографиях. 
(Подробнее - на ее «домашней» странице в интернете: http://dollsi.narod.ru)

К АЛКОГОЛИКАМ  С… ЛЮБОВЬЮ
ДВЕ ИСПОВЕДИ
.

.

Эти «исповеди» я записала на диктофон в разное время и в разных городах России. Первая «исповедь» - мужская, вторая – женская. Эти люди никогда не встречались между собой. Однако, есть нечто, объединяющее их самым непостижимым образом – им удалось найти выход, остановить безумную карусель в которую они попали «благодаря» алкоголю. 

"ПИТЬ И КУРИТЬ Я НАЧАЛ ВНУТРИУТРОБНО…"

        Я врожденный алкоголик, потому что познакомился с алкоголем в момент моего собственного зачатия. Матери было семнадцать лет, отцу двадцать восемь, когда они сошлись за одной бутылкой и в одной постели.
        Потом, после рождения, я пил и курил с молоком матери. Моего отца, когда мне было десять месяцев, посадили в тюрьму за разбой. Сколько я себя помню, я все время был на пятидневках: в яслях, в детских садах, потом в интернатах. Моя мать жила очень бурной жизнью. Она отдавала меня в эти учреждения, чтобы я не мешал ей гулять.
        Из рассказа матери я знаю, что был такой случай: они пьянствовали, а я еще находился в кроватке на колесиках и каким-то образом подкатил к столу, взял стопку водки и выпил. Взрослым это очень понравилось. На очередной пьянке они это демонстрировали как фокус.
        В семилетнем возрасте – я это хорошо помню – нас пригласили в Грузию люди, которые торговали у нас в городке на базаре и снимали у нас комнату. Помню какую-то яблоню, и мужики пьют под ней чачу. Налили и мне стопку, я ее выпил, и буквально через мгновение  земля поменялась с небом местами, все закувыркалось, я упал. Мужики заливались смехом, а я после этого случая долго заикался.
        В двенадцатилетнем возрасте моя жизнь переменилась: из интерната я попал в простую школу и жил дома с матерью и только что родившейся сестрой. Часто, когда я приходил из школы, я заставал мать пьяной. Она не открывала дверь, и мне приходилось, как кошке, влезать через форточку – мы жили на первом этаже. Я бросал портфель и уходил гулять на улицу.
        Когда мать была трезвой, она старалась что-то сделать для меня – шила мне одежду всякую: штаны, рубашки (она работала швеей шестого разряда). Но как только напивалась, она начинала кричать на меня: «Если бы тебя не было, я была бы генеральшей!» и срывать на мне свое зло. В такие минуты она била меня всем, что ей попадалось под руку. Однажды я понял, что ненавижу мать. И тогда я в первый раз убежал из дома.
        Но сам я как-то незаметно для себя пошел по той же алкогольной дорожке. Мои путешествия по наркологическим больницам начались рано. В общей сложности я провел в них двадцать шесть месяцев. Я не считал зазорным, что через день бывал в вытрезвителе. Даже гордился тем, что с двенадцати лет знаком с милицией.
        Я уже не был мальчиком-школьником, зависимым от матери, и мои отношения с ней изменились. Я стал сильнее ее. Однажды даже хотел выбросить ее с восьмого этажа, бил головой об стену и при этом не считал, что беру грех на душу. А вот сестру я не бил. Но однажды и она нарвалась: я ее не просто ударил, я ее покалечил. Когда я увидел, что натворил, что-то в душе моей перевернулось. Я понял, что это мое падение до дна, убежал из дома и жил какое-то время у одной бабки.
        Считаю, что мое отношение к матери-алкоголичке, определили и мое отношение к женщинам вообще. Я имел трех жен,  но что такое любовь к женщине не знал. Первая моя задача была – найти в женщине  все ее недостатки. Когда находил их, получал удовольствие. Во всех своих женах я искал то, за что их можно ненавидеть, и своими придирками доводил их до ненависти ко мне. Наверное, я делал это потому, что с самого детства привык жить рядом с человеком, которого ненавижу. По моим понятиям, это означало «жить нормально». Но они-то так не считали и уходили от меня.
        Мать умерла в 1995 году. К тому времени она потеряла рассудок. Через полтора года после ее смерти за завтраком я чуть не подавился кашей от мысли, что матери больше нет. Какая бы она не была – хорошая или плохая, - но ее больше нет, и никогда не будет. Я похолодел. Почувствовал через полтора года то, что должен был, наверное, почувствовать на похоронах. Не скажу, что в этот момент испытал к ней жалость, - нет. Скорее, это было ощущение пустоты за спиной.
        Но все эти мысли о матери, о женщинах, пришли, когда я бросил пить. Только протрезвев, я понял, что переполнен ненавистью – к миру, к людям. Что же теперь спросишь с матери,  с ее непутевой жизни? Есть я, надо спросить с себя, надо что-то с собой сделать, чтобы место ненависти в моей жизни заняла любовь. Тогда можно обойтись без водки.
      Николай К.
г. Екатеринбург

"МЕНЯ СПАСЛА ЛЮБОВЬ МОИХ ДЕТЕЙ…"

        Спиртное я попробовала  в первый раз, когда мне было девять лет. У подружки в доме свадьба была, она стянула немного самогона, и мы его выпили. Я помню, что было очень плохо, рвало, а потом голову словно обручами стянуло. Все это мне тогда не понравилось, и я подумала: раз взрослые это пьют и веселятся, то я просто не раскушала.
        В пятнадцать лет у меня было две подружки – обе Валюшки. Они пили, и при этом не испытывали отвращения к алкоголю. А я пила только для того, Чтобы от них не отставать – геройствовала. В восемнадцать лет я страшно влюбилась в парня, который уже тогда пил крепко. Несколько раз он не приходил на свидания только потому, что перебрал – и это была для меня уважительная причина. Мой отец тоже пил. Но это не мешало ему работать, даже быть уважаемым человеком. Он был великолепный плотник, жестянщик, все шли к нему за помощью и хвалили его руки. То ли насмотрелась я на своего отца, то ли на всю нашу жизнь, но пьянство мужчин было для меня чем-то естественным. Наверное, я думала: так и надо, чтобы муж пил.
        Когда родился наш первенец, муж стал праздновать каждый новый день его жизни. На работу у него времени не оставалось, я бесилась, но ничего поделать не могла. Он с каждым месяцем все больше пил, стал выносить из дома вещи и пропивать их, и я с ним развелась, потому что какой это муж, если на кусок хлеба семье заработать не может. Тут я с горя начала пить сама. Ребенок был на пятидневке, пили мы много, тяжело, но я тогда еще не опохмелялась. Тяжко мне было жить одной, и когда муж пришел и сказал, что не пьет уже восемь месяцев, мы снова сошлись. Я родила второго ребенка. Муж, то и дело, попадал в наркологическую больницу, а в перерывах пил. Когда он пил, тяжкий семейный воз приходилось тащить мне, и я вина в рот не брала. Но стоило ему загреметь в больницу, начинала пить я. Пила и сама себя жалела: я вся из себя такая хорошая, двоих детей ращу, на двух работах работаю. Старший ребенок  болел астмой, страшно болел. Аптеки, больницы, готовка, уборки… Я крутилась, как волчок. А когда отдохнуть–то? Отдыхать по-людски я не умела. Единственный способ расслабиться – это нажраться и вырубиться.
        В 1995 году скоропостижно умерла моя сестра. Не вышла из запоя, сердце ее не выдержало – остановилось. Ей тогда сорок лет было. Следом за ней умирает мой брат старший – сорока пяти лет. И все это на меня так накатило, и все это одно за другим: похороны, поминки. Себе говорю: "Наташа, ну кто тебя осудит? Ты же поминаешь, не просто так пьешь!" А чуть протрезвею, в голове мысль: от пьянки брат с сестрой померли, и мне туда же дорога! Три года кромешного ада. Если раньше какие-то перерывы были, то тут – все. Я провалилась в эту яму и не могу из нее вылезти. Галлюцинации у меня начались, каждую ночь разговаривала со своей умершей сестрой. Несколько раз я пробовала выкинуться в окно, но дети меня охраняли, спали, бедные, по очереди, а потом догадались завязать все окна и балкон веревками. Дети меня и спасли. 
        Праздновали мы старый Новый год у одной знакомой. Потом хорошо опохмелились, и я шла домой по улице, песни пела. Входу в дом: «Здрасте!» - говорю, хотела сплясать – и рухнула. Очухалась – лежу на постели, дети сидят возле меня и рыдают: «Мама, мы думали, что ты умираешь». Я говорю: «Если сейчас не опохмелюсь, точно подохну. А пока жива, надо идти опохмеляться». Я стала одеваться, а дети встали в дверях: «Не пустим!»Я их раскидала: будут тут мне еще указывать, сопляки! И ушла. Как я вернулась домой, я не помню. Сын потом вспоминал: «Я смотрю на тебя, мам, а у тебя глаза стеклянные, и ты не дышишь. По телевизору передача была, как искусственное дыхание делать. Как будто меня подтолкнул кто – давай, делай! А то мать помрет!» Вот этот момент с искусственным дыханием я помню, а потом проваливаюсь – и все черно. Где-то далеко крик: «Мама! Мамочка!» - Илюшка орет. Косте некогда было орать – он мне искусственное дыхание делал. Прочухалась я от того, что мне вену перетянули  и капельницу ставят двое незнакомых мужчин. Как потом выяснилось, одним из них был отец друга моего сына, а второй – врач-нарколог. Два дня меня откачивали дома, а потом в больницу отправили, потому что у меня белая горячка началась. Перед тем, как я вышла из больницы, мои дети и этот мужчина, Александр Александрович, убрали всю квартиру, мебель переставили, веревки с окон сняли, все вычистили, выстирали – как же, мама должна придти в новый мир. Я смотрю: вроде мой дом и – не мой. Да и я какая-то не та.
И вот тогда я увидела глаза моих детей. Не смотрела я им раньше в глаза – стыдно было. А тут посмотрела и увидела и любовь, и надежду, и страх за меня. Главное – любовь. За что? Откуда? Почему?  Если я даже трезвая была, то что, кроме матюгов, крика и подзатыльников, дети от меня слышали и видели? Чтобы приласкать – такого не было, считала, что не заслужили.
        Я не пью уже четыре года, с тех самых пор. Александр Александрович отвел меня в общество «Анонимных Алкоголиков», и у меня появилось множество настоящих друзей. С переменным успехом ходит на собрания и мой муж, он - то пьет, то - не пьет, но уж больше и чаще не пьет; на работу устроился и держится за нее, работает. Но беда из нашего дома не ушла – старший мой, Костик, и пьет, и употребляет наркотики. Недавно его лучший друг от передозировки умер. Восемнадцать лет парню было. Вот мой и «празднует горе» четвертый месяц подряд…
        Теперь моя очередь его любовью спасать, которую я ему с детства недодала. А где взять силы-то, если они еще в молодости пропиты?
Наталия У.
г. Тольятти

Информация к размышлению:
- Пьющая женщина в 3-5 раз быстрее мужчины приходит к алкоголизму: путь женщины 2-3 года, мужчины – до 10 лет.
- У женщин алкоголичек быстрее, чем у мужчин, наступает деградация личности, разрушение социальных связей – развод, потеря квалификации, работы, уход из дома, бомжевание, снижение инстинкта материнства.
- У трети всех детей, рожденных матерями-алкоголичками, обнаруживается олигофрения. Многие из них погибают в первые два года жизни.
- Если в семье пьет отец, то в половине случаев дети повторяют этот гибельный путь, если же пьет и мать, то подобное происходит почти стопроцентно.
- В России женский алкоголизм растет быстрее, чем мужской. Если еще «при социализме» на одну пьющую женщину приходилось 12 мужчин-алкоголиков, то теперь – 5.
- До 70 процентов женщин, страдающих алкоголизмом,  подвергались в детстве  либо физическом, либо сексуальному насилию.
- Если до 40 лет мужчина не заболел алкоголизмом, то у него фактически нет риска стать алкоголиком. Женщина же может прийти к алкоголизму в любом возрасте - даже после 50 и 60 лет, в так называемом возрасте одиночества.

Существует мнение, что лечебно-реабилитационные программы, использующие опыт «12 шагов» «Анонимных Алкоголиков» - «удовольствие» весьма дорогое, простому смертному не по карману.
Это не так. В России есть есть бесплатные центры и программы, которые содержатся  за счет  государственных средств или добровольных пожертвований от лиц,  получивших помощь от аналогичных программ. Это:
- «Чудесный шанс»- стационарная лечебно-реабилитационная программа в 5-ом отделении 19 наркологической больницы г.Москвы;
- «Старый свет» - стационарная лечебно-реабилитационная программа в пос.Ерино Подольского района Московской области и амбулаторная программа с тем же названием в г.Москве;
- «Дом надежды» - стационарная лечебно-реабилитационная программа в Ленинградской области;
- «Спасательный круг» - амбулаторная программа при 12 наркологическом диспансере г.Москвы.
О других БЕСПЛАТНЫХ программах и центрах по лечению от алкоголизма и наркомании можно узнать в Информационном центре фонда «НАН» – «Нет алкоголизму и наркомании» по тел. (095) 126-04-51
Или на http://www.nan.ru/ 

"Много моих друзей умерли в 40 возрасте из-за проблем с алкоголем. Печень одного парня просто взорвалась. Туда, куда я качусь - там нет пощады от Бога. Пусть те люди станут мне путеводной звездой". – писал Оззи Осборн в  1996 году. 
1991 год стал началом больших перемен для Оззи. Он сделал еще одну попытку, и она стала успешной. Это была комбинация ситуаций, переживаний, и многих личных причин, которые заставляли его пробовать снова и снова. Он хотел бросить пить, но не мог, так чувствовал себя скверно после предыдущего дня. Прежде он неоднократно лечился в специализированных клиниках (даже во всемирно известном центре лечения алкоголизма Betty Ford). Он попробовал не пить один день - и у него получилось!!! 

Программа «Анонимных Алкоголиков» имеет еще два названия – «Программа 12-ти шагов» и «Программа 24 часа». 
- Я не пью только сегодня и только первую рюмку – говорят о себе выздоравливающие алкоголики и наркоманы.
Этот же принцип положен в основу всех других программ, позволяющих людям избавиться от любых  вредных зависимостей – от обжорства до страсти к «романтическим» отношениям.
Долгие годы у меня и у многих моих друзей, родственников и знакомых, порой не имеющих никакого отношения к проблемам, о которых мы говорим сегодня, на стене, на самом видном месте висит «План на сегодня», помогающий прожить один день – СЕГОДНЯ – с максимальной пользой и удовольствием для себя.  
Каждый раз, когда мне бывает трудно, когда нападает отчаянье, лень, тоска и прочая «чернуха» я обращаюсь к этому «Плану» за помощью и поддержкой, и он всегда указывает мне нужное направление.

СЕГОДНЯ: я постараюсь жить заботами о дне сегодняшнем, не пытаясь решить все проблемы сразу. Я могу сделать что-то в течение двенадцати часов, которые раньше страшили меня, поскольку я считала, что должна буду бороться всю мою жизнь.
СЕГОДНЯ: я буду счастлива. Верно то, что сказал А. Линкольн: "Большинство людей счастливы настолько, насколько сами себе позволяют".
СЕГОДНЯ: я примирюсь с настоящим положением дел, не стараясь переделать все по-своему. Я приму то, что посылает мне судьба, и подготовлю себя к этому.
СЕГОДНЯ: я постараюсь укрепить мой ум. Я буду учиться. Я научусь чему-нибудь полезному. Я не буду лениться. Я прочитаю что-нибудь, что требует усилия, размышления и сосредоточения.
СЕГОДНЯ: я буду укреплять свой дух. Я сделаю кому-нибудь добро и постараюсь, чтобы об этом никто не узнал, а если кто-либо узнает, то это не будет считаться. Сделаю хотя бы две вещи, которые мне не хочется делать, но сделаю их для упражнения силы воли. Я не покажу никому, что мои чувства задеты, я могу быть обижена, но сегодня я не покажу этого.
СЕГОДНЯ: я буду привлекательнее. Я буду выглядеть так хорошо, как только смогу, надену то, что мне к лицу, при разговоре не буду повышать голос, буду вежливой, не буду ничего критиковать и искать виновных, и постараюсь не контролировать и не улучшать никого, кроме себя.
СЕГОДНЯ: я буду следовать этой программе. Я, может быть, не выполню все, но буду бороться с двумя врагами: спешкой и нерешительностью.
СЕГОДНЯ: я удалюсь от всего на полчаса, чтобы побыть с собою наедине и отдохнуть. В это время я буду стараться лучше понять мою жизнь и то, что нужно сделать для ее улучшения.
СЕГОДНЯ: я ничего не буду бояться и буду наслаждаться тем, что прекрасно. Я буду верить, что все, что я отдаю миру, вернется ко мне. 

На фото: "Куклы как люди". Куклы Елены Базылевой принимают участие в психотерапевтических семинарах и тренингах.

Материал подготовлен Еленой Базылевой, писательницей, художником, автором кукол, изображенных на фотографиях. Подробнее ознакомиться с ее творчеством можно на ее «домашней» странице в интернете: http://dollsi.narod.ru

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ АВТОРУ

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - newwoman.ru 06 АВГУСТА 2004 ГОДА

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ ЕЛЕНЫ БАЗЫЛЕВОЙ В ЖУРНАЛЕ WWWoman - newwoman.ru:
Мой сын наркоман? Не может быть!
К алкоголикам с... любовью: Вино - суррогат жизни
Две исповеди


ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ ЭТОЙ РУБРИКИ:

Виктория Александрова: РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ: ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ

Елена Базылева: МОЙ СЫН НАРКОМАН? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Л.Берловска (США): МОИ НЕЖНЫЕ ДРУЗЬЯ

Ирина Цыпина (Израиль): ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН

Светлана Хамаганова: ЛОВУШКИ ЛЮБВИ: МИНИ-БРАК

Любовь Кузнецова (Россия): О ЖИЗНИ, СМЕРТИ И ЛЮБВИ


Главная страница рубрики "ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ"

 
Copyright © WWWoman - http://www.newwoman.ru 1998-2004

предыдущий | следующий 



Rating@Mail.ru

Реклама в журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru - рекламный макет

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!