Rambler's Top100
. . 

О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
НОВОСТИ САЙТА
МОДА
КРАСОТА
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
ГАЛЕРЕЯ КРАСАВЧИКОВ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...
ФОТОГАЛЕРЕЯ
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ
ИЗБРАННЫЙ ЮМОР
ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
ДЕВОЧКАМ-ПОДРОСТКАМ
КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
............................................................



НАТАЛИЯ АЛЕКСЕЕВА
(МОСКВА)
МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ. ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ

НАТАЛЬЯ ХОЗЯИНОВА
(МОСКВА)
О ПОЛЬЗЕ ФУТБОЛА. ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ


ЕВГЕНИЙ ЛЕОНЕНКО
(МОСКВА)
ФОМА И ДОГ. 
ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ

ОЛЬГА ИСАЕВА 
(НЬЮ-ЙОРК, США)
КАК В КИНО. РАССКАЗ

МИЛЛА СИНИЯРВИ
(ФИНЛЯНДИЯ) 
СЕДЬМОЕ НОЯБРЯ

МАРИНА КОРЕЦ 
(ДОНЕЦК, УКРАИНА)
ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА
БЫВШЕГО БОССА. 
РАССКАЗ

НАТАЛЬЯ ХОЗЯИНОВА
(МОСКВА)
ПАПЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ. 
РАССКАЗ

ОЛЬГА ТАРАСОВА 
(КСЕНИЯ ДАШКОВА)
РОЗЫ В СТАРОЙ УРНЕ. РАССКАЗ
АННА ХОСИ
АННА ХОСИ (АВСТРАЛИЯ)
СТАРЫЙ АСФАЛЬТ. РАССКАЗ
АННА ЛЕВИНА
АННА ЛЕВИНА (США)
ПОСИДЕЛКИ С АННОЙ ЛЕВИНОЙ. ПОСИДЕЛКА ТРЕТЬЯ

МАРИНА КОРЕЦ 
(ДОНЕЦК, УКРАИНА)
МАТЬ КРУТОГО. РАССКАЗ

МИЛЛА СИНИЯРВИ
(ФИНЛЯНДИЯ) 
ЖЕНЩИНА-ДОРОГА
РУБРИКА "ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ"
НА ГЛАВНУЮ

.
Рубрика "Замуж за рубеж"
 в женском журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru
    ПЯТНИЦА, 5 ДЕКАБРЯ, 2003
     
    МИЛЛА СИНИЯРВИ (ФИНЛЯНДИЯ)
    lkoudelia@mail.ru

    И КОМУ ЭТО МЕШАЛО?
    РАССКАЗ

    .

    .
    Это не о евреях, это ностальгия.......................
    "Вы нас не слушали, закон нарушили.
    Платите, бабушка, штраф три рубля.
    "Что ты, милый мой, я спешу домой!
    Абрам мой сегодня выходной.
    Купила курочку, творог и булочку,
    Колбаску жирную и пирожок.
    Это я не дам, это съест Абрам,
    И будет мой Абрам, как барабан!"
    .
            Обнаруживаю в записной книжке деда, дата - 45 год. Среди песен военных лет такие глупости! Задумалась о теме еврейства в своей жизни. Я родилась на Дальнем Востоке, Биробиджан совсем рядом, во Владивостоке очень много евреев. Вражды не было, мы, обыватели слова такого антисемитизм - просто не знали. 

            Пели вот такие песни про Абрама и "куррочку" без злобы. Сейчас размышляю, почему евреи были объектом особого внимания русского населения? Наверное, отличались своим бытом и мировоззрением. Например, в этом отрывке явно показан "положительный" образ еврейской женщины, которая все несет в дом родному мужу. В нашей семье мама пыталась всячески доказать независимость, зачастую унижая и оскорбляя отца.

            Мои молодые родители все время работали, бабушка с дедушкой жили далеко. Я слонялась после школы по еврейским семьям: там было уютно, кормили и помогали делать уроки. Бабушка Наташи Плющай - интеллигентная, в очках и длинном сером платье - накрывала на стол в гостиной, а не в кухне, как у нас. Я смирно сидела на диване, покрытом белым чехлом, накрахмаленным и ломким, боялась дотронуться до слоников на резных полочках у самой моей головы. Спинка дивана была отделана резьбой по дереву и украшена миниатюрными полочками. Бабушка строго и печально делала Наташе замечания на непонятном языке, за что я недолюбливала подругу: какая-то скрытная, да и вообще, я у нее только обедаю. Смеялась, когда бабушка провожала нас в лифте до первого этажа. "Вот ведь отсталость!", - думала про себя, и тянула Наташу к солдатским баням, подсматривать. 

            Блуждая по городу, натыкалась на спешащего в музыкальную школу Сашу Исайчика. Провожала до дверей музыкалки, потому что несла его огромную черную папку с нотами. Однажды специально ее уронила, чтобы проверить содержимое. Среди линованных тетрадей с нотными знаками не было ничего особенного, на этом - мое тимуровство закончилось. 

            Саша был намного ниже меня, худее, но с крупными чертами лица. Он был моим соперником по успеваемости. Я училась хорошо из упрямства, а он просто должен был быть вундеркиндом. Однажды после боя на линейках с Андрюшкой Васильчиковым я высасывала кровь из ссадин на своих руках и сопела от обиды. Саша подошел и сказал очень доверительно: "У тебя симпатичный нос, такой же маленький, как у меня!"

            Моя еврейская свекровь раздражала своим натурализмом, каким-то сладострастным отношением к жизни. Если мы ели пельмени, она, картинно кладя в рот самый большой пельмень, растопыривала ноги, косила хитрым глазом и приговаривала: подожду, когда первый выйдет... Только прочитав у Бабеля, как баба напекла оладьев и герои натрескались, как кабаны, аж газ пущали, я оценила одесский юмор свекрови. Разводясь с ее спившимся сыном, я сказала: "Забирайте назад ваше сокровище!" И получила достойный отпор: "Милочка, я давала тебе умного и здорового, а ты что возвращаешь?"

            Первой любовью тоже был еврей, правда, деклассированный. Он покупал у моряков заграничные пластинки, перепродавал, наркоманил, короче, загнивал в своё удовольствие. При подозрительных звуках на лестничной площадке - опять облава! - бросался к балкону и сигал со второго этажа, петляя зайцем дворами к речке Вонючке, черте оседлости Владивостока. За ней была тайга с багульником и складами боеприпасов. Любовь зла... да и где он теперь? В раю - это уж навряд ли... 

            Другой еврей, сосед из квартиры напротив, Генка Болюх, поступил в ДВИМУ, носил форму и соблазнял тёток третьей молодости. Особенно его любила барменша Люська, работавшая в единственном на весь город пивбаре-подземелье. Когда у нас были учения по гражданской обороне и все классы организованно ходили по свистку в бар, мне удалось рассмотреть генкину любовь.
            Крашеная блондинка с напудренными одутловатыми щеками маялась похмельем. Из-за китайской угрозы и огромного количества детей в зале, превратившемся в бомбоубежище, ей всё не представлялся случай пропустить рюмку-другую незаметно. Она тосковала по далёкому курсанту, мучалась от воя сирены воздушной тревоги и с безнадежностью пялилась на училок, стоявших на стреме у каждого стола. В её глазах загнанного зверя без труда читалось пожелание взлететь к такой-то матери всему миру вместе с нами, школьниками, и китайцами, и американцами, из-за которых нормальному человеку не опохмелиться.

            Впрочем, тогда я была занята реальными делами: бегали с подружкой в кинотеатр "Искру", ели эскимо в осеннюю стужу, слабо ворочая онемевшими языками. Не сгибаясь, шли по продуваемому океанским ветром проспекту Столетия и не думали, что безответственная мечта алкоголички сбудется, и город в самое, что ни на есть мирное время, затрясет от мощной канонады артиллерийского обстрела. Освещая багровыми сполохами сопки на многие километры вокруг, будут взрываться те самые, находящиеся за чертой, склады с боеприпасами. Бомжиха Люся будет скалиться в беззубой ухмылке, вспоминая еврея Генку, которого в его Израиле прямо в автобусе разорвёт заряд палестинской шахидки. 

            ...И все-таки одного еврея-земляка я встретила на российско-финской границе. Он пересекал ее в автобусе, выделяясь в толпе челноков, русских жен и редких туристов задумчивым видом. Разговорились. Оказалось, что Боря за всю жизнь никуда не съездил, ухаживая за парализованной мамой. И вот сбылась его мечта: совершить путешествие от границы с Китаем до границы с Финляндией. Он говорил очень тихо, чтобы никто не посмеялся: "Только подумай, через всю страну, и все время на запад...

    Мне захотелось обнять его, как самого родного, ведь мы из одного города.

    НАПИСАТЬ АВТОРУ: lkoudelia@mail.ru

    Опубликовано в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru 05.12.03


    ДАЛЕЕ: МИЛЛА СИНИЯРВИ: Альбина Паблишер. Рассказ

    МИЛЛА СИНИЯРВИ. ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:
    Альбина Паблишер
    И кому это мешало?
    Седьмое ноября
    Женщина-дорога
    На обочине... (о русской женщине)
    Эх, туманы, туманы...
    Две недели без Ольги (Финский дневник)
    ..Эротические рассказы: 
    В колхозе
    Как я выбирала боди
    Эммануэль по-советски


    ОТКЛИКИ НА ПУБЛИКАЦИИ ЭТОЙ РУБРИКИ

    ВСЕ ПИСЬМА РУССКИХ ЖЕН ИЗ-ЗА РУБЕЖА

    ПИСЬМА В КЛУБ ОДИНОЧЕСТВА

    ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ

    ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ


    ДАЛЕЕ
   

Copyright © Женский журнал WWWoman -- http://www.newwoman.ru -- 1998 -2004



Rating@Mail.ru

Реклама в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru (рекламный макет)
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!