НА ГЛАВНУЮ
Рубрики 
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
МОДА
КРАСОТА
ПРИЧЕСКИ
МАКИЯЖ
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
МАЛЬЧИШНИК
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
О проекте и его авторе: Ольга Таевская (фото, интервью)
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НА ГЛАВНУЮ
РУБРИКИ: ДОСУГ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
В ЕЖЕДНЕВНОМ ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ WWWoman - newwoman.ru
14 ФЕВРАЛЯ 2007

.ИРИНА КОНЬКОВА

"КАК КИНО": ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ИЗ ЧЕХИИ
.

        Это было как кино. Очень короткое кино. Сначала - заснеженный перрон, дежурная по брянскому вокзалу и начальник поезда. Билетов до Москвы не было – а наш поезд «Москва–Прага» уезжал уже через семь часов, и до этой самой Москвы надо было как-то добраться. За пять минут до отправления начальник поезда нас всё-таки впустил в вагон. Мы, наши чемоданы, ребёнок и мокрая одежда – всё это стояло в узком проходе купейного вагона.
        - Сейчас я Вас посажу, но если в Калуге кто-то войдёт на эти места, то Вам придётся их освободить.
        - Спасибо! Конечно, освободим, - ну что ж, постоим в проходе вагона до Москвы – сколько там? Часа четыре?
        В Москве тоже всё мело – мокрая «каша» под ногами и скрипящие колёсики чемодана… «Белорусский вокзал» - и две фигуры под информационным табло:
        - Вы, случайно, не «Тайны прошлого» ждёте?
        - Да!
        - Так нас всего пятеро в тургруппе? Ничего себе! Заходите к нам в гости, в купе!
        Потом были Смоленск, Минск, Брест… Варшава была? Не помню. Помню – был умывальничек в купе, и даже вода для полоскания после чистки зубов, и это было так приятно – не надо было даже выходить из нашего трёхместного купе. Я читала «Праздник, который всегда с тобой». Начала читать с конца (мне так интереснее): «…каждый, кто там жил, помнит его по-своему. Мы всегда возвращались туда, кем бы мы ни были и как бы он не изменился, как бы трудно или легко не было попасть туда…». Это про Париж. А в это время наш ребёнок «пасся» у наших однотургруппников Лены и Коли в соседнем купе (их дети уже выросли, а внуков еще не было – и им было интересно вместе с нашим «Барабаськой»). А муж спал. Мы ехали мимо, а там оставались маленькие серые домики (интересно: а из чего они?), всё еще украшенные гирляндами, несмотря на середину января. Потом - тоже серенькие поля, потом - снова серенькие домики. А потом мы въехали в Катовице – еще один штампик в наши паспорта, и пограничник - исподлобья, пристально глядя в моё заспанное лицо, сравнивал его с фото: «Пани? Это Вы?». 
        Пять часов утра. Прага! Ярко освещенный перрон «Хлавни Надражи». Микроавтобус турагенства. И через пять минут мы уже стояли у главного входа в наш отель. 
        - Да, что ж такое! Я же предупредил их, что наши туристы приедут поездом в пять утра. Давай! Просыпайся же! – бурчал наш встречающий.
        А у меня уже копошились страшные мыслишки: «Вот. Сейчас он скажет – «Извините, но сюда Вас не поселят. Поедемте в другой отель». Или ничего не скажет, попросит подождать нас здесь, а сам пойдет типа через чёрный вход, а сам бросит нас здесь, в незнакомом городе, и стране». Нет! Через полчаса упорных звонков - и в дверь отеля, и на телефон рецепции – Сим-Сим отворился. В дверях стоял совершенно заспанный парень. И сказал: «Пройдёмте в гостевую комнату. А в Ваш номер можно будет заселиться после полудня» - по-английски, конечно. Я  всё поняла, но ответить ничего не смогла: глаголы «ду» и «даз» - это всё, что я помню из курса технического перевода. У меня опять стали копошиться мыслишки… Но! Вот это да! Гостевая комната… Квартирка, просто без отдельных спаленок, деревянный потолок, окна прямо в небо, терраска, кухонька, белые полотенца. Где-то пробило шесть ударов. Мы вышли на балкон – море огней, телебашня, и ратуша - прямо у наших окон (см. верхнее фото).
        - Элка! Ты понимаешь! Мы в Праге!!! Витам вас в Празе!!!
        - А давай помоемся, и спустимся в гостиничный ресторан первые к завтраку? Самые первые! В семь утра!
         - Давай!
         - А давай попробуем вот это?
         - Давай! Давай в чай добавим?
        Мы вскипятили чайник, достали свои проехавшие через три границы чаи в пакетиках. И налили в чашки по капле «Бехеровки» из гостиничного холодильника. А я стала вспоминать английский – надо же как-то сказать этому парню, что мы не хотим в наш номер, что нам очень понравились деревянные потолки и окна в гостевой «комнате». Как это сказать? «Ви кэн стей ин вис рум? Ви лайк вис рум…» М-м-м…
         - Слушай, а что, такие картины на стенах прибавляют аппетит?
         - Да-а-а, а что ребёнку ответим, если он спросит, что изображено на картинах?
         - А тебе положить этих булочек? А ветчинки? Да?
        Мы уплетали свой гостиничный завтрак самыми первыми, как и планировали. И модерновые картины с изображением синих и зелёных женщин в клеточку нам совершенно не мешали, к тому же они были в тон салфеток, и даже тарелочек. 
         - Как сказать «спасибо»?
         - Декую.
         - Декую, - это мы в три голоса.
         Девушка, подававшая завтрак, засмеялась:
         - Про-о-осим!
         - Это «пожалуйста»?
         - Да!
        А потом мы вышли «в мир». Это был совершенно другой мир – спустившись с крутого холма, покрытого мелкой-мелкой плиткой, мы очутились рядом с трамвайными путями. 
         - А где сами трамваи?
         - Не знаю, может, они ещё спят? Сегодня же суббота.
        - Посмотри сколько машин припарковано! И никто не едет… И воздух такой чистый! А куда мы идём?
        - Нам нужен обменный валютный пункт – ближайший по карте вот тут на «Вацлавске намнести». Если идти сюда, потом сюда… Пошли!
        И мы побежали – вниз и вниз с холма, на котором мы жили. Каменные джунгли: углы домов, исписанные местными граффити, узкие улочки – мощенные камнем и иногда асфальтированные, вывески не открытых ещё магазинов («Зеленина и овочи», «Обув», «Диамандс»), сменились широкой магистралью. И вот мы остановились на перекрёстке. И стали ждать «зелёный». Пять минут, десять. 
        - Тут, оказывается, нужно нажать кнопочку!
        А вот и он! Вацлав на коне! От Вацлавской площади мы свернули туда… Или туда? 
        - Ну, теперь всё – можем спокойно отдыхать! Деньги я поменял! А, оказывается, доллары было бы выгоднее! Пойдём, прогуляемся по площади?
        Мы подошли прямо к памятнику святому Вацлаву, сзади нас был Национальный музей,  достали фотоаппараты. И тут подошли двое: они достали карту, и показали, куда им надо. Муж, ничего не отвечая, сложив сначала пальцы интернациональным знаком «Всё о’кей», достал свою карту – и тут мы все засмеялись. По-русски и по-немецки! 
        А раньше это были чьи-то дворцы! Фрески на стенах, лепнина… «Меран отель», отель «Европа». И даже «МакДональдс»!  А вот и чешская опера! 
        - Так смотри: сегодня будет «Попелка», «Золушка» то есть. А вот двадцатого «Тоска» - но двадцатого нас уже здесь не будет.
        - Смотри «Турандот» девятнадцатого. 
        - А мы тут еще будем?
        - Да, это как раз последний день. Трансфер из отеля у нас в двадцать два тридцать, «Турандот» в семь вечера – успеем добежать из оперы до отеля?
        - Хорошо, давай! Это даже интересно! Прям с бала на корабль! Из оперы на поезд!
        Мы взяли билеты, обошли оперу вокруг, потом свернули направо, потом налево.
        - Сфоткай меня тут! И тут! А ещё так! И вот так! И на фоне витрин с хрусталём!
А потом мы, наконец-то, нашли остановку трамвая. 
        - Пршишти заставка «Водичкова». – Сказал приятный электронный голос.
        - Саш! А что такое «Пршишти заставка»? Так смешно звучит. А давай выйдем вот тут – и в супермаркете купим шампанского? Сегодня Новый год по старому! Отметим!
        - Да, я смотрю у тебя прям праздник!
        - Сейчас я хочу праздника каждый день!
        Мы купили розового шампанского «Богемия» и булочек со сметаной, очень похожих на эклеры. Поставили всё это на стол. Приняли душ, укутались в махровые полотенца… И заснули. Да, в семь часов вечера по пражскому времени.
        На ратуше пробило семь раз. Это было уже утро. Потом примерно через полчаса прилетела птичка и стала «цвынькать» - «цвыньк», «цвыньк». И сколько я не всматривалась в запотевшее окно в нашем деревянном потолке, эту птичку видно не было. А потом наше кино стало крутиться всё быстрее и быстрее: 
        - Князь Боржевой приехал на этот холм – и увидел, что положение его территориально очень выгодно. Это и пересечение торговых путей, и с точки зрения военной – здесь можно было построить хорошо укреплённую крепость. И было принято решение – вырубить весь лес здесь, выжечь его, и построить крепость. Название города Прага, как считают языковеды, и произошло от старочешского «пражити» - «жечь», «выжигать».
        Утренний Пражский Град, Градчаны, Староместская площадь в полдень, вечерний Карлов мост. 
        - А это статуя, наверно, самого почитаемого в Чехии святого – Яна Непомнуцкого. Как видите, статуя бронзовая, она вся покрыта окислами от времени, но вот в двух этих местах - она как отполированная. Именно здесь туристы, приехавшие в Прагу, загадывают желания. И сейчас я расскажу, как правильно их загадывать.
.

.
        Я погладила фигурку собачки на статуе – и загадала вернуться сюда еще раз. И стала смотреть, куда же я хочу ещё вернуться: здесь видны почерневшие от времени статуи святых, солнце, спускающееся за Петршинский холм, который, несмотря на середину января, весь зелёный. Пороги на Влтаве. Снующие чайки. Дует холодный ветер, а парни из джаз-бенда на Карловом мосту одеты в одни клетчатые рубашки.
        - Ты замерзла?
        - Да! Очень!
        - Давай сбежим? Пойдём пить грог?
        - Пойдем!
        И мы убежали. Грог оказался смесью крепленого белого вина, кипятка и лимона. Сначала согрелись мои руки, потом – лицо. А потом мы опять побежали! Я не помню, как мы оказались возле астрономических часов (после изобретения которых их ваятель, по легенде, был ослеплен, чтобы больше не повторил своего шедевра), но именно там мы нагнали свою маленькую тургруппу. Наши Лена и Коля спокойно шли, запрокинув головы – рассматривая смесь готического, ренессансного и барочного стилей.
        - Ой, ребята, а мы так замерзли!
        - А мы уже погрелись – грогом.
        - Да? А что это напиток такой?
        - Да! Мы сразу согрелись!
        - Ой, и мы хотим!
        Мы зашли в ресторанчик «Староместский пивовар». И ждали наш чесночный суп в буханках, жареную форель и крушовицкое пиво.
        - Ребята, а я вспомнила, как мы с Колей впервые пошли в Москве в какой-то новый ресторан. Там тогда все цены были только в валюте. И я впервые узнала, кто такой «сомелье». И когда нам подали меню – я не могла разобрать, почему нет цен. А мне, оказывается, подали дамское меню. Представляете? И я сидела и дрожала – а вдруг нам денег не хватит, чтобы расплатиться. Коль, помнишь?
        - Да, а я сказал: «Да, ничего – мои часы заложим». Хотя знал, что моих часов и подавно не хватит, чтобы расплатиться.
        - Ребята, а Вы «колено» ещё не пробовали? Ой! У нас в соседнем номере муж с женой – такая занятная пара. Рассказывали: заказали вчера две порции этого самого «колена». Им ка-а-ак принесли! Одна порция – одно кило копчено-вареной свинины на деревянной тарелке и с гарниром. Они ели-ели… Представляете один килограмм мяса съесть! И Вы попробуйте обязательно!
        А потом были замок Сихров, где как сказала наша гид, снимался фильм «Три орешка для Золушки».
        - Лена! Коля! Снимите нас здесь! Ты – моя Золушка!
        - Ты мой Золушок!
        И ювелирная фабрика в городе Турнове, где обрабатывается чешский гранат. Где мы захотели купить нам двоим на память одинаковые колечки, но нашли подходящее только для меня, отчего очень огорчились. И колено – оно тоже было, правда, мы его заказали одно на двоих:
        - Саш! Ну, где же наше колено? А вдруг официант не понял, что мы заказали?
        - Да, потерпи ты! Его, наверно, долго готовить – сначала сварить надо, потом закоптить.
        - Нет, ты всё-таки спроси! Где наше колено! Мы уже сорок минут сидим! 
        - Ты спроси! Ты должна английский знать!
        - Нет! Ты же мужчина! Почему я должна это решать? У тебя есть чешско-русский разговорник!
        Официант понял, из-за чего мы ругаемся. (Чешский и русский, всё-таки из одной группы языков). Покраснел. Принес наше колено и две порции пива за счёт заведения. Мы съели, ушли – и долго еще переругивались, спускаясь с Петршинского холма. Было солнечно, погода была похожа на весеннюю. И я даже видела цветущую вишню на холме.
        А когда часы на ратуше пробили восемь утра в очередной раз - птичка опять пролетела мимо. Мы поехали на экскурсию в почти что русский город - Карлсбад или Карловы Вары:
        - Этот город не терпит суеты. Здесь не так, как в Праге – не надо бегать. Спокойно пройдитесь по карловарским улицам. Не спешите! Просто пройдитесь. Обратите внимание на эти колоннады – они построены над некоторыми минеральными источниками, которые появились здесь в результате естественного геологического разлома. Кажется, что это мраморное изваяние – но нет, это металлические конструкции. Вы можете приобрести специальные поильнички, и отведать прямо на улице минеральной воды. Но я предостерегаю Вас! Не надо испытывать свой организм! Не пейте больше, чем из двух источников! И не спешите! – напутствовала нас гид.
        - Саш, а давай сбежим?
        - Давай!
        И мы опять убежали – мы спешили, ведь нам надо было успеть попить из всех минеральных источников (а сначала купить специальные поильнички!). Оббежать все ювелирные лавки. И найти всё-таки там колечко большого размера для мужа. И, наконец, купить знаменитых карловарских вафель и ликёра «Бехеровка». А потом отобедать в кафе-кораблике, пришвартованном прямо на набережной. Мы спешили! Мы бежали… 
        На аллею падали обломанные ветром ветки. И даже валялся кусок металлической обивки, наверно, свалившийся с соседней крыши. Было объявлено штормовое предупреждение. А в пражской опере уже полчаса, как шла «Турандот»!  Да! Мы опять опаздывали! И было страшно не от того, что в такую непогодь мы бежим по улице, а что в опере сейчас запрут дверь – и нас не пустят. Нас впустили…

        - А у Вас тоже девятнадцатого было штормовое предупреждение?
        - Ой, не знаю, не смотрела даже за окно – у меня рабочие откосы на новых окнах делали, так что какое мне штормовое предупреждение! Ну, как съездили?
        - Хорошо! Только мало! Как будто кино посмотрели! 
        - Что купили?…
        …А где-то там сейчас, наверное, электронный голос объявляет:
        - Следующая остановка «Водичкова».
        И наше шампанское так и стоит на обеденном столе.

Автор: Ирина Конькова, Брянск
Источник: newwoman.ru

НАПИСАТЬ АВТОРУ

Все рассказы Ирины Коньковой:
Ехали две тётьки...
Как в кино: путевые заметки из Чехии
Смешной Сашка
Половинки
Как я не стала хорошим человеком
Санкт-Петербург: Современное, чуть-чуть поближе
Элкины огорчалки

Опубликовано в женском журнале "WWWonan" - http://www.newwoman.ru   14 ФЕВРАЛЯ 2007

Главная страница
   

предыдущий | следующий 

Copyright © 1998_2007 ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman - http://www.newwoman.ru

Реклама в ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman"


Rating@Mail.ru Rambler's Top100