Rambler's Top100 РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
В ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - newwoman.ru
 
МАРИЯ ТЕР-МИКАЭЛЯН, КАНАДА
termikaelm@yahoo.com

Мне 23 года, живу в Канаде уже 10 лет. Родной язык стараюсь не забывать. Иногда балуюсь написанием коротких рассказов, в основном, никому не показываю, разве только самым близким. Но, прочитав некоторые рассказы в Вашей рубрике "Современная проза", подумала: почему бы не попробовать послать один рассказ Вам. Маленькое предисловие: действие происходит на первом курсе канадского колледжа, в котором я училась, а Алексей - 27-летний аспирант (имена я изменила). Это более или менее правдивая история, и может быть, кому-нибудь будет забавно в чём-то узнать себя.

Первое предложение
РАССКАЗ
.

         В столовой, как обычно, было душно и стоял гам.  Оглядывая огромный зал в поиске свободного места, я заметила тщедушную жестикулирующую фигуру в самом дальнем ряду.  Я покорно направилась с подносом в том направлении, растянув рот в приветливой улыбке. За длинным столом довольно восседал Алексей в серой жилетке, которую, как я уже знала, связала ему мама. Перед ним простиралось мясное великолепие. Одна глубокая тарелка была до краёв наполнена обрезками тушёного мяса, выглядевшего не слишком аппетитно, на другой возвышалась гора картофеля в мундире. Тарелка с очистками, не уместившаяся на подносе, выехала на деревянный стол.
         - Привет! – сказал Алексей.  – А я уже давно тут сижу.
О правдивости этих слов свидетельствовала немалая гора очисток и пустой стакан от молока. 
          - Да-а...  – покачала головой я, чтобы что-то сказать, - что-то сегодня не очень вкусная еда.
          - Как это не вкусная?  Ведь много мяса!
           Я уже достаточно знала Алексея, чтобы понимать, что для него главным критерием полноценной еды является количество, а также наличие мяса и варёных яиц.  Причём упоминание последних неизменно сопровождалось мерзким хихиканьем и потиранием реденькой щетины на подбородке.
           За неимением обширных тем для разговора, я довольно быстро расправилась со своей порцией и засобиралась уходить.
          - Сейчас, подожди минуту, - с набитым ртом попросил Алексей, - сейчас ещё немножко мяса съем.
           Я откинулась на спинку стула и принялась обводить взглядом столовую в поисках знакомых. Неподалёку сидел Ахмед со слащавой улыбкой на лице в окружении, как минимум, пяти оживлённых девушек. Хотя он и был занят тем, что льстил всем одновременно, он не мог пропустить возможности кивнуть и улыбнуться ещё одной женщине, то есть мне. Чуть подальше сидел Влад и проворачивал аналогичную операцию в кругу местной русской общины. Интересным являлось то, что почти никто в этой общине не говорил по-русски без акцента. Влад тоже краем глаза заметил меня и заговорщицки подмигнул.
           Алексей тем временем дожёвывал последние куски тушёного мяса. 
          - Ну что, пойдём? – спросил он. Поднимаясь, он завернул в салфетку парочку картофелин и сунул их в карман. Потом он подождал, пока я выберусь в проход, и отечески приобнял меня, направляя в сторону выхода. Было в нём что-то очень солидное и покровительственное, несмотря на полное отсутствие усов.
           На улице было темно и свежо. Огни общежития отражались в морщинистой глади озера. Мы направились в сторону дальнего корпуса, стуча каблуками по плиткам.  По умолчанию, Алексей провожал меня, и я понимала, что спорить бесполезно. Пройдя полсотни метров, Алексей сделал попытку обнять меня за плечи.
 - Не надо, - быстро увернулась я, смущенно отворачивая лицо.
 - Нет, но почему?  - он попробовал заглянуть мне в глаза.  – Нет, но мне кажется, что мы достаточно давно знакомы, что нет ничего плохого, если я обниму тебя, когда мы гуляем.
          - Нет, ну, не надо…
          - Ну, я не понимаю. Мне кажется, нет ничего плохого, если я обниму девушку, которая мне нравится. Понимаешь, если б мы были в Москве, то я бы уже давно сделал тебе предложение. Здесь другая ситуация, когда я защищу кандидатскую… 
           Он продолжал что-то говорить, мой же мозг забуксовал на фразе о предложении и теперь прокручивал её, стараясь осмыслить. Что, неужели это моё первое предложение в жизни? Какое-то ненастоящее, «если бы»…  И вообще, почему-то вовсе не романтично. Я по-прежнему чётко ощущаю грязь под ногами и неловкость от прикосновения к его матерчатой куртке.
           Алексей тем временем продолжал увещевать меня, и я постепенно включилась в поток слов.
          - Знаешь, девятнадцать лет, это самое время выходить замуж и обзаводиться семьёй. Время быстро летит. Глядишь, и потом уже двадцать пять лет подкатывает, там уже совсем старая дева. В Москве так девочки в твоём возрасте уже все серьёзно подумывают о замужестве, это здесь всё чёрт знает как. 
           Он продолжал ещё какое-то время в том же духе, я же думала о том, как прервать его рассуждения. Судя по всему, ему этот разговор далеко не безразличен, поэтому нельзя обрывать его слишком резко. Если бы всё было иначе, я была бы ему очень благодарна за эти слова. Я была бы счастлива. С другой стороны… он же меня почти не слушает. Он даже толком не знает, на ком собрался жениться. Дождавшись паузы, я тихо сказала:
          - Понимаешь, я сейчас даже не думаю о замужестве, я совсем не готова к этому.  Мне пока хочется пожить просто так, одной.
           На какое-то время Алексей замолк. Я шла, опустив голову и зябко кутаясь в куртку, хотя совсем не было холодно. Путь до общежития казался очень длинным и очень одиноким. Почему это должно быть так невесело? Вроде, когда за тобой ухаживают, это должно доставлять удовольствие. 
          Через какое-то время Алексей прервал пришибленное молчание напряжённым голосом.
          - Так я не понимаю, - спросил он, - ты как, вообще не испытываешь ко мне никаких чувств?
           Повисшая в воздухе фраза болезненно звенела. Что ответить? Правдивый ответ - «нет». Но как это лучше сказать? «Ты мне очень нравишься, как друг»?  Нет, так нельзя, так бывает в карикатурных сюжетах. «Ну, в общем, не очень»?  Это вообще звучит как издевательство. Чем больше тянется этот миг, тем хуже. Боже, как я не хочу открывать рот!
          - Ну, если честно, нет.  Ты мне нравишься просто, как друг.
           Уфф!  Все мышцы напряжены. Как он отреагирует? На удивление, он оправился довольно быстро.
          - Знаешь, из своего опыта могу сказать, что девушки в твоём возрасте часто так думают. То есть, сейчас тебе кажется, что тебе интересней проводить время с подругами, и больше ничего тебе не нужно, но потом ты поймёшь, что этого мало. Эта фаза быстро пройдёт. И потом, насколько мне известно, девушки в твоём возрасте часто заблуждаются относительно своих чувств. То есть, они думают, что им кто-то безразличен, но потом понимают, что ошибались.
           Да, его не так-то просто сбить с толку! Ну, по крайней мере, нет необходимости переживать, что я явилась виновницей разбитого сердца. Наоборот, пожалуй, мне придётся ещё долго попотеть, чтобы донести до него мысль. 
           Я ускорила шаг в сторону общежития, кое-как отнекиваясь от нарастающих аргументов. Вот уже и двери! Здесь задушевные беседы не могут продолжаться, потому что в вестибюле постоянно курсируют любопытные студенты. Между двойными дверями мы застряли. Алексей заверял меня в каких-то истинах; я смущённо улыбалась и пыталась попрощаться. Наконец я направилась вглубь здания, не рассчитывая на то, что Алексей двинется за мной. Мы дошли до лестницы и снова встали. Алексей проникновенно смотрел на меня блестящими глазами; что-то в этом лице было такое беззащитное и неприличное. Этого не должны видеть люди, которые не могут этого разделить. Потом он отпустил какую-то пошлую шутку. Почему-то он всегда находил повод их вспомнить.  Я покраснела и сморщила лицо.
          - Нет, нет, ты не подумай, - тут же посуровел Алексей, - ты же знаешь, я к тебе очень серьёзно отношусь.
           Это повергло нас в очередное неловкое молчание. Наконец я, неопределённо помахав на прощание, направилась вверх по лестнице.
          - Смотри, не поскользнись! – с гадкой ухмылкой напутствовал меня Алексей.
Тут только я заметила, что на лестнице поблёскивает презерватив. Так бесславно завершился вечер моего первого брачного предложения.

НАПИСАТЬ АВТОРУ: termikaelm@yahoo.com

Опубликовано в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru  23 сентября 2003 года


ДАЛЕЕ: НАТАЛЬЯ ХОЗЯИНОВА. ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РАСКАЗ "ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ"
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА

НА ГЛАВНУЮ

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ИННА: МОЖЕТ, ЭТО Я НАМ ОБОИМ ЖИЗНЬ ИСПОРТИЛА?

АННА ХОСИ (АВСТРАЛИЯ)
АННА ХОСИ (АВСТРАЛИЯ)
ШНУРКИ В СТАКАНЕ. РАССКАЗ

МИЛЛА СИНИЯРВИ (ФИНЛЯНДИЯ)
МИЛЛА СИНИЯРВИ (ФИНЛЯНДИЯ). 
У ОБОЧИНЫ. 
РАССКАЗ О РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ
НАДЕЖДА ПОММЬЕ (ФРАНЦИЯ)

НАДЕЖДА ПОММЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ФРАНЦУЗОВ И РЕЦЕПТЫ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ
СЕМЬЯ, ДОСУГ, 

ПУТЕШЕСТВИЯ
ВИКТОРИЯ С МУЖЕМ И СЫНОМ (АЛЬПЫ, ИЮНЬ 2003)
ВИКТОРИЯ 
(ГЕРМАНИЯ, ЦИРНДОРФ)
ОТДЫХ В АЛЬПАХ - 
ЭТО ТАК ЗДОРОВО!
МОДА, СТИЛЬ


МОДНОЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ: ГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКИХ ПАЛЬТО, СУМОК И ПЛАЩЕЙ
КЛУБ СВОБОДНЫХ И НЕЗАВИСИМЫХ


НАТАЛЬЯ КОПСОВА
(НОРВЕГИЯ)
О РАВЕНСТВЕ, ЛЮБВИ И ОДИНОЧЕСТВЕ

РАИСА КРАПП. 
ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ 
ЗАБАВНЫЕ МЕЛОЧИ. 
ЧАСТЬ 7

ELENA (NEW ORLEANS) : 
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЕХАТЬ СЮДА
ЗА "ЖАР-ПТИЦЕЙ"

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ "ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО
ПРИ ГУЛЯЮЩЕМ МУЖЕ"

ОБНОВЛЕНИЕ В ГАЛЕРЕЕ КРАСИВЫХ МУЖЧИН

МИЛЛА СИНИЯРВИ
(ФИНЛЯНДИЯ)
ЭХ, ТУМАНЫ, ТУМАНЫ... 
РАССКАЗ

МАРИНА КОРЕЦ (УКРАИНА)
"ПРЕДСКАЗАНИЕ". РАССКАЗ
КСЕНИЯ ШВАРЦЕНБАХ (ШВЕЙЦАРИЯ)
КСЕНИЯ ШВАРЦЕНБАХ (ШВЕЙЦАРИЯ)
ИСТОРИЯ МОЕГО
ОПТИМИЗМА

НА ГЛАВНУЮ

   
.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
.
 Архив всех номеров
Новости сайта
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
.
 О проекте
 Галерея красавчиков
 МОДА
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ ПРАЗДНИКИ
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная
поэзия
.
КРАСОТА
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА



Реклама в журнале "WWWoman" - newwoman.ru - рекламный макет

ПЕРЕПЕЧАТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!