Rambler's Top100
Татьяна Веденеева, королева Ткемали
Людмила ЛУНИНА

Она не политик, не певица, не космонавт. Но просто страшно представить,
сколько миллионов людей в нашей стране знают и искренне любят ее. Татьяна
Веденеева -- самая популярная телеведущая 80-х годов. Дети считали ее доброй
старшей сестрой, женщины видели в ней искреннюю подругу, мужчины --
идеальную жену и даже, говорят, несмотря на "Спокойной ночи, малыши",
заманчивую любовницу. Татьяна на самом деле такая или почти такая -- и
подруга, и сестра, и жена.

     Татьяны Веденеевой не было в эфире семь лет. В новогоднюю ночь она
впервые после долгого перерыва появилась в программе "Утро". "Профилю" г-жа
Веденеева дала первое за эти годы интервью.
  "Чем она сейчас занимается? -- поинтересовалась я на ОРТ. "Бизнесом,--
ответили мне.-- Соус производит. Когда она об этом рассказывает, слюнки
текут. Впрочем, в исполнении Татьяны Веденеевой можно слушать про что
угодно, даже про синхрофазотрон".

  Людмила Лунина: Таня, говорят, вы заняты производством соусов?

 Татьяна Веденеева: Да, первая продукция компании "Трест Б", одним из
руководителей которой я являюсь, скоро появится в московских супермаркетах.
Мы предложим покупателям пять видов соусов.
  Идея родилась четыре года назад. Мой муж, Юра, родом из Тбилиси. Однажды
его друг привез бутылку ткемали. Я впервые этот соус попробовала и была
потрясена: это что-то необыкновенное!
  Его можно есть с чем угодно. Я больше всего люблю с рыбой (может, потому,
что не ем мяса). Но, конечно, прекрасно и с мясом, курицей, молодой
картошкой, макаронами, сосисками. В ткемали очень неожиданное сочетание
ингредиентов: дикая слива, чеснок и травы. Это все равно, что делать варенье
с чесноком. Звучит странно, но, когда попробуешь, кажется, иначе и быть не
может.
  Плантаций дикой сливы нет. Во дворе каждого грузинского дома растут
одно-два дерева, хозяйки варят ткемали каждая по собственному рецепту,
только для своей семьи. В Грузии существует, наверное, столько рецептов
ткемали, сколько домохозяек.
  Два года я уговаривала мужа заняться производством этого соуса. Наконец он
сдался. В Тбилиси мы провели конкурс, отобрали лучшие рецепты. Потом
обратились к специалистам из Института питания -- академик Багатурия
несколько месяцев работал в Голландии и Италии, в специализированных
лабораториях, где адаптировал домашний рецепт к условиям производства.
Услуги лабораторий стоили недешево, но только благодаря этому наш соус
сохранил свои качества. В нем нет консервантов: пиктиновые вещества,
содержащиеся в сливе, позволяют ткемали не портиться в течение полутора лет.

  Л.Л.: А где вы взяли сырье? Слива-то дикая.
  Т.В.: Это было, пожалуй, самым сложным. Организовали в Грузии компанию,
которая за деньги летом нанимает местное население. Мы собрали весь урожай
сливы за два года .
  Наконец, в Европе нашли современный, прекрасно оснащенный завод
соответствующего профиля.

  Л.Л.: Это целая эпопея. И вы во все вникали?
  Т.В.: В разработку рецепта, бутылки и этикетки, конечно.
  В течение двух лет я ездила на выставки продуктов питания в Голландии,
Италии и Франции, хотела понять, что такое международный уровень качества,
какие требования предъявляются к упаковке, особенно уникальной продукции,
каковой является наш соус. Появилось много идей.
  Когда-то у одного антиквара я купила восемнадцать старинных гравюр с
видами Кавказа. На компьютере мы их уменьшили до размеров этикетки. Под
стать этикетке и стеклянная бутылка оригинального дизайна. Все вместе
выглядит очень солидно. Любой хозяйке будет не стыдно поставить нашу
бутылочку даже на праздничный стол.
  Кстати, мы провели фокус-группы -- опрос населения. Так вот, наш
ткемали -- а он будет разных сортов, под номерами,-- нравится десяти людям
из десяти. Я так этому обрадовалась, так была горда, как если бы в нашей
семье родился еще один очень здоровый ребенок.

  Л.Л.: И сколько чудо-соус будет стоить?
  Т.В.: 535 граммов -- примерно два доллара.
  В ближайшем будущем мы выпустим на рынок соус сацибели, приготовленный из
свежих помидоров, трав и специй. Впредь мы хотим использовать только
уникальные домашние рецепты и делать продукты вкусные, полезные и абсолютно
экологичные.

  Л.Л.: Все-таки неожиданно, что вы занялись соусами, а не открыли, к
примеру, магазин модной одежды. Когда вы работали на ТВ, то являлись для
многих эталоном стиля. Может, вы очень хорошо готовите?
  Т.В.: Неплохо, но мои способности ограничиваются всего несколькими
блюдами. Я никогда не использую особо сложных рецептов. Мои обеды -- это
обычно экспромт. Но в том-то и дело, что с нашими соусами нет необходимости
выдумывать что-то сложное. Любая еда, даже колбаса, становится необыкновенно
вкусной. Прослыть хорошим кулинаром сможет и мужчина -- бизнесмен, банкир...

  Л.Л.: Кстати, о мужчинах. По Москве ходили слухи, что вы вышли замуж за
нефтяного магната и он увез вас то ли на остров, то ли в замок...
  Т.В.: Какая-то доля правды в этом есть. Мой муж действительно занимался
нефтяным бизнесом. На заре перестройки Юра, юрист по образованию, вместе со
своим братом физиком-математиком и другом экономистом создали небольшую
компанию. Они собирались заниматься внедрением научно-технических
разработок. Но в те времена это было почти нереально. Зато их способности
оказались востребованы в Тюмени, когда там открылась первая нефтяная биржа.
В связи с этим я брала у Юры интервью для программы "Утро" -- так мы и
познакомились.
  Потом жизнь людей, занятых в нефтяном бизнесе, так усложнилась, что муж в
конце концов свою фирму продал. Сейчас он возглавляет строительную
корпорацию и к нефти не имеет никакого отношения.

  Л.Л.: Но до интервью он вас хотя бы по телевизору видел?
  Т.В.: Конечно. Но вообще-то он к телевизору равнодушен. Юра очень
интересный и разносторонний человек, хотя на первый взгляд кажется замкнутым
и немногословным. В юности у него было два увлечения -- музыка и спорт. Он
был мастером спорта по плаванию на спине и играл на ударных. Видимо,
неплохо, потому что выступал с оркестром телевидения Грузии. Как он играет
на барабанах, я впервые услышала на нашей свадьбе -- и это на меня произвело
впечатление.

  Л.Л.: А как протекал ваш роман?
  Т.В.: Довольно долго и по нарастающей. У нас обоих были семьи, дети. С
моей стороны это не была любовь с первого взгляда, скорее -- со второго.
Второй раз мы встретились в Испании, на отдыхе. Была большая хорошая
компания, прекрасный отель, много поездок и развлечений. Юра вел себя очень
сдержанно и тактично, я бы даже сказала, учтиво.
  Через некоторое время после нашего возвращения в Москву он позвонил мне на
работу и предложил вместе пообедать. В течение полугода мы только пили кофе
или обедали. В какой-то момент он рассказал, что ушел из семьи, снял
квартиру.
  Конечно, как каждая женщина, я чувствовала, что нравлюсь. Он ухаживал за
мной очень деликатно, без напора, но с постоянными сюрпризами вроде огромных
букетов цветов или милых забавных подарков.

  Л.Л.: Вы любите подарки?
  Т.В.: Разве кто-нибудь их не любит? Важно, кем и как подарок сделан. Чтобы
он ни к чему не обязывал и не ставил в неловкое положение.

  Л.Л.: И какой из подарков был самый необыкновенный?
  Т.В.: Мы тогда еще жили в разных домах. Однажды Юра пригласил меня на ужин
с шоу-программой в очень красивом ресторане. Когда программа подходила к
концу, к нашему столику подошел официант с маленькой бархатной коробочкой в
руке: "Это подарок!" "Правда? - спрашиваю.-- А от кого?" Неопределенный
жест: от заведения. Открываю коробочку и показываю Юре: "Посмотри! Жемчужина
в виде капли. Какая прелесть!" И даже не догадываюсь, что она настоящая. Он
мне подыгрывает: "Да, да, действительно, молодцы -- хороший ресторан, очень
здорово!" Потом, пару минут спустя, оглядываюсь по сторонам -- что-то больше
никому подарков не дарят. И тут до меня доходит: это же от него! Ну что вам
сказать -- после этого случая нашему раздельному существованию пришел конец.
Это была последняя капля -- и она была жемчужная.

  Л.Л.: А как проходила свадьба, на которой ваш муж играл на барабанах?
  Т.В.: Свадьба случилась не сразу. И я, и Юра были уже взрослыми людьми,
материально ни от кого не зависевшими. У меня была прекрасная работа,
квартира (даже две), машина. Но уйти было трудно. Я чувствовал себя
виноватой, но понимала, что остаться в прежней семье и обманывать еще хуже.
Лучше честно уйти.
  Вот тогда-то Юра и проявил многие качества, которые ему так свойственны:
уверенность, твердость, напор, умение убедить, желание защитить и
безграничные любовь и нежность, ради которых можно было пойти на все.
  Венчались мы в армянской церкви в Москве, а свадьба наша была на юге
Франции. Юра снял виллу на берегу моря, нанял музыкантов, декораторы
украсили дом и сад роскошными композициями и гирляндами из цветов. Мы
пригласили много друзей -- из России и иностранцев. Звучала разноязыкая
речь, многие жужжали видеокамерами. У меня было чувство, что я снимаюсь в
каком-то голливудском фильме. Видимо, такое чувство было не только у меня,
потому что некоторые наши друзья, развеселившись, по примеру голливудских
героев, в смокингах прыгали в бассейн.

  Л.Л.: Насколько я могу представить, вы были весьма самостоятельной
женщиной. Не пришлось ли вам потом себя ломать, подстраиваться под мужа?
  Т.В.: Рядом с ним я, наверное, несколько изменилась. Сейчас шучу, что я
армянская жена, одна без супруга никуда не хожу. Я имею в виду общественные
места типа ресторанов и кафе. Мне кажется, это естественно, особенно когда
любишь человека.
  К моменту нашего знакомства самостоятельность стала меня тяготить. Мне
надоело быть сильной. Иногда хотелось своей ответственностью с кем-нибудь
поделиться. Ну, вот машина сломалась -- пусть бы кто-нибудь починил. А мне
говорили: "Поезжай сама. Тебя же все знают и сделают сразу, без всякой
очереди".
  Пришлось ли мне подстраиваться под мужа? Да, конечно, как и ему под меня.
И я считаю, это абсолютно нормально. Одно дело -- влюбленность и редкие (или
частые) встречи, другое дело -- когда живешь с человеком вместе. Именно
вместе, а не просто в одной квартире. Если есть любовь, это так естественно,
что люди подстраиваются друг под друга и стараются найти общий язык. Чем
дольше они смогут это делать, тем долговечнее и глубже будет их любовь.

  Л.Л.: И сколько лет вашему союзу?
  Т.В.: Женаты мы пять лет, но вместе живем уже семь. Мне приятно слышать,
когда наши друзья говорят, что им нравится к нам приходить, потому что у нас
хорошие отношения, приятная атмосфера в доме. Вот я так одета (а Татьяна
была в простом, но длинном платье в пол и при макияже.-- Л.Л.) не потому,
что с вами встречаюсь.

  Л.Л.: Серьезно? А я уже пожалела, что пришла без фотографа.
  Т.В.: Я заканчиваю свои дела и возвращаюсь домой немного раньше. Обычно,
во всяком случае очень часто, переодеваюсь к приходу Юры. Ему это страшно
нравится. Это вошло в традицию.

  Л.Л.: Вы ушли с телевидения по семейным обстоятельствам?
  Т.В.: Я совершенно не собиралась уходить. Повод был ничтожный. Во время
отпуска я находилась в Лондоне, мне просто необходимо было задержаться там
на неделю. Я позвонила на работу, попросила 4--5 дней за свой счет. Но было
лето, мне в категоричной форме сказали, что работать некому и надо
обязательно вернуться. Или писать заявление об уходе. Может быть, день был
мрачный или настроение не то, но я разозлилась. Я впервые за пятнадцать лет
обратилась с подобной просьбой -- и мне отказали.
  В глубине души я была уверена, что меня не уволят. Но заявление написала.
Как мне рассказали позже, руководство неприятно поразил тот факт, что
заявление мое пришло по факсу на бланке пятизвездочного отеля.
  А потом все так завертелось...
  В тот год я прочла про себя в гороскопе, что наступает время, когда "рак
на горе свистнет", что все встанет с головы на ноги или, наоборот, свершатся
самые смелые мечты и произойдут самые невероятные перемены. Это было забавно
читать, еще забавнее в это верить. Но все так и случилось.
  Мы много путешествовали, подолгу жили за границей. Неожиданно одна
иностранная пара, компаньоны мужа по бизнесу, предложила мне принять участие
в реконструкции их дома во Франции. Они бывали у нас в Москве, им очень
понравилось, как я оформила нашу квартиру.
  Дом получился хорош. Через год его фотографии напечатали в итальянском
специализированном журнале. Я ужасно увлеклась дизайном интерьеров, помогла
еще нескольким друзьям кардинально переделать квартиры. У мужа есть идея
построить в Москве элитный дом. Если все получится, приму участие в его
оформлении.

  Л.Л.: Надо полагать, что теперь вы верите в гороскопы и предсказания.
  Т.В.: Во всяком случае, теперь я всегда их читаю. Перед Новым годом мы
были в Гонконге. Нас отвели к одному старому китайцу, специалисту в гадании
по рукам и лицу. Моему сыну он нагадал блестящую карьеру, муж от гаданий
скептически отказался. Старик долго рассматривал мои уши, руки и лоб --
вывод его был таков: сыну я уделяю мало времени. И это правда, ведь он живет
и учится в Лондоне. Мужу принесла счастье. Сама жить буду достаточно долго,
а главное, после 55 лет стану очень знаменитой и богатой. Так что, дорогая
Людмила, у вас есть шанс в будущем еще раз взять интервью у знаменитости.
Полагаю, я стану королевой Ткемали. Звучит красиво и экзотично, как редкое
женское имя.

  Л.Л.: Я искренне вам этого желаю. Но неужели вы больше не хотите вернуться
на телевидение?
  Т.В.: Но я ничего для себя не исключаю. Если будут интересные предложения,
с удовольствием буду обсуждать.
 

 "Профиль"  No. 4
====================================
Прислал НикСт
 Рунет. Избранное
 Архив всех номеров
 Конкурс МУЖЧИНА МЕСЯЦА
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
 КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
.
 Моя личная страница
 Мальчишник
 МОДА
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
 Замуж за рубеж
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ
 Фотогалерея
 Галереякрасивых мужчин
 Web-служба доверия
 КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
 МОДА
.
 Иркутск. Байкал
 Гимназистка
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
Эксклюзивная  проза
.
Красота - это здоровье
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
 ОБЗОРЫ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
Ваши письма

Copyright © WWWoman 1998-2000

предыдущий | следующий 




Rating@Mail.ru
Реклама в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru (рекламный макет)

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!