Rambler's Top100
Александр Ермак
ЛУННЫЙ СВЕТ
Женщины волнуют меня необычайно.


Из тетради Роберта К., найденной дежурной бригадой в его домашнем кабинете:

 Я безумно люблю женщин. Блондинок, брюнеток, шатенок, рыжих, каштановых, крашеных, натуральных, стройных, пышных, замужних, одиноких, образованных, малограмотных, воспитанных, хулиганок, скромных, кокетливых, опытных, неумелых, родившихся, рождающихся и тех, которым только предстоит родиться...
 Женщины волнуют меня необычайно. В каждой из них есть нечто ощущаемое, но не понимаемое нами - мужчинами. Это нечто - сочетание несочетаемого, это противоестественный, невообразимый, взрывоопасный набор. С такими данными и параметрами женщины в принципе не могут жить нормальной человеческой жизнью. Это означает одно: либо женщина - не человек, либо она ведет ненормальный образ жизни.
 Каждый мужчина пытается разобраться в этом. Но разгадать загадку оказывается не так-то просто за несколько дней знакомства. И он продолжает присматриваться к странному существу сначала еще несколько дней, потом еще несколько недель, месяцев. Заметив же, что прошло несколько лет совместной жизни, машет рукой и, не признаваясь в своем поражении, завещает ломать голову над этой природной головоломкой своим детям и внукам.
 Однако я не из тех, кто отступает. Эта тайна должна быть разгадана еще при моей жизни. И она будет разгадана мной - твердо решил я в тот день, когда обратил внимание на то, что, как и все, женат, имею детей, брюшко, проблемы с тещей и семейным бюджетом.
 Как человек без предрассудков я, в отличие от многих представителей мужчин, вполне допускаю, что женщина является земным существом и может считаться человеком, репродуцируемым и репродуцирующимся естественным путем. В таком случае всю нелепость женского существования можно объяснить ее жизненным укладом, абсолютно ненормальным. Но что предопределяет эту женскую аномалию, что мешает женщине стать полноправильным человеком, что затмевает ее разум и толкает на поступки, не свойственные модерн хомо сапиенс?
 Понятно, что на такие вопросы нельзя ответить за несколько дней раздумий. Необходимо приложить титанические усилия, денно и нощно нести боевое дежурство, не расслабляясь ни на миг, собирать по крохам все сведения о жизни и деятельности женщины в раннем, зрелом и преклонном возрасте. Нужно тщательно разобраться в ее интересах, манере общения, в контактах, в системе образования, принципах организации работы и отдыха. Ни одна секунда из двадцати четырех часов ежесуточного функционирования женщины не должна ускользнуть от меня.
 Первые же несколько лет пристальных наблюдений заставили меня не раз восхититься этим причудливым детищем природы. Какие прекрасные пропорции, аэродинамичные формы и гладчайшая кожа, позволяющие совешать сложнейшие маневры на земле и в воде без каких-либо посторонних шумов.
 И какими земными мастодонтами выглядим мы на их фоне. Угловатые и неповоротливые, мы готовы зацепить, разрушить все попадающееся на нашем пути. И нередко становимся жертвами своих собственных разрушений.
 Женщина же с одинаковой легкостью ускользает от врагов и настигает противников. При всей видимой хрупкости женщины внутри ее скрыт сильный и одновременно весьма точный, прекрасно сбалансированный механизм. Как легко и непринуждено идет она с двумя детьми на руках, как при этом уверенно ставит свою ножку на высоком каблуке.
 Это слабенькое существо может работать несколько суток подряд без сна и отдыха. Оно прекрасно переносит боль и кирпичи. Оно не сходит с ума на монотонной работе. Оно творчески составляет инструкции и пунктуально выполняет их.
 А женское обоняние... Различить столько сортов духов, одеколонов и туалетной воды? Улавливать их с растояния в полтора десятка метров? Мужчинам остается только утереть свой нос, едва отличающий туалет от кухни.
 Зрение... Сколько пылинок замечает женский глаз на уже почищеном костюме? Или сколько соринок и пятнышек осталось после мытья на полу? Есть ли на свете мужчина, который бы заметил сотую долю от того, что видит женщина?
 Вкус... Женщине не нужно съедать весь пирог, чтобы определить соотношение соды, соли и белка...
 Обаяние... Как поджимает хвост собака при приближении женщины, как трется о ее ноги кошка, как смущается мужчина...
 Я беру увеличительное стекло и смотрю, как она шьет, как точно и аккуратно кладет стежок на стежок, как выводит линии гениального, рождающегося по ходу шитья рисунка.
 Я отхожу в дальний угол комнаты и смотрю на походку, на движения ее рук, тела. Занятые, на первый взгляд, тем или иным делом, они на самом деле составляют элементы сложного коммуникационного процесса. Каждый жест женщины несет определенную информационную нагрузку, направленную на восприятие мужским подсознанием.
 Так у мужчины, увлеченного газетой, могут появиться совершено необъяснимые для него самого желания. Вот он всего лишь взглянул в сторону готовящей обед женщины, но его подсознание уже во всю работает -  анализирует передаваемую ему информацию: технологические движения ее бедер, покачивающихся под тяжестью кастрюли, пальцев, перебирающих овощи, губ, облизывающих ложку.
 И на уровне обыденного сознания мужчина не понимает, что же происходит. Еще минуту назад он мечтал лишь о хорошей сигаре. Что внезапно толкнуло его с раскрытыми объятьями к женщине, что заставило отдать ей столько своего тепла, сказать столько нежных слов, которые он не сказал бы и под пыткой?
 Происходящее пугает мужчин. Пугает тех, кто не смог, не захотел или не осмелился признать, что женщина - не ошибка природы, а наивысшее ее достижение, шедевр, воплотивший в себе вселенскую гармонию линий и форм, мудрости и изощренности, страстности и раскованности мышления.
 И чтобы не запугать мужчин до пограничного состояния, не лишить их так необходимого земному естеству мужского достоинства, женщины за века совместного существования научились ловко скрывать свои умственные способности. Именно они стали талантливейшими политиками, достигающими любой цели мирными способами. Эти серенькие кардиналы человечества реально держат весь мир в своих руках. Это благодаря им мужчины каждый день выходят на работу и делают ее вовремя и в нужном количестве. Это благодаря им такая чистота в домах и в общественных заведениях - только женщина способна заниматься профилактикой, бороться не со следствием, а с причиной.
 Это они следят за демографическим процессом и обеспечивают в мире необходимый баланс населения в полном соответствии с природными ресурсами.
 Они держатся в тени, добродушно разрешая нам восхвалять свои заслуги и отчитываться вечером об успехах на работе в надежде на похвалу, поцелуй, бифштекс и кружку пива.
 Они засыпают последними, разобрав весь день по косточкам: что сделано и как, решив, чем завтра должны захотеть заняться муж и дети, что в силу особой важности придется сделать лично.
 Они просыпаются первыми, ведь до сих пор не изобретен будильник, который бы испускал запах кофе, щекотил, прыскал водой, тер уши, целовал, и при этом четко отслеживал грань между просыпанием и прихождением в ярость.
 Весь день проходит под их контролем. Даже вне визуальной досягаемости они контролируют мужчин с помощью всех видов связи - собирают промежуточные отчеты и разрабатывают рекомендации, не давая всемирному произодству услуг и товаров ни на йоту отступить от глобальных планов развития цивилизации.
 И все эти кулинарные рецепты, способы вязки, эти сериалы, посиделки, которыми на взгляд мужчин от нечего делать тешатся женщины, не что иное, как теоретические и практические занятия по повышению профессионального мастерства, своеобразные семинары по обмену опытом. Все это направлено на дальнейшее улучшение организации управления жизнедеятельностью нашей планеты.
 Так или иначе все подчинено женщине: государство, общественные и политические институты, культура и спорт, бизнес  и развлечения, тело и ум мужчины.
 Женщина овладевает мужским разумом еще до рождения. Этот кокетливый фантом первым занимает подвалы его памяти и дефилирует по ним как бы отстраненно от рутинной мозговой суеты, однако на самом деле только ждет подходящего случая, чтобы показаться в сознании крупным планом.
 Например, приходящий на прием к психоаналитику, к зубному врачу, к сапожнику или просто в магазин мужчина, ни о чем не подозревая, желая отдохнуть от утомивших его своей болтовней женщин, с удовольствием поддерживает сугубо мужской разговор с хозяином заведения о футболе, пиве и лошадях. Однако, лишь стоит тому назвать кобылу ее именем, как в уме собеседника тут же живописуется роскошный ужин в ресторане, прогулка при луне... Туфелька... Чулок... Бюстгальтер...
 И вот мужчина на всех парах летит к своей раздражавшей его еще полчаса назад половине. Его вдруг осенило, что он просто не понял ее. Конечно, он сделает все, как она хотела - ведь, она права, права, права. Но это именно его заслуга, что он смог подобрать себе такую замечательную жену.
 Увы, хотя у мужчины и остается в памяти, что именно он был инициатором знакомства, что именно он выбирал, но в действительности выбирала все-таки она. Правда делала она это не так явно, как сделал бы он: "Девушка, Вы не меня ждете?", "Как Вас зовут?", "Вам не одиноко?", "Не хотите послушать музыку?" и т.д. и т.п.
  Настоящий женский ум презирает подобную примитивность и достаточно легко находит изощреннейший повод для знакомства.
 Женщине ничего не стоит в нужный момент достать на улице из сумочки маленький глобус и спросить своего еще ни о чем не догадывающегося избранника, проходящего в этот момент мимо:
  - Вы не подскажите как добраться до Катманду?
 Тот расшибется в лепешку,  чтобы не подпустить к глобусу и объекту еще кого-либо, знающего географию так же хорошо, как он:
 - Катманду? Нет ничего проще. Берете азимут... Широта... Долгота... Переводим морские мили в сухопутные... Девиация... Вам так повезло, что вы обратились к действительно знающему человеку... Если Большая Медведица слева, то Катманду...
 Они будут счастливо смеяться, когда выяснят, что искомая Катманду - это кафе на соседней улице, в котором они теперь не плохо проведут этот вечер. И еще один, и еще...
 Или:
 - Вы не видели здесь маленького гиппопотама с розовым бантиком за ухом?
 Все вокруг начнут смотреть себе под ноги. Естественно, что на игрушечного гиппопотама наступил ее избранник. И перед ним теперь стоит проблема умоления своих прегрешений перед несшей своему маленькому братику подарок  дамой, перед... столь... очаровательной... дамой...
 Когда я задумываюсь о женщине, дыхание мое перехватывает, сердце начинает стучать в прославляющий барабан, и я готов опускаться на колени перед каждым из этих величественных созданий, отбивать поклоны и петь песни, прославляющие тебя, о, Женщина!
 И нет большего наслаждения, чем стоять пред тобой коленопреклоненным, прижавшись к твоему животу щекой, ощущая легкое движение твоих рук, опустившихся на голову. Чувствовать, как мое сердце начинает биться в такт твоему, как твое тепло обвалакивает и расслабляет мои мышцы и мысли. Совешенно безумный и безвольный я способен стоять так часами, отрешившись от этого мира, полностью доверившись тебе.
 Я действительно так делаю, и не только наедине с женщиной.  Мужчины склонны считать, что женский пол падок на лесть. Это не так, просто им не хватает достойного признания, настоящих ценителей, посвященных во все тонкости физической и душевной красоты женщины. Именно к таковым я отношу себя сегодня, проникнувшись за многолетние изыскания величием женщины. И мне ничего не стоит рухнуть на колени даже посреди оживленной улицы в час пик.
 Обыкновенные соратники по полу видят во мне сумасшедшего, администрирующие - нарушителя общественного порядка. И те, и другие грозят упечь за решетчатые окна. Но я не боюсь. Ведь, женщины воспринимают мое отношение к ним как должное, вознагражая меня улыбкой или добрым словом.
 Ведь они - люди, и порой устают от непонимания, и им просто жизненно необходимо, хотя бы иногда, общение на нормальном человеческом уровне.
 Вот только вчера к одной блондинке минут двадцать приставал какой-то бестолковый деляга. Указывал на свой роскошный автомобиль, совал ей под нос безумно дорогие часы, пытался взять за руку. Пришлось мне вмешаться.
 Я иду ей на встречу, глядя прямо в глаза. Я падаю перед ней на колени:
 - О, мадонна, какое совершенство...
 - Вы не расшиблись?
 - Что мои муки в сравнении с вашими...
 Она смотрит пытливо в мои глаза:
 - Кто вам сказал? У меня все в порядке...
 - Конечно, конечно, у вас все в полном порядке.  У вас не может быть иначе. Все могут подтвердить это, но...
 Она не отрывает от меня взгляда, она буравит мой мозг, перетряхивает в нем все, что могло бы оказаться притворством. Ее голос смягчается:
 - Ну встаньте же, не нужно, чтобы кто-нибудь подумал о таком человеке, как вы, плохо...
 - Как прикажете, всемогущая...
 - И не зовите меня так...  Хотя бы прилюдно... Софи, для вас я только Софи...
 Она подает мне эту нежнейшую ручку. Я целую ее скрытно ото всех, это наша маленькая тайна. Она шепчет мне:
 - Сделайте вид, что мы давно знакомы... Возьмите меня под руку,,, Как вас зовут?
 - Роберто, моя госпожа...
 Она говорит во весь голос:
 - Роберто, дорогой, поймай мне такси. Извини, но и теперь я не смогу пойти с тобой на этот важный деловой обед... У меня разыгралась мигрень.., - морщится она и добавляет шепотом: - Встретимся вечером в кафе "У Поля"...
 Я с восхищением провожаю ее взглядом.
 - Комедианты, - недовольно бросает удаляющийся приставала. Он уверен, что напал на поссорившуюся без него и теперь помирившуюся  пару.
 Я счастлив, что наконец нашел эту тонкую нить взаимопонимания с женщиной. Пусть глубина моих познаний еще так незначительна. Пусть я только прикоснулся к сути женщины. Но я восторгаюсь открытыми мною талантами и добродетелями женщины, предвкушаю сколько мне еще предстоит открыть. И я хочу полного прозрения, полного откровения. Я вижу, как легко проникает женщина в мою суть, как быстро понимает меня. И я хочу постигать женщину также, как постигает она меня.
 Еще ни одна женщина не указала мне, что я посягаю на святая святых. Значит, мне - простому мужчине дозволено двигаться дальше к постижению женской сути: искать, спрашивать, наблюдать, прикасаться к ее телу и душе - откликаться на ее космический призыв. Да-да, именно так. Я наконец-то раскрыл тайну непонятных мне ранее телекинетических способностей женщин, технологию ее незримого влияния на материю, лежащую вне классического понимания потоков женского сознания.
 Со школьной скамьи все мужчины знают об очевидной связи женщины с родившим нас мировым океаном посредством Луны. Гораздо меньшая часть мужчин, а именно те, что способны любить, небезосновательно связывают свои чувства с ночным светилом. Именно в лунные ночи предлагают они свои сердца женщинам. И именно к Луне обращают они свои взоры во время долгих разлук.
 Однако женившись и долгое время обретая со своей половиной под одной крышей, мужчины перестают уделять должное внимание бледному пятну на черном теле ночи. И это при том, что ни один из мужчин не может уснуть в полнолуние нормальным сном.
 Они ворочаются в постели, закрывают жалюзи и шторы, но вместо сна в их голову приходят весьма неожиданные мысли: "А не тороплюсь ли я купить набор столярных инструментов - новое ожерелье для жены будет гораздо лучшей инвестицией..", "Все же какие замечательные у нее родители, какое счастье, что она вся в них - умом в тестя, характером в тещу..", "Издание воскресных газет - это цивилизованный терроризм, направленный на взрыв общества изнутри. С завтрашнего дня я отказываюсь от подписки. В знак протеста мы всей семьей пойдем в парк..."
 И с каким блаженством мужчины спят в дождь, в снегопад, когда над ними раскрыт зонт непогоды. С каким удовольствием дремлят они в полумраке комнаты или в тени дерева, когда все вокруг залито солнечным светом.
 Но я-то знаю тайну лунного беспокойства. И я не прячусь от  воздействия этого огромного искусственного спутника, выведенного женщинами на околоземную орбиту для глобальной коммуникации. Каждую ночь я жду с нестерпимым вожделением. Как только в небе появляется хотя бы кусочек Луны, я устремляюсь на балкон. Срываю с себя одежду и лунный свет пронизывает меня, заполняет мое тело, врывается в мозг.
 Я ощущаю особое тепло, блаженство соития с женщиной, со всей вселенной. Я становлюсь соучастником мирового процесса, получая информацию наравне с избранными представителями земной жизни. Я слышу или скорее чувствую их голоса, их мысли: "Все депутаты  проголосуют завтра за восьмую поправку единогласно...",  "Если бы не общественный долг, я бы этого к... дальше прихожей не пускала...", "Необходимо срочно собрать консилиум в связи с эпидемией выпадения перьев у антарктических пингвинов...", "А мой так трогательно наивен, ну как мне его не любить..", "Сообщаю ежедневный индекс Доу-Джонса на следующей неделе...", "...носит на руках третий месяц, боюсь, что меня окончательно укачает..", "Я его так хочу, а он меня боится...", "У меня потрясающий рецепт пирожного-кебаб...",  "Попробуй дать ему в нос...".
 Окружающий мир начинает ясно прорисовываться передо мной. После каждой новой лунной ночи я понимаю его все больше и больше. Теперь меня бросает в дрожь от помех, от небольшой тучки, на минуту затмившей передающую тарелку. В такие моменты вне себя я бросаюсь на лестницу, выбегаю на залитую ровным пряным светом крышу, чтобы быть ближе к живительному источнику. Я расправляю руки как антенны, как крылья, несущие меня по лунному эфиру.
 И я предвкушаю тот день, то мгновение, когда смогу не только воспринимать, но и отвечать. Лунный свет усилит и донесет мой ночной крик до каждой женщины вселенной: "Я вас понимаю... Я вас люблю..."
 Они обязательно услышат.

Автор
http://users.garnet.ru/~cristof

Опубликовано в журнале "WWWoman" 09.03.2000

Следующий рассказ этого автора: "Моей Ольге"

Вернуться в раздел "Современная проза"

 

Вернуться на главную страницу журнала "WWWoman"





Rating@Mail.ru