Rambler's Top100
. . 
НА ГЛАВНУЮ
.
Рубрики 
........................................
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ЖЕНСКИЙ КЛУБ

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ

СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ

МОДА

КРАСОТА

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

ГАЛЕРЕЯ КРАСАВЧИКОВ

ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ

ИСТОРИИ ЛЮБВИ

ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА

ДЕВОЧКАМ-ПОДРОСТКАМ

ИРКУТСК, БАЙКАЛ

ИНТИМНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ

ИЗБРАННЫЙ ЮМОР

ОБЗОРЫ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА

О ПРОЕКТЕ

АРХИВ НОМЕРОВ

Рекламодателям
 

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
..............................................


НА ГЛАВНУЮ
 
 РУБРИКА "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman - newwoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
20 ЯНВАРЯ, ВТОРНИК, 2004
    НАТАЛЬЯ КОПСОВА (НОРВЕГИЯ, ОСЛО)
    natashakop@hotmail.com

    Наталья Евгеньевна Копсова (Хвостюк) родилась и училась в Москве, с отличием окончила Московский Инженерно-Строительный институт имени В.В. Куйбышева. В 1990 году уехала в Великобританию, а с 1994 года проживает в Норвегии, где получила два образования: компьютерного графика и системного инженера. Опубликовала более тридцати публицистических статей в журналах: Огонёк, Россия, Работница, Здоровье, Литературная Газета, Версия, Век, Москвичка, Культура и Спорт, VG, Dagbladet и др. Повесть (или ироническая драма приключений с инфернальным концом двух молодых русских женщин в Норвегии) "РУССКАЯ ЖЕНА" впервые была опубликована в 2002 г. в литературном альманахе ТЕНИ СТРАННИКА N10- приложении к журналу ЮНОСТЬ. В настоящее время проживает в г. Осло, работает проект-консультантом для системных пользователей, имеет двух детей, а в свободное время пишет новый роман с рабочим названием «ВЕРОНИКА или МЕТАМОРФОЗЫ НОРВЕЖСКОЙ ИГРЫ» 

    БУДУЩЕЕ НОРВЕГИИ - НЕУЖЕЛИ В XXI ВЕКЕ НАЦИОНАЛИЗМ ОПЯТЬ ПОДНИМЕТ ГОЛОВУ?

    НАТАЛЬЯ КОПСОВА (НОРВЕГИЯ, ОСЛО)

                Я живу в Норвегии вот уже семь лет и очень, очень люблю эту страну. Люблю гордую и одновременно нежно-застенчивую природу Норвегии с ее абсолютно небывалыми по красоте пейзажами; люблю приветливую уютность и неторопливость норвежских городов и сел; люблю доброжелательное спокойствие норвежцев с их не показным, не аффектированным желанием придти на помощь в трудное жизненное время. У меня много друзей в Норвегии и все они прежде всего очень хорошие, надежные люди. Именно мои норвежские друзья делают Норвегию для меня этаким Северным Эдемом - филиалом райского сада на земле. Я же испытываю ответное чувство великой благодарности к ним ко всем.
               По своему жизненному уровню Норвегия занимает второе место в мире и конечно же это огромная заслуга всей нации. Норвежское государство является ведущим в мире по качеству заботы о проживающих в стране иностранцах, им оказывается действенная материальная помощь, для них открыты как языковые, так и профессионально-подготовительные курсы, принимаются во внимание проблемы их социальной адаптации.
               Я всем сердцем желаю этой чудесной стране еще большего расцвета в будущем, благоденствия, благополучия и большого счастья. И именно потому, что беспредельная любовь к Норвегии и норвежцам уже навсегда поселилась в моей душе и никуда мне от этого уже не деться, я пишу эту статью.

               С некоторого времени меня начала настораживать, а потом и откровенно пугать тенденция развития в моей нежной, созерцательной и мудрой Норвегии (а для меня она именно такая) некоего непримиримо-холодного, упертого и в то же время стыдливо маскируемого национализма. Лично мне кажется, что еще четыре-пять лет назад ситуация была несколько другой: лучше, мягче, терпимее. Думаю, со мной легко согласятся здравомыслящие люди, ведь ни для кого не секрет, что злые мысли, слова, поступки и чувства, в конце концов, уносят из жизни радость и счастье и приводят к полному краху.
               Одна из моих русских подруг, до своего переезда в Норвегию проживавшая в Санкт-Петербурге, работала здесь инженером-экономистом в интернациональной нефтяной корпорации. Нефтяная промышленность переживает сейчас не лучшие свои времена и отдел, где работала моя подруга, сократили весь. Пришлось Марии приняться за поиски нового места приложения сил. Так вот что следует из ее личного уже несколько горького опыта: когда она звонит и представляется потенциальному работодателю, то в первую очередь ее начинают усиленно и подробно расспрашивать о национальной принадлежности (фамилия у Марии норвежская) и в каком городе России она родилась, а не об ее квалификациях, образовании и опыте работы, что было бы естественнее. А в одной небольшой инженерной фирме работающая там дама так прямо и заявила, что поскольку коллектив у них небольшой, всего 13 человек; то, если признаться честно, они едва ли захотят видеть у себя русскую, так что посылать прошение о работе, видимо, нет смысла. Я знаю и название, и адрес этой фирмы (дама-сотрудница себя не представила), однако подружка моя не хочет их открыто обнародовать, так как считает, что, по крайней мере, та дама все же высказалась честно. Другие же, вероятнее всего, думают то же самое, но вслух сказать смелости не хватает.
               После подобных мытарств подружка моя все же нашла себе отличную работу с прекрасными, отзывчивыми коллегами. Однако сами поиски оставили у нее малоприятное чувство - что в процентном отношении 10-12% всех работодателей Норвегии являются яро-убежденными националистами, и еще 15% - скромно-скрытными. Я слушала ее и думала, что такое количество по каким-либо причинам нетерпимых к другим людей - это что-то больно много. Теперь я уверена - это чересчур много и при неблагоприятном (не дай то Бог) развитии ситуации в будущем могут составить серьезную угрозу благополучному существованию всей страны с романтическим именем Норвегия - "Северный Путь".
               "К сожалению, по всему свету глупые люди еще не редкость". - Так утешала я получившую основательную моральную травму Марию. Однако вопрос существования в Норвегии замаскированного национализма меня здорово заинтересовал.
               Вначале я провела что-то вроде мини-опроса среди весьма многочисленных русско-норвежских семей, которые знаю лично. Так вот что выяснилось: не только несчастные русские женщины, над имиджем которых так "славно" потрудились норвежские средства массовой информации; без злого умысла, а все же представившие их всех лицами весьма склонными к проституции (Видимо именно этого и опасались некоторые норвежские работодатели, хотя если чуть-чуть поразмыслить, то выходит где-то миллионов за 60 девушек свободного поведения – что, на мой взгляд, несколько противоречит известным науке законам природы и логики), но и русские мужчины оценивают примерно 20% населения Норвегии как националистов.
               Количество грубых и мягких националистических проявлений, вероятно, еще колеблется в зависимости от крупности норвежских населенных пунктов и их территориального месторасположения; вроде как получается, что север и, особенно, юг Норвегии более националистичны, чем, например, большие города Осло, Берген и Ставангер.
               Русские мужчины-спортсмены, коих в Норвегии немало, возмущались тем, что стало уже плохой традицией: перед приближением ответственных матчей с командой соперников они начинают находить у себя в почтовых ящиках анонимные записки с текстом: "Ты проиграешь, русская проститутка!" Оригинальные методы психологического давления, особенно если учесть, что подобные высказывания являются величайшим оскорблением для любого русского мужчины за исключением плохих слов о его матери.
    Норвежские мужчины, мужья моих русских подруг, рассказывали мне, что независимо насколько счастливы они со своей второй русской половиной, их родственники, друзья и коллеги часто все равно не одобряют их выбор подруги. Да неужели же чья-то там национальность важнее семейного счастья; самого, быть может, главного в жизни любого человека в любой части света и во все времена? !
               Дети подросткового возраста из одной русской семьи проживающей в Арендале признались мне, что в своей школе они очень стесняются своей русскости: как только дело доходит до конфликта с другими детьми, одноклассники моментально вспоминают, что они "нищие русские из нищей России".
               "Однако Бог с ними, с русскими", - решила я и принялась деликатно расспрашивать на эту тему другие нации и народности: пакистанцев, вьетнамцев, индийцев, иранцев, латиноамериканцев и прочих не европейцев, волею судеб оказавшихся в Норвегии. К моему глубокому ужасу они оценили проявления национализма в стране куда выше "русских" 15-20%, прибавив еще свои дополнительные 25-30%, видимо, в счет расизма и различий в цвете кожи, хотя
    непременно упоминали, что редко кто из норвежцев откровенно демонстрирует и выражает свои расистско-националистические воззрения. Вы представляете себе, что может случиться в стране, где примерно половина населения оценивается иностранцами как националисты?
               Я честно рассказала своим норвежским друзьям о замысле написания вот такой горькой, сожалеющей, статьи. Они искренне сочувствуют и переживают за меня, за те тяжелые чувства и мысли, которые время от времени возникают у меня в развитой, благополучной и такой красивой Норвегии.
               Из печального опыта мировой истории известно, что если в каком-либо обществе появляются группы недовольных друг другом людей, то их малотерпимость в итоге однозначно приводит к кризису, упадку и деградации всего общества. К сожалению, все хорошее так легко потерять и так мучительно трудно приобрести обратно.
               Все мои друзья - очень хорошие, добрые и интеллигентные люди, многие из них активно участвуют в акциях помощи, регулярно собирают одежду, игрушки, продукты питания, чтобы послать их нуждающимся людям в других странах. Они готовы все сделать, чтобы мне здесь, в Норвегии, чувствовалось бы хорошо. И я так надеюсь, что все эти скрытые и открытые, не умные и не добрые, к великому нашему сожалению еще обитающие во всех без исключения странах по всему миру расисты с националистами прочтут мою статью и им будет стыдно. И пусть чувство стыда сделает их хоть на самую малость терпимыми, понимающими и сочувствующими людьми. Людьми, с которыми моя любимая Норвегия, конечно же, достигнет всего, чего она хочет и желает себе. Я в этом просто уверена.

    С искренними любовью и благодарностью к норвежцам и Норвегии, 
    Наталия Копсова
    skazka.no/kopsov

    Автор: Наталья КОПСОВА (Норвегия, г. Осло)
    Источник: newwoman.ru

    НАПИСАТЬ АВТОРУ: nataliakopsov@hotmail.com

    Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru - 20 ЯНВАРЯ 2004

    Персональная страница Натальи Копсовой и другие ее рассказы: skazka.no/kopsov

    ДАЛЕЕ:
    Наталья Копсова (г.Осло, Норвегия): Судьба Алёны. Рассказ


    Все публикации Натальи Копсовой в журнале WWWoman:
    Судьба Алёны. Рассказ
    Современное архитектурное волшебство или как создать эксклюзивный дизайн почти из ничего
    Из Норвегии с любовью - средства народной медицины
    Некоторые размышления о будущем России
    Любовники нашей с вами мечты
    Новая сексуальная революция - лечение сексом: полезно и приятно
    О любви, о счастье и обо всем, что важно
    Отцы и дети - скандинавский вариант
    Построение коммунизма в отдельно взятой Норвегии
    О равенстве, любви и одиночестве
    Путешествие в Рай и из Рая
    Будущее Норвегии - неужели в XXI веке национализм опять поднимет голову?
    Статья об условиях развода в разных странах
    Все, что я знаю о норвежских Кризис-Центрах
    Ответ на письмо Тины "Не могу найти общего языка с матерью"
    Размышления о первом письме Алексея из США "Идея понятна и проста: лишь бы уехать из России, а там..."
    Небольшой комментарий по поводу поступивших и поступающих ответов на письма Алексея из США
    Вопрос к уважаемым участникам/-цам дискуссии
    Мое понимание реального положения иммигранта в чужой стране
    Последствия строгого воспитания. Ответ на письмо Тамиллы (Израиль) "Никому не нужная девственность"
    Испытание истинности любви к ближнему своему. Ответ на письмо Елены "Внебрачный ребенок мужа"

    РУБРИКА "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"

    Вернуться в журнал "WWWoman" - http://newwoman.ru

 
Copyright © 1998-2003 Olga Taevskaya OOOlga@irk.ru




Rating@Mail.ru
Реклама в женском журнале "WWWoman" (рекламный макет)

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖЕНСКОГО ЖУРНАЛА WWWoman >>>