Rambler's Top100

Замуж За Рубеж

перейти в оглавление рубрики
№305 • 21 мая 2001г. 

Я с семьей живу в Италии и вижу, как тяжело моей жене. 

Роман: По поводу статьи "Италия была страной моей мечты". Жаль, что автор статьи (в 303 номере журнала от 14 мая) не указала свой E-Mail... Может наша уважаемая WWWOMAN передаст ей мои вопросы? 
 

Пара вопросов к автору: 

1) Елена! Давно ли Вы живете в Италии? 

2) В каком городе Италии Вы живете? 

Это отнюдь не праздный интерес. Дело в том, что я с семьей сейчас живу в Италии и тоже вижу - как тяжело моей жене здесь. Мне чуток проще - у меня все свободное время отнимает работа, а вот жене (красивой блондинке, кстати) - здесь явно нелегко. Человек с двумя образованиями, который привык быть самостоятельным, вынужден сидеть дома, уводить/забирать детей из садика и страдать от того, что ее, с ее неважным итальянским, мягко говоря, не всегда понимают. Конечно, когда-то все наладится, но большой вопрос - когда? Может, есть какой-то период "приживания", и мы просто его еще не прошли? 
======= 
Елена: Роман, В Италии я живу 6 лет. Думаю, что привыкание - не вопрос времени, а, скорее, менталитета и характера. У меня есть знакомые с 15-летним "стажем", не изменившие своего мнения. 

Я, честно говоря, когда бывала в Италии по работе, чувствовала себя отлично. Всё изменилось с переездом на ПМЖ. Сейчас я научилась на многое не обращать внимания. Думаю, что счастье - в нас самих, а не в окружении и обстоятельствах. Поэтому так странно оказаться в роли жалующейся на жизнь. 

С тех пор, как я нашла работу, многое изменилось. 
По-моему, ещё важно и место проживания. Чем крупнее город, тем больше терпимости к иностранцам. 

Желаю Вам и Вашей жене всего самого наилучшего.
=======
Галина: Здравствуйте Елена! Сегодня Роман, мой муж, принес мне ваше письмо, чтобы я прочитала и поддержала Вас. Так как у меня возникают здесь похожие проблемы. Но я не думаю что все так сложно, как вы описываете. Елена, разрешите называть вас на "ты", мне так будет проще выразить свои мысли. 

Начну с того, что мы приехали в Италию в начале ноября прошлого года, без какого-либо знания языка. И так как, сама знаешь, какая в этой стране тягомотина с любой, даже крошечной проблемой, интернета у нас пока еще нет. Поэтому, я вынуждена писать письма таким "первобытным" способом: набивать текст, копировать его на дискетку, отдавать мужу, чтобы он потом, в свою очередь, отправлял его по адресу, куда следует. ;-) 

Я, тоже блондинка, среднего роста и мне, как и тебе 30 лет. Правда, у меня уже двое детей: сын - 5 лет и дочка - 3 года. Мы приехали из Иркутска. И те проблемы, которые ты описываешь в своем письме, я с ними столкнулась уже давно, еще у себя на родине. 

Как я уже сказала, я - блондинка. И так как я 10 лет занималась спортом, у меня прекрасная фигура, была ;-(, так как после рождения второго ребенка я несколько поправилась. Многие считают меня красивой, хотя я себя такой не считаю, может немного привлекательной и только. И, еще учась в Университете, когда шла по улице, я ловила на себе взгляды прохожих. А когда заходила в троллейбус, проходя мимо пялившихся на меня пассажиров, мужчин - с интересом, женщин - с завистью и даже немного с ненавистью, делала, как говорят "морду - тяпкой", уходила в наиболее свободную часть салона и тупо смотрела в окно. 

Так что к этому я уже давно привыкла, и этот вопрос не встал передо мной проблемой здесь, в Италии. А ведь по молодости лет, когда еще не была замужем, я этого и не замечала, я имею ввиду: взглядов. Я тогда смотрела на мир "сквозь розовые очки". Хотя мне нравится, как здесь смотрят на меня старички и старушки: мило, с улыбкой и с искренней доброй завистью. И я им тоже улыбаюсь в ответ. 

Я, так же как и ты, люблю короткие юбки и обтягивающие шорты, украшения и красивые прически. Не меняла, и не собираюсь ничего менять, несмотря ни на какие косые взгляды, ни у себя дома, ни здесь. 

Конечно, я согласна с тобой, что культура в России несколько выше, чем в Италии. Например, когда я только приехала сюда, то для меня было в новинку идти по улице, когда кто-нибудь из прохожих, разинув рот, и не отрывая от тебя взгляда, идет навстречу. Я сразу начинала прикидывать, что, где у меня не так. Может, я юбку забыла одеть? Или на голове у меня вместо прически горшок с цветами? А когда этот кто-то подходил вплотную и с возгласами типа "О! Комплименти!" проходил мимо, у меня словно сердце опускалось внутри. И я с облегченным вздохом понимала "Ура! Со мной все в порядке!" ;-) 

На счет проблемы безработицы. Ты думаешь, что только здесь, в Италии перед замужней, не рожавшей женщиной стоит эта проблема? Отнюдь! Когда я познакомилась с моим будущим мужем, я работала бухгалтером в одном из крупных в нашей области коммерческих банков. И когда я пошла в декрет с моим первым ребенком, мне выплатили все декретные, отпускные и т.д. "Меня любили, меня ждали!" Но не прошло и полгода, как мой банк, сказав "Милая Галя, я не могу без тебя существовать" и "сделав" мне на прощание ручкой, развалился. И выходить мне из декрета уже было некуда. 

Когда сыну исполнилось 7 месяцев, наши с мужем знакомые меня позвали в другой банк, главным бухгалтером! :-0. Не из-за каких-то связей, а из-за моих способностей. Но ни одна бабушка, а их у нас две, ни согласилась сидеть с внуком, так как он у меня был ну очень уж подвижный. Они кое-как выдерживали один час, если мне надо было куда-то срочно пойти, а потом носились с ним на руках, чтобы он, не дай бог никуда не залез, и высматривали меня во все окна. А няню со стороны приглашать? Как я ей доверю своего ребенка, если родные бабушки отказались? 

Я тогда себе все локти искусала с досады. Но, все-таки, мне пришлось отказаться от этой должности ради сына. И в общем-то сейчас не жалею об этом. Потом я махнула рукой на карьеру и родила дочь. И после этого меня уже ни одна организация не хотела брать на работу. Увы, но это так. 30-летняя женщина, с двумя детьми меньше шести лет, кому она нужна? Устроишь ее на работу, ей подавай ясли, садик. А если не дай бог, ребенку вздумается заболеть, да ладно еще одному, а то и сразу двум? Это же всей организации только на ее больничные и придется работать! И в лучшем случае, на что мне пришлось бы рассчитывать, это на работу по договору, который заключается на один месяц, и если все идет нормально, продлевается на следующий, с которой бы после первого же больничного меня бы и турнули. Вот тогда-то я и повыла на луну от безысходности и продолжительного сидения дома, и покидалась на стенки вдоволь. Да ты и сама уже поняла, как это, с высшим образованием и многолетним стажем работы чувствовать себя никому не нужной и не способной заработать себе даже на корку хлеба. 

Тогда я от постоянной готовки, уборки и гор грязной посуды не знала куда бежать. И бедный мой муж. Сколько истерик он мужественно выдержал от меня тогда, сколько слез. Благо у него была тогда уже своя фирма, и к тому же он у меня еще и прекрасный программист. Так что, после очередного моего всплеска эмоций он, а как раз в то время он правил систему в одном банке, поставил управляющему условие, что тот возьмет меня на работу бухгалтером взамен бесплатно поднятой системы. Во как! И тогда меня взяли на работу, но опять же не в штат, а на время декретного отпуска одной из их работниц. И я еще не знаю, что бы с моей работой было дальше, не отправься мы в Италию. 

А сколько я нервов потратила с нашими детскими педиатрами, которые еще когда сыну было 2 месяца, узрев у него, каким-то манером, слабость в ножках, прописали ему 40!!! уколов витаминов. Изверги! Да они бы на своих детях это испробовали. А он у меня уже в девять месяцев не пошел, а побежал! И до двух лет за ним никто угнаться не мог, не исключая его собственной мамочки. А когда у нас была эпидемия гриппа, и у обоих детей температура была 41,8. Наша врачиха отказалась к нам приходить, видите ли "это же грипп, ничего страшного!". И пришла к нам только тогда, когда мы ей пообещали заплатить. И даже тогда она выписала нам только одни витаминки и, взяв деньги, преспокойно удалилась. А сколько я ругалась с врачами скорой помощи, которые, то отказывались приезжать к нам, заставляя нас в час ночи вызывать на дом участкового, то выписывали жуткие антибиотики двухлетнему ребенку, только потому, что у него поднялась температура. 

Нет, я не собираюсь огульно охаивать всех врачей. Я просто хочу сказать, что везде все одинаково. И у нас в России, и здесь в Италии. Кстати, я и нашей здешней врачихой не совсем довольна. Правда, она приходит четко, по первому же звонку, так как знает, что ей за это заплатят. Придет, мозги нам прокомпостирует, выпишет Такипирино от всех бед, и уйдет. Но, по крайней мере, мы с Ромкой успокаиваемся, и начинаем наших детей лечить сами. ;-) А что еще нам остается? 

Ты, прочитав все это, наверно, спросишь: "А зачем вы тогда сюда приехали, если везде одинаково?" Попытаюсь объяснить, если получится. Года три назад, когда Рома впервые завел разговор, о переезде в другую страну, я была против, обеими руками и ногами. Меня все устраивало. Но нас, всей семьей, позапрошлым летом угораздило съездить в Испанию по тур путевкам. И, единственное, чем тогда я была очень сильно поражена, это отношением к детям. Если у себя дома, шагая по улице, или сидя в трамвае, они всем мешали, тем, что кричат, поют, говорят, или же просто молча занимают сидячее место. То здесь они были всеми любимы. Если я одна переходила с ними и коляской дорогу, ко мне сразу подбегали, хватали коляску и одного ребенка и переводили на другую сторону, еще и благодарили, что я им доверила подержать своего ребенка. 

Нет, конечно, я понимаю, мы для них были всего лишь туристы, которые способны заплатить за свой визит в их страну, без каких-либо обязательств с их стороны. И все же, все две недели, которые мы там пробыли, я улыбалась, глядя как хорошо там моим детям. И впервые очнулась лишь в нашем самолете, когда мы полетели обратно. Я с уже привычной улыбкой зашла в самолет, села на свое место, с улыбкой. И когда мой сын захотел в туалет, я все так же с улыбкой, пошла и встала в создавшуюся перед туалетом очередь. И тут, словно обухом по голове, слова стоявшей сзади меня женщины: "А ребенок может и в баночку пописать!". И тут моя улыбка сразу же куда-то испарилась, и я поняла: "Да, дорогая, ты уже в России. И опять твои дети всем мешают, даже тем, кто стоит в очередь в туалет!". После этой тур поездки я полгода была в шоке. Я не могла разговаривать даже со своей мамой. Я ее просто не понимала. И когда моему мужу предложили работу в Италии, я, не задумываясь, сказала: "Поехали! Ради своих детей!". 

А на счет ностальгии, Лена, я вот что тебе скажу. И у меня здесь бывают срывы, истерики и апатии ко всему. Бывает, я очень сильно хочу домой, к маме, к сестренке. Но, посидев немного и подумав, я ловлю себя на мысли, что я хочу не в свой нынешний дом, а в свое детство, свою юность, молодость. Когда меня со всех сторон опекали, заботились обо мне, лелеяли мама, бабушки, дед, даже в те моменты, когда я "до чертиков" ругалась с сестрой, я хочу именно туда. И пока ты еще не слишком обременена семьей, детьми, ты еще можешь туда уехать, одна или с друзьями беззаботно побродить по родному городу, вновь попасть под опеку своих родных. Вот потому-то ты и приезжаешь к своему мужу обновленной, веселой и жизнерадостной. К сожалению, я этого уже сделать не могу, на мне и моем муже висят два гаврика. И я нисколечко не жалею об этом. 

Но ты права, без любви трудно все это выдержать. 

Несколько сумбурно, но надеюсь, что сумела тебе передать свои мысли. 

С искренним приветом, Галя. 
================= 
Ольга-WWWoman: Я несколько не согласна с отзывами о наших врачах. Галине, видимо, просто не повезло, но по одному случаю не стоит судить о общем положении вещей. Сколько бы раз я не вызывала скорую своим детям, себе и своим близким всегда помогали отлично. И никакой спешки, врачи не уезжали, пока была необходимость остаться, проверить, убедиться. А сколько уговоров в госпитализации я отвергла и даже писала отказ. Нет, у наших врачей принцип: лучше перебдить, чем недобдить... Врачей у нас настоящих множество, и скорая работает четко и, кстати, именно наши иркутские врачи, не раз спасали мне, моим близким и детям жизнь и здоровье. Низкий им поклон от меня. 
Ольга Таевская
=================
Елена: Галина, спасибо за письмо. 
К сожалению, сейчас у меня нет времени на длинные письма, а сказать хочется многое, поэтому решила не отвечать на ваш адрес, а писать тут, понемножку, короткими репликами. Моя самая большая проблема в том, что я всегда была большой оптимисткой, и привыкла во всём видеть положительные стороны, а сейчас чувствую, что начинаю меняться. А это плохо. 

Ностальгия у меня именно по Питеру сегодняшнему, а не по детству. Когда я возвращаюсь, обо мне некому заботиться, мамы больше нет, отец же едва в состоянии позаботиться о себе, всю жизнь мама всё на себе везла. В моей бывшей комнате - жиличка. В последний приезд мы с мужем жили у моего брата и его жены. Они оба - замечательные, но о возвращении в детство вряд ли можно говорить. Поехали на дачу - полное запустение, без женских рук. Но мне всё равно было удивительно хорошо, несмотря на то, что всё иное, незнакомое, но всё-таки родное. 

Я почему-то в Росии не встречала таких проблем с врачами и работой. 

Когда я познакомилась с моим будущим мужем, он снимал квартиру в Питере. Когда он простудился, я вызвала участкового терапевта, спросив тел. у соседей, врач приходила несколько раз, совершенно бесплатно, потом медсестра приходила делать разные анализы в связи с какой-то эпидемией, и ведь это был даже не мой район, а мой муж и вовсе был "случайным гостем"... 

А о нескромных взглядах - согласись, что в России всё же не пялятся ТАК. И ты, к счастью, не понимаешь все их "комплименти" в подробностях. Я в России, к тому же была вполне обычной, и не помню такого нездорового внимания. Поэтому я чувствовала себя вдвойне не в своей тарелке. А раньше ведь думала, что это мне было бы приятно. 

Приезжая в Италию по работе, я, видимо, общалась только с образованными, воспитанными и вежливыми людьми. И у меня сложилось мнение об итальянцах как о людях, непомерно уважающих женщин и носящих их на руках. 

Вот и было странно слышать красочные описания моих частей тела, хорошо слышимые и прохожими. Трудно было нарастить толстую, непроницаемую кожу, чтобы с неё всё стекало, чтобы не чувствовать себя облитой грязью. Часто думаю: "Ну за что же, что я им сделала?" Мой муж говорит, что итальянки на это отвечают не менее красочно, а у меня язык не поворачивается. 

Об остальном - в следующий раз. 
Вы в каком городе живёте? 
Учите итальянский язык, он довольно простой, а без языка никак. Это поможет вам многое понять. Трудно без подсказки догадаться, что, входя в дом, не надо снимать сапоги, как правильно здороваться с людьми и тому подобные мелочи. 
Успехов всей вашей семье!
=================== 

Это переписка обсуждается в WWWoman-форуме в разделе "Замуж за рубеж"
 

 О проекте
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
 Замуж за рубеж
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
 Современная проза
.
 ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
МОДА
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
 Танго с психологом
 Есть женщины...
.
 Фотогалерея
СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
Избранная поэзия
.
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 Гимназистка (подросткам)
 Я здесь родилась (Иркутск, Байкал)
 Красота и здоровье
 Из интимного дневника
.
Избранный юмор
 ОБЗОРЫ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
 ЖЕНСКИЙ КЛУБ
Редакция
 Рекламодателям (рекламный макет сайта)
 
 Copyright © Olga Taevskaya (WWWoman - http://newwoman.ru) 1998-2002




Реклама в журнале "WWWoman"