Rambler's Top100

Замуж За Рубеж

перейти в оглавление рубрики
№294 • 12 апреля 2001г. 

Взгляд из Европы: "По одежке встречают, по уму провожают".

КРИСТИНА: Здравствуйте, Ольга, Ваш интересный сайт посещаю давно, около двух лет, а вот написать решила впервые. Очень уж задели меня некоторые высказывания из письма Елены "Подруга из Европы". Немного о себе, поскольку, как я поняла, какие-то сведения об авторе проливают определенный свет на его высказывания. 

Мне 30 лет, я окончила МГУ, продолжила учебу в Копенгагене по обмену, затем работала несколько лет в Москве в международных организациях. Все эти годы (учеба, учеба за границей, работа) я много путешествовала по Европе (в основном по Северной) и по России. Сейчас я третий год учусь в аспирантуре в США. Муж (русский) и ребенок при мне. 

Мне кажется, что в своем письме Елена поставила все с ног на голову. Что это за такое особенное российское "холопство, привычка принимать людей по одежке, уважение к спеси и хамству, поклонничество перед одеждой, нежелание или неумение видеть сути, скрытой под дешевым или дорогим платьем" (цитата), о которых она пишет? Так ли уж сильно мы отличаемся от жителей других стран тем, что, грешные, по одежке встречаем-принимаем? А жители благополучной Европы, значит, сразу, при первом взгляде проникают в суть человеческую? Сомневаюсь. Как гласит расхожая народная мудрость: "По одежке встречают, а по уму провожают". Надеюсь, смысл этого высказывания достаточно ясен. 

А как встречать-то, если не по одежке? Совершенно естественно, что первое впечатление складывается во многом из того, как человек одет. О заслугах и уме и т.д и т.п. на лбу у нас не написано. Можно, конечно, облачиться в рубище и всем встречным раздавать свое резюме, чтобы они, как хочет того Елена, сразу "увидели суть за дешевым или дорогим платьем" (цитата). 

Однако и в Европе и в России пока другие традиции соответствия внешнего облика внутреннему. И традиции эти, опять же, стары как мир, повторюсь: "По одежке встречают, а по уму провожают". Именно поэтому, наверно, почти все впервые приехавшие в новую страну, первым делом описывают нам свои впечатления от гардероба тамошних обитателей, а лишь затем переходят к заметкам о нравах. 

Конечно, есть у нас свой пунктик (доставшийся нам от Советских времен, когда джинсы или куртка с надписью, являлись больше чем просто предметами ширпотреба), но сейчас не об этом, тем более что по-моему, Елена не это имела в виду, а выражалась более глобально о российской "спеси" и "холопстве". 

Увы, некоторые высказывания Елены и есть образчик той самой спеси. Например, мне никак не понятно, что ей не нравится – то ли то что, "простые и глубоко симпатичные" ей люди не оценили ее нарядов от Колетт или грубоватая реакция носильщиков в аэропорту на ее шубу. Это, ей-богу, просто смешно для взрослого человека. Не поняли деловые партнеры из России шика высокой моды, обозвали "последний писк" скромненькой одеждой. Вот уж, действительно, хамы! А носильщики, наоборот, поняли, да видно как-то не так, не цивилизованно. Или Елена не в курсе, что не у всех, собравшихся в аэропорту, есть такие вот шубы. На эту мысль меня навела фраза из ее письма о том, что она "только в сознательном возрасте узнала, что в других семьях не едят икру за завтраком". 

Что ж, пора также осознать, что не отнюдь не все также одеты в дорогие шубы, и поэтому обладатели таких шуб иногда вызывают нездоровый интерес у публики. Кстати, про эту пресловутую икру. Мне, например, не совсем понятно из контекста с какой целью упоминает Елена в своем письме эту икру, которую ели на завтрак в ее "очень благополучной семье". Единственное, что хочется сказать по этому поводу - вот уж никогда не думала, что икра по утрам является признаком благополучной семьи. В советское время это было скорее признаком привилегированной семьи. Так надо было и писать, просто и ясно. 

Но тут я отвлеклась от темы. Короче говоря, встречаем мы друг друга по одежке, и имеем на это все основания. Наш внешний вид, выбор наряда очень сильно связан с внутренним обликом, внутренней культурой. Культурный, воспитанный человек не позволит себе выглядеть неопрятно или одеться, выражая неуважение к окружающим, независимо ни от страны проживания, ни от своего материального достатка. 

Елена пишет о людях, возвращающихся в выходные дни с дач. Понятное дело, они на дачах и в электричках, одеты не во фраки. Но на праздник, в театр или просто в гости, я думаю, большинство этих людей придут одетые по-другому. Ведь когда нас пригласили в гости, то, наверное, большинство из нас и оденутся «в гости». Думаю, именно это и имела в виду учительница Елены, комментируя стоптанные туфли преподавательницы из французской делегации. Ведь она приехала в гости в российскую школу, и небрежность в одежде тут значило простое неуважение к принимающей стороне. 

Да, бывают обстоятельства, когда трудно выглядеть соответственно (финансы, самочувствие, ЧП, неосведомленность и т.д. и т.п). Как легко эти обстоятельства сделать оправданием собственного поведения. Я всегда восхищалась людьми, которые выглядят достойно в любой ситуации. Ну а что до простых смертных, то нам приходится уповать на вторую часть пословицы. Как говорится, по одежке встречают, но провожают-то все-таки по уму. Но, тем не менее, когда я, замотанная учебой, работой, бессонной ночью с грудным ребенком и поломкой автомобиля, уже готова выйти из дому даже не глядя в зеркало, что-то останавливает меня. А вдруг, думаю, по моему облику составят представление обо всех русских женщинах, и делать нечего - пытаюсь облачиться во что-то более-менее подходящее текущему моменту. Хотя в Америке встречают чаще всего не по одежке, а по автомобилю, на котором ты прибыл. И это бывает очень неприятно. Поскольку авто гораздо еще меньше связано с внутренним обликом, чем одежда. И гораздо красноречивее явствует о материальном уровне (или на худой конец, об уровне амбиций, ведь можно и в кредит жить). 

P.S. Перечитала письмо и подумала, что слишком уж оно ругательное. Однако как начала писать, так и не могла остановиться. А в чем-то возможно, Елена, права. Тут за океаном как-то забываешь другие реалии, забываешь, как кто-то говорил мне на вечеринке
-"А ты заметила, какие у нее старые колготки с затяжками?". 
С уважением, Кристина

Kristina Polyanska
 О проекте
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
 Замуж за рубеж
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
 Современная проза
.
 ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
МОДА
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
 Танго с психологом
 Есть женщины...
.
 Фотогалерея
СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
Избранная поэзия
.
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 Гимназистка (подросткам)
 Я здесь родилась (Иркутск, Байкал)
 Красота и здоровье
 Из интимного дневника
.
Избранный юмор
 ОБЗОРЫ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
 ЖЕНСКИЙ КЛУБ
Редакция
 Рекламодателям (рекламный макет сайта)
 
 Copyright © Olga Taevskaya (WWWoman - http://newwoman.ru) 1998-2002




Rating@Mail.ru

Реклама в журнале "WWWoman"