Rambler's Top100
. . 
НА ГЛАВНУЮ
СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ

НОВОСТИ САЙТА

МОДА

КРАСОТА

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ

ГАЛЕРЕЯ КРАСАВЧИКОВ

КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ

ИСТОРИИ ЛЮБВИ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ

ИЗБРАННЫЙ ЮМОР

ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА

ДЕВОЧКАМ-ПОДРОСТКАМ

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ

ЖЕНСКИЙ КЛУБ

АРХИВ НОМЕРОВ

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
............................................................


ГРИПП И МАЛЫШИ: 
КОГДА ПРИВИВКУ 
ДЕЛАТЬ ПОЗДНО
 
 

.
МОДНЫЕ СТРИЖКИ И ПРИЧЕСКИ-2003
 
 


ЗАМУЖ В ИТАЛИЮ:
МОЯ ИСТОРИЯ 
ЗАМУЖЕСТВА
 
 


С ПЕРВОГО ДНЯ Я
ПОНИМАЛА, НА ЧТО ИДУ...
 
 


ТАТЬЯНА ФОЛЛЕ, 
НОРМАНДИЯ, ФРАНЦИЯ
Я ИЗЛЕЧИЛАСЬ ОТ НОСТАЛЬГИИ
 
 


ГОРОСКОП
 
 


ПОСЛЕДНИЕ ОТКЛИКИ НА ПУБЛИКАЦИИ ЖУРНАЛА
 
 


ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В КОНКУРСЕ КРАСОТЫ МИСС ФЕВРАЛЬ-2003
 
 


"БЫВШАЯ" МОЕГО МУЖА - ДИКТАТОР И ГОРЛОДЕРКА
 
 


ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ. 
МАРИНА (ТУРЦИЯ)
ЧТО МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ НЕПРИВЫЧНЫМ И СТРАННЫМ
 
 


ИСТОРИИ ЛЮБВИ: 
КУСОЧЕК МОЕЙ ЖИЗНИ
 
 


ВЕСНОЙ Я БУДУ
КРАШЕ ВСЕХ!
 
 


НАВЕРНОЕ, 
НАДО СМИРИТЬСЯ
И НЕ ДЕРГАТЬСЯ?
 
 

.
ШОППИНГ ПО САМЫМ
БОГАТЫМ УЛИЦАМ МИРА
 
 


ЗНАКОМСТВА В 
ИНТЕРНЕТЕ: 
МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ 


ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

РУБРИКА "ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ"
НА ГЛАВНУЮ

.
Рубрика "Замуж за рубеж"
 в журнале WWWoman - http://newwoman.ru
    ПОНЕДЕЛЬНИК, 24 МАРТА, 2003

    Юлия Мюллер (Люксембург) 
    christm@pt.lu

    Здравствуйте, Ольга.

    Мне очень нравится Ваша рубрика «Замуж за рубеж». Действительно, ведь сколько наших девушек туда уехало, но ведь не у всех, к сожалению, жизнь удачно сложилась, и ведь бывает, что даже совета попросить не у кого. Так что, Ваша рубрика – очень хорошая идея.

    Я Вам решила написать, т.к. во-первых, про Люксебург, страну, где я живу, никто ещё не писал, а во-вторых, потому что многое, о чём пишут другие, мне довелось пережить, ну и, наконец, чтобы охладить пыл иных искательниц богатых заграничных принцев.

    ЛЮКСЕМБУРГ: ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ
    МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ

    О себе

    Меня зовут Юля, мне 24 года, живу в Люксембурге почти 3 года и четыре года замужем за люксембуржцем. Познакомились мы с ним в Румынии, куда я ездила на языковую практику от родного МГУ (я москвичка). Не скажу, что это была любовь с первого взгляда (для него - наверное, но не для меня): он меня старше на 8 лет, да и внешне вовсе не мой тип. Четыре года после знакомства мы встречались (наездами, конечно) и он мне нравился всё больше и больше. Короче, мы поженились, но ещё год всё равно жили врозь, так как я писала в Москве мой диплом. 

    Люксембург..О стране

    Вообще говоря, мало кто из русских способен найти на карте Люксембург. Впрочем, даже в соседской Франции не все знают о его существовании, не говоря уже о государственном строе, языке, и т. д.
    Так вот, для справки: Великое Герцогство Люксембург расположено в самом центре Европы и граничит с Францией, Бельгией и Германией. С языком дело обстоит сложнее, их тут три обязательных: французский, немецкий и люксембуржский. На самом деле, официальный юридический язык здесь французский, так что всё франконизировано. 
    Однако, местное население говорит  на люксембуржском (это своего рода диалект немецкого, но немцы его не понимают), так что в любом официальном учреждении с вами заговорят по-люксембуржски и только если уж убедятся, что вы не понимаете, снизойдут до французского. Английский тут конечно учат в школе, но всё равно он не особенно употребителен, так что нашим русским девушкам, когда они сюда приезжают, за редким исключением, приходится учить три (!) новых языка, так как, в основном, все наши приезжают с английским (я-то кончала французскую спецшколу). Без трёхъязыкового минимума здесь работы не найти.

    О национализме

    1) Законодательном

    Вот как раз и о поиске работы: по местным законам (которые, кстати, противоречат европейской директиве), местный работодатель может взять к себе на работу гражданина страны не входящей в Евросоюз, только доказав специальной комиссии, что ни один из представителей Евросоюза, претендующих на должность, не может её занимать по той или иной причине. (!) При таком раскладе, наш человек здесь может работать только в качестве повара русской кухни, так как в этом-то мы, наверное, понимаем лучше европейцев. Да и то, даже если некий сумасшедший работодатель согласится вас нанять (при этом ему придётся заполнить на вас кучу всевозможных бумаг, послать их специальной комиссии и ждать ответа), то разрешение на работу вам дадут сначала только на год (категория А), с условием - не менять место работы в течение этого года. Потом вам дадут (если опять за вас попросят и заполнят бумажки) разрешение на работу В, действительное два года и с возможностью менять место работы, но не сферу деятельности, то есть, если вы начали работать официанткой, то в секретарши вам не выбиться, и т. д до бесконечности. Слава богу, кто-то из наших подал в суд на такую дискриминацию, но ведь пока суд постановит, пока законы переделают, сто лет пройдёт. 
    Впрочем, у меня есть работа, нормальная, в офисе, но временная (всего на год), и предлагают такой тип контракта на бирже труда только молодым (до 26 лет). Этакая видимость занятости молодого населения: тебя берут на работу за гос. счёт на минимальную зарплату, но не более чем на год. Типа поработал, дай другому. Но спасибо и на том.
    Что здесь надо для нормальной жизни, так это местное гражданство. Но это опять-таки не просто. Дело в том, что Люксембург, в отличие от скажем той же Франции, не признаёт двойного гражданства, то есть, чтобы стать люксембуржцем, надо отказаться от русского гражданства, а это, как несложно догадаться, больших нервов стоит, да и не каждый рискнёт на такой шаг. Зато никаких проблем с поиском работы уже не возникнет.

    2) Подпольном

    На самом деле, приехав сюда, вы удивитесь количеству иностранцев в стране. По статистике, коренных люксембуржцев здесь меньше, чем иностранцев. Это и понятно: страна маленькая, но богатая (минимальная зарплата здесь в два раза выше, чем в остальной Европе), так что едут сюда работать соседствующие французы, немцы, бельгийцы. Очень много португальцев, итальянцев и югославов (эмигрантские волны). 
    Такая ситуация порядком раздражает местное население, оно и понятно: кому понравится, что в магазине в твоей же стране продавщица не будет с тобой общаться кроме как по-французски, что немцы (которых они особенно не любят) занимают твои рабочие места, а неработающие беженцы из Югославии получают неслабое пособие за счёт заплаченных тобою налогов. 
    Вот и ведут люксембуржцы тихую борьбу за самоутверждение в своей же стране: в какое бы учреждение вы ни обратились, если вы сделали это не на люксембуржском, то не стоит рассчитывать на понимание и вежливость. Вот на люксембуржском – совсем другое дело! До того доходит, что любые бюрократические преграды тут же куда-то исчезают. Здесь вообще очень мощная система круговой поруки: страна-то маленькая, все друг друга знают, все друг другу родственники, так что между собой друг друга «не обижают». У моего мужа вся здешняя полиция – знакомые и знакомые знакомых, ну как такого оштрафуешь? Зато если машина с французским номером, то водителю не сдобровать. Здесь даже из детдомов детей не берут на усыновление: не дай бог настоящие родители ребёнка живы, вмиг узнают, кто их чадо усыновил, станут докучать.

    О жизни

    ..1) О них

    В целом, Люксембург – это в моём понимании большая деревня. Пейзаж таков: если не лес, то деревня, если не деревня, то город, но размером с нашу русскую деревню. В этом смысле мне очень близки проблемы Илоны из Америки, о которых она писала в своём письме. Здесь тоже считается престижным жить в собственном доме в какой-нибудь глуши и в город ездить только на работу. Так что я сначала, когда сюда приехала, тоже дома сидела несколько месяцев из-за отсутствия свободы передвижения. Но слава богу, у нас тут хоть автобусы ходят (редко конечно, но всё же), да и машину я водить научилась. Думаю, Илоне именно с этого надо начать, тогда она себя менее зависимой от мужа будет чувствовать. Хотя конечно, ностальгия по большому городу всё равно остаётся, в этом я её прекрасно понимаю: я даже за хлебом пойти прогуляться не могу, каждый раз приходится брать машину, а так понятное дело, все конечности атрофируются. Кстати, после 6-ти вечера здесь вся жизнь вымирает: магазины закрывают, на улицах ни души.
    Что касается жителей, то здесь преобладает так называемый средний класс, который книг в руках не держал со школы (а школа здесь не блеск судя по результатам тестовой программы «Пиза»). Этому полному отсутствию всякого понятия о том, кто такой Карлсон на крыше, Шерлок Холмс или Мольер я не устаю удивляться. Причём у людей разных поколений. Помнится мама моего супруга, школьная учительница, сразила меня наповал, заявив что «Графиню де Монсоро» написал Виктор Гюго. Что уж говорить о моём муже с его «тремя классами» образования. Хотя, думаю я тоже поражаю моих новых родственников моими «познаниями» в биологии и географии. 
    Зато, в отличие от наших людей, здесь любят повышать свой интеллект. Мой муж, например, ходит на курсы русского языка. Он-то понятно, у него жена русская, но каково же было моё удивление, когда я узнала, что масса люксембуржцев изучает русский просто так, потому что им нравится, без малейшего намерения как-то использовать знание нашего языка в профессиональных или личных целях. И вообще, здесь многие после работы идут учиться на языковые или компьютерные курсы. 

    2) О нас

    К русским здесь (как и всюду за границей) отношение специфическое: наши девушки постарались, создали нам репутацию путан. Стоит только заикнуться о том, что ты русская, у людей в глазах появляется нездоровый блеск, мол, ну-ка, ну-ка расскажи, в каком кабаре ты со своим мужем познакомилась. А «артисток» кабаре наших здесь действительно много. Им-то как раз никакого разрешения на работу не требуется. Они вообще здесь под охраной государства: всё легально и организованно. Конечно, наши сюда толпами едут, заработок-то хороший, а налоги не требуют. Некоторые и замуж выйти ухитряются, но только все, кого я знаю, кто так замуж вышел, в браке несчастны. Впрочем, можно было и заранее понять, что за муж получится из завсегдатая кабаре. 

    Есть у меня и знакомые, которые по интернету себе женихов нашли. Одна, вроде, даже удачно, летом они поженятся. Но я её будущего мужа хорошо знаю и не думаю, что её ждёт райская жизнь, хотя он конечно, неплохой вариант. Короче, в любом случае, даже если они и очень неплохие люди, люксембуржцы - которые ищут себе русских жён - идут по пути наименьшего сопротивления, так как люксембуржки очень независимы, к ним не так просто подступиться, к тому же, и в финансовой сфере они себя в обиду не дадут. 

    А наши девушки проще и романтичнее, но и непрактичные они при этом. Я, например, этой моей знакомой, которая замуж летом собирается, уже не раз говорила, чтоб она со своим женихом брачный контракт обсудила. А она мне: а зачем, меня и так всё устраивает, мне ничего не нужно. Ну и как ей объяснить, что любовь может однажды закончиться и тогда останется она одна в чужой стране без гроша в кармане, а если ещё и ребёнок на руках будет, то что? 

    Одна моя знакомая, бывшая «артистка» именно в таком положении и очутилась: работы нет, а бывший муж хочет у неё ребёнка забрать, а суд, конечно же, в первую очередь смотрит на материальное положение: кто из родителей ребёнка в состоянии обеспечить, тому его и отдадут. И весь сказ. 

    Так что замуж за рубеж надо выходить - вооружившись знанием местных законов.

    Юлия Мюллер
    christm@pt.lu


    Галерея фотографий по теме "Люксембург"

    Отклики на эту публикацию вы можете присылать на адрес редакции: OOOlga@irk.ru
    Опубликовано в журнале "WWWoman" - newwoman.ru 24.03.2003
    ОТКЛИКИ НА ПУБЛИКАЦИИ ЭТОЙ РУБРИКИ
   

Copyright © WWWoman -- newwoman.ru -- 1998 -2003



Rating@Mail.ru

Реклама в журнале "WWWoman" - newwoman.ru (рекламный макет)
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!