Rambler's Top100
. . 

ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
МОДА
КРАСОТА
ПРИЧЕСКИ
МАКИЯЖ
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
АРХИВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


 















МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ 
ЧЕТВЕРГ, 16 СЕНТЯБРЯ 2004 
ВАШИ ИСПОВЕДИ,
СОВЕТЫ, ОТКРОВЕНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ГАЛЕРЕЯ ИЗБРАННЫХ
ЖЕНСКИХ ПРИЧЕСОК 
ЧЕТВЕРГ, 16 СЕНТЯБРЯ 2004
ЖЕНСКИЕ ПРИЧЕСКИ
СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ.
ЧАСТЬ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


АННА ЛЕВИНА
(США, НЬЮ-ЙОРК)
СРЕДА, 15 СЕНТЯБРЯ 2004
МЕЖДУ НАМИ, УЖЕ НЕ 
ДЕВОЧКАМИ. ПОСИДЕЛКА 25-Я
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ 
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СРЕДА, 15 СЕНТЯБРЯ 2004
ВАШИ МНЕНИЯ И ОБМЕН
ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


МАЛЬЧИШНИК
ВТОРНИК, 14 СЕНТЯБРЯ 2004
ОБНОВЛЕНИЕ В ГАЛЕРЕЕ
КРАСИВЫХ МУЖЧИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ПОКА МЫ ЛЮБИМ. 
АЛЕНА МАУС (ПЕРМЬ)
ВТОРНИК, 14 СЕНТЯБРЯ 2004
ВОЗМОЖНОСТЬ
НЕВОЗМОЖНОСТИ
..........................................................



РУБРИКА

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
НА ГЛАВНУЮ

.
Рубрика "Замуж за рубеж"
 в журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru
    ВТОРНИК, 21 СЕНТЯБРЯ 2004

    ИРИНА КЛАЧКОВА КАНАДА. И.К. (КАНАДА)
     
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ X
    .
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ I ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ VII
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ II ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ VIII
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ III ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ IX
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ IV ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ X
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ V ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ XI
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ VI
    .
    ОТТАВА
    .
            Есть особая прелесть в ухоженных тенистых улочках одноэтажной Оттавы. Тихий вечер. Стриженые газоны, цветы, журчание воды из поливных шлангов. Велосипедисты, бегуны, ходоки и просто гуляющие. Перед домом, в  пластиковом кресле сидит очень немолодой человек. Седые волосы. Темно-коричневое лицо. Белая длинная рубашка, простые светлые брюки. Мы не знакомы, но каждый раз проходя мимо и видя его сидящим перед домом, я произношу громко: “Good morning (or evening)”. Он кивает головой и улыбается. В этот раз, заметив меня еще издали, он поднял руку в знак приветствия. Ладонь была покрыта красной краской-порошком. Его жена, одетая в сари, приветливо наклонила голову...

    Кристина – египтянка, из Каира. У нее роскошные длинные мелко завитые черные волосы. Немного полноватая в бедрах и одевающаяся всегда очень ярко, она страстно желает похудеть. Она оптимист. Вокруг неё витает энергия. Хорошая, положительная энергия. Порой она отсутствует на занятиях (у нее маленький сын, год с небольшим). Мы все, студенты одного из институтов Торонто, всегда радуемся ее возвращению в класс. Она эрудированна, начитана... Чем-то мы стали интересны друг другу, и она пригласила нас с мужем в гости. Кристина  с мужем и маленьким сыном живет в  русском районе Торонто.
    - Почему ты выбрала этот район?
    - Мне нравятся русские. Они общительны, эрудированны, опрятны.
    Ее двухэтажная квартира в одном из высотных домов очаровала нас. Верхний этаж. Огромные окна во всю стену (это вам не маленькие окошки basement). Комната полная света (эл.лампу не надо включать днем). Чудесный вид открывающийся с балкона – парк, вершины деревьев (а не трава backyard и ноги друзей хозяйского сына бегающих по траве). Со вкусом подобранные шторы, ковры, мебель. На стене большие свадебные фотографии. На них Кристина - принцесса в белом платье с длинным шлейфом...
    Сели за стол, празднично накрытый - для встречи гостей. Мы взялись за вилки... Кристина быстро сказав что-то по-арабски своему полуторагодовалому сыну, молча опустила голову и замолчала. Ее муж,  наклонив голову, произнес молитву-благодарение. Они перекрестились... Застучали вилки, зажурчало вино – началась беседа.

    Поздний  летний вечер. Барбекю съедено – не спеша пьется пиво. Новый дом. Новые соседи. Новые знакомые. Наши соседи из Польши, уже давно, двенадцать лет. У них в гостях их друзья из Китая и Ирана. Зная, что мы из Белоруссии, соседка сказала, представляя меня своим гостям:
    - Есть такая легенда. Это было давно, очень давно. Жила-была одна семья, в ней было три сына. Сыновья выросли и пошли искать свою дорогу в жизни, свою судьбу. Они пошли в разные стороны и нашли то, что искали. Один из них стал Поляком, другой Русским, третий Чехом. Но они всегда оставались братьями и помогали друг другу... Как и их потомки…
    Я слушала, приоткрыв рот (хорошо, что было темно). Такой сентиментальной истории я никогда не слышала из уст не  русскоговорящих.

    Оттава. Школа вождения.
    Наш инструктор, пожилой симпатичный мужчина, живет в Канаде более 20 лет. Он из Шри-Ланки. Знает свой предмет отлично. Но еще лучше он владеет искусством управления вниманием аудитории. Видя наши порой засыпающие лица, он разнообразит лекцию шутками, развлекающей болтовней. Класс на 90 процентов южноазиатский. Рассказав нам о возможных ужасных последствиях аварийных ситуаций на дороге и приведя соответствующие картинки, он спросил:
    - А кто-нибудь из вас обращался когда-нибудь в Оттавскую скорую помощь?
    Поднялось несколько рук, а молодая леди из Бангладеш начала в лицах расписывать ее очень долгое пребывание в очереди скорой помощи. Он слушал долго, внимательно, но устав от рассказа, прервал ее бесконечную жалобу-монолог:
    - Да есть проблемы в Канадском здравоохранении и оказании скорой помощи.... Есть проблемы.... Впрочем...,  вы не знаете что такое ад... Так что не все так плохо...

    Есть английская фраза “How are you?”. Она известна всем. И все знают, что на нее требуется очень четкий короткий позитивный ответ. Твои проблемы никого не волнуют. Это твои проблемы. Поэтому придя на работу,  и вздохнув глубоко, и оставив все заботы за порогом, надо сделать оживленное лицо и отвечать на приветствия: “Good, I am OK, I am fine”. Этого достаточно. Кому-то это дается с трудом, кому-то легко. Работаю в магазине. Целый день на ногах. Покупателей много, у всех свои вопросы и запросы. Кондиционер порой работает, порой нет. Постоянные покупатели узнают нас и тоже здороваются. Одну из моих коллег по работе зовут Tootse. Она канадка в третьем поколении. Выше среднего роста, худощавая. Опрятно одетая, черные брюки, светлая блузка. Ее скромный стиль в одежде разнообразят множество мелких значков  приколотых к воротнику блузки и довольно большой круглый значок с надписью “I love my job”. Слово “love” заменено ярким красным сердечком.
    - Hi Tootse, How are you?
    - I am marvelous, dear, mar-ve-lous, - говорит она, отмеряя метров 10 тяжелой драпировочной ткани....
    Один из покупателей положил свой мотоциклетный шлем на прилавок. Tootse дотронулась рукой до шлема, погладила его, улыбнулась и задала несколько вопросов о технических характеристиках мотоцикла, кивала головой на ожидаемые ответы. Воодушевленный ее вниманием, покупатель почти игриво предложил проехаться с ним. Она простодушно ответила: 
    - С удовольствием, но не могу. Дети не разрешают. Я три года назад проехала на мотоцикле от Кингстона до Оттавы, так моя дочка месяц со мной не разговаривала. А мотоциклы я знаю, понимаю и люблю...
    Всегда с улыбкой, с добрым словом для каждого. Покупатели знают ее и выстраиваются к ней очередью, желая подчеркнуть тем самым уважение к ней и ее знаниям специфики магазина. Ну а мы, остальные продавцы, при любой  возможности, стараемся  ей помочь. Ведь ей недавно исполнилось ...82!...
    Ну разве не замечательно и удивительно услышать в ответ на “How are you”:
    - Marvelous my dear, mar-ve-lous...
     

    Есть два стандартных вопроса, которые часто задаются при встрече с бывшими соотечественниками: “Как давно живете в Канаде и  ездили ли домой, на Родину”...
    - Вы ездили когда-нибудь домой в Грузию?
    - Да, один раз. Возили своих маленьких детей показать родителям. Дети опустились на колени после схода с трапа на аэродроме в Тбилиси и произнесли молитву о спасении и благословлении родителей и Грузии.
    - А сколько лет твоим детям?
    - Пять и семь.

    Английский становится лучше и лучше. Улавливаются оттенки речи, оттенки беглой речи. Автобусная остановка. Рядом стоит группа почти взрослых подростков. Перебрасываются пустыми и порой глупыми фразами. При этом одна половина заигрывает, а вторая соответственно кокетничает. Пустая болтовня,  не понимаемая взрослыми, но, наверное, важная для молодых...
    - Я очень устала после работы, хочу только спать – сказала наконец молодая афроамериканка. 
    - А мы тебя ждем сегодня вечером там-то, – ответил, посмеиваясь один из парней.
    - Не могу. Иду спать. А потом иду петь. Я сегодня вечером пою в церкви.
    Они понимающе и уважительно посмотрели на нее. Это серьезно. И смех не уместен.

    - Ирина, ты знаешь Игоря? Он тоже русский.
    И при удобном случае, когда наши смены совпали, нас познакомили.
    По-русски он почти не говорил… Немного “по-старо-русски-украински”. О чем  говорить, мы не знали. Между нами лежала огромная пропасть времени  и памяти (его привезли в Канаду еще в годовалом возрасте, почти 60 лет тому назад). Разговор был перед Рождеством Православным. Долго думав, он наконец спросил по-английски:
    - А Рождество в России отмечают? 
    - Да, - ответила я
    - А к Рождеству готовят... ммм... кутью?  - последнее слово он произнес по-русски, и далее мешая английские, русские, украинские слова стал перечислять компоненты этого блюда. – Так готовите?
    Я утвердительно кивнула в знак согласия. Разговор закончился. На его лице сияло удовлетворение оттого, что его знания о далекой Родине не устарели и там все так же....

    - Магазин русской книги? Да это никому не надо. Ирина, теперь никто не читает. Это никому не нужно. А уж тем более детям. Я не читаю, и дети не читают. И вообще - нет времени. Работать надо. Тем более, здесь. – Так говорил мне мой знакомый. Он преуспел в бизнесе. Достаток постоянный, стабильный, высокий. Он имел право давать советы и рекомендации.
    - Нет, я с вами не согласна. Пока дети прислушиваются к нам, надо поощрять их чтение, показывать им книги, которые их могут заинтересовать. Хорошие книги. Не однодневки. Книги, которые выверены временем. Я, например, очень люблю Фейхтвангера. Прочитала его все основные произведения. И сын сейчас с удовольствием читает “Гойя, или тяжкий путь познания”.
    На его лице появилась улыбка. Уже собравшись уходить и открывая дверь своей дорогой машины, он остановился, подошел ко мне и пожал мне руку.
    - Фейхтвангера?  Уважаю. Как хорошо. Молодец. А ты читала “Испанскую балладу”?

    Donna пригласила к себе в гости всех сотрудников оттавского отделения фирмы.
    Отдел небольшой, люди работают по контракту на “площадках” заказчика. Единственная возможность собрать всех вместе не у телефонов – встреча в неформальной обстановке на нейтральной территории. Donna – менеджер. Проработав много лет на IBM  и заслужив там уважение, признание и высокую зарплату, решила перейти на работу в только что сформированное Оттавское отделение молодой и растущей фирмы. Работы много, ответственности еще больше. Моложавая, подтянутая. С трудно определимым возрастом. Лишь увидев ее детей, студентов университета, можно было догадаться - сколько ей примерно лет. Все гости прибыли вовремя – никто не хотел быть опоздавшим и привлекающим внимание, да и новый менеджер все-таки... Дом, машины, обстановка комнат, патио – все говорило о немалом стабильном доходе хозяйки. Чуть пообвыкнув, гости расслабились. Непринужденная беседа-знакомство, разговор...  На замечание одного из сотрудников о хорошо обработанных деревянных перилах патио, Donna заметила:
    - Работа по дереву – мое хобби. Вот думаю к пенсии закончить колледж. Буду профессиональным столяром.
     

    - Hopeless case, - пробормотал негромко себе под нос мой инструктор по вождению после окончания первого урока.
    Я же была почти горда и воодушевлена. Представляете состояние человека, которому не около 20-25, а несколько за...  Вы и машина. Вы за рулем настоящей машины, на которой можно рулить и ехать... Моего инструктора зовут Paul. Он чех.
    Очень немногословный, спокойный. Говорит со мной, четко произнося слова, многократно повторяя одни и те же рекомендации и советы: “Are you dreaming Irina? Speed up, speed up. Check your shoulder. Don’t touch the brake”. (И даже позже, спустя несколько лет после получения Driving license, его слова и рекомендации автоматически вспоминаются каждый раз при смене полосы, выходе из поворота...). Потратив 5 минут на включение зажигания и ознакомление с педалями газа и тормоза, 10 минут на разъяснение своей роли как водителя-дублера (это была моя инициатива – я задала вопрос – и попросила многократно продемонстрировать возможность управления машиной с его стороны). Он скомандовал  выехать на проезжую часть дороги, и я, твердо уверовав, что основной водитель все-таки он,  вырулила с его помощью на улицу. Ранее спокойная, тихая,  прямая улочка с плавными поворотами вдруг превратилась в ужасно узкую, зигзагообразную, с ненормальными пешеходами и безрассудно-сумасшедшими водителями. Скорость в 20 км почему-то очень не устраивала моего инструктора, я же была очень горда, что могу ехать почти прямо по самому центру дороги. Занять правую стороны дороги я отказалась категорически, сказав что у меня отличный глазомер, и машина по габаритам не впишется в половину ширины дороги. Сделав несколько кругов по тихим улицам, я почти обрела уверенность в своем единстве с машиной:  мои руки и руль – одно целое, и главное, нас боялись. На предложение выехать на дорогу с обычным движением я категорически замотала головой, еще сильнее вцепившись в руль и сбавив скорость почти до спокойных 15 км в час, предложила все занятие так и рулить по почти безлюдным улицам. Кажется, ему это не понравилось.
    - Ирина, если у вашего мужа есть время – пусть он вас потренирует где-нибудь на больших свободных пространствах, вы несколько сохраните деньги. 8 уроков вам будет мало...
    После первых 10 минут обучения меня ранним утром на безлюдной площадке, муж решил, что лучше он будет оплачивать столько уроков, сколько надо, но при этом сохранит свои нервы. Уроков было много, и моя будущая Driving license начала посверкивать золотом...  Экзамен я сдала с первого раза.
    И вот как-то бродя, вернее носясь в поисках красивых озер, знакомясь с местностью между Оттавой и Торонто, я выпросила у мужа вести машину. Дорога была спокойная – не загруженная - машины попадались изредка. Особенностью дороги была ее извилистость, со множеством подъемов и спусков. Во мне начало просыпаться дремлющее чувство любителя быстрой езды. То справа, то слева, мелькали голубые полоски озер, рек. Муж отдыхал, посматривая по сторонам. Дорога была пустынна и только сзади на “хвосте” у нас сидел красный могучий настоящий джип. Места на дороге было много. Но джип, пристроившись в нескольких метрах сзади нас, не отставал и не перегонял. Я начинала чувствовать себя некомфортно. Увидев красивое озеро справа и гравийную дорогу к нему, я приняла молниеносное решение – повернуть... Потом мне все объясняли, что с таким поворотом, при такой скорости, при таком переходе с асфальтного покрытия дороги на гравийное, мог справиться разве что Шумахер... Мы оказались в чуть влажном болоте. Красный джип, не заинтересовавшись нашим полетом, умчался... Наша почти новая машина замолчала... Шок... Сквозь мглу торможения и отупения пробивалась одна робкая разумная мысль: “Мужа надо слушаться всегда. Мужа надо слушаться всегда”... Проселочная канадская дорога... Тишина... Воскресенье... Увидев меня, сидящую на пригорочке, первые машины остановились. Семья с друзьями ехала в гости. Отец семейства, оценив ситуацию, уехал с моим мужем за тех. помощью. Пассажирами второй машины были парень лет 17 –18 (он был за рулем) и две девушки лет 16-17. Я пребывала в спокойном, отрешенном, молчаливом шоке, с мыслью, повторяющейся как на заевшей грампластинке: “Мужа надо слушаться...”. Парень, посмотрев на меня, объяснил, что следует проверить днище машины – нет ли течи... Они ехали на вечеринку. Просто, опрятно одетые. У девушек брюки были несколько ниже талии и выглядели они скорее немного худоватыми, чем упитанными. Ну, может быть, окружности талий чуть-чуть мягко нависали над поясами брюк... Поставив машину на холостой ход, они втроем уперлись в мягкую почву полусухого болота. Ноги немного разъезжались и скользили. Отсутствовала точка опоры. Для устойчивости они присели на одно колено, и на брюках сразу появились черные пятна с зеленоватыми разводами, цвета сочной болотной травы. Мне казалось, что девушки старались еще больше, чем парень, и пытались показать ему, что они сильные. Машина сдвинулась...  Подоспела помощь... На прощание они махали нам руками, сказав, что у них есть еще время на то, что бы вернуться и переодеться  в чистое... В голове, к зациклившейся мысли добавилась новая: “Стереотипы, стереотипы. Нельзя мыслить стереотипами, Мужа нужно слушаться всегда… Ну... почти всегда. Не будь подвластна стереотипам...” Мы возвращались домой. Несмотря на то, что перед нами ярко сияла срочная неприятная необходимость ознакомления с новой сферой канадской жизни, мы были согреты теплом и помощью от случайной встречи с незнакомыми канадцами... продолжение

    И.К. (КАНАДА)

    Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 21.09.2004

    ДАЛЕЕ: ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ XI

    Все публикации И.К. (КАНАДА) в женском журнале WWWoman:
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ I
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ II
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ III
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ IV
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ V
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ VI
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ VII
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ VIII
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ IX
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ X
    ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ XI


    ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ "КАНАДА"

    ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ПИСЬМА ИЗ-ЗА РУБЕЖА"

    ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЖЕНСКИЙ КЛУБ"


    ЖЕНСКИЙ КЛУБ

    ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

    СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

    ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

    ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ


    ДАЛЕЕ

   

Copyright © Женский журнал WWWoman -- http://www.newwoman.ru -- 1998 -2004



Rating@Mail.ru

Реклама на женском сайте "WWWoman" - http://www.newwoman.ru (рекламный макет)
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!