Rambler's Top100
РАЗДЕЛ: "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://newwoman.ru
17 января 2008 года

ТАТЬЯНА ШУЛЬМАН (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Татьяна Шульман
О себе: Санкт-Петербург - самый Любимый и родной Город. Родилась 3 мая 1961 г. По образованию - учитель математики старших классов, впоследствии - бизнес, пробы пера в журналистике. Замужем, двое детей. Старшему мальчику 22 года, инвалид с детства, ДЦП, веселый и общительный (чрезмерно) товарищ, и девочка 4 лет, просто замечательная! Я люблю: общаться с людьми, петь под гитару, спать долго-долго, писать о жизни и любви, подслушивать детские разговоры, читать "глупые" книжки. Еще я люблю рыжих и добрых собак! Мечтаю съесть 1000 г мороженного сразу в виде шариков в кафе, чтобы их облили клубнично-черничным вареньем и засыпали орехами! Но в вазочку столько не влезает, а меньше есть не так интересно. Не люблю сильный дождь и злых недоброжелателей, но с такими и не общаюсь! Всем желаю хорошего настроя! Татьяна. 

«Любка»
Рассказ
.

.

     Сегодня я решила осчастливить своим присутствием свою давнюю подругу, с которой мы вместе учились в одном классе 300 лет тому назад…
     Настолько близкую, пожалуй, уже совсем родную…
     А двух ее дочек «Машку-Дашку» я просто обожала и старалась из каждой поездки привезти девчонкам какие-нибудь приятные штучки: на волосы, на шею и, наконец, просто вкусные шоколадные фигурки, которыми так славилась Швеция. 
     Я пребывала в прекрасном настрое, тем более, что в этот раз не пожалела средств в «Duty free» и теперь со мной к моей дорогой Наташке ехала бутылочка настоящего «Baileys» и несколько маленьких ликерчиков из клюквы, облепихи и малинки. 
     Так как пьяная женская сборка была запланирована за несколько дней вперед, я вызвала нашего друга семьи Лешку, который подрабатывал на жизнь «извозом» и никогда не отказывал отвезти пьяную женщину обратно домой.
      Лешка был просто замечательный мужик, он умел делать все, начиная с ремонта квартиры и заканчивая шитьем пальто!
     Восторг женщин возрастал по мере узнавания Лешкиных способностей…
     Ходок по теткам Алексей был еще тот, и я всегда опасалась знакомить его с моими подружками, потому как а) Лешка был пожизненно женат и б) Лешка слишком легко переключался на другую, не успев прилично оформить расставание с предыдущей. А я своих одиноких подружек любила и не хотела, чтобы их какой-то мужчина (пусть даже самый замечательный!) обижал. 
     Итак, я рванула к Наташке в Стрельну…
     Натка довольно давно проживала одна.
     Машка-Дашка выросли так, что их уже можно было отселить. (Мысленно, по крайней мере).
     А  папа Маши-Даши, наш бывший одноклассник Сашок, будучи капитаном дальнего плавания, после перестройки совсем загрустил и закис... Спасла его от полного скисания вовсе не бутылка, а девушка лет 25 с прекрасным именем Олеся.  Ах, как душевно мы пели на два голоса «…так птицы кричат в поднебесье… Олеся, Олеся, Олеся!» 
     Саша привел прелестное создание домой, где проживала Натка с девчонками и попросил помочь молодой девчонке, ведь совсем скоро у них должен был родиться маленький… А «молодая» совсем ничего не умеет! Не могла ли Наташенька помочь, имея такой большой опыт по выращиванию деток!
     Натка от такого нахальства даже не смогла рассердиться на Своего бывшего и в мягкой доброжелательной манере предложила пожить у мамы Сашка, в большооой трехкомнатной квартирке, где она скучала в одиночестве. 
     Через год после рождения маленького бутуза, прелестная Олеся крыла новую свекровь таким новомодным матом, о котором она (литератор на пенсии) даже и не слыхивала! А еще «молодая» сломала Сашке палец на руке, потому что «он ее довел». При встрече, бывший муж Натки опускал глаза в землю и делал вид, что у него проблемы со зрением. А иногда, слегка напившись, звонил Натусе и вспоминал, вспоминал, вспоминал... «Как молоды мы были!»
     Все эти новости Наташка выложила мне за десять минут, мы выпили и поняли, что жизнь только налаживается, и пора начать действовать!
 
     Мы  моментально превратились в красивых современных девушек и сели за комп, чтобы порыться на сайтах, поискать свою «половинку» для моей лучшей подруги! Это было необычайно интересно для обеих, потому как на некоторых сайтах от лица Натки выступала я: писала письма, смотрела фото. Одним словом, шел отбор! 
     Посмотрев последние новости на сайтах, мы сошлись, что, если бы пожарный из Штатов не был таким толстяком, а тот француз уже бы развелся с женой (процесс уже длился 2 года), то можно было бы подумать и о серьезности отношений…
     Потом, как обычно, после очередной дозы ликерчика мы исполнили «Излишний вес» и «Мы с тобой давно уже не те…»
     И я пошла звонить Лешику, потому как на часах было уже 23 с копейками, а мой муж начинал ворчать после 24… Хотелось тишины и семейного уюта, а для этого надо было успеть и вернуться домой до 00 часов. 
     После выпитого я чувствовала себя Золушкой, и мне захотелось сделать для Лешки что-нибудь подарочно-светлое! Что подарить мужчине после 11 вечера? Ну, конечно, хорошие дорогие сигареты… А, надо сказать, что Леша совсем себя не баловал и курил какие-то жутко дешевые сигареты.  
     Мы поехали домой под «Радио Шансон», я распевала песни, а Лешка тихо улыбался! Он пьяных женщин любил еще больше!
     (А вот мой муж с точностью «до наоборот»: «У женщин не так много ума, чтобы еще и пить…» - так он говорил, когда я тихонько покупала себе бутылочку «шампусика»). 
     «Остановись вот у этого магазинчика!» - попросила я, и послушный Лешка нажал на тормоз моей маленькой любимицы «Опель Тигра», которую я долго-долго выклянчивала у мужа, как подарок на наше 10-летие совместной жизни!
      И теперь моя лапочка, моя умница-красавица каждый день радовала меня своими сверкающими фарами! И стоило это удовольствие 2000 года ровно 10 000 у.е… Ну можно же на 10 лет жене и подарить что-то за 10 000 уе, тем более, что тебе никогда никто пальцев на руках не ломал, и к маме не прописывался! А еще я не ругаюсь матом даже, когда много выпью, а еще не курю, мою пол на кухне и даже (скажу вам по секрету) пылесосом орудую иногда в квартире, когда пыль нагло лезет в глаза моему мужу, и он начинает говорить про это два раза в день, утром и вечером!
      Одним словом, мне было, за что подарить «Тигрушку»,  да еще цвет серо-синий «металлик» радовал глаз, особенно днем. Конечно, Лешка халтурил на своей «Жигульке» 5-й модели, которую он облизывал с советских времен, и «пятерка» платила ему службой честной и верной!
      Но разве меня повез бы Лешка на своей машинке, когда он знал, какую радость я испытываю, когда  сажусь и включаю музыку… Он понимал  мой ужасно-глупый радостный восторг девчонки при виде чистенькой и такой хорошенькой машинки! 
      Вот так мы с Лешкой дружненько под песню «Очень ранимые наши любимые» подъехали к какому-то забытому магазинчику с гордой надписью «Минимаркет. 24 часа.» 
      Я выпрыгнула почти на ходу, успев крикнуть: «Перекури на улице!» (Моя Тигрушка не выносила дыма и запаха табака). Влетев в магазинчик, я уставилась в витрину сигарет, чтобы купить Лешке в подарок что-нибудь ароматно-дорогое. Надо и мужчин иногда баловать! Тем более, хороших и добрых…
      Продавщица, полная и не очень опрятная, с мелкими кудряшками на голове, смотрела на меня как-то чересчур пристально… Я была одета в новую белую курточку с нежным мехом (ах, Швеция!), мой чудный шарф искрил на свету, как бриллиант! Одним словом, красоту не заметить трудно!
      «Вы меня совсем не помните? – ее глухой, довольно низкий голос, заставил меня поднять глаза и посмотреть более пристально.
      - Мы с Вами в одной школе учились… Ну, это, как его… Я , это, она самая, из восьмого Б, Любка… Ну, вы тогда на год младше были… Я в таком классе Б училась, вся школа от нас, это... того… выла!… Ну, вспомнила?»
      Она смотрела на меня умоляющим взором, ей так хотелось, видимо, общего, нашего прошлого.
      Я спокойно и тихо ответила: «Нет, простите, не понимаю, Вы ошиблись, наверное!…»
      И, видимо, от спокойствия и чужого непонимания, продавщицу прорвало. Она заплакала горько, по-бабьи, рассказывая мне и причитая одновременно про свою тяжелую, полную горечи и разочарований, жизнь…
      Я узнала, что у Любки был муж, который пил и бил, но Любка верила ему и любила… А он, когда нашел другую, просто забрал все деньги из дома, какие были - и больше его никто не видел… А детей Любка родила двоих, только девка тяжелая совсем была, подставили ее, подсадили и т.п. и т.д...
      Попала в больницу, и больше не вернулась… В 19 лет. А сын – в тюрьме. А Любка, она вот где: в магазине работает. Сутки работает, двое – дома, платит ей хозяин 9 000 руб. И то, когда недостачи нет, а как ей не быть, если напарница ворует…
      Я смотрела на полную несчастную женщину, которая всего на один год была старше меня, а жизнь ее, видно, так потрепала, что казалось между нами лежит огромная пропасть.
     «Ну, ну… Неужто не вспомнили?! - Любка почти плакала. Я опустила глаза и отрицательно покачала головой.
     Не вспомнила?!
     Я узнала тебя, Любка Кабанова, по прозвищу Кабаниха, почти сразу, как увидела… Да и трудно мне было забыть тебя, забыть себя, такую дурочку, которая тряслась от страха, проходя каждый день мимо «пятачка», на котором обычно стояла ты и курила! Курила, ругалась, носила распущенные волосы и брюки клеш. Ты была  «основная» в нашем дворе, Любка, а я была  настоящим «ботаником». Уж не знаю, как  называет нынешняя молодежь таких ботаников женского рода! 
     Ты горько плачешь, Бедная Любка, а я снова и снова иду со своим другом Ленькой, который (и что он только во мне нашел) был довольно симпатичным и пользовался успехом у твоих подружек, которые честно и верно служили тебе. Я приближаюсь к тому месту, где стоите вы втроем, а другой дороги просто нет, это тропинка ведет прямо к моему дому, а Ленька (вот ненормальный!) несет мой портфель! Как бы немного извиняясь, я быстро забираю свой портфель из рук мальчишки, потому что все мои части организма становятся железными и неподвижными… Единственное, что я слышу (каким-то сверхъестественным чувством), это вздох облегчения, который вырывается из груди Леньки.
      - Ну, я побежала! До завтра! – быстро и не давая подумать ни секунды, говорю я.
      И бегу быстро вперед, понимая, что сейчас произойдет страшное и непоправимое - ТО, что  будет потом еще много-много лет преследовать меня в снах и мыслях…
      И пусть «ТО» не увидит мой самый первый и любимый, мой Настоящий Друг детства. Я ни секунду не сомневалась, что он хороший, мой Ленька, просто он тоже учился на год младше. А как это было много тогда!
      Леня ничего не спрашивает, быстро отдал мне мои школьные вещички и рванул в сторону своего дома… Прошло 1000 лет, а я все равно оправдываю тебя, мой любимый Ленька, потому что Любка – это зло… Сильное зло. 
      А ты и я - слабое добро…
      «Служи! А ну-ка служи!» - заорала Любка, и я, совершенно не понимая, о чем это она, заплакала горько и тихо…
      Ее «служанки» сразу же  выхватили из моих рук портфель, и перевернули его «вниз головой!». На снег посыпались тетрадки и дневник, учебники и книга из библиотеки (ну почему я до сих пор помню, что это был «Граф Монте-Кристо»?) 
      «Где же Вы были, мой Эдмон Дантес?!», когда меня так обидели?
      «Как  хорошо, что ты не увидел этого, Мой Лен! Как хорошо!» - так я написала в своем дневнике, закрывшись в ванной и пустив воду…
      Летят по ветру мои тетрадки-учебники, летит мое нежное и девичье вместе со слезами и горечью. Так почему же я молчу, Любка, почему позволяю тебе так обращаться со мной? 

      Видимо, такая вот бессловесная покорность раздражает тебя еще больше, и ты, откинув ногой полупустой портфель, срываешь с меня шапку, да еще «кормишь» снегом, глупо и громко хохоча от восторга…
      «Все лицо и руки залепил мне снег,
      Мне в сугробе – горе, а ребятам – смех…»
      Смейтесь надо мной, Любкины подружки, ибо я - то самое чучело-мяучело, над которым так здорово похохотать вместе!
      Знаешь, Люба, а давай вернемся в тот день вместе? Ты протянешь мне руку и сердито скажешь:
      «Вставай! Чего сидишь? Холодно, небось?!»
      Я улыбнусь тебе, Любка, и буду с гордостью еще много лет считать тебя старшей подругой.
      И мы обязательно встретимся через двадцать лет. Я приду к тебе в Салон Красоты под скромной вывеской «Любовь», где ты , конечно же, будешь хозяйка!
      Ты ведь очень интересная и сильная личность, Люба!
      Мы сразу узнаем друг друга, и, перебивая, будем громко смеяться и вспоминать-вспоминать наших славных учителей, нашего Кима Давыдовича, директора, ребят…
      И на самом интересном месте распахнется неожиданно дверь, и в салон войдет обворожительный молодой юноша с удивительными голубыми глазами…
      - Любовь Олексевна! Транспорт подан!» - почтительно и слегка иронично промолвит он.
      - Ох, артист, - улыбнешься ты… Вот ведь вырос как! Сынуля…
      И я не смогу удержать возглас восхищения и удивления! Позавидую тебе, Любочка, и пусть она будет белым бела моя зависть, но она будет…
      - Прости, зайка, мне пора! - ты чмокнешь меня в щечку, одарив «золотой» картой скидок.
А я от восторга запишусь - и на пилинг, и на обертывание и даже на визаж. Пусть твой  визажист сделает из меня Королеву на один вечер, и я обязательно приду к тебе домой, и мы с тобой выпьем «Мартини» со льдом без всякого сока. А вот такие мы веселые и неправильные с тобой, да, Люб?!..
      А еще давай-ка вместе махнем в Иматру на выходные и побурлим в «Кюльпюля» - душевно и со вкусом, без всяких детей…
      Очнулась я от того, что в магазине стало совсем тихо. Кто-то позвонил Любке, и она, все еще всхлипывая, удалилась в подсобку.
      В машине я сидела и думала, что мне очень хочется вернуться и сказать:
«Прости меня, Любка!»

Автор: Татьяна Шульман. Санкт-Петербург 
Источник: newwoman.ru
Написать автору

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - newwoman.ru   17 января 2008 года

Все публикации Татьяны Шульман в женском журнале "WWWoman" - newwoman.ru :
Любка
Любимая Чашка моего мужа. Рассказ
Соперница. Рассказ
Ответ на письмо Светланы: "Первое решение было - развод, а потом, подумав, я предложила взять тайм-аут"
О первой любови замолвите слово... Рассказ
Рассказ о  мальчике, который так хотел стать взрослым

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
ИСТОРИИ ЛЮБВИ

ДАЛЕЕ

НА ГЛАВНУЮ

.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:.
.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
КРАСОТА
МАКИЯЖ
ПРИЧЕСКИ
 КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
.
 О проекте
 Галерея красивых мужчин
 МОДА
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 КРАСОТА
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА

Copyright © 1998_2008
Ежедневный женский журнал "WWWoman" - http://www.newwoman.ru

Реклама в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru (рекламный макет)



Rating@Mail.ru