Rambler's Top100  
 
     
.. 
ВАШИ
ПИСЬМА

5 февраля 2001

 
 
 
 
     
 
   
  .ВАШИ ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ
 
   
 
 
//
Заступиться за меня некому...
.
.
.
Лена (имя изменено): Здравствуйте, Ольга! Читаю Ваш журнал с самого первого номера. Примите мою благодарность за такую трудную, но очень интересную работу. Вот, собственно об этом, о работе и хотела бы
задать Вам вопрос.
    Ситуация у меня такая... После института я пришла работать в замечательный коллектив, где все были очень доброжелательны и внимательны друг к другу. Вот уже почти 3 года как я работаю в другом месте, но до сих пор вспоминаю своих сослуживиц с большой теплотой, а со многими из них продолжаю общаться. Как оказалось, такие отношения складываются не всегда. Там, где я теперь работаю, мне оказалось сложно
найти взаимопонимание с некоторыми моими коллегами, и это было для меня большой неожиданностью. Меня просто не захотели принимать в свой круг. В первую очередь,  из-за того, что мне - новенькой сразу дали хороший оклад, на который претендовали "старослужащие". Кстати,  мне так и заявили. Для меня такое откровение было просто шоком, т.к. меня воспитывали так, что тема денег в слух не обсуждается, а уж считать деньги в кошельке соседа и не стесняясь озвучивать этот интерес вообще неприлично. В общем, тогда я промолчала и дальше тоже старалась лишний раз промолчать, вела себя как "серая мышка", с головой окунувшись в любимую работу. А душу отводила во внерабочее время, общаясь с друзьями. Для меня важен человеческий фактор: если ко мне обращаются за помощью, я обязательно помогу. Не могу я, как мои соседки по комнате, наорать на человека, обидеть его, а уже потом разбираться, не могу и не понимаю - как можно повышать голос на другого человека, а потом разговаривать с ним как ни в чем не бывало. Когда мне грубят, я просто теряюсь и ничего не могу сказать в ответ, не от того, что боюсь, слова нужные не находятся. Вот так молчала, а потом выходила из кабинета и плакала. Вы скажете, что нельзя терпеть хамство, но разумных доводов они не понимают, да и слушают только себя. Единственный выход - послать?.. Не могу, и не хочу связываться с женщинами старше себя по возрасту на 15-20 лет. А заступиться за меня некому, устроилась я сюда без протекции, и "блата" наверху у меня нет.
    Можно было бы и потерпеть, в конце концов, вокруг меня столько замечательных людей, с которыми хорошо. Но... Вот почему, собственно, я Вам захотела написать. На днях руководство приняло решение повысить меня в должности, и это значительно, по сравнению с той должностью, которую я сейчас занимаю. Я очень рада и благодарна за то, что меня оценили. Но, что будет, когда об этом узнают наши "дамы"? Я в ужасе. Ольга! Вы всегда даете такие мудрые советы. Помогите пожалуйста.
    Спасибо. До свидания. Лена.

Ольга-WWWoman: Здравствуйте, Лена! Хочу поздравить с успехами. Ну, что ж, на первом месте был хороший коллектив, но меньше платили, как я понимаю, а теперь коллектив проблемный, но зато есть  -  перспектива,  начальство ценит и зарплата побольше. Все правильно - разом не бывает все хорошо.

Не спешите с выводами, наверняка, в коллективе найдется человек, с которым вы сдружитесь, подвернется случай, и все изменится к лучшему. Надо надеяться на это. А вдвоем будет уже легче.

Хамок не замечайте. На их насмешки и колкости отвечайте  - садитесь на мое место, кто Вам мешает, и получайте еще больше. Может, они думают, что из-за Вашей молодости Вам такое предпочтение? Что ж, за молодость и красоту все мы в коллективах расплачивались, знакомо.

Женщины редко прощают, если кто-то лучше их -  такие как у вас там женщины.

Вам поможет установка: я хожу сюда зарабатывать деньги. И все. Это не Ваша семья и не клуб по интересам. Случайные люди. Я понимаю, что приятнее работать среди единомышленников и доброжелателей. Но в свете всеобщего охамления и замотанности наших людей, это, к сожалению, не всегда реально.

Попробуйте взглянуть на этих женщин бальзаковского возраста с жалостью: замотанные, издерганные, без особых перспектив. Нервное истощение, раздражительность, тревожность, проблемы с детьми, мужьями, здоровьем, деньгами. Будьте к ним великодушны. Они лишь жертвы своего возраста, воспитания, жизненных обстоятельств.

Зависть. Вот что отравляет ваши отношения. Зависть к молодости, успеху, деньгам. Но обострять отношения не советую. И слезы показывать - тоже. Оденьте панцирь на время. Потом все само собой устаканится.

Есть во многих коллективах такой прием: проверять на выносливость. И травят, и едят, и подсиживают, и интригуют, и клевещут и прочее...

Держаться. Время все расставит по своим местам. Будьте неизменно вежливы, корректны, выдержанны. Потом, когда отношения наладятся, Вам пригодятся неомраченные ничем отношения (с Вашей стороны неомраченные) с вашими сотрудниками.
Ради хорошей зарплаты можно и потерпеть шороховатости. Если после оглашения изменений Вашей зарплаты и статуса начнутся подколы, вообще не реагируйте внешне. Поплачете дома и - вперед.

Но не жалуйтесь, и ни с кем не делитесь на работе. Все передается, и за глаза никогда ни о ком плохо не говорите. Лучше - в глаза. Если кто-то Вас обидел - с ним и разбирайтесь. Чтобы потом она подумала: задевать Вас лишний раз или нет. А если Вы поделитесь с кем-то "доброжелательным", то потом могут исказить Ваши слова и передать такое..., будет еще хуже.

Держаться и думать: Не дождетесь :-) Они хотят, чтобы Вы ушли? Если бы платили мало – однозначно надо было уходить, но ради такой работы, где Вас ценит руководство и хорошо платят - стоит и побороться.

Пейте настойку пустырника или валерьяны. Помогает очень. И берегите нервную систему -  с годами есть риск превратиться в одну из этих женщин, что орут по поводу и без. Поэтому берегите себя, жизнь длинная.

Успехов и еще раз поздравляю с немалой трудовой победой.

 Ольга

Лена: Здравствуйте, Ольга.
Огромное спасибо за письмо, за умные советы и за добрые слова. Буду держаться. Но пасаран - они не пройдут. Стану смотреть на своих коллег и думать: "Все будет хорошо". С теми, с кем я могла - отношения налажены, а с остальным буду вежлива и терпелива, словно они больные (поскольку это - "клиника"). А тот пример, который они подают, дает мне дополнительный стимул не стать такой, как они и не потерять себя  как личность.
    Еще раз спасибо за поддержку - это еще одно подтверждение моей жизненной установки, что хороших людей намного больше, чем плохих.

  Успехов Вам, Счастья и Удачи. Лена. (Высказать свое мнение о прочитанном в WWWoman-форуме)

Все WWWoman-форумы. Добро пожаловать!


СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
 
 
 
 
   
     
 
 
 
 
   
 
   
  .ВАШИ ПИСЬМА, ОТКЛИКИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ  
   
 
 
 
Марина: Здравствуйте Ольга!

Прочитала письмо Татьяны от 12 октября и последний ответ на него. Я рада, что у Елены все замечательно. И я была полностью согласна с ней, когда начала читать письмо. Подумалось, что все-таки очень много
мудрых женщин. Хотелось бы только предостеречь. Когда я дочитала до  мыслей о ребенке, я была в шоке. Что вы советуете? Разве ребенок - это панацея от бед? Разве он лекарство, которое можно прописать?
Неужели такое может быть? Я очень надеюсь, что я просто неправильно поняла. Я всегда считала и сейчас считаю, что ребенок должен быть порождением счастья. Мы должны дарить ему счастье! Нельзя рожать ребенка, чтобы он просто был и утешал нас своим существованием. Это не наша игрушка! Это отношение к детям потом перерастает частенько во фразы типа: "вот я всю жизнь для тебя жила, старалась, а ты неблагодарный". Это ужасно. Дети ничего нам не должны за свое появление на свет. Конечно, без нас их бы не было. Но ведь от этого им хуже бы не было. Мы должны жить, воспитывать своих детей, любить их и при этом знать, что мы можем за это ничего не получить. Это не наша собственность, с которой можно получать дивиденды! Извините, получилось сумбурно и я ушла от темы. Просто не хотелось бы, чтобы кто-то совершил ошибку и родил ребенка в надежде, что он исправит жизнь. Может такое и возможно, но очень часто дети в таких ситуациях только все усложняют. Я очень желаю, чтобы вы поняли мою мысль. Я очень люблю и хочу детей. И они у меня будут. Но это будет по любви. И мои дети не будут мне обязаны. Это я буду должна им, потому что они подарят мне тепло и радость своим существованием.

Марина.

Ольга-WWWoman: Здравствуйте, Marina,

Мариночка, Вы правы - дети должны рождаться в любви. Но Лена права в том, что если для Татьяны так важно иметь ребенка, она с ума сходит, желая иметь детей, то тогда уже - не до "марципанов". Хочешь ребенка, родишь и от мужа, к которому не испытываешь романтических чувств. Это - жизнь. И здесь не идет речь о том, что такой ребенок будет обязан. Бывает, рожают от безумно любимого, но потом воспитывают одни и попрекают ребенка этим. Не вижу связи. В жизни бывает так: нет любви к мужу, мало ли почему - разочарование, чувства кончились, мало ли..., но есть любовь к детям - сильная и самоотреченная. Так прекрасно, что она есть, жизнь женщины наполнена светом и смыслом, надеждами. И это совсем не означает, что она любит своих детей корыстно, рассчитывая на будущее. Нет, она их любит за то, что они есть, и как Вы точно отметили, приносят ей радость своим существованием. Но конечно, хочу всем пожелать: рожать от любимых и в любви. Это - идеал.

Спасибо Вам за письмо.

С уважением, Ольга

Марина: Здравствуйте Ольга!

Абсолютно с Вами согласна. Просто я увидела в том письме то, что Вам написала. Было бы грустно, если бы кто-то решил, что ему советуют родить ребенка, как панацею от бед. Если человек понимает на что он идет, все замечательно. Конечно, идеал - это чудесно. Но искать его для себя или не искать, и до какой степени к нему стремиться - это дело сугубо личное. Хотелось бы пожелать всем любви!

Марина

Ольга-WWWoman: Здравствуйте, Marina,

Спасибо за пожелания!

И Вам - светлого, радостного.

Ольга

 (Высказать свое мнение о прочитанном в WWWoman-форуме!)

В рубрике "ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВОВ любовь я не верю.



СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА ВАШИХ ПИСЕМ
 
     
   
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
КОНТАКТ
ВЕРНУТЬСЯ В ЖУРНАЛ "WWWOMAN"
 
 
 
 

Copyright © Ольга Таевская 1998-2000
 

Реклама в журнале "WWWoman"