Rambler's Top100
Журнал "WWWoman". # 353 от 29/11/2001/
W
.
 
Лариса Кузнецова
РАССКАЗ ВОСЬМОЙ
НАПЕВАЯ КОЛЫБЕЛЬНУЮ...

В очередной раз я ощутила графоманский зуд. Потому что - осень. Так уж получается, что именно осенью я чувствую прилив творческих сил. Влюбляюсь осенью, строю планы. Замуж вышла опять-таки осенью. А ровно год назад, в роскошное индейское (бабье) лето, обнаружила, что буду мамой. 

"...мужчины реализуют себя через других, а женщины - через самих себя".
(Милорад Павич "Последняя любовь в Конcтантинополе")

Оказалось, что беременность - состояние удивительное. Интересно было наблюдать за изменениями собственного тела, прислушиваться к своим недрам, представлять, как растет и развивается плод. В моей душе царили покой и умиротворение. Существует красивая легенда о том, что душа не родившегося ребенка выбирает подходящую родительскую пару для своего воплощения. Она будто коконом окутывает тело женщины от момента зачатия до момента рождения малыша. И с первым его вздохом душа поселяется в теле. 

"Беременность - это такое таинство, которое учит бережно относится к человеческому существованию." (Б. Акунин "Левиафан")

На первое свидание с будущим малышом я шла, как на экзамен. Хотя беременность протекала благополучно, хотелось убедиться, что все в порядке. В Америке во время процедуры УЗИ принято спрашивать, желают ли родители заранее знать пол ребенка. Мы желали. Доктор повернула экран в мою сторону. "This is the boy's part", - она обвела пальцем маленький отросток. Наш мальчишка приветственно помахал рукой, а будущая мама залилась слезами умиления. 

"За сорок дней до своего появления на свет человек улыбается в первый раз..."(Милорад Павич "Внутренняя сторона ветра")

Каждая будущая мама с нетерпением ждет, когда же детка начнет толкаться. Я не была исключением. Словами не описать эти волшебные ощущения. Самые первые движения, еще не заметные снаружи, напоминали мне колыхание хвоста рыбки. Всякий раз я замирала, прикладывала руку мужа к своему животу, но он только пожимал плечами. К концу же моей беременности наш мальчик так скакал, что уже не только муж, но и друзья с опаской поглядывали на мой пляшущий живот. "Подвижный ребенок - здоровый ребенок", - поддерживали они меня. К слову сказать, сынулька и вправду оказался шустрым и веселым. И упрямым. Устроился поперек маминого живота и поворачиваться никак не хотел. Доктор назначил день предстоящей операции. И это было странно - заранее знать день и час рождения своего ребенка... 

"...дитя явилось из потемок небытия..." (Б. Ахмадулина "Семья быт)

В госпиталь надо было приехать к 6 утра, на 8 была назначена операция. А накануне... А накануне праздновали Пасху. Мы были в гостях, и я обьедалась настолько, насколько позволял живот. Знала, что нескоро доведется мне чревоугодничать вновь. Ночь была бессонной. Не верилось, что с завтрашнего дня моя жизнь изменится навсегда. 
Несмотря на ранний час, в госпитале нас уже ждали. Палата, инструктаж медсестры, предоперационный зал. Анестезиолог с глазами древнего инка, невероятно узкая кушетка, классическая музыка в операционной... Нахожу глазами часы - 8.00. Скоро, скоро... 

8.04 - ощущаю очень сильное давление на живот и затем раздается странный звук. Господи, да это мой сынуля кричит!!! Мне его показывают, но от слез я ничего не вижу. После всех процедур малыша отдают новоявленному папе, и они отправляются в послеоперационную ждать меня. До конца операции у меня в мозгу была одна мысль - когда я смогу приложить малыша к груди. (Я же начиталась умных книжек, в которых говорилось, что прикладывать надо в первые минуты после рождения. А мое солнышко соизволило поесть часа через 4 после рождения). Около 10 часов утра позвонили нашим родителям. Что и говорить, они были счастливы не меньше нас. Четыре дня в госпитале: неловкие попытки кормления, страхи, восторги, слезы, друзья, цветы, поздравления... А потом потекла обыденная, рутинная жизнь, наполненная светом и радостью. И теперь уже представить себе не можем, как же мы жили без него? И вот на днях мой муж, после увлеченной игры с малышом сказал: "Нам бы еще девочку!" 
Что ж, подумаем... 

Лариса Кузнецова, ноябрь 2001
HomePage
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Предыдущие рассказы Ларисы с самого начала
 

Copyright © WWWoman (http://newwoman.ru)1998-2001

Вернуться на главную страницу журнала
Вернуться на главную страницу рубрики "Вести из Чикаго"



Rating@Mail.ru