Rambler's Top100
Журнал "WWWoman". # 217 от 12/06/2000/
W
 РАССКАЗ СЕДЬМОЙ
.
 
Лариса Кузнецова
Весна в Америке и гаражные распродажи.

Привет, подружка! Знаешь, какая в Америке верная примета, что наступила весна? Нет, не грачи, и не аромат талой воды, и не первые мини-юбочки в толпе. Верный знак, что надежно потеплело и лето не за горами, - гаражные распродажи, в русскоязычном просторечии - гаражи. Что это такое? 

 Начнем издалека. Собственный двухэтажный дом с четырьмя спальнями для средней американской семьи с тремя детьми - суровая необходимость. Чтобы обставить и украсить его, требуется немало вещей. А поскольку американцы - приличные барахольщики, вещей накапливается много. И вот, чтобы избавиться от надоевших или неиспользуемых по каким-либо причинам, семья устраивает распродажу. 

 Причиной для распродажи может быть и переезд в другое место - американцы удивительно легко и много переезжают. Иногда после смерти одинокого человека родственники устраивают распродажу его вещей. Ну, а гараж - самое приемлемое место для такой торговли, потому что будучи рассчитанным на две среднестатистические машины, благополучно вмещает и товар, и прилавки, и продавца, и покупателей. 

 Что продают? Да все! Мебель, посуду, одежду для детей и взрослых, велосипеды, кухонную утварь, палатки, горные лыжи и ботинки к ним, кучу приспособлений для бесхлопотного взращивания младенцев... Ну, и так до бесконечности. Как это происходит? В местной газете печатаются объявления с указанием адреса и перечнем товаров. 

Часто соседи, родственники, прихожане какой-либо церкви, а то и целый микрорайон договариваются между собой об организации распродажи: готовят вещи, клеят ценники, оборудуют некое подобие прилавков... С другой стороны, покупатели, исходя из собственных устремлений и потребностей, накануне вечером намечают маршрут: куда и за чем ехать. И с утреца - в путь! Да-да, ехать надо раненько утром, ко времени, указанному в газете, тогда и есть вероятность хорошего "улова"! Я обожаю ездить на гаражные распродажи! Во-первых, можно приобрести необходимые вещи в приличном состоянии, а подчас, и вовсе новые, даже с этикетками, по отнюдь не драматической цене. Иногда даже по смехотворной. 

 Так я приобрела кофемолку за...1 доллар, тогда как в магазине она стоит не менее тридцати. Честно говоря, для меня до сих пор остается загадкой, почему бывшая владелица назначила такую цену. Она утверждала, что только единожды ее использовала. И это было похоже на правду: кофемолка выглядела как новенькая! 

 Но такие удачи бывают нечасто. Как-то задержалась я у ящика с детскими игрушками - приглянулся мне заяц, у меня в детстве был похожий. Был он прилично потрепанный, видавший виды. Спросила о цене. - 5 ДОЛЛАРОВ!!!!!! Мое удивление выходило за рамки приличного, и хозяйка пояснила: "Это любимая дочкина игрушка". Так-то вот, потому и дорог, что любим. А почему его, любимого, на продажу? Эх, загадочная американская душа... 

 Во-вторых, можно совершенно неожиданно набрести на какую-нибудь милую, греющую сердце вещицу: керамическую тарелку, резную подставку для салфеток или картину маслом неизвестного провинциального художника-любителя. Кстати, говорят, лет 10-15 назад на "гаражах" можно было приобрести старинные и весьма ценные вещи. Говорят, тогда-то и появились "гаражные" миллионеры - люди, знающие толк в старинных вещах и настоящую цену им. Потом пришла мода на антиквариат, даже появились соответствующие магазинчики. (Сказать по правде, они сильно напоминают комиссионки. Помнишь такую реалию?) На одном из таких магазинчиков была красноречивая надпись: "Покупаем барахло - продаем антиквариат". 

Что еще хорошего в "гаражах"? Можно поболтать с хозяевами о том о сем, познакомиться, подивиться на невиданные штуки. Ведь "гараж" устраивают не только для того чтобы избавиться от вещей, это своего рода развлечение, которое не повторится. Причем, для обеих сторон. Продавец не знает, удастся ли ему продать товар и по какой цене. И покупатель - в подобном положении. Все решается в настоящий момент. Здесь и сейчас. И что-то я не слышала о том, чтобы кто-нибудь был намеренно обманут. Отнюдь! Более того, если изъян в покупке обнаружен позже, ее можно вернуть хозяевам, а те, в свою очередь возвращают деньги. В Америке понятие "репутация" не пустой звук. Так что гаражные распродажи -  не только хорошее подспорье для дома-для семьи, но и возможность увидеть страну "изнутри", познать ее.  ...Вот и неделя заканчивается. А значит - пора на "гаражи"! 

Лариса Кузнецова, 2000
HomePage
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Предыдущие рассказы Ларисы с самого начала
 

Copyright © WWWoman (http://newwoman.ru)1998-2001

Вернуться на главную страницу журнала
Вернуться на главную страницу рубрики "Вести из Чикаго"




Rating@Mail.ru