Rambler's Top100
Журнал "WWWoman". # 187 от 21/02/2000/
W
Лариса Кузнецова
РАССКАЗ ШЕСТОЙ

Что делает человек, впервые попавший в другую страну? Правильно, бросается осматривать достопримечательности. Вот и мы, переделав все необходимые по приезду дела (читай "Вести" 1,2,3,4), возжаждали приобщиться к непреходящим ценностям. 

 Что сказать об американских городах? Поневоле сравнивая их с европейскими, я не могу назвать их красивыми. Многие европейские города не изменили своего облика со времен средневековья, а разрушенные во время второй мировой войны были восстановлены почти без изменений. Так, будучи в начале 90-х в уютном городке на юге Германии, своими глазами видела фотографии довоенного и затем разбомбленного города.

Историческая часть была вновь отстроена после войны по сохранившимся фотографиям. Без сомнения, европейские архитектурные традиции складывались веками. К примеру, собор Парижской богоматери, флорентийская Дуома строились несколькими поколениями в течение нескольких десятков лет. Первые строители знали, что их жизнь закончится раньше, чем строительство храма. Строили неторопливо, создавая на века. 

   
.
Иное дело - Америка, подросток по сравнению с мадам Европой. Являясь неким плавильным котлом, развиваясь бешеными темпами, страна руководствуется принципом эффективности. Эстетически категории вторичны. В лучшем случае. Поэтому и любоваться особо не на что. Обзор окрестностей со знаменитых американских небоскребов не доставляет визуального наслаждения. Дух, конечно, захватывает. От высоты. 

Но встречаются этакие штучки (скульптуры, украшения, фонтанчики), которые создают лицо города. До осени прошлого года на центральных улицах Чикаго стояли коровки. Корова-пилот, корова-доктор, корова-полицейский, корова-земной шар, зеркальная корова, корова-пивная крышка. Несколько десятков коров, разрисованных профессиональными и непрофессиональными художниками. В этих коровах было что-то джазовое. Импровизация? Ирония? Неожиданный ракурс? Почему, на мой взгляд, эти развеселые коровки создавали лицо города? Да потому что Чикаго - известный и крупнейший джазовый центр. Помнишь фильм "Братья Блюз"? Так вот его снимали в Чикаго и привлекали для съемок чикагские джаз-банды. А потом коровок продали с аукциона. Эффективность... 

В одном маленьком городке я увидела забавные скамейки. Античные лежанки, украшенные кафельной мозаикой в стиле Антонио Гауди. Неожиданная смесь. А у входа в бесконечно любимый мной книжный магазин сидит бронзовая бабушка. Я ее обожаю! Небольшие, в человеческий рост фигуры часто встречаются и на европейских улицах. В Женеве на небольшом пятачке можно нечаянно наткнуться на мужчину с чемоданом, ожидающего такси. В десяти шагах от него на трамвайной остановке пожилая женщина поглядывает на часы. Рядом - бегущая молодая девушка. На узенькой улице в Венеции, завернув за угол дома, я налетела на кого-то, начала извиняться. И только приглядевшись, поняла, что это был манекен около магазина масок. А однообразных идолов с указующими перстами в светлое будущее что-то я не встречала ни в Европе, ни в Америке. 

 Но ты знаешь, для меня нет ничего милее родного города на берегу Ангары. С его резными наличниками деревянных домов, с университетской библиотекой - бывший губернаторский дом, с его музеями, театрами. И моими друзьями... 
 Лариса Кузнецова
HomePage

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Предыдущие рассказы этой рубрики
 

Copyright © WWWoman 1998-1999-2000

Вернуться на главную страницу журнала
Вернуться на главную страницу рубрики "Вести из Чикаго"



Rating@Mail.ru