Rambler's Top100
ЖОЗЕФИНА МАРИЯ-РОЗА ДЕ БОГАРНЕ
(23.6.1763 — 29.5.1814)
Французская императрица, первая жена Наполеона I (c 1796 по1809 год). Родилась на острове Мартиника. Первый муж Жозефины пал жертвой террора в 1794 году. От него имела двоих детей. Евгений стал впоследствии вице-королем Италии, а Гортензия - женой голландского короля Людовика Бонапарта и матерью Наполеона III. После развода с Наполеоном I Жозефина поселилась вблизи Эвре и вела роскошную жизнь.

Наполеон, 26-летний молодой генерал, быстро осознал: чтобы заручиться поддержкой одного из главных деятелей 9 термидора Барраса, этого "короля Республики", необходимо прежде добиться расположения его знаменитой любовницы мадам Тельен, а для этого нужно было появиться в свете. И вот сентябрьским вечером 1795 года он отправился в салон той, кого называли "Термидорской Богоматерью". Именно здесь он впервые увидел другую королеву парижских салонов - нежную и страстную Жозефину де Багарне и сразу же без памяти влюбился в нее. Она пригласила генерала, которому не было еще и 27 лет, навестить ее дома, на улице Шантарен, 6.

У нее за плечами была уже целая жизнь. Ей было за 30. Но тело, но кожа, ее манера двигаться словно в танце! Все дружили с ней. Она занимала центральное место в том мире, в который он едва вошел. Наконец-то у него появилась женщина! Спустя два дня после свадьбы он покинул ее, чтобы принять участие в итальянской компании.

От Парижа до Ницши - одиннадцать ночевок,  и с каждой почтовой станции, на которой он менял лошадей, летело письмо Жозефине. "Когда я бываю готов проклясть жизнь, я кладу руку на сердце: там твой портрет, я на него смотрю, и любовь для меня - безмерное лучезарное счастье, омрачаемое только разлукой с тобой. Ты приедешь, правда? Ты будешь здесь, около меня, в моих объятьях! лети на крыльях! Приезжай, приезжай!"

Она медлила - перспектива мотаться с солдатами по полям нисколько не привлекала ее. Но он не мог больше ждать; грозил, если его жена не приедет, подать в отставку, все бросить и приехать в Париж. Узнав, что она ждет его в Милане, он помчался туда.

Когда она была с Бонапартом, он проводил день в поклонении ей, словно божеству; когда она уезжала, он слал гонца за гонцом. Ей, любовнице уже пожившей, светской и опытной, принадлежали его ненасытные чувства - совсем молодого мужчины, жившего до этого целомудренно. Эта вечная экзальтация тяготила ее и надоедала ей. Сначала это казалось интересным и новым, но постепенно утомило ее.

В его отсутствие она вела себя словно утешившаяся вдова. Вернувшись из похода и узнав все, Наполеон решается на разрыв. Жозефине пришлось целый день простоять на коленях в отеле перед его дверью, вымаливая прощение. Наконец дверь открылась, появился Бонапарт с протянутыми руками, безмолвный, с лицом, искаженным долгой и жестокой борьбой с собственным сердцем. Хотя любовь Наполеона теперь уже не была бешеной и страстной, но его жена оставалась единственной женщиной, которую он любил.

Но все постепенно шло к разводу. Вспыхнувшая в сердце Наполеона любовь к полячке Марии Валевской отодвинула образ Жозефины на второй план. После развода (свадьба - 1796, развод - 1809) Жозефина получила все, чего желала: Елисейский дворец, как городскую резиденцию, Мальмезон, как летнюю, Наваррский замок - для охоты, три миллиона в год, тот же почет, каким пользовалась раньше, титул, гербы, охрану, экскорт, все внешние атрибуты царствующей императрицы.

Но деньги, дворцы, титулы - все это ничто не значило для него; он дал больше - свои слезы. И как встревоженный, самый верный и самый нежный любовник, он писал письмо за письмом, желая знать до мельчайших подробностей, как живет отвергнутая им жена.

Однако, когда он явился в Мальмезон, чтобы повидать ее и постараться утешить, он даже не вошел в ее покои, старался все время держаться на виду у всех, потому что хотел, чтобы и Жезефина, и все знали, что между ними все кончено навсегда. И тщательно избегая давать кому-либо повод думать, что та, которая вчера была его женой, состоит теперь при нем любовницей, он выказывал ей этим новый знак своего уважения. И потом, кто знает? Может быть, он и сам все еще не был уверен в своих чувствах; в таком случае он проявлял к ней не только уважение; он показывал этим, какой живой, и глубокой, и крепкой, способной пережить все, даже молодость и красоту, была и осталась его любовь, зародившаяся тринадцать лет назад, такая страстная в начале, такая непоколебимая, несмотря на случайные измены, самая властная и самая слепая, какую испытывал когда-либо человек.

По матереалам книг: Кирхейзен Г. Женщины вокруг Наполеона. - Тольятти: "Лада", 1993. Фридрих М. Наполеон I. Его жизнь и время. - М.: "Современные проблемы", 1913. Массон Ф. Наполеон и его женщины. - М.:Крон-Пресс, 1993. Муромов И.100 великих любовниц. - М.: "Вече", 1998
Фото взято на сервере "Этот день в истории" Владимира Алексеева

 Рунет. Избранное
 Архив всех номеров
 Конкурс МУЖЧИНА МЕСЯЦА
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
 КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
.
 Моя личная страница
 Мальчишник
 МОДА
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
 Замуж за рубеж
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ
 Фотогалерея
 Галереякрасивых мужчин
 Web-служба доверия
 КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
 МОДА
.
 Иркутск. Байкал
 Гимназистка
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
Эксклюзивная  проза
.
Красота - это здоровье
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
 ОБЗОРЫ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
Ваши письма

Copyright ©WWWoman 1998-2000

предыдущий | следующий 




Rating@Mail.ru
Реклама в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru (рекламный макет)

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!