Rambler's Top100
Ольга Тумина

Почему я ненавижу подарки и за что люблю своего мужа

Ольга Тумина

Подарки, признаюсь, всегда были  моим слабым местом. Я всегда в ужасе и с некоторым опасением жду своих дней рождений, нового года и восьмого марта.
       В первый раз я стала догадываться, что подарок - это далеко не радость, на свое шестнадцатилетние, когда был устроен пышный банкет для всех моих одноклассников. Я очень волновалась и конечно ожидала чего-то сверхъестественного. Организацию подарка взяла на себя наша староста. Весь класс шушукался неделю, примолкая когда я входила. Меня как бы ненароком стали спрашивать, что я люблю больше всего на свете и чем я увлекаюсь. Я была уверена, что они выбирали и старались, чтобы подарок был запоминающимся и как-то отразил мою любовь к лошадям.
        Торжественный день, загадочные улыбки и огромный шуршащий пакет с бантом. Тяжелющий! На свет божий извлекается голова лошади, пустая внутри, вылитая из красного стекла в натуральную величину. На макушке у лошади отверстие, подразумевающее возможность хранения в ней жидких материалов. На бирке значится «Кувшин декоративный» Использовать кувшин по назначению (то есть разливать из него какие-то напитки) нам так и не удалось в тот день - кувшин тянул килограмм на пять. Естественно, лошадь долго простояла на подоконнике, смотрела на меня с укоризной своими красными глазами и молча пропускала сквозь себя свет, окрашивая комнату в розовый цвет. Собирала в себя умирающих мух и тополиный пух. Простите за рифмы.
Бедная обезглавленная стеклянная лошадка!
         С тех пор, когда гости и близкие с многообещающими или загадочными улыбками достают что-то из-за спины, я холодею. Скулы мои напрягаются, и я вся изготавливаюсь «получать удовольствие».
          Черный лысый ушастый и страшно  породистый котенок, который приводил меня в содрогание своим внешним видом,  вызывал аллергию своей шерстью и доводил до истерик мою маму своими хулиганскими выходками… Благодаря этому разбойнику я все еще помню  мою первую любовь - в принципе невыразительного мальчика, бессловесного и застенчивого.
          А вот однажды сокурсники презентовали мешочек со смехом – такой, который, когда случайно задеваешь –начинает дико хохотать. Механизм прост – по всем бокам мешочка есть датчики, реагирующие на прикосновения. Внутри вставлена пластинка с записью смеха. Дотрагиваешься до него –и он “хохочет”. Мы несколько раз “рассмешили” мешочек на одной из лекций, получив массу удовольствия от реакции немолодой и слегка суеверной лекторши, а потом я засунула его в сумку и понесла домой.  По дороге мешочек заливался смехом, каждый раз, когда меня толкали нечаянно в транспорте, когда я лезла за кошельком в магазине. Он долго не мог успокоится, когда я наконец, дома швырнула сумку в кресло.
            Приняв все меры предосторожности, я выудила его двумя пальцами, стараясь не жать сильно на бока (однако он и здесь гоготнул разок, пока я легонечко  переставила пальцы), понесла это чудо техники к самой дальней антресоли, где у меня уже хранилось изрядное количество “ненужных”: медалей за ловкость из пионерского лагеря размером с колесо,  блузочек и платочков в цветочек и горошек от бабушки ( «почти новые! Я их и поносить-то не успела в молодости!»), лиловые шторы с бантами   - подарок на новоселье от мамы, настоящий армейский складной нож от брата и море! Море!!!!! океан плюшевых зайцев, бобров, хорьков, сусликов и прочих пылесборников от сослуживцев, однокурсников и кавалеров. Я постаралась убрать мешочек со смехом как можно дальше, при этом по голове мне пребольно стукнул выпавший сверху лесовичок. Моя подруга выполнила его  из шишек, дерева и паркетного лака.
           Надо сказать, что еще с того памятного шестнадцатилетия я  перестала ждать от подарков чего-то сверхъестественного. Для меня они означали очередной шквал плюшевого, стеклянного, деревянного и оловянного безобразия, которое я потом пыталась распихать по шкафам и антресолям.
         Более того, я цинично выработала некоторые методы избавления от ненужных, безобразных  а иногда и просто вредных вещей, которые получаю. Конечно, я по-прежнему связана по рукам и ногам некоторыми моральными, вдолбленными мне с детства императивами – нельзя передаривать вещь! Нельзя выкидывать подаренное от всей души! Нельзя не радоваться когда дарят… но все же иногда удается извлечь удовольствие даже из подарка.
Мотки ангорской шерсти и метры шелка всегда уходят к маме- а там превращаются... О Боже, во что они только ни превращаются порой в умелых-то руках, да под моим чутким руководством! Главное - грамотно составить заказ.
         Малолетние соседи – иногда просто спасение. Они приходят неожиданно и забирают понравившееся без отдачи и без спросу. А  нравятся им самые странные вещи. Нужно всего лишь вовремя подсунуть им какого-нибудь дятла, выполненного из коры дуба в натуральную величину – и ребенок занят на час а если повезет, и подольше! Главное не объяснять ребенку, как собственно работают дятлы и для чего они приспособлены –это может плохо закончится как для вашей мебели, так и для ваших отношений с соседями.
Диски с попсовой эстрадой можно дать послушать и забыть взять назад. А книги по истории Зимбабве или справочник «Изучаем Макраме» может украсить вашу районную библиотеку…
и вот приключилась же со мной такая оказия, что пришлось в корне пересмотреть свое отношение к проблеме подарка....
         Я долго присматривалась к этому молодому человеку, что-то в нем было неуловимое, обаятельное. Он замечательно улыбался, был интересным собеседником  и главное!!!! Ничего мне не дарил!!!
         Мы провели совместно Новый год, Валентинов день и восьмое марта – уйма времени, за которое обычный поклонник успевал обычно уже испортить отношения какой-нибудь супер-функциональной метлой или духами под названием “Sexy Madonna” из ближайшего ларька…
Мой был не таков - мы гуляли, ездили вместе куда-то, встречались с друзьями и я чувствовала себя на верху блаженства. Тем не менее, приближался его день рождения. Я была в панике – что же подарить?
         Мы знакомы всего полгода. Он для меня представляет исключительный интерес и я рассчитываю на долгие отношения… Поэтому подарок должен быть достаточно дорогим и вместе с тем не очень интимным, однако со значением. Я остановилась на серебряной  ручке Паркер, с гравировкой его имени , скромной, но страшно дорогой. Он бизнесмен и к его костюму, к его модному мобильному телефону и добротным кожаным аксессуарам она подойдет непременно!
         Волнуюсь, тереблю во вспотевших ладонях нарядную густо-вишневую коробочку, что-то бормочу о том, как он мне дорог и что вот это.... вот вещь.... тоже страшно дорогая, и они типа просто стоят друг друга... и вообще.. всякое такое.... Он улыбается мне своей обаятельной улыбкой, открывает коробку, и тут же лицо его меняется : “О нет! Опять Паркер!….”
         И что же вы думаете? Естественно, мы поженились! Я просто не могла упустить человека, который думает и чувствует себя с подарками так же неуютно, как я!
Здесь, как в фильме, сделаем маленький монтаж и опустим  свадьбу и первые наисчастливейшие месяцы совместного проживания…. Отмечу только, ради справедливости, что четверо из не предупрежденных заранее гостей ( Мы чуть ли не в приглашениях указывали, что, мол, дорогие гости, у молодых очень хорошо все с посудой! Не дарите стаканы!)  принесли стаканы. Остальные все подарили постельное белье.
Такие мелочи не могли испортить прелести нашего совместного, но независимого обустраивания. Я покупала то, что мне нравилось, складывала на шкаф дары родственников и друзей  и была счастлива. Он покупал то, что нравилось ему, и тоже вроде  не жаловался. Однако, прошел мой день рождения, новый год.. и валентинов день… и даже восьмое марта! А мне, черт возьми! Ничего не дарили!!!
Я просто начинала беспокоится. Где все? Где зайцы? И где сладкие невкусные духи и где черное прозрачное белье  не моего размера? И лилии, от которых меня тошнит?
Я начинала скучать и тосковать….
Ну положим, я все это могла купить и сама, но вот эта минута, когда твой любимый запинаясь и краснея, достает из-за спины этакого огромного антрацитно-розового зайца – ненужного, потенциального пылесборника, вот этот момент внезапно стал снится мне по ночам. Я страстно хотела подарков от любимого. Что мне было делать?
       Пришлось обратиться к дамским журналам – под руку  попалась статья под названием «Получить долгожданный подарок от мужчины? Легко!»
Хе-хе… это смотря какой мужчина знаете ли…
Открываем первый совет: “Обсудите с ним тот предмет, который вы хотели бы получить, чисто теоретически».
На следующий день в машине под ненавязчивую рекламу салона парфюмов:
- Милый, вот ты всегда говорил, что не в восторге от моих духов... Говоришь, что они хорошие, но мне не подходят.. А что нравится тебе?
– Ну дорогая, мне многие запахи нравятся, здесь надо подбирать под конкретного человека.
- Ну а вот под меня ты можешь подобрать духи? по твоему усмотрению?
Любимый мужчина улыбнулся и пообещал обязательно подобрать. Я откинулась, счастливая, на сиденье, и подумала, какие же в сущности, дети - эти мужчины... как легко ими манипулировать!!! Через три светофора и два рекламных блока по радио он внезапно произнес:
- “Kenzo Jungle” надо попробовать. Они и легкие и достаточно для тебя авантюрные...
Вот так подобрал! Вот так порадовал. На следующий день, вытирая слезы, я –таки пошла и купила эти кензо джангл, и, надо признать, все знакомые очень положительно отреагировали на мой новый аромат, и мне он самой как-то очень даже по вкусу пришелся. Но факт подарка не состоялся, и начатую борьбу надо было продолжать.
      Нет смысла перечислять другие хитрющие уловки для заманивания моего драгоценного в увлекательную  игру “Подари мне что-нибудь, наконец, и перестань просто давать деньги!”
      Ему было например, однажды указано, что вот, мол, предыдущий бойфренд (экий был лапочка и душка!) просто задаривал меня всякими штуками.... На что мой супруг cпокойно отвечал, что да, наверняка  предыдущий бойфренд он обычно всегда кажется лучше, чем нынешний муж, только он все забывает меня спросить, из-за чего, собственно, мы расстались.
       А какая возмутительная история вышла однажды в гостях (благодаря тем же журнальным советам, кстати). Легонечко пихнув ножкой своего любимого, я имела неосторожность обратить его внимание на новое платье моей подружки. Вот, дорогой! смотри и учись, как надо одевать свою любимую жену, угадывая ее цвет, размер и капризы! Посмотри, какое Ирочке платье супруг презентовал! Мой драгоценный, занятый в данный момент виски и разговором, механически повернул голову в сторону Ирочки, да так и остался стоять со свернутой головой в течение долгих пяти минут! После того, как благодаря моим энергичным пинкам, муж все-таки пришел в себя, он первым делом направился к Ирочке и высказал ей кучу комплементов по поводу как ее наряда, так и ее фигуры, цвета глаз, волос, голоса и смеха.... В общем, я считаю тот ход одним из самых неудачных в моей операции «Подарок».
        Я водила его мимо своих любимых магазинов, я многозначительно намекала, что вот именно этот крем был бы мне самым приятным подарком... Он был спокоен и вообще не реагировал.
Оставалось одно старое испытанное средство. День ото дня  я все грустнела, теряла аппетит  и – о ужас! всяческий интерес к супругу....  Когда же он забеспокоился и начал выяснять причину, я подняла на него свои прекрасные и заплаканные, голубые глаза, и еле слышно прошептала, что мне хочется подарков...
       Последовало объяснение. Когда наше знакомство еще не носило романтический характер, и мы всего лишь работали вместе, я без всякого такта, и без всякой дальновидности высмеяла подарки, подаркодарителей, подарколюбителей и вообще сам институт дарения как таковой. Я прекрасно помню это жаркую дискуссию, состоявшуюся у нас на работе в канун Нового года. Внимание я к себе безусловно привлекла... Кто-то хмыкнул «Мне бы такую жену», и в эту минуту мой будущий супруг, что называется, положил на меня глаз. Запомнив мои особые отношения с подарками, он пустил это  в дело в период ухаживания.
        Итак, теперь я получила массу подарков а также возможность увидеть супруга совсем другими глазами. Те вещи, которые он  дарит мне, отражают не только бездну его вкуса, но и понимание меня как индивидуальности, чувство меры и своевременности, заботу и восхищение мной как женщиной.
Хотя возможно, это и  не так. Возможно, это и есть самые обычные подарки, которые я получала всегда, которые получают все женщины.
Просто это же подарки ОТ НЕГО!
Copyright © WWWoman 1998 - 1999 - 2000

Вернуться на главную страницуWWWoman
 




Rating@Mail.ru