Rambler's Top100
Просто скажи "нет"
Сюзан Мартинук, "Нэшенал пост"

Среди молодых людей Франции назревает новая сексуальная революция. Родители в полном недоумении, социологи ищут объяснений, а преподаватели полового воспитания близки к панике.

Почему? Потому что французские подростки говорят "нет" либеральному отношению к сексу, которое долго было частью их культуры. Они были воспитаны сексуально раскрепощенными родителями в стране, печально известной своим беспечным отношением к сексу, однако, они отказываются участвовать в сексуальном водовороте, который им предлагают.
Вдруг сексуальный консерватизм стал популярен, а половая распущенность - не в моде. Все большее количество подростков, опасающихся СПИДа и уставших от последствий случайных связей, отказываются от секса и стремятся к любви.
Многие решают подождать с сексом до тех пор, пока им не будет за 20, и в
результате этой новой тяги к моногамии ожидается, что количество браков в 2000 году подскочит до небывалых 70%.

Этот сдвиг в сексуальном поведении - новость сама по себе, но еще более
примечательна реакция на эту новую тенденцию преподавателей полового
воспитания и групп, борющихся со СПИДом. Вместо похвалы, они заклеймили ее как свидетельство грубого невежества относительно "добродетели" безопасного секса. К сожалению, они решительно настроены поправить это невежество - они убедили правительство начать новую кампанию полового воспитания по всей стране, чтобы, очевидно, вернуть подростков к "норме" половой распущенности.
Целомудрие и моногамный брак являются единственно надежными путями снизить подростковую беременность и приостановить эпидемию СПИДа. Но похоже, что для полового воспитания во Франции это неприемлемые эталоны.
Эта странная реакция на положительное влияние брака и целомудрия говорит о том, что группы борьбы со СПИДом и сторонники полового воспитания более заинтересованы в пропаганде определенной сексуальной идеологии, чем в оказании помощи подросткам - объяснить риск случайного секса. Похоже, эти люди скорее будут рисковать жизнями молодых людей, чем откажутся от идей сексуального раскрепощения.

В Северной Америке мы уже были свидетелями последствий преподавания
идеологии вместо сексуальной умеренности. Наши подростки усвоили больше знаний о сексуальности и имеют более легкий доступ к контрацептивам, чем когда-либо раньше. Однако подростковая беременность все еще растет, ЗППП достигли размеров эпидемии, а подростки вступают в половые отношения все в более раннем возрасте.

В 1993 г. полиция штата Калифорния предъявила обвинения в изнасиловании восьмерым членам школьного спортивного клуба под названием "Спер Пос" (Отряд "Шпора"). Его члены соревновались в том, кто переспит с большим количеством девушек, за каждую получая очки. Счет рекордсмена достиг 66 очков. Но наиболее примечательное заявление вышло из уст арестованного 17-летнего парня, который сказал в интервью газете "Нью-Йорк Таймс": "Они раздают презервативы, преподают половое воспитание, говорят - беременность то,
беременность се: Но они не учат нас никаким правилам".

Мы ожидаем, что подростки будут следовать правилам во всех остальных
областях жизни, однако, мы даем им в руки ключ, чтобы войти во взрослый мир сексуальности, не ожидая с их стороны никакой ответственности, кроме как надеть презерватив. Очевидно, что рассуждения о правилах не совместимы с доктриной сексуальной свободы и поэтому с легкостью отметаются как "осуждающие" и порожденные традиционной моралью. Но вне контекста любви и обязательствами перед правилами основной предпосылкой полового воспитания является утверждение, что подростки в любом случае будут заниматься сексом.

Следовательно, роль полового воспитания в том, чтобы обеспечить их
презервативами и рассказать о разных видах секса.

В результате на подростков обрушивается шквал подробных инструкций, как
заниматься мастурбацией, оральным сексом, участвовать гомосексуальных актах, таких как "фистинг" (просовывание кулака в анальное отверстие). Их просят надевать презервативы на модель пениса и вставлять палец в модель влагалища, раздают листовки, описывающие так называемые "безопасные"
садомазохистские акты. Подобная информация может быть чрезвычайно
соблазнительной, особенно в купе с отупляющим воздействием бесцеремонных сексуальных разъяснений.

Наше общество перенасыщено сексом благодаря фильмам, телевидению, рекламе и видеоклипам. Через средства массовой информации большинство подростков становятся свидетелями сотен половых актов, в которых секс отделен от любви и ограничен только биологической функцией; где убраны все нравственные преграды и где секс любого рода преподносится как легитимный и рациональный.

Тайна половых отношений умерщвлена. Не удивительно, что они были сведены к простой игре на очки.

Учитывая такое окружение, не стоит удивляться, что подростковая беременность в Канаде увеличилась на 15,3% между 1987 и 1995 годами - даже в то время, когда программы полового воспитания и автоматы по продаже презервативов наводнили школы. В Торонто недавнее исследование подростков, прошедших курс полового воспитания, показал, что только 27% из них пользуются презервативом во время половых отношений. Согласно опросу "СтатКан" за 1998 год половина
подростков (в возрасте от 15 до 19 лет) имели половые контакты в предыдущем году, а другой опрос показал, что половина всех сексуально активных девушек не настаивает на использовании презерватива.

Где же решение?

Недавно Американская академия педиатрии выпустила постановление, призывающее терапевтов "рекомендовать подросткам откладывать раннюю половую деятельность и поощрять воздержание". В медицинских журналах пишется, что первостепенным фактором рискованного сексуального поведения (т.е. без использования презерватива) является заниженная самооценка, и то, что больше всего ожидают от программ полового воспитания сексуально активные девушки - это способы "как сказать "нет", не обидев чувства другого человека.

Но главный агитатор полового воспитания в Канаде - Ассоциация планирования семьи - настроен на то, чтобы пропагандировать "положительное отношение к сексу" - объяснения о сексе в контексте "сексуального наслаждения". Один из ходов этой стратегии - изменить термин ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). Очевидно, термин "заболевание" вызывал много беспокойства.

В результате подростки получают ложное впечатление о том, что ЗППП - это не так страшно и не влечет длительных последствий. Возможно, подросткам от этого радостнее, но врачи знают, что многие "инфекции", передающиеся половым путем, либо неизлечимы, либо периодически проявляют себя на протяжении всей жизни и могут иметь такие последствия, как бесплодие, воспалительные заболевания в области таза и рак шейки матки.

Таким образом, преподнося секс через призму ошибочной идеологии без правил, программы полового воспитания питают именно ту почву, которая и порождает СПИД, ЗППП и нежелательную беременность.

Северно-американских подростков настраивают на получение сексуального
наслаждения - даже не смотря на растущие медицинские свидетельства того, что сексуально активные подростки больше рискуют попасть в депрессию и совершить самоубийство, чем их девственные сверстники.

В 1993-94 годах авторы статей в журнале Общества акушеров и гинекологов
Канады пришли к выводу, что программы всестороннего полового воспитания не смогли сократить число заражений ЗППП и беременности среди подростков.
Редакционная статья в ноябрьском номере "Медицинского журнала аспирантуры" за 1999 год приводит читателя к заключению, что существует крайне мало медицинских свидетельств в поддержку распространения контрацептивов как средства предотвращения подростковой беременности и ЗППП. Широкое распространение контрацептивов в нашей культуре связано скорее с их "раскруткой", чем с реальными результатами.
Нам бы стоило прислушаться к совету экспертов-медиков и к самим подросткам.

Ребята хотят, чтобы и у секса были правила, они хотят сказать "нет".
Уставшие от сексуальной пропаганды французские подростки уже начинают
революцию социальных перемен, и мы можем только надеяться, что движение в поддержку целомудрия в Северной Америке наберет такие же обороты. Печально, что мы не предоставили нашим подросткам никакого другого выбора, как только самим подняться против нашей распущенной жизни и лживых учений.

Сюзан Мартинук является автором статей и радиоведущей в г. Ванкувер, Канада

Перевел Кирилл Петуховский

Евгений Костин, гл. редактор
газеты "Уральский Вестник"
e-mail: uvestnik@mail.ur.ru
tel.: (3432) 22-72-46
http://www.uvestnik.newmail.ru

**********
Прислал NikSt


 
 

back




Rating@Mail.ru