Rambler's Top100
РАИСА КРАПП

Прикосновение звезд.
.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ,
очень маленькая, дабы не ввести читателя в скуку
философско-политический экскурсом в страну Ларта.

Гретхен и не заметила, когда присутствие Ларта перестало ее тревожить, а его общество перестало быть тягостным. Она скоро оценила тонкую деликатность этого человека, который умел заметить малейшее изменение ее настроения. Когда ей хотелось одиночества - он уходил. Когда становилось тоскливо - Ларт был рядом и заполнял пустоту времени. Хотелось общения - и разговор был нескончаем; он молчал, когда ей надо было, чтобы он просто был рядом. Ни разу он не был навязчивым. Иногда к Гретхен возвращались сомнения и колебания. Правда, теперь они не были так мучительны - просто ей трудно было принять за безусловную истину то, о чем говорил Ларт. Тогда она становилась ироничной и порой ирония эта бывала злой. Потом Гретхен сожалела и раскаивалась в душе, но Ларт, казалось, принимал все как должное.
- ...Барон Ланниган не смог бы жить в нашем обществе, по нашим понятиям он - преступник и подлежит наказанию.
- По каким законам его осудили бы? По законам совести и морали или по правовым?
- Разумеется, я говорю не про общественное осуждение.
- Но нарушение каких законов суд мог бы вменить ему в вину?
- Полно-те, Гретхен! Даже по законам вашей страны - осмелься вы затеять судебное разбирательство - его осудили бы за систематическое истязание, вымогательство и суд нашел бы еще добрых полдюжины пунктов. В моей стране его судили бы за преступление одного закона - преступление против женщины.
- В вашей стране... Чем же она настолько другая?
- Вероятно, нашей философией, которая является идейной основой общества.
- Философия - поле деятельности немногих... А для общества, для народа... вероятно, религия?
- Да... пожалуй, можно сказать и так.
- То есть, вы проповедуете иную веру?
- Если я опять однозначно скажу "да", то введу вас в заблуждение. И испугаю - вы вообразите нечто вроде мусульманского мира с его жестокостями. Это не так. Религия одна, как Бог един. Но люди на долгом пути своем потеряли истину. Теперь ищут ее, пытаясь обрести вновь, и многие, думая, что к ним пришло откровение, говорят: "Вот истина! Следуйте ей!" И дают Богу различные имена: Христос, Будда, Аллах, хотя они все - Он.
- А вы познали истину? - сузив глаза, Гретхен выжидающе смотрела на Ларта.
- Нет. Тайну Бога нельзя познать, к ней можно лишь прикоснуться. Истина существует только для самого Бога.
Человеку дано одно стремление к ней, сопряженное с постоянными заблуждениями. А познать... Мы желаем к ней приблизиться настолько, насколько это возможно.
- И все же, Ларт, что именно скрывается за вашими словами?
- В нашей стране, как в любой другой - западной, восточной ли, религия лежит в основе идеологии, определенных этических и правовых норм. В жизни многое противоречиво. И нужно знать нравственные истины, дабы не ошибиться в правильности избранного пути. Многие провозглашают: "Бог есть Любовь", но как мало помнят об этом в своих мыслях, поступках. Мы заложили этот постулат в основу всех наших законов.
Они основаны на милосердии, любви и доброте.
- Но Ларт, спросите об этом любого правителя!.. В любой стране! Он провозгласит то же самое!
- Слова останутся словами. Чтобы они реализовывались в каждом дне жизни общества, необходимо с младенчества воспитывать в его гражданине убеждение, что мораль, совесть, честь, справедливость - лишь это делает человека человеком. Что эти понятия чисто человеческие. Создатель наделил ими лишь единственное из своих творений. Хищник, терзающий жертву, не знает "плохо" это или "хорошо". У него нет выбора. У человека есть. И он всегда знает, хорошее или плохое он творит. И если эти категории не возведены у него в степень внутреннего закона, внутренней потребности, он лишь имеет человекоподобный вид, на деле оставаясь животным. Ланниган - не человек.
- Об удивительный вещах вы говорите, Ларт... Будто люди вашей страны не живут на той же самой земле, под тем же солнцем... Почему вы другие? Как жили ваши предки?
- Есть предание о Начале, о событиях незапамятных времен. В ней говорится, что летела над морем горящая птица и уронила людей. Люди не погибли, потому что упали в волны прибоя у побережья большого острова.
Они вышли на сушу и были прекрасны. Чужеземцы остались жить с людьми диких племен и многому их учили, в том числе, своим законам.
- Но что это было, Ларт? Откуда были те люди?
- Никто теперь не может достоверно судить о тех событиях. И были ли они в действительности? Это только предание, едва ли его слова надо понимать буквально.
- А имена тех людей предание сохранило?
- Немногие. Они звучат странно - Сольтэнолэо, Гральэнтэко... Они чужды как нашему древнему, мертвому теперь языку, так и языку посвященных.
- Посвященных... - задумчиво проговорила Гретхен. - Особая каста в вашем обществе?

июль 2000

Продолжение

Начало романа и все произведения Раисы Крапп, опубликованные на этих страницах.

Раиса Крапп
http://www.raisa.ru/
Перепечатка без разрешения автора запрещена!

Copyright ©  WWWoman 1998 - 1999 - 2000

Вернуться на главную страницу журнала
Вернуться в рубрику "Современная проза"



Rating@Mail.ru