Rambler's Top100
РАИСА КРАПП
ПРИКОСНОВЕНИЕ ЗВЕЗД. Роман с продолжением.

ГЛАВА ПЕРВАЯ (окончание)
...Когда барона подсаживали в экипаж, он был совершенно пьян, заснул тотчас, едва упал на сиденье.
"Может быть, сегодня все на этом и кончится?" - боясь слишком надеяться, подумала Гретхен и стала молиться.
Дома слуги с трудом извлекли хозяина из экипажа и потащили в его спальню. Он едва передвигал ноги  - кажется, так и не проснулся толком. С огромным облегчением Гретхен прошла дальше по коридору к своей комнате.
- Помогите мне, Жаклин, - позвала она горничную.
С ее помощью Гретхен выбралась из своего платья. Жаклин расшнуровывала корсет, когда дверь с треском распахнулась, явив глазам женщин барона в неглиже. Гретхен застыла от ужаса, а Жаклин стремительно выскользнула из спальни.
Барон шагнул через порог.
- О, нет!.. Умоляю вас!..
- Закудахтала! "О, нет! Умоляю вас!" - передразнил он. - О чем это ты меня умоляешь? Кажется, ты еще жена мне! Продажная тварь!
- Меня продали единственный раз - вам, - холодея, проговорила Гретхен.
- Что? - удивленно переспросил Ланниган, но одурманенное сознание скользнуло мимо проявленной дерзости, столь неожиданной в сломленной, униженной женщине. - Девка! Готова отдаться первому встречному, даже не спросив его имени, а мужу говоришь "нет"? Может быть, я должен оплачивать тебе каждую ночь, баронесса проституток?
- Было бы неплохо хотя бы что-то иметь за свои мучения, - непослушным языком выговорила Гретхен. Она знала, что каждым словом разжигает ярость Ланнигана, и делала это сознательно - пусть он забудет всякую  осторожность и пусть все скорее кончится.
- За что вы мучаете меня? Вы не хуже меня знаете, что ваши упреки не имеют ко мне никакого отношения. Вы желаете мне смерти, барон, отчего же так нерешительны? Вы - жалкий трус, барон Ланниган!
Он наотмашь хлестко ударил Гретхен по лицу. Пощечина швырнула ее на кровать, и Гретхен чуть не перелетела через нее.
- С огнем шутить изволите, маленькая баронесса, - кажется, ярость даже несколько протрезвила его. Ланниган за руку сдернул Гретхен на пол. - На колени.
- Негодяй, - брезгливо проговорила Гретхен, поднялась, выпрямилась перед ним. Отчаяние сделало ее безоглядно смелой, она и не хотела оглядываться, осмысливать, к чему приведет ее дерзость. - Вы негодяй, барон Ланниган, и я никогда не встану перед вами на колени, я презираю вас. Ну, что вы сделаете мне, ничтожество? Станете бить? Я перестала бояться ваших побоев, оказывается, даже к ним можно привыкнуть.
Теперь он вложил в удар всю свою злобу. Гретхен отлетела к стене, ударилась о нее и рухнула на пол. Сознание едва теплилось в ней, и Гретхен будто сквозь туман видела надвигающегося на нее мужа. Только вместо лица у него было белое пятно, а слова его гулко звучали где-то далеко и одновременно - прямо в ее голове:
- Привыкла к побоям, маленькая дрянь? А умирать не привыкла?
Он сдавил ее шею. Гретхен начала задыхаться, и помимо воли стала цепляться за его толстые пальцы, тщетно пытаясь разжать. Он медленно, по капле выдавливал из нее жизнь. Гретхен захрипела, забилась, губы ее посинели.
Неожиданно руки его разжались, и он ткнулся головой в пол рядом с нею. Гретхен упала ничком, ничего не соображая, жадно хватала ртом воздух. Но едва только пришла в себя, метнулась прочь из комнаты.
Кажется, никто не видел, как она пронеслась по длинному сумрачному коридору и распахнула дверь в крохотную комнатушку в другом крыле дома. Комнатка принадлежала ее нянюшке, покуда та была жива. А потом стояла незанятая, нужды в ней не было.
Добрая, милая старушка, беззаветно любившая ее... Взять ее с собой в замок мужа было единственной просьбой к барону. Пока она была жива, Гретхен находила у нее если не защиту, то хотя бы утешение. Впрочем, барон в то время еще не вел себя со столь откровенной циничной жестокостью. Бедная нянюшка, хорошо, что она не увидела этого - ее сердце разорвалось бы от горя.
Гретхен упала ничком на узкую кровать, сжала в руках подушку, уткнувшись в нее лицом. Но это не могло заглушить отчаянных горьких рыданий. Лишь мысль о страшном грехе не позволяла Гретхен наложить на себя руки. Но, кажется, слишком близко была та минута, когда ей будет все равно. Заснула она в слезах...
Слезы едва просохли, когда плечо ее сжала чья-то рука…

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ

май 2000

(Продолжение. Глава II).

Начало романа и все произведения Раисы Крапп, опубликованные на этих страницах.

Раиса Крапп
http://www.raisa.ru/
Перепечатка без разрешения автора запрещена!

Copyright ©  WWWoman 1998 - 1999-2000

Вернуться на главную страницу журнала
Вернуться в рубрику "Современная проза"



Rating@Mail.ru