Rambler's Top100
КОШКА или НЕ СПАСТИСЬ!!!

Звенит будильник. Легкое шевеление рядом. Это еще не пробуждение. Сейчас она снова замрет, минут на десять - пятнадцать. Как  томительно текут минуты. Но вот снова легкий шелест дальнего края одеяла, того, где вылезла ее пятка. По его спине пробегает рука, легко,  боясь разбудить,  уверенно и нежно, как будто убеждая себя в том что это принадлежит ей. И вот с тихим вздохом она встает. Он уже давно знает содержание  этого вздоха. И уже не спрашивает  у нее, все ли хорошо. Это не опасно, но лучше пока притвориться спящим. Да и не хочется ничего. Вся ночь позади. То, что родилось вечером, выросло классическим ночным сюжетом. Сонные, босые шлепки по  полу. Хлопки по стенке. Попала! Выключатель побежден с третьего раза. Щелчок ванной двери. Все, теперь пауза. Под шум воды можно еще вздремнуть.
        Проваливаясь в дрему, он вспоминает теткину сиамскую кошку. Отоспавшись пол дня, она потягивается, зевает и позволяет себя погладить. Но взгляд ее в этот момент говорит ему: ну что? Погладил? Ну я пошла. И уходит, так, будто не спала вовсе. ... Тетка ее любит. У них своеобразная любовь - не злить друг друга. ... Нужно их навестить....
        Свет бьет в глаза. Вернулась. Прошлась по комнате. Тишина. Всегда есть эта тишина. Она наступает или у окна, или у трюмо, или просто среди комнаты. Несколько секунд, рассматривая ногти, или безделушку на столе. Эта тишина, как пауза в театре между притихшим залом и поднявшимся занавесом. Но вот, наконец, скрипит дверца шкафа. Все! Спектакль начался!
        Где еще можно увидеть превращение теплого, пушистого, домашнего котенка  в хищную черную пантеру за полчаса? Действо начинается с равнодушно сонного одевания белья. Повернувшись к нему спиной, не снимая халат, она втискивает себя в нечто рюшечное, приобретающее вид лишь на ней самой. Халат снимается, и вместе с ним снимаются остатки сна. Теперь наступает его время, время его необъяснимой любви к этой женщине. В эти минуты с любовью  смешивается щемящее, смущенное чувство зависимости. Она чувствует свою нарастающую силу в эту минуту. Зная его, она между взглядами в стекла серванта и зеркало, бросает взгляд на часы. Еще есть "лишних" десять минут, шесть, все.  Момент, когда он еще может на что то рассчитывать, безвозвратно утерян. Тело обрастает выныривающими бог весть откуда, тряпочками. Мистическая тень кокетливой улыбки на ее лице сменяется тенью озабоченности. Но это не досада и не раздражение. Сегодня кошка сыта. Не всегда он может выдержать ее утренние выстрелы кошачьей грации; сегодня смог. Кот тоже сыт.
        А спектакль между тем продолжается. Но это уже  второй акт. Как в законе сообщающихся сосудов, ее мысли вместе с настроением перетекают из дома через метро ... ах нет! Сегодня же "полковник"  ее везет. Сам вчера вызвался заехать. Легкая тень растерянности пробегает по ее лицу. Беглый взгляд на него, нет, не заметил. Умничка, на тебе за это улыбку. Так, значит можно дома сделать укладку, юбка ... черт, там же мартини ... какой же урод,  этот новый "продактмэн". Платье. Точно, Наташка умрет. Особенно когда узнает, сколько я за него отдала. ... Интересно, шеф думает, я до пенсии буду сидеть на таком окладе...
                -Что ты говоришь, милый? Да, вечером заеду.
        Он смеется, глазами. Да и что он хотел услышать в ответ на: "Ты красива" в эту минуту?  Это еще ничего.  Однажды в ответ на сонный комплимент ее прелестям, он услышал: "Не забудь их покормить". Они тогда долго смеялись всхлипывая, разобравшись.
                -Хочешь, я тебя подкину сегодня?
        Что это он? Может догадался. Да нет, вряд ли. А может, сосед рассказал, вроде это он был тогда  у подъезда. ... Глаза то масляные какие! Значит понравилось, дружочек. То-то, добренький:
                -Спасибо зайка, отдыхай мой труженик. Я хотела пройтись остановочку, подышать, погода хорошая.
        Она, в знак благодарности за его заботу, подставляет спину. Журчит молния. Нагнувшись, дарит ему чмок в нос. Он, поймав ее за шею, вдыхает аромат мыла, влажных волос. Пару секунд. Больше нельзя. В глазах появится вопрос. Отпустив ее улыбку, издает горестный вздох, за что ловит в награду воздушный поцелуйчик.
Так, последние штрихи. Глаза... Пальчик унес за ушко заряд коварства ... за второе. Тюбик с помадой вдруг у самых губ что то вспомнил, и улетел в сумочку. Взгляд в зеркало на него, улыбка:
                -Попью кофе, есть минутка.
        С кухни слышится щелчок чайника, звон ложечки. Минут через пять в комнату входит состоявшаяся пантера, грациозная и уверенная. В этой женщине с обворожительно дежурной улыбкой уже не узнать тот, уткнувшийся в плечо пушистый комочек счастья, который лежал рядом ночью.
        У подъезда стоит заботливо вымытая лохматка "полковника". С верхней ступеньки, смеясь и не высовываясь, она объясняет ему руками, что бы отъехал за угол. Машина прячется за углом. Подождав для верности  пол минуты, она спускается, и походкой Клеопатры цокает туда же.
        Солнце ласкает улыбку.
        Пантера вышла на охоту.

                O.R.
 
Вернуться в номер




Rating@Mail.ru