РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://newwoman.ru
08 НОЯБРЯ 2005 года

АНДРЕЙ ПОЛЕТАЕВ (МОСКВА)

НЕПОСТИЖИМЫЙ ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ. РАССКАЗ
..

       Больше всего Марине не нравится гладить, но никто об этом не знает. 
       Пока накаляется утюг, отливая обожженной радугой никеля, можно долго смотреть в окно. В это время – всегда воскресенье. И в школу идти не надо. Так неизвестно кем заведено. Но в этом есть непостижимый порядок вещей, сравнимый с той же очередностью глажки: сначала большие льняные упрямые наволочки и простыни, потом рубашки с прошлогодними проталинами на воротничках, потом все тонкое и мелочь… с последней всегда беда, и виновато в этом окно во двор. Там всегда - уменьшенная копия жизни. 
       Вот молодой человек бегает кругами среди тоненьких тополей. С одержимой настойчивостью оздоровляя свое, и без того явно здоровое, тело. Марина никогда не могла понять: зачем это – «беречь здоровье»? Для чего? Для какого такого важного эпохального случая, который придет и сразу оценит с таким трудом для него сбереженное здоровье…  Для чего эти диеты кремлевские - гербалайфы - просроченные - сжигатели - жира - отечественные - сделано в Китае? Посмотреть – вся жизнь сплошное сберегание здоровья и сжигание жира… А жить когда? И перед глазами еще этот, все кругами, да вокруг тополей, да по нескольку часов. А на что оно ему, здоровому, здоровье?
       Наволочки – единственное, что достойно уважения. Лучше на них смотреть, когда они на веревке. Когда они, скорее, не висят, а парят на нервно-строгом шпагате, и их полные легкие всегда дают понять, что главное – не мускулы… Гладить их, выглаживать каждую, почти живую складочку, выравнивать до состояния всеобщей неузнаваемости, заглаженности общего белья – не хочется. 
       Но об этом никто не знает. 
       Утюг перегрелся. Пока он, потрескивая, стоит на подставке, можно, слегка покривив душой, что вот, мол, остывает, бесконечно смотреть на жизнь внизу.
       А там, на выщербленной скамейке, неудобно упершись в новые костыли, сидит мальчик из соседнего дома. Марина знает, что это не мальчик, но когда его выносит во двор хрупкая и надломленная женщина - Марине кажется, что лучше думать, что это мальчик и его мама. И она вынесла его подышать. 
       Совсем еще недавно, до страшного, у них родилась вторая девочка. А мальчик, ну, то есть отец, тогда работал на стройке. Марина сталкивалась-здрасте с ним во дворе перед школой. А он – ага-привет, чисто выбритый бежал к себе на стройку. А там - как раз упала какая-то стена. Говорят, не выдержала расчета, и теперь у небритого мальчика поврежден позвоночник. И вот весь расчет: ошибка + пенсия – ноги = ах-вот-неповезло-как-парню. Ног он теперь не чувствует, они всегда завернуты наглухо, спрятаны ото всех, хотя все уже и так - ходят мимо и не смотрят, а на что там смотреть…
       И тут этот спортсмен со своим здоровьем. В новенькой адидаске - кругами вокруг, и уверенно так: вдох-выдох-вдох-выдох. Вдох – выдо-ох мощный, аж здесь чувствуется. И мимо мальчика. Спортсмен... Ему что, стадиона мало? Вдох…
       Марина смотрит на мальчика. Мальчик не смотрит никуда. Некуда смотреть. Жена-мама выходит часто, а дома еще дочурка, маленькая, грудь наверное еще не бросила, и все остальные родственники заняты и далеко, и мальчик уже теперь тоже грудной. А жена его любит, но по ночам, конечно же плачет, такая тонкая и красивая: вся жизнь под откос из-за какого-то расчета. Выдох- вдох…
       Утюг остыл. Скоро проснется папа, он всегда в воскресенье любит поспать побольше, по привычке. 
       А какие, к черту, у мальчика теперь привычки: вовремя на горшок? И руки. Такие большие и ненужные, наверное, не слушаются. Он ни разу не поменял положения, маленький завернутый манекен.
       А этот, спортивный, здоровый: вдох-выдох, здоровее всех – вдох, здоровых и, все кругами - выдох, мимо тополей, мимо мальчика… Хоть бы раз остановился. Он что, не понимает, вокруг кого бегает? Ну, не вокруг тополей же… И спокойно так, ритмично, зная, что будет дальше – еще поворот… Мальчик на скамейке – почти мертвый, как снег белый, Марина же  видит, как он одними глазами - за ним, и тоже ждет следующего поворота, когда тот появится. И белеет манекен как наволочка, а сам ни рукой, ни ногой, вдох только, выдох, вдох…
       И Марина - одним взмахом, во всю ширь, с дрожащим дребезгом отворяет окно, и в тихий, сонный воскресный двор отвесно падает - непохожий на девчоночий - злой  голос:
- Эй, ты! Спортсмен драный! Катись отсюда, слышишь?

      АНДРЕЙ ПОЛЕТАЕВ (МОСКВА)

      Написать отзыв автору: Андрей Полетаев <poletaev@gorodbogov.com>  (Город Богов)

Все рассказы Андрея Полетаева:
Правила мужского движения
Непостижимый порядок вещей

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru  08 ноября 2005 года



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


НАТАЛИЯ АГАПОВА (МОСКВА)
КИТАЙ. ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА СТЕНЫ
БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ВЫЕЗЖАЮЩИМ


ОЛЬГА ГАЛАТА
(ЛЮКСЕМБУРГ)
"ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВУШКИ?"
КИНОСЦЕНАРИЙ ПО МОТИВАМ
ВЫПУСКОВ КЛУБА


ВАШИ ПИСЬМА
СРЕДА, 2 НОЯБРЯ 2005


МАРИНА G.R. (НИДЕРЛАНДЫ)
О ГОЛЛАНДИИ - С ЛЮБОВЬЮ
ЧАСТЬ 1: ЕСЛИ ВСЕ ИДУТ
НАЛЕВО, Я ПОЙДУ НАПРАВО


КОНКУРС КРАСОТЫ
МИСС ОКТЯБРЬ 2005
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ !
 


ЭЛЕОНОРА МАТВЕЕНКО (АНГЛИЯ)
ДЖУЛИЯ И САДОВНИК
РАССКАЗ


ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

Оглавление раздела "Современная проза"
 


 

НА ГЛАВНУЮ
...................................

.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
.
 Архив номеров
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
.
 О проекте
 МАЛЬЧИШНИК: ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН
 МОДА
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 КРАСОТА
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
Copyright © 1998_2005 Ольга Таевская (Иркутск)
Ежедневный женский журнал "WWWoman" - http://www.newwoman.ru

Реклама в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru (рекламный макет)

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!


Rating@Mail.ru Rambler's Top100