Rambler's Top100 "Пока мы любим.."
Наталья Драйвер


mailto:natali@eprcn.nsk.su
.
 
 
 
 

 
Она живет на работе или работает дома?
Журнал "Горожанка" О НАТАЛЬЕ ДРАЙВЕР:
Материал Юлии Клюевой
новосибирского журнала "Горожанка".
На фото - Наталья Драйвер
    Страницы многих изданий полны советов, как сделать карьеру. Однако женщин, по-настоящему добившихся и профессионального успеха, и благополучия, не так уж много. И каждая из них обладает своим собственным секретом, потому что добиться желаемого, приблизиться к мечте не так уж легко.

    Молодая успешная женщина окружена слухами, доведенными до абсурда. Ей обязательно припишут с десяток любовников, которые ее вывели в люди. Или же будут говорить, что ее муж - венец творенья, устроил ей безмятежную жизнь, а она как таковая тут и ни при чем.  И, только в очень редких случаях любители "светских хроник" вынуждены согласиться с формулой: "Она сделала себя сама". Это выражение, тоже очень условное, предполагает наличие сильного характера и нелегкую работу над собой.

    Наталья Берязева, голос которой много лет доносился до новосибирцев по волнам программы "Микрофорум", сейчас процветающий журналист и вполне респектабельная дама. Правда, ее процветание не окружено никакой шумихой. Наташа живет в беспрецедентном для нашего города помещении. Все смешалось… Дом-офис, возможно, этот опыт, распространенный на Западе и чрезвычайно редкий у нас, пригодится многим женщинам.

    Еще несколько лет назад  Наталья, ее муж и двое детей жили в обычной двухкомнатной квартире на четвертом этаже обычной "хрущевки". Потом им удалось приобрести аналогичную квартиру в том же подъезде, только на первом этаже. Новая квартира была запущенная, замусоренная и год стояла пустая. Наташа разработала собственный проект ремонта, и все стало преображаться. Ей хотелось создать свой мир, свое место обитания. Из квартиры вынесли стенки. В итоге получилось просторное уютное помещение, в которое встроены спальня и ванная комната. И теперь тут живет Наталья с мужем и ее любимые компьютеры, у которых даже есть имена. Дети живут на четвертом этаже, они хозяйничают на кухне и переговариваются с родителями по громкой связи.

    На стенах офиса просто какая-то мини-галерея. Тут размещаются работы многих лучших художников города. Даже не верится, что это обычный панельный дом, с такой любовью он доведен до состояния полного комфорта. И мало кто, глядя на нынешнюю нарядную, веселую, легко говорящую на немецком (с Германией связана ее основная работа) Берязеву, вспомнит девочку с бантиками, которая приехала из Барабинска покорять большой город.

    Наташа выросла в частном доме, в который на зиму заносили теленка или поросенка, чтобы не замерзли. Когда она училась в третьем классе, их семья купила один из первых в городке телевизор. "Мне открылся другой мир, - вспоминает Наташа, - и уже тогда я была уверена, что многого добьюсь". В четвертом классе в сочинении на тему "Кем быть?" Наталья написала, что станет журналистом. "Я еще тогда плохо понимала смысл этого слова". И вот теперь за ее плечами два высших образования - факультет иностранных языков пединститута и журналистский факультет Свердловского университета.

    А профессия? Профессия преподносила Наталье самые разные "подарки". Ее путь не был гладким. Но упорство, честолюбие и подлинный интерес к людям приводили к победе над обстоятельствами. Чего только стоит история с "тойотой". Володя Берязев подарил жене "тойоту". Эта машина с узким противным лицом (Наташа уверена, что у машин тоже лица) была какая-то оглашенная. Вечно на нее что-то падало, что-то с ней случалось. И вот автомобильная катастрофа. И Наталья, прикованная к постели, вырвана из нормальной жизни. Не успев по-настоящему поправиться, в корсете, она выходит в эфир "Микрофорума". Работает за специальной трибуной, а новости читает, стоя на коленях 

    Сейчас период "Микро-форума" далеко позади, но было еще много тяжелых моментов, которые пришлось преодолевать. Но всегда оставался востребованным свободный немецкий язык и желание идти вперед, несмотря на разочарования. Сегодня Наташа - редактор "Российско- немецкого бюллетеня "ОРНИС", в котором поднимаются проблемы российских немцев и то, как немецкое правительство помогает жить здесь и не уезжать в Германию. Тут же Наташа снимает фильмы на немецкую тему.

    Вторая работа Берязевой - это отдельная история. Еще совсем недавно Наталья была абсолютным гуманитарием. В 36 лет она побаивалась компьютеров, не знала, какую кнопку нажимать. Теперь она единственная в городе женщина-журналист, которая ориентируется в компьютерном мире, как рыба в воде. Люди так или иначе связанные с компьютерами, - это ее друзья, коллеги и поклонники. Американские фирмы, имеющие свое представительства в Германии, стремятся донести имидж своего компьютерного продукта до Сибири.

    Наталья Берязева (в компьютерном мире "Драйвер”) изучает наш рынок и занимается продвижением компьютерных связей. Делает рекламу фирмам, имеющим с ней договор. Когда-то она писала стихи, сейчас в круг ее интересов входят микропроцессоры и видеоплаты.

    “Если нужно будет писать о космодромах или железных дорогах, в которых я ничего не понимаю, я сяду, выучу и стану понимать". Люди, увлеченные своим делом, их горящие глаза, их энтузиазм всегда увлекали Наташу. "Мне хотелось, чтобы они видели во мне достойного собеседника. И я стала разбираться в том, о чем раньше даже не подозревала".

    - Твои отношения с нынешними начальниками и подчиненными?

    - Мои начальники разбросаны по всему миру. Мы редко видимся. Общаемся посредством электронной почты. Люди, у которых я беру интервью, приходят сюда. Я всегда говорю им: "Вы идете к женщине". И в наших рабочих отношениях нет излишней официальности. Они дарят мне цветы; сидя на уютном диване, мы порой пьем шампанское или хороший коньяк и разговариваем обо всем. Никаких подчиненных у меня нет. Я работаю одна, в свободном режиме. Могу работать днем, могу ночью, но для того, чтобы к этому прийти, мне пришлось многим пожертвовать. Еще студенткой я шла в библиотеку и очень много занималась, в то время, как мои сокурсники бурно развлекались и отдыхали. И сейчас я очень много работаю, но я это действительно люблю.

    Чтобы быть в форме, Наташа каждый день ходит на аэробику. Она часто уезжает в Европу и восхищается раскрепощенностью и уверенностью в себе европейских женщин. "Я многому у них научилась. Но от всех комплексов так и не избавилась. Нашим женщинам, более красивым и глубоким, но совершенно затюканным, просто не хватает уверенности в себе". Глядя на нее, жизнерадостную и буржуазную, кто-то позавидует, кто-то скажет: "У богатых свои причуды". А лучше бы этот абстрактный "кто-то" попробовал работать на четырех работах сразу с полной отдачей, держать в порядке две квартиры и постоянно учиться, учиться новому и создавать себя и свой независимый мир.

Юлия Клюева (Журнал "Горожанка")

Фото Владимира Дубровского
Copyright © WWWoman 1998 - 1999 - 2000

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ n!
 

Вернуться на главную страницу журналаWWWoman




Rating@Mail.ru