Rambler's Top100
Наталья Драйвер

Где ты, Женька Гутов?


 


Для меня это звучит так же, как классическое "Где ты, Мисюсь?". Кто читал, тот помнит, какая грусть сквозит во всем этом произведении. Грусть по несостоявшейся любви. Поэтому позвольте мне слегка перефразировать. Моя "Мисюсь" - это Женька Гутов, провинциальный парнишка, подававший большие надежды и так их не реализовавший.
Странно. У меня сейчас, как говорят, самый работоспособный возраст, а я все чаще и чаще замираю перед монитором, и мои мысли улетают далеко-далеко. Лежат недописанные отчеты, не переведенные тексты, а я непонятно где.
Хотя понятно. Все в том же заштатном городе Б, который обозначен на карте Новосибирской области, как город районного значения. Ну и что мне там делать? Я не понимаю писателей-классиков, а особенно деревенщиков, которые тоскуют по своему детству. Как они бегали по лужам, гоняли гусей на пастбище. В драных штанах и единственных сапогах на всю семью ходили по очереди в школу за 5 километров. Так пишут, что слезы умиления так и текут из глаз. А я плачу, когда читаю Тургенева и смеюсь над проблемами тогдашних барышень. Я же  вспоминаю вечную грязь в нашем городке и резиновые сапоги, которые были основной обувью на несколько месяцев. А потом мороз и наше дружное семейство, во главе с бабушкой сидит у печки и читает, читает. Мы еще жили ничего, мой папа сам делал  мебель, а я вот вспоминаю квартиры моих подружек и ужасаюсь, господи, как они все там умещались? В двухкомнатной квартире 5 детей плюс родители. Это одни кровати и стол на кухне и все. Как я завидовала  девчонкам, "Центровым", которые жили в государственных  пятиэтажках в центре города, им не надо было топить печку и гонять корову в стадо. Что же заставляет меня туда возвращаться? Первая любовь? Скорей не любовь, а грусть. Все та же классическая грусть, которая щемящей нотой возникает в большинстве Тургеневских, Бунинских, Купринских и других любимых мною рассказов. Жаль, что наша жизнь намного суровей и примитивней.
Городская дискотека. Музыка гремит на весь квартал. Я не могу войти вовнутрь. У меня нет денег. 50 копеек, а то и рубль по воскресеньям слишком большое удовольствие. Да и даже зайдя за железную решетку, отделяющую парк от танцев, нет никакой уверенности, что на тебя обратят внимание. Во мне нет ничего примечательного. Даже модных клешеных брюк. Я не пользуюсь косметикой, я не курю, не ругаюсь матом, как принято в провинции, я занимаюсь спортом и люблю литературу. Но я очень хочу, чтобы в меня кто-то влюбился. А я уже, кажется влюблена. Тот парень, что слева, который на сцене играет на гитаре, это Сашка, он мне очень нравится, и я буду его сегодня снова ждать. Я его ждала и вчера, но он, собрав инструменты, прошел мимо меня. Сказал "Привет!" и все. Может быть, сегодня позовет? Заканчивается дискотека. Все расходятся. Я одна, опять одна, прижавшись за деревьями, снова жду Сашку. Вдруг слышу:
-Наташа, не жди его, он опять занят, это он просил меня тебе это передать.
А, опять этот Женька Гутов, снова пристает со своими провожаниями. С Женькой мы одно время занимались в спортивной школе, затем вместе ездили в спортивный лагерь. Нас ничего с ним не связывает. Недавно он написал лучшее сочинение на тему "Как я представляю свою страну в будущем". Его даже опубликовала местная газета. Он, конечно, хорошо ввернул нужные цитаты и про коммунизм и расцвет нашего государства, но все равно, все получилось искренне.
-Ты меня обманываешь, - не верю я ему.  Иди спроси при мне, что он не хочет меня провожать, это я снова про Сашку. Женька плетется в сторону танцплощадки. Я вижу, как он подходит к Сашке, как они что-то говорят. Возвращается. Ну и что?
Ну, это… Он просил, чтобы ты к нему больше не приставала, ты ему не нравишься..
Я не слышу. Не хочу слышать. Слезы накатываются неожиданно. Я молча бреду,  тихонько всхлипывая. Женька тащится сзади.
Ну что ему-то от меня надо?
Выпускные экзамены на некоторое время затмили мою любовь. Мне нужны были пятерки. Я хотела сбежать из своей глухомани. Я учила ненавистную физику и повторяла: "Я знаю, чего хочу. Я знаю, чего хочу".
Я поступила на факультет иностранных языков. Это было очень не просто! 10 человек на место. Но я смогла! Первый год я часто ездила домой, потому что было  просто голодно. Женька всегда появлялся в мои приезды. Он еще только заканчивал школу. Он был меня младше на год. А потом он поступил в Новосибирский госуниверситет на экономику. Меня это уже не интересовало, да и не интересовало никогда. У меня была любовь. И Женька исчез из моего поля зрения на два года. А потом "красивая и смелая дорогу перешла" и мой Коленька скоропалительно женился. Я не буду рассказывать, как мне было плохо. Я не могла забыть сцену на крыльце нашего общежития, когда я их встретила перед свадьбой. Она была вся воздушная и кружевная, а он казался таким счастливым! Коленька был моим первым мужчиной. Но это случилось уже после двух лет нашей с ним дружбы. С ним мне всегда казалось, что все это еще не настоящее. Настоящее - оно будет завтра или  когда-нибудь, а сейчас мы просто вместе, нам просто так хорошо. Да, я сильно ошибалась. Оказалось, что жить без него не только плохо, а очень плохо. Даже возникали мысли о самоубийстве. Вот здесь-то на третьем курсе снова и объявился Женька. Как всегда ненавязчиво и без лишних слов. Он просто брал меня за руку и вез в Академгородок, где он жил в общежитии. Там мы гуляли по лесу, я иногда плакала и жаловалась на жизнь. Мне казалось, что у нас нет никаких отношений. Просто так. А потом я не захотела с ним видеться. Уже не помню почему. А он специально перевелся в Омск, чтобы реже видеть меня. Правда, я тогда не знала, почему он перевелся. Я решила, что проблемы с сессией. Я стала встречаться с его другом. Он тоже учился в Омске. Я иногда туда к нему ездила. И также иногда почему-то встречала Женьку. Мы ничего друг другу не говорили. Вот вроде бы и вся история.
Потом я узнала, что он уехал добровольцем в Афганистан, он не хотел жить. Однако он вернулся с боевыми наградами целый и невредимый. И опять я про него забыла. Однажды приехала моя лучшая подруга Лилька. Мы с ней прожили в одной комнате в общежитии все 5 студенческих лет.
А ты знаешь, я видела Женьку Гутова. Он приезжал к родителям в Б. Он был немного выпивши и сказал мне: "Передай Наташке, что я всю жизнь ищу похожую на нее женщину, но так и не нашел. Я никого не смогу больше полюбить так, как я любил и люблю ее!".
От этих слов мне стало плохо. Только тут я поняла, почему он возникал всегда рядом со мной, когда мне было тяжело. Только тут я осознала, что была полной эгоисткой, что я просто использовала его, когда мне нужна была поддержка. Я никогда не воспринимала его серьезно. Сегодня, когда прошло уже много лет, вспоминая его,  меня мучит совесть. Может быть, из-за меня его жизнь так и не сложилась? Увидеть его хотя бы на минуточку и попросить прощения. Ведь никогда не поздно сказать человеку хорошие слова. Ведь без него мне тоже было бы непросто пережить трудные моменты в моей жизни.
А что стало с Сашкой? Он спился и по-прежнему играет в ансамбле того же заштатного городка. Мой папа, приезжая ко мне в гости, все время передает от него приветы. Жена от него давно ушла. Даже его старые знакомые, навещая своих родных, с трудом узнают в этом неряшливо одетом и с пропитым лицом мужике того, по кому тосковала половина  всех окрестных девчонок.
Женька, неужели и ты стал таким? Женька, где ты? Я виновата! Прости меня!

Наталья Драйвер
(Журнал "WWWoman", #179 от 24.01.2000)

ИСТОРИИ ЛЮБВИ

Copyright © WWWoman 1998 - 1999 - 2000

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ


 


 


Вернуться на главную страницу журналаWWWoman





Rating@Mail.ru