Rambler's Top100
Наталья Драйвер

Все хорошо, пока мы любим

    Позвонила бывшая сокурсница. Как здорово, что мы нашлись! Приходи сегодня в «Ростикс» в центре. Поболтаем. Но я тебя не узнаю, я не помню тебя... Зато я тебя хорошо помню. Ты же лидер нашей студенческой агитбригады! Да, было такое...

   Сижу в «Ростиксе». Не люблю я эти быстрые питания. Дорого, мало и не всегда вкусно, но зато есть возможность просто рассматривать людей, угадывать, кто они есть. Но я пока смотрю на входящих женщин. Нет, эти длинноногие, одетые каждая на несколько десятков тысяч рублей, не со мной идут на свидание. Эта с молодым человеком, тоже не ко мне. Может быть эта? Нет, тоже проходит мимо...

   Женщина в каракулевой шубе, в шляпке, с плохой сумкой и с таким же поношенным лицом... Я ее узнала. Да, это она была партнершей в самой знаменитой студенческой танцевальной паре. Господи, что сделала жизнь! А ведь она меня младше!

   Ой, ты совсем не изменилась!

   Неправда, думаю я про себя, я, наоборот, сильно изменилась. Я стала женщиной, а была общипанным воробьем из провинции. Сегодня я знаю, что я стою. А вот что стало с тобой? Ты же счастливо замужем, у тебя престижная профессия. Мы ведь обе закончили иняз. А сегодня с английским не пропадешь... Но я ничего не говорю, а просто улыбаюсь ей в ответ.

   Наташа, ты знаешь, я хочу с тобой поговорить сначала по работе. Я занимаюсь сетевым маркетингом. Все, я чуть не упала со стула. Опять? Они что, все сговорились тянуть меня в эти бесконечные пирамиды для лопухов? И она собирается торговать сетевыми услугами в Германии, не зная немецких тарифов, не зная даже толком, что такое Интернет?

   Молчу. Слушаю. У меня есть хорошее качество -  я умею слушать. Идиотизм! Она этим занимается, потому что не нашла себя в жизни! Она верно служила мужу, пока не поняла, что осталась в вакууме. А сейчас в ее возрасте... В каком возрасте? Здесь мне уже хотелось заорать. Какой возраст? Наконец-то наш внутренний мир стал гармоничным. Наконец-то появилась уверенность в своих силах, которая притягивает мужчин как магнитом.

   Я больше не могла слушать Иру. Я вышла на улицу. Пусть мои годы останутся с моей студенческой знакомой за столиком кафе. Падал легкий снег. Хотелось подставить под него руки, закрыть глаза и тихо-тихо закружиться.... Как тогда...
 

  Мы шли с дочерью. Она длинноногая, голенастая. В короткой шубке и на высоких каблуках она кажется еще стройнее. Навстречу молодые ребята: «Ой, девчонки, давайте познакомимся! Можно мы с вами...!" Дочь съехидничала: «Мама, смотри обознался, за девчонку тебя принял...»

   Мы встретились с ним снова. Случайно по работе. Я приехала на пресс-конференцию. Он оказался директором одной из наших компьютерных фирм. Только что исполнилось 27. Я собирала вещи, сматывала провод микрофона, когда он подошел. Можно я вас провожу?

   Можно. Я начала краснеть. Мельком взглянула на него. Он стоял передо мной совершенно пунцовый от волнения. Мы посмотрели друг на друга и расхохотались. Мы, два  вареных рака... Ага...

   Потом мы пили коньяк и говорили, говорили... А что было дальше, я не буду рассказывать дочери, она все равно не поймет. Я - мама, а значит мне ничего не положено. Было уже половина четвертого ночи. Мы шли по городу, крепко взявшись за руки, расставаться не хотелось. Неожиданно пошел снег. Снег в апреле. Мы подставляли под него руки, запрокидывали голову, а потом обнялись и начали кружиться... Наверное, такие моменты называют счастьем.

   Уже скоро год, как я ощущаю, что где-то на другой половине города живет он. Точнее работает, для него это самое главное. Мы видимся редко. Один раз в два-три месяца. А потом остается ожидание счастья. Ведь много счастья тоже нельзя. Я это понимаю. Он знает, что я его старше. Он знает и то, что у меня взрослые дети. Ну и что? Это разве что-то меняет?

   Ах, Ирка, Ирка! Если бы ты знала, что можно быть счастливой в любом возрасте! Я шла по Красному проспекту и улыбалась. «Девушка, давайте с вами познакомимся? Молодой человек попытался придержать меня за локоть. Вы такая счастливая. Аж завидно. Я тоже хочу улыбаться, как вы....»

   «Хорошо, увидимся в следующий раз. Ведь жизнь - она длинная. Я сунула визитку, опешившему от моего ответа молодому человеку. А пока - с наступающим!» И я заторопилась навстречу снежинкам.

   Все хорошо, пока мы любим...

Наталья Драйвер

ИСТОРИИ ЛЮБВИ

Copyright © WWWoman 1998 - 1999 - 2000

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ

 

Вернуться на главную страницу журналаWWWoman





Rating@Mail.ru