Rambler's Top100

Главная страница журнала NewWoman.ru

НАТАЛЬЯ ДРАЙВЕР

Любовь бывает всякая. И виртуальная тоже.

Я думала, что с виртуальной любовью покончено. Я исчерпала тему. Но я очень ошиблась. Письма продолжают приходить. Сегодня я хочу вас познакомить с историей, которая закончилась очень даже счастливо. Пришло оно из Америки, из Калифонии. Вот оно: “Наталья! С интересом прочитала Вашу статью.  Но почему же так пессимистично? Неужели ни одной счастливой истории виртуальной любви Вам не рассказали женщины, завалившие Вас письмами? Я познакомилась с моим теперешним мужем  в интернете.  Мы встречались год, потом поженились.  Вместе уже  более трех лет.  Даже не представляю, как  я жила без него.
Наверняка в реальной жизни не меньше разочарований, чем в виртуальной. Единственная разница в том, когда правда выплывает наружу.
С уважением, Лена”.
Естественно, что я не могла оставить это письмо без внимания. И началась наша переписка.
Первый вопрос, на который я попросила ответить Лену, с чего все началось.
Началось с того, что я стала читать послания в дискуссионные группы. Иногда отвечала сама.  В одной из таких дискуссий участвовал молодой человек, с которым мы переписывались сначала через дискуссионную группу, а потом лично.  После нескольких месяцев переписки (несколько писем в день), решили встретиться - он жил в трех часах езды от меня.  Обменялись фотографиями перед встречей - так, на всякий случай.  После пяти минут реального общения нам обоим было ясно, что мы можем не только печатать, но и говорить друг с другом.  Мы проболтали до поздней ночи, как бы продолжая переписку устной дискуссией.  Потом в течение года мы совмещали реальные и виртуальные встречи, и в конце концов решили  пожениться.  Произошло это три с половиной года назад и за все это время я ни разу не пожалела, что ответила на то первое письмо.
Лена, у тебя счастливая история. Все так просто. Почему же мне ни в одном из пришедших писем не рассказали о счастливой любви в Интернете?
Так обидно!  Мне кажется, что люди Интернетом просто пользоваться не умеют.  В реальной жизни мужчины и женщины постоянно обижают друг друга и все к этому давно привыкли. Если каждый попытается подсчитать жизненные разочарования, то насчитает по крайней мере с дюжину.  Но с реальностью мы знаем, как бороться.  Мы начитанные люди, смотрим телевизор, делаем выводы на  чужих  примерах, что делать, когда нас обижают.  С Интернетом другое дело.  Наши родители и опыт предков тут нам не подмога.  К тому же, в трудную минуту, хочется верить во что-то хорошее.  Перед глазами - спившееся поколение русских мужчин.  Кто не поверит в каждое слово, если через строчку засыпают комплиментами? Интересно, хоть один мужчина написал о своем виртуальном романе?  Я больше чем уверена, что большинство были девушки.
Да, мы не знаем, что делать, когда нам врут в каждом предложении.  Мы привыкли верить печатному или написанному слову.  Что написано пером...¦, как говорится.  Вот девчонки и верят и не хотят замечать очевидное - если звонишь ему каждый день, оставляешь координаты, а он не отвечает, пора остановиться, перевести дух и сказать: Эх, провели как первоклашку, сделать выводы и забросить все воспоминания подальше.  Все равно в них одно вранье.  К тому же, как я поняла, девушки все молодые и романтичные.  Они, скорее всего, всю информацию об отношениях между полами почерпнули из романов и телесереалов.  Вот и получается, что шекспировская Джульетта совсем не подружка селлинджеровскому Холдену Каулфилду.
Пользоваться Интернетом надо учиться.  И под этим я не имею в виду нажимать на клавиши и мыши.  Надо осознать, что Интернет - это средство коммуникации, а не волшебная лампа Алладина.  Потом, хорошо бы понять, что в пользовании Интернетом не принимают участие многие из 6-и чувств, да и наблюдение за поведением партнера отсутствует.  Так что надеяться приходится только на зрение и здравый смысл.  Тогда проблем с Интернетом не будет.  Голову терять не рекомендуется ни в виртуальной, ни в реальной жизни.
Лена, кто ты по профессии?
Программист, переучившийся из историка.  Я связываю банки данных со страничками Интернета, пишу программы, манипулирующие данные и т.д.
Мое мнение - брак, способный на существование, это люди одной  профессии. Кто твой муж по профессии и по образованию?
Когда я встретила моего будущего мужа, я была абсолютным гуманитарием с двумя историческими дипломами и преподавала мировую историю в университете, одновременно работая над докторской диссертацией.  Мой муж - инженер-компьютерщик, программист в области компьютерной коммуникации.  К моему счастью, правда, в круг его интересов входили книги, философия, политика (что как раз по моей области!!), спорт.  Так что у нас было масса тем для обсуждения.  И хочу заметить, что очень даже часто наши мнения расходились, а иногда даже были абсолютно противоположными.
Предвкушаю вопрос, почему переквалифицировалась в программиста.  Потому что с историческим дипломом только учительствовать, а учителя не особо много денег получают.  К тому же я учительствовала 4 года в средней школе.  Профессия хорошая, но не хлебная.  Меня эти годы в школе совершенно убедили в том, что хлеб на деревьях не растет.  Так что я решила взять свою судьбу в мои руки (булгаковский Коровьев, наверное, надрывается от хохота).  Ни у кого на шее я сидеть не хочу.  Поэтому переквалифицировалась в программиста и теперь зарабатываю достаточно,
чтобы не только себя прокормить, но и комфортабельно здесь жить.  Естественно, мне и в голову не приходит жить самостоятельно от мужа, но просто факт, что могу, очень важен.  Первый раз, за всю жизнь.  Я просто очень самостоятельный человек.
Что ты думаешь по поводу гуманитарных девушек и технарей- мужчин,   которые, как правило, сидят за компьютером. Реально ли взаимопонимание  между такими партнерами?
Абсолютно.  Мне кажется, что людям не обязательно жить работой все время.  Если в жизни что-то еще связывает, более важное, чем работа, то все будет в порядке.  Под важным я имею в виду религию, взгляды на семью, детей, отношения между мужчиной и женщиной.  Например, я бы никогда не смогла встречаться с человеком, даже той же самой профессии, который считает, что женщина не должна работать, а сидеть дома и воспитывать детей.  Это естественно, не значит, что мое мнение правильное, а другое - нет.  Наверняка найдется достаточное количество женщин, которые предпочтут не работать.  Работу можно потерять.  Можно переквалифицироваться и получить другую профессию.  Не бросать же каждыйраз семью?
О чем вы говорили с Вашим женихом накануне серьезного решения?
Под серьезным решением вы подразумеваете свадьбу, да?  Мы жили в разных городах, в 3-х часах езды друг от друга.  Он приехал из командировки один раз и сделал мне предложение.  Я переехала к нему.  Мы спланировали свадьбу за пару недель и расписались.  Обсуждали в основном
организационные  вопросы.
Лена, сколько Вам лет и был ли это Ваш первый опыт?
Мне 32 года.  Это был далеко не мой первый парень.  Но мне кажется, что ко времени, когда я встретила моего мужа, я уже не теряла времени с теми, кто, я знала, мне не подходит.  Никогда не доверяла знакомствам в барах и ресторанах.  А где еще знакомиться-то осталось?  Вот Интернет и
выручил.
 Как вы сегодня делите ваш компьютер с мужем и продолжаете ли вы общение  в чатах с другими собеседниками?
Мы компьютер не делим. У него свой есть.  Мне чаты не очень нравятся.  Я иногда посещаю чаты с артистами или интересными людьми.  Все остальные -  для школьников.  Просто бесполезная трата времени, которого у меня не так-то много.  Но у меня есть виртуальные друзья, с некоторыми из них я ни разу не виделась и мы переписываемся несколько лет.  Так что у меняне много “чатного” опыта.
 Зачем вы выходили в чаты? От одиночетства, из любопытства, от желания  высказать себя?
Мне кажется, что в основном в чаты ходят школьники.  Там с тобой будут говорить, не оценивая тебя сначала по внешнему виду.  У многих в школе проблемы с одноклассниками. В чатах можно найти собеседников.  Другая причина, может быть от того, что нечем заняться.  Хоть поболтать можно. Я знаю пару людей, кто встретил друзей в чатах и продолжил дружбу в реальной жизни. Однако я что-то хороших чатов не видела.  Может все не в те ходила?
 Ваш виртуальный роман - он единственный?
Виртуальный роман был первым романом такого рода.  Были жизненные романы, которые (как Вы догадались) ничем хорошим не закончились.  Как ни странно, я дружу со многими моими бывшими партнерами.  Просто потому, что они хорошие люди и иногда совместная жизнь не складывается потому что по отдельности люди неплохие, а вместе не совмещаются.  Сейчас я нисколько не жалею, что ничего у меня не вышло до того момента, как я встретила моего мужа.
Что вы можете пожелать девушкам, которые мечтают о любви, выключить компьютер и оглянуться по сторонам или конкретно засесть за клавиатуру  и отвечать на все письма, которые падают в ящик?
- Основной совет: не ищите любовь, ищите друзей.
- Сразу же прекращайте писать людям, которые вам неинтересны, или которые во втором письме говорят вам, как они вас любят.
- Не давайте свой адрес или телефон до тех пор, пока вы не уверены совершенно и абсолютно, что ваш собеседник тот, за которого он себя выдает.  Или предложите позвонить самой.
- Не едьте на другой конец света, чтобы встретиться с ним.  Пусть лучше он к вам приедет, остановится в гостинице и встречается с вами каждый день.  В этом случае, у вас будет возможность для отступления с наименьшими потерями, если он вам не понравится.
- Первую встречу проведите там, где Вам интересно - на концерте классической музыки, в танцевальном клубе, на катке.  Тогда вам будет ясно, хотите ли вы встречаться с этим человеком.
Преимущество Интернета в том, что не получится встретить по одежке.  В переписке выясняется, есть ли у вас что-то общее, какие расхождения во мнениях и можете ли вы с этими расхождениями жить, как ваш собеседник реагирует на проблемы и т.д.  Поэтому, старайтесь обсуждать с собеседником, что для вас важно, например как он относится к положению учителей в России, к загрязненности воды, что он думает о том, что дети в школах употребляют наркотики, о СПИДЕ, да о чем угодно, чтобы выяснить, есть ли у вас что-то общее.  Если есть, то при встрече, вы уже будете
относиться к нему как к другу и чувствовать себя гораздо свободнее. Думайте о нем, как о друге, а не о будущем муже.
 А любовь она все-таки есть? Или это то, что мы себе  просто придумали?
ЛЮБОВЬ ЕСТЬ!!  И я это не устану повторять.  Мы с моим мужем ни разу не поспорили за все время.  Ни разу не поругались.  Я считаю себя очень счастливой и удачливой и сделаю все возможное, чтобы сохранить наши отношения.  Естественно, были моменты, когда мы не соглашались, но нам всегда удавалось достичь компромисса без взаимных оскорблений инервотрепки.  Может потому, что оба хотели достичь этого компромисса и шли на уступки.  Всегда помогала откровенность.  Если мне что-то не нравится, я не жду, когда он догадается, что именно меня беспокоит.  Он поступает также.  Может поэтому у нас никогда не возникало причины дляразмолвки.  Я никогда не была с мужчиной, который чувствовал бы меня и заботился обо мне так, как Джим.  Может меня не любили все мои предыдущие партнеры?  Кто знает?  Мне, честно говоря, совсем это неважно.  Главное - моя семья.  У меня были проблемы с работой и мой мужвсегда меня поддерживал и помогал мне бороться с этими проблемами.  Да, я уверена, что любовь есть.  Когда знаешь, что несмотря ни на что, твой любимый всегда тебя понимает и горюет и радуется вместе с тобой и гордится тобой.
У меня только остался один вопрос, откуда ты мне пишешь. Из Израиля? Имя Джим меня смутило... Если из-за границы, то получается не очень типичная судьба. В России программированием заработать практически невозможно. По крайней мере все мои приятели-компьютерщики, причем крутые компьютерщики, нищие люди.
Я пишу из Калифорнии - США.  Мы с Джимом начали переписываться, когда я училась и преподавала в Иллинойском Государственном университете.  К счастью, я свободно говорила по-английски. Я живу в центре так называемой Силиконовой долины - авангарда компьютерной технологии.  Жизнь дорогая, но зато работы полно в моей области и в области моего мужа.  Наши профессии совершенно разные.
Есть ли у вас дети?
Детей нет.
Как ты относишься к материнству, что для тебя важнее карьера или  воспитание детей?
Воспитание детей, естественно, намного важнее, чем карьера.  Какое бы важное совещание на работе не было, я всегда выберу ребенка, если он болеет и т.д.  Другой вопрос, откажусь ли я от работы, чтобы сидеть дома и воспитывать детей.  Ответ: нет.  Я никогда не смогу сидеть дома с детьми.  Я могу уйти на менее оплачиваемую, временную работу, но я не смогу совсем прекратить работать.  К счастью, во многих американских фирмах с развитием Интернета появилась возможность работать из дома и многие люди этим пользуются.  Я тоже частенько работаю из дома.
Извини, что я растянула мое повествование.  Спасибо за возможность высказать мое мнение.  Я очень надеюсь, что я не одна такая удачливая в виртуальном мире и те, кому повезло просто или не прочитали статью, или не нашли возможности написать.
Пути Господни неисповедимы... Если человек достоин любви, он ее находит. Живое доказательство тому - письма Елены Соломон из Калифорнии. Надо только выучиться ждать... А мы, наверное, просто торопимся и в спешке не замечаем главного... Если кто-то хочет продолжить разговор, пожалуйста. Может быть кто-то из мужчин тоже наберется смелости рассказать о своей виртуальной любви, ставшей судьбой?

Наталья Драйвер

ИСТОРИИ ЛЮБВИ

Copyright © WWWoman 1998 - 1999 - 2000

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ


Вернуться на главную страницу журналаWWWoman



Rating@Mail.ru