Ольга Таевская: Личные фотографии, проекты, интервью

Мое интервью для газеты "Новая Сибирь" (Новосибирск)
Ноябрь 1998

Беседовала Наталья Берязева
Наталья Берязева: Мужчины не любят женщин, вторгающихся в их епархию. Как программирование, системную интеграцию, сборку компьютеров, так и создание web-страниц мужчины считают не дамским занятием. Да, сделать web-дизайн женщины допускаются, а вот все остальное - чисто мужская прерогатива. Как вы относитесь к подобному мнению? Почему вы стали web-мастером? Это ваша основная профессия? Расскажите о вашем пути в этом направлении.

Ольга Таевская (newwoman.ru): Что касается вторжения - тут все взаимообразно. Если я сделала свой журнал в Сети, и мне кто-то что-то начнет навязывать - будь это мужчина или женщина - сделать им это будет довольно проблематично. Видимо, так сложилось, что сетевые ресурсы делают, в основном, мужчины, они и определяют "погоду" в своем виртуальном доме. Почему мужчины пока в большинстве? Так и в детстве мало девочек, играющих в машинки. И в технических вузах девушек - меньшинство. Потом идет отсев уже в силу биологических причин: замужество, семья, роды, воспитание детей. К тому же, за исключением некоторых, женщины, видимо, по своей природе, больше любят работать под надежным мужским прикрытием. Что касается нелюбви к женщинам, что-то пытающимся сделать в Сети самостоятельно, то однозначности здесь нет. Есть терпимость, а есть, наверное, и обратная реакция, но я никаким образом не чувствую никаких негативных эмоций со стороны мужского населения Рунета. Напротив, подавляющее большинство ведет себя, прямо скажем, по-джентельменски. Действительно, Web-мастер звучит как-то слишком компьютерно-профессионально. Я не претендую на такое высокое звание, я просто автор своего журнала, выпускать который стала по совету компетентного в Сети человека, который посоветовал и помог мне на начальном этапе сделать не личную онлайновую страничку, как задумывалось вначале, а женский периодический журнал. Что из этого получилось - легче судить со стороны. Что касается пути к стабильной периодичности, более грамотному дизайну, объему моего издания, то путь был похож на прыжок парашютиста, который уже в воздухе учится первым навыкам складывания и раскрытия парашюта. Примерно двадцать последних номеров (сейчас ноябрь 1998 года) я сделала уже полностью самостоятельно. До этого мне помогали очень компетентными практическими советами. Из всего вышесказанного Вы легко можете сделать вывод, что моя основная профессия очень далека была от компьютерных дел с самого начала. Сейчас я многому научилась, в процессе, так сказать, и мне моя новая "профессия" автора виртуального журнала очень даже нравится. Так что, то, что считают мужчины - не так уж и важно. Важнее другое - что считают женщины, чего они хотят, а главное - могут.

Наталья Берязева: Какое у Вас образование?

Ольга Таевская (newwoman.ru): У меня два диплома, но гуманитарной направленности. Один из них - университетский. Первый диплом - преподаватель фортепиано и концертмейстер. До этого: средняя школа 10-летка и музыкальная школа.

Н.Б.: С чего все началось?

О.Т.: Я уже затронула эту тему вначале. Все началось с первого знакомства с ПК в бытность мою референтом одной из медицинских фирм. Затем были компьютерные игры на досуге, в которых проявлялся мой спортивный характер - я не успокаивалась, пока результат не достигал должной высоты. Мне нужно было первое место, никак не меньше. Затем ПК появился дома. С мая 1997 года вышла в Интернет. Чаты, дискуссии, переписка, просьбы высказать мнение по поводу персональных страниц, стихов, другого творчества. Бывало, что мы весь вечер говорили в чате стихами. Прошел год, я уже чувствовала себя в Сети как дома. Было много вопросов: почему у меня нет собственной странички. Но желания не было. И вот однажды кто-то (я до сих пор разыскиваю этого человека, но никто не признается) в чате дал мне адрес сайта о Ницше, зная, что меня это заинтересует. Я зашла почитать и там увидела знак с буквой N в середине синего кольца. А у меня ник всегда был синего, точно такого же цвета. И вот тут-то мне и захотелось сделать страничку с такой эмблемой, чтобы уже в кольце было мое имя. То есть, образ, однажды возникнув, требовал воплощения.

Вот так, в мае 98, и возникла идея создать свою страничку, как бы в честь годового пребывания в Интернете, где я намеревалась печатать какие-то свои "опусы", а также произведения своих виртуальных, и не только, друзей. Естественно, был человек, профессионал, который был готов помочь, но он посоветовал попробовать себя вот в таком варианте, который Вы сейчас наблюдаете - в создании журнала для женщин.

Н.Б.: Почему все-таки в Российском интернете так мало продуктов женского труда, а в списке web-мастеров всего 6 женщин из огромного списка мужчин?

О.Т.: Причин, наверное, несколько: само предназначение женщины диктует ей заниматься более серьезными делами, такими как: воспитание детей и прочее и прочее... К тому же, дело это требует очень много времени, которое, зачастую, берется из часов драгоценного сна. И опять же, не всем так необходимо реализовать себя именно в этом плане. Здесь все слишком индивидуально, мне трудно говорить за других.

Н.Б.: Способен ли чистый гуманитарий создать свою приличную web-страничку без помощи друзей-технарей?

О.Т.: Вряд ли...

Н.Б.: Почему среди победителей на лучший сайт не бывает женских имен? Это ущемление женских прав или все-таки невозможность женщин встать на один профессиональный уровень с мужчиной?

О.Т.: У мужчин больше времени, они, безусловно, всегда уходили и уходят вперед в силу опять же названных уже обстоятельств. Дело не в женских именах, а в качестве сайтов. Значит, не пришла еще ТА Женщина, что победит, но это не исключено.

Н.Б.: Чьи женские web-страницы вам нравятся?

О.Т.: Сначала дайте список, я посмотрю. Вдруг пропущу кого достойного?

Н.Б.: Как родилась идея создать свой журнал?

О.Т.: Спонтанно... надоело сидеть в чатах и вести философские беседы. Иногда только раз в неделю удавалось встретить интересного собеседника... захотелось обобщить себя и других, что ли :-) Или отдать то, что в меня вложили семья, преподаватели, близкие и друзья.

Н.Б.: Кстати, женских сайтов, страниц в Интернете, женских клубов и т.д. очень мало.

О.Т.: Будет спрос - появится и предложение, а пока... если даже у женщины есть доступ к компу, то это не значит, что у нее есть время за ним сидеть, не говоря уже про интернет. Если она работает за ним, то она думает больше не о создании Web-страницы, а о том, чем накормить мужа и детей на ужин :-) Если свободна, то - как выйти замуж, поэтому ходит по чатам, если уж нашла возможность выйти в инет, а не занимается творчеством. Этим надо "заболеть", иначе ничего не выйдет. Одержимость, терпение и внутренняя потребность - три кита для "плавучести" такого проекта. Но чтобы "киты" поплыли, необходима, чаще всего, техническая мужская поддержка.

Н.Б.: И только во всемирной паутине я нашла одну-единственную страницу, посвященную женской эмансипации, образованию женщины, ее карьере, трудоустройству и так далее.

О.Т.: Женщины не верят общественным организациям и подобным журналам, они практичны и предпочитают рассчитывать только на себя. А вот для души - это им надо и даже необходимо.

Н.Б.: Наши же страницы ориентированы только на то, что делает женщину красивой и привлекательной опять же для мужчины.

О.Т.: Так устроен мир. Женщины - для мужчин, мужчины - для женщин. И всю жизнь каждой половине приходится себя утверждать в своих ролях и завоевывать любовь "противоположного берега". Я не верю женщинам, которые утверждают, что совершенствуются только для себя. Мужчины для нас - великий стимул, как и мы для них всегда были и будем. Но настоящей женщине не очень нужны все эти рекомендации - она получает дар любить и быть всегда привлекательной изначально, с самого рождения. Это как талант - или он есть или его нет. И никакие издания здесь не помогут. Но раз есть спрос - есть и предложение. Видимо, кому-то эти журналы, где отражен лишь внешний мир женщины, нужны и необходимы.

Н.Б.: Цель Вашего журнала?

О.Т.: Подняться над злом, суетой, нетерпимостью, помочь разобраться в сложностях человеческих отношений, понять и поддержать тех, кому сейчас морально и психологически тяжело, помочь самоутвердиться, напомнить о непреходящих человеческих ценностях, неподвластных никаким режимам и кризисам, вместе с читателями открывать прекрасный и сказочный мир творчества. Сеять доброе, мудрое, вечное...

Н.Б.: Средний возраст женщин в Интернете, кто постоянно им пользуется, распределяется так: до 16 лет где-то 20%, до 30 лет- 60%-70%, от 30 до 40 лет - 20%  и даже меньше, за 40 лет вообще пользуются единицы. Я говорю про Россию. Учитываете ли вы эту специфику в своем журнале?

О.Т.: Стараюсь, конечно, понимая, что глубокие психологические изыски и философствования не совсем то, что хочется прочесть 15-ти летней девочке, но для них - конкурсы, статьи по сексуальному воспитанию, обзоры для новичков, разбор жизненных ситуаций с подружками и мальчиками. В основном, журнал рассчитан на более зрелую аудиторию, которой не чужды и более серьезные, глубинные темы. Подытожу: Я стараюсь создать журнал для домашнего чтения, где найдется "интернетсненькое" и для взрослых, и для тех, кто помладше.

Н.Б.: Кто из женщин, работающих в компьютерном бизнесе Вас особенно привлекает?

О.Т.: Я таких не знаю. И вообще, существует мнение, что на компьютере зарабатывать деньги очень сложная задача.

Н.Б.: Ваша планка, к которой вы стремитесь, с точки зрения web-мастерства?

О.Т.: Профессиональный Web-мастер, в моем понимании, в идеале состоит из нескольких составляющих: автора проекта, автора текстов, дизайнера и программиста. Зачастую, эта задача непосильна одному человеку, он может дизайн или какую-то часть работы поручить другому, но уметь все из  перечисленного делать самому - он обязан, если - профессионал. Поэтому, несмотря на то, что уже многому научилась - планка сия еще, ох, как, далеко!

Н.Б.: Как ваши дети относятся к тому, что мама больше всего на свете любит компьютер?

О.Т.: Больше всего на свете я люблю не компьютер... Но это - личное...

Н.Б.: Не сердятся ли домашние на вашу сильную привязанность к компьютеру?

О.Т.: Это я иногда злюсь на себя, что иногда вместо любимых женских занятий, приходится опять его включать.

НОЯБРЬ 1998 ГОДА

ПЕРВЫЕ ЖЕНСКИЕ САЙТЫ РУНЕТА