Rambler's Top100
Наталия Хозяинова (Майя Четвертова)

Все эти глупости
Цикл рассказов
.

Насморк

Ничто на свете не будит воспоминания так, как запах...
Приятно, подойдя к двери, ощутить, что тебя ждут! Из замочной скважины вытекают манящие струйки обещанного тепла.  Жаль, не затрепетали ноздри, вбирая невидимые ручейки: насморк. Но чем-то, чем-?? знакомым из-за двери повеяло...
Запах... Зайдешь в кошачий подъезд - и вот оно,  далекое детство. Впору взлететь на третий этаж, не дожидаясь лифта, . Эх, годы...
А едкий дымок костра? Слышатся голоса друзей, поющих под гитару.  Позвонить бы кому - да все адреса поменяли. Тоже, поди, вспоминают, может, и разыскивают.
Сладковатый аромат духов... Поневоле обернешься  - не ты ли это, прежде любимая?..
А  будоражащий вокзальный смрад? Деньги оттопыривают карман: уехать, уехать! Куда?.. Туда, где лето, где пахнет морем...

Нажимая на кнопку звонка, он был уверен - его ждут.... и не ошибся -
Последнее, что промелькнуло после выстрела: - Сопляк, не почуять  оружейной смазки....

Выбор

Как он не хотел правды! А она была. Голая, но чистая. И до чего вопиющая...
Ей бы молчать, знает же, что счастье - лучше, ан нет - лезет, глаза колет...
А счастье, как всегда, пролетало мимо. Но, будучи не в деньгах, возвестило, что не было его здесь! не было! А по вопросам о помощи - извольте к медведю! А если кто познать друга желает - так это сразу к беде!
Вот так и вынудили выбирать из двух зол. Пусть уж лучше меньше, да лучше! Как в школе учили: чтоб мал - а золотник!
Короче, выбрал.... Дорогую одноразовую ложку... К обеду из двух блюд:  хрен и редька на сладкое.

Куртка

Если б кто утром предсказал Наде, что вечером она купит куртку - удивилась бы. А получилось именно так. Днем сослуживец Володька досрочно вернул почти прощенный долг, а вечером на выходе из метро Надю остановила настырная тетка с курткой. И спросила за нее сумму, в точности равную той, что была завернута в обрывок газеты внезапно застыдившимся Вовкой. Куртка была яркая, вся в заклепках, среднего размера и с соответствующей ему буквой М под непонятным лейблом.
Домашние, вытащив куртку из пакета, стали прикидывать, кому она подойдет. А Надя оторопело заметила отсутствие на ней заклепок.
Первым померил куртку сын, заявив, что скоро ему шестнадцать,  и, должно быть, это как раз подарок. Но куртка висела на нем, как на швабре. Про себя Надя подумала, что размер-то, пожалуй, ее. Расцветочка веселая - один рукав зеленый, другой синий. Но куртку со словами «Дайте мне, это будет мое пальтишко!»  стала напяливать на себя Дашуля.  Куртка была ей... мала! Разноцветные рукава оказались еще и разной длины, и более короткий едва прикрывал локоть малышки.
- Ну, мать, и где ты это купила? - удивился муж, вертя в руках необычную вещь. - Это на какую же сторону у нее застежка?  Половина пуговиц на мужской стороне, половина - нет... Куда ж ты смотрела, когда брала? Тебе что, деньги некуда девать? - муж заводился и Надежда выхватила куртку из его рук.
- Да ладно, она недорогая... Но я, и правда, ее особенно не разглядывала... Да... Как же вы вообще куртку  на себя надевали? У нее же рукава зашиты!
При этих словах куртка взмахнула разноцветными рукавами и выпорхнула из Надеждиных рук. Облетев люстру, она попыталась залезть в щель между шифоньером и потолком. Места было маловато, и куртка, недовольно шурша, устроилась на средней полке стеллажа.
Семейство реагировало на происходящее, как умело. Надя остолбенела. Малышка в ужасе прижалась к матери. Сын, мучимый переходным возрастом, старательно засмеялся, повторяя «глюки... облом...». Только муж не сильно удивился  полетам куртки, и, сказав: «С вами с ума сойдешь!»,  ушел на кухню к телевизору.
Между тем куртка вела себя непринужденно. Ее окрас приятно сочетался с цветом книг, стоящих на полке. Да, несомненно, она была очень хороша - Надежда невольно залюбовалась.
- Мам, а мам, - прекратил хохотать сын. - Ты не подумай, я никаких таблеток не жрал! И травки никогда не пробовал... Ты не думай...
- Мамуля, она теперь будет у нас жить? - прошептала дочка. - Она -птичка?
- Господи, я сама ничего не понимаю!
Куртка, уловив перемену настроения, засунула синий рукав в карман, а зеленым стала застегивать пуговицы: одну- налево, второю - направо, третью - опять налево... И столько одновременно грации и достоинства было в этих движениях, что Надя  поняла: никогда еще она не делала покупки лучше, чем сегодня...

Куртка прижилась, особых хлопот никому не доставляла. Со временем даже сын стал относиться к ней как реальному объекту. Муж несколько ревновал Надю, когда та с руки кормила куртку солеными сухариками и нежно гладила по переливающийся всеми цветами радуги спинке.
Гадила куртка металлическими заклепками, перемежающимися иногда гривенниками и очень редко - рублями. Дочка, хоть и опасливо, но играла с курткой, засовывая ей в карман конфетки, всякие мамины украшения и папины винтики.
А куртка никого не выделяла, со всеми была одинаково мила. Возвращала папе его вещи, ночью раскладывала по местам одежду малышки, тайком исправляла ошибки в домашних заданиях сына. Но, конечно, Надю она любила больше всех.
А Надя ???? Надя просто ежедневно радовалась, что у нее есть Куртка...

Разные дети

Удивительно, но практически все взрослые были когда-то детьми. Еще
удивительнее то, что взрослые, обзаводясь детьми, думают об этом чаще всего "после", реже "до" и почти никогда "во время".
Поэтому дети выходят разные: желанные, случайные и чужие.
Удобнее всего - последние. О, если бы человечество пополнялось только за счет детей этого сорта! Чужие дети ненавязчивы, скороспелы и доставляют хлопоты исключительно учителям и соседям. Прочие дети чужих недолюбливают, зверея от назойливых сказок об их мифических успехах.
Разнообразным не чужим детям сопутствуют одинаковые трудности. Их приходится вынашивать и рожать. Отрадно, что лишь женская половина родителей участвует в этом деле на всю катушку. Вторая же, хотя не полностью, но подключается позже. Кстати, и слава Богу, если вообще подключается. Самое неприятное - то, что потребности детей  лавинообразно возрастают от молочка до коньячка по случаю юбилея. Это момент надо как-то перетерпеть. Главное - вывести ребенка в люди, где его уже не отличишь от взрослого.
Желанные дети довольно опасны. Запланировано родившись, они тут же выскакивают из графика. Удивляя порой не только полом, но и количеством. Они нередко имеют комплект из бабушек и одного - двух дедушек. Это провоцирует многолетние кровопролитные дискуссии Куда пойти учиться? и Кто сегодня гуляет с ребенком? Дети же гуляют с кем попало, игнорируя мудро указанный путь. Бывает, и прогуливают. Сперва уроки, позже - конкретные суммы в долларах.
Подавляющее же большинство детей - случайные. Они идеально соответствуют своему названию. С ними всегда что-нибудь случается. Их приходится отрывать, запихивать, мыть, наказывать, выдавать замуж, утешать... Кормить в конце концов.

Да, кстати! Регулярно кормить нужно и всех остальных! Иначе мир настолько переполнится детьми, что взрослым просто негде будет думать о смысле жизни.

Далее... Цикл рассказов Наталии Хозяиновой "Исключительный мужчина".

Предыдущие рассказы Наталии Хозяиновой

Copyright © WWWoman  - 2000
Вернуться на главную страницу журнала




Rating@Mail.ru