Rambler's Top100 ЛЮДМИЛА ЗЕЛИНСКАЯ

ПАЛЬЦЕМ В НЕБЕСА
РАССКАЗ
.

Я очень люблю город Балахну, хотя ни разу там не была. Честно говоря, просто боюсь разочароваться. Потому что вот уже четыре года воспринимаю всех жителей Балахны как особую нацию – людей вдохновенно щедрых и разумных одновременно, которые, несмотря на исконно русскую тягу к жертвенным страданиям, способны отличать порядочность от мазохизма, бросить вызов всем, в том числе и самим себе, а главное, превратить пошловатую историйку в подвиг во имя достойной,  истинно человеческой жизни.

     Среди обитательниц предродовой палаты одного из нижегородских роддомов Марина не отличалась ни особой грустью в глазах, ни сверхмерной нервозностью. Удивительным было только то, что белоснежно-душистый и , по рекомендациям знающих лиц, безмерно талантливый главврач гораздо чаще других подходил к ней и спрашивал: «Как дела? Как настроение? Чувствуешь ли что-нибудь необычное?»
     Ее историю мне посчастливилось услышать в ночь с 31 декабря на 1 января, когда нас двоих, как особо «просроченных», оставили встречать новый год в роддоме. Спать в такую ночь невозможно, а вот о чем говорить с малознакомым человеком? Как оказалось, о самом сокровенном, о том, что рассказать-то можно один раз в жизни, потому что раз в жизни хочется высказаться – рассказать свою историю самому себе.
      Марина вышла замуж рано, сразу после того, как ее почти детский друг вернулся из армии. Она обещала дождаться и поэтому дождалась. Когда они поженились, неожиданно для обоих обнаружилось, что друг по переписке и сосед по кровати – не одно и то же. Два года взросления и разлуки превратили их в  совершенно разных людей. Через некоторое время Марина обнаружила себя женой не очень трудолюбивого любителя напиться, отдаться и на люстре покачаться, в трезвом варианте воспринимающего семейную жизнь, как обязанность приходить домой и мятым кульком с бутылочкой пивка в одной руке и телепультом в другой валяться на диване. Денег все время не хватало. Свекровь трепетно хранила сокровенные тайны своего холодильника, а Марина бросила институт и пошла работать в ближайший магазин, где можно взять для дома продукты подешевле, где деньги выдаются путь небольшие, зато каждую неделю. Там она и познакомилась с Вадимом.
      Он поставлял в магазинчик пиво – работал мелким оптовиком – и однажды предложил Марине:
- А пойдем после работы в кафе?
       Марина посмотрела на его обручальное кольцо и ответила, как говорится, по велению сердца:
- А потом на заднее сиденье машины?
- Нет, почему же, потом замуж и детей рожать.
- Хорошо… завтра.
      Завтра наступило для них только через полгода. Незаметно для себя самих они привыкли хотя бы на полчаса в обед или после работы встречаться и обсуждать прошедший день, говорить о жизни, о своих семьях, обо всем.
       Вадим женился тоже очень рано. Сразу после дембеля. Сияло лето, он пошел гулять на Свердловку и познакомился с девушкой. Ему было одиноко, хотелось любви, почти сразу же он сделал предложение, получил согласие и стал мужем и отцом. А еще через некоторое время обнаружил рядом с собой жену, обремененную социальным статусом  жены  - полнеющую даму с мозгами канарейки и манерами телогрейки. Разводиться, правда, не собирался, мама с детства учила: женился – живи. «Вышла замуж – живи! – говорила и мама Марины. – Никто за тебя его не выбирал.»
     Так прошло еще полгода. Годовщину нежной дружбы Марина и Вадим отмечали, как это бывает с женатыми любовниками, на заднем сиденье его автомобиля.
2.

- Слушай, а давай куда-нибудь уедем, - вдруг сказал Вадим.
- Надолго?
- Навсегда.
- А куда?  ( Не стоит удивляться вопросам и ответам -  припомните свои слегка пьяные беседы на заднем сиденье автомобиля)
- Возьми в «бардачке» карту, ткни пальцем, куда попадешь – туда и поедем.
Марина ткнула.
- Балахна.
- Поехали в Балахну.
Вадим сел за руль, рванул с места машину. Сначала они ехали и дико смеялись. Но вдруг замолчали – им так захотелось действительно уехать вместе и навсегда.
И тут Вадим сказал:
- У тебя паспорт с собой?
- У меня всегда с собой.
- Я сейчас остановлюсь у автомата, звони матери и мужу и говори, чтобы тебя не ждали.
- Сегодня?
- Никогда.

     Они сняли в Балахне квартиру и начали работать. Как говорится, по 25 часов в сутки.
Огромная куча проблем не давала расслабляться – кроме алиментов его ребенку и прожиточного минимума заново навалились проблемы двадцатилетних, начинающих жизнь людей: квартира, обстановка, одежда, обувь, карьера. Свою квартиру Вадим оставил жене, вещи они не забирали – не хотелось разборок, налаженный доход остался в Нижнем… Но уже через год они купили полдомика на окраине Балахны, и хоть обживаться там надо было всерьез, Марина и Вадим были бесконечно счастливы – ожидалось прибавление семейства. Они рассекретились, оформили разводы и поженились.
     Ровно за месяц до родов Марина подошла к своему дому и увидела женщину. Это была бывшая жена Вадима.
- Думаешь, у вас будет ребенок? - сказала она. - И не мечтай! Будь ты проклята, сука!
Марина заплакала. Женщина ушла. Вадим сказал, что все это ерунда, тем более, что Марина чувствовала себя отлично. В роддом она поступила в срок. Начались роды, ей стали делать уколы. Когда Марина рассказывала, что было дальше, я рыдала от ужаса, она же даже не изменилась в лице. Уже в процессе родов Марине ошибочно ввели что-то в вену, и ребенок умер практически сразу. Но этого всего Марина не чувствовала – ей показалось, она умерла вместе с ним.
Следующие несколько месяцев она почти не помнила. Все это время Вадим заставлял ее начать жить – уговорами, битьем по щекам, подарками, сексом, даже слезами. Она очнулась только тогда, когда поняла, что снова беременна. Тогда же и обнаружился ее страшный диагноз – сахарный диабет.
- Такое бывает на нервной почве, - говорили врачи. – Знаете, вам лучше сделать аборт. Тем более, вы такая маленькая, а плод будет развиваться большим, на восемьдесят процентов  - тоже с диабетом. Кесарево вам делать не будут – при диабете практически не заживают швы.  Это большой риск!
Ее отговаривал даже Вадим. Но Марина решила – ребенок должен родиться. Иначе их счастливой жизни с Вадимом не бывать.
     На этот раз рожать поехали в Нижний. На тумбочке у кровати Марины лежал дорогущий,  по тем временам,  сотовый телефон. Второй, такой же, Вадим всегда носил с собой: чтобы знать, когда начнется. Чтобы приехать и быть рядом с ней
      Пока Марина рожала, Вадим все время был рядом с ней. Не каждый мужчина выдерживает такое зрелище, но он смог. Целый день, практически,  без остановки он  вдохновенно матерился громче всех рожавших женщин:
- … твою мать, Маринка, я с тобой, давай, все классно, все получится, давай, давай!
И у нее все получилось.
Но это еще не конец истории. Вместе с нами в соседней палате родила своего третьего ребенка молодая тихая женщина.  Ребенок родился здоровым, только забирать его из роддома отец отказался – ему и двоих детей много. Целыми днями и ночами женщина звонила ему по телефону из холла и уговаривала, и никак не могла уговорить.
На третий день Вадим пришел к главврачу и заявил, что он забирает и этого малыша тоже.
- Вы с ума сошли, у нас на отказников очередь! Тем более, мать будет знать, где ее ребенок, будет вам досаждать…
- Плевать на это. У нас с Маринкой должно быть уже двое детей, вот двое и будет. Говорите, куда идти, с кем договариваться, я договорюсь.

Из роддома они уехали вчетвером.
Это не сказка! Тем сказочнее, порой, выглядит то, что случается на самом деле!
 Привет, Балахна! Спасибо, что ты есть!

Людмила Зелинская, г. Нижний Новгород

Написать отзыв автору: 28572@mail.ru

Опубликовано в журнале "WWWoman" 17 МАЯ 2002 года
=======
Людмила Зелинская Только мой ребенок (рассказ)

Раздел "Современная проза"

..
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:


 Архив всех номеров
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
.
 Моя личная страница
(фотографии, интервью)
 Галерея красавчиков
 МОДА
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
КРАСОТА
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА


Rating@Mail.ru

Реклама в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru - рекламный макет

ПЕРЕПЕЧАТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!